Вопрос про сдачу квартиры 9 / 560

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
06 дек. 2013
Придется надолго сдавать квартиру. Есть такой вопрос...
Как обычно по договору - кто ремонтирует и меняет смесители? Кто ремонтирует бытовую технику (например, печь или сплит сломался)? Розетки и выключатели? Петли на кухонных фасадах? Кто меняет фильтры на кранах? Кто прочищает засорившуюся канализацию?

Просто далеко живу, и из-за всякой чепухи не хотелось бы ездить, поэтому хочу в договоре прописать, чтобы это квартиранты делали. Скажите, это нормальная практика? Обычно так и делают или, как правило, этим занимаются хозяева, и такие пункты в договоре помешают сдать квартиру?
06 дек. 2013
4ton писал(а):
Как обычно по договору - кто ремонтирует и меняет смесители? Кто ремонтирует бытовую технику (например, печь или сплит сломался)? Розетки и выключатели? Петли на кухонных фасадах? Кто меняет фильтры на кранах? Кто прочищает засорившуюся канализацию?

Просто далеко живу, и из-за всякой чепухи не хотелось бы ездить, поэтому хочу в договоре прописать, чтобы это квартиранты делали. Скажите, это нормальная практика? Обычно так и делают или, как правило, этим занимаются хозяева, и такие пункты в договоре помешают сдать квартиру?
Если Вы сдаёте квартиру в нормальном состоянии, то пропишите в договоре, что текущий ремонт производится за счёт нанимателей. Устно можно договориться, что устранение недостатков, обнаруженных ими в течение месяца, производятся их силами за Ваш счёт, а потом - они сами.
В акте приёма-передачи подробно распишите, какую именно бытовую технику Вы сдаёте в аренду вместе с квартирой.

Ездить всякий раз из-за какой-то ерунды не нужно: пусть информируют Вас по телефону. Ремонт смесителей и засоры - это их проблема. Замена - обычно по договорённости. Например, смесители я предпочитаю приобретать сама: не хочу ставить всякую китайскую хрень, покупаю венгерские смесители на резине, они надёжные и недорогие. А замену розеток и выключателей вполне можно доверить квартирантам: там трудно что-то испортить не той моделью розетки.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 дек. 2013
4ton писал(а):

Уважаемый наймодатель, Елена все правильно вам объяснила что касается юридической стороны.
Но от себя хочу добавить: как показывает лично моя практика наниматели часто не исполняют условия договора, обманывают, говорят что сделали, что поставили, что заплатили по квитанциям, а сами даже палец о палец не ударили (особенно это касается молодежи и студентов) поэтому я всегда говорю: надо контролировать устранение возникших дефектов и неполадок лично-визуально, приходить и смотреть, только так. Тем более если вы выделяете на это свои средства в счет аренды, они могут деньги взять и ничего не сделать, так было и не раз.
В вашем случае могу порекомендовать требовать от нанимателей фото подтверждения, пусть сфотографируют новый установленный смеситель, розетки, и т.д. мы так делали. Либо попросите снять на видео обзор квартиры, продемонстрировать работу бытовой техники, напор воды, слива, и т.д. Мы тоже так делали когда собственник к примеру находился за границей.
Желаю удачи :)
Надо быть лучше чем вчера а не лучше чем другие (с)
07 дек. 2013
Роман Даманский писал(а):
что заплатили по квитанциям
Квитанции лично я всегда оплачиваю сама, а с квартирантов деньги беру. По закону ответственность за неполную или несвоевременную оплату несёт собственник, а не его квартирант, поэтому следить за выполнением этих обязанностей я не хочу: мне проще самой дойти до терминала, оплатить счета и спать спокойно. Да и квартирантам так проще: отдали деньги и забыли.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 дек. 2013
текущий ремонт - наниматель. капитальный - собственник. прописать 2 раза. и проверять, хоть раз в пару месяцев...
А технику всю надо проверить на договоре и прописать в передаточном акте, что все исправно. Тогда ответственность несет наниматель. Но все в разумных пределах конечно.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
08 дек. 2013
Статья 681 ГК - Текущий ремонт - обязанность нанимателя, если иное не установлено договором найма.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
08 дек. 2013
Alex-ToRent писал(а):
Статья 681 ГК - Текущий ремонт - обязанность нанимателя, если иное не установлено договором найма.
В договор таки вписать будет не лишним. Кодекс не у каждого под рукой, а договор - вот он, всегда можно в него носом тыкнуть. А устно уточнить, что текущий ремонт - это не генеральная уборка, а ремонт, для которого иногда приходится что-то покупать.
09 дек. 2013
Спасибо за подробные советы и разъяснения!
10 дек. 2013
Пожалуйста :)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка