Яндекс.Аренда выходит на рынок... 352 / 4654
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 мая 2021
Яндекс запустил внешняя ссылка
В отличие от привычной для рынка схемы, при сдаче квартиры через Яндекс.Аренда жилец должен ежемесячно переводить деньги на счёт Яндекса.
При неожиданном съезде жильцов Яндекс обещает не просто найти новых, но и возместить простой до 240 000 рублей.
Без разовой комиссии и залога. Если жилец что-то сломал, платить владельцу будет страховая (если будет — договора страхования я не нашёл на сайте).
Обещают сами отмыть квартиру, сами показывать кандидатам в жильцы. Делают профессиональные фото квартиры и 3D-тур.
Для жильцов — консьерж сервис после заселения: "остаемся с вами и помогаем решать бытовые вопросы с жильцом"
Я не понял, что происходит, если жилец не платит — это риски Яндекса? Страховой? Владельца?
Сам Яндекс собирается получать небольшую комиссию ежемесячно.
На текущий момент у них 51 квартира предлагается в аренду по этой системе (внешняя ссылка)
Заключают 3 договора:
Договор Яндекса с владельцем квартиры: внешняя ссылка
Договор Яндекса с арендатором: внешняя ссылка
Договор владельца квартиры с арендатором: внешняя ссылка
Как думаете — изменят ли они рынок аренды квартир так же, как Яндекс.Такси изменили рынок такси? Или это окажется неудачным проектом и провалится, как Яндекс.Телефон?
В отличие от привычной для рынка схемы, при сдаче квартиры через Яндекс.Аренда жилец должен ежемесячно переводить деньги на счёт Яндекса.
При неожиданном съезде жильцов Яндекс обещает не просто найти новых, но и возместить простой до 240 000 рублей.
Без разовой комиссии и залога. Если жилец что-то сломал, платить владельцу будет страховая (если будет — договора страхования я не нашёл на сайте).
Обещают сами отмыть квартиру, сами показывать кандидатам в жильцы. Делают профессиональные фото квартиры и 3D-тур.
Для жильцов — консьерж сервис после заселения: "остаемся с вами и помогаем решать бытовые вопросы с жильцом"
Я не понял, что происходит, если жилец не платит — это риски Яндекса? Страховой? Владельца?
Сам Яндекс собирается получать небольшую комиссию ежемесячно.
На текущий момент у них 51 квартира предлагается в аренду по этой системе (внешняя ссылка)
Заключают 3 договора:
Договор Яндекса с владельцем квартиры: внешняя ссылка
Договор Яндекса с арендатором: внешняя ссылка
Договор владельца квартиры с арендатором: внешняя ссылка
Как думаете — изменят ли они рынок аренды квартир так же, как Яндекс.Такси изменили рынок такси? Или это окажется неудачным проектом и провалится, как Яндекс.Телефон?
05 мая 2021
Я бы к ним не обратился, потому что человек и его квартира для этих ребят лишь цифры. Может быть, когда-нибудь этот сервис и завоюет внимание, но не сейчас.
Собственники тоже потерять могут много от этих компаний. Как в такси многие потеряли доходы… Но это не такси - это гораздо сложнее.
Собственники тоже потерять могут много от этих компаний. Как в такси многие потеряли доходы… Но это не такси - это гораздо сложнее.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
05 мая 2021
Куча нюансов и всё равно дико невыгодно получается, значит рано или поздно комиссионные поползут вверх.
Из договора йандекса с собственником:
"
9.1. Яндекс не участвует в заключении договора аренды (найма) Объекта, не несет ответственности за действия Собственника и/или Арендатора, при заключении указанного договора Собственник и Арендатор вступают в прямые договорные отношения друг с другом. Яндекс не является агентом, поверенным, комиссионером Собственника и/или Арендатора, кроме как в части Поручения, предусмотренного разделом 4 Условий.
9.2. Яндекс не гарантирует соответствие действий в рамках Содействия целям и ожиданиям Собственника.
9.3. Яндекс не принимает на себя каких-либо обязательств по обеспечению сохранности имущества, находящегося в Объекте, а равно как по обеспечению сохранности самого Объекта или контролю по доступу к Объекту каких-либо лиц.
"
Из договора йандекса с арендатором:
"
......Заказчик и Собственник вступают в прямые договорные отношения друг с другом, действуя на свой страх и риск. Яндекс не является агентом, поверенным, комиссионером Заказчика.
9.3. Яндекс не гарантирует, что Собственник, а равно как его поведение при исполнении договора аренды (найма) Объекта, а равно как Объект, его заявленные и/или реальные характеристики будут соответствовать целям и ожиданиям Заказчика.
"
--
Комиссия получается 6-7% ежемесячно, с арендатора яндексу. В тексте пишут "Если жилец неожиданно съехал — не переживайте. Мы быстро найдем новых и возместим до 1 месяца простоя квартиры, поэтому отсутствие депозита не помеха для сдачи." (т.е. не 240тыс всё-таки, а до 1 месяца), но в договоре собственника с яндексом об этом нет ни слова.
===
Кстати, в договоре на арендатора они ещё и всю коммуналку повесили.
Из договора йандекса с собственником:
"
9.1. Яндекс не участвует в заключении договора аренды (найма) Объекта, не несет ответственности за действия Собственника и/или Арендатора, при заключении указанного договора Собственник и Арендатор вступают в прямые договорные отношения друг с другом. Яндекс не является агентом, поверенным, комиссионером Собственника и/или Арендатора, кроме как в части Поручения, предусмотренного разделом 4 Условий.
9.2. Яндекс не гарантирует соответствие действий в рамках Содействия целям и ожиданиям Собственника.
9.3. Яндекс не принимает на себя каких-либо обязательств по обеспечению сохранности имущества, находящегося в Объекте, а равно как по обеспечению сохранности самого Объекта или контролю по доступу к Объекту каких-либо лиц.
"
Из договора йандекса с арендатором:
"
......Заказчик и Собственник вступают в прямые договорные отношения друг с другом, действуя на свой страх и риск. Яндекс не является агентом, поверенным, комиссионером Заказчика.
9.3. Яндекс не гарантирует, что Собственник, а равно как его поведение при исполнении договора аренды (найма) Объекта, а равно как Объект, его заявленные и/или реальные характеристики будут соответствовать целям и ожиданиям Заказчика.
"
--
Комиссия получается 6-7% ежемесячно, с арендатора яндексу. В тексте пишут "Если жилец неожиданно съехал — не переживайте. Мы быстро найдем новых и возместим до 1 месяца простоя квартиры, поэтому отсутствие депозита не помеха для сдачи." (т.е. не 240тыс всё-таки, а до 1 месяца), но в договоре собственника с яндексом об этом нет ни слова.
===
Кстати, в договоре на арендатора они ещё и всю коммуналку повесили.
Последний раз редактировалось Maxim D. 05.05.21, 17:37, всего редактировалось 2 раза.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
05 мая 2021
Скорее надо сравнивать с сервисом аirbnb, чем с яндекс.такси05.05.21, 17:02Сергей Известков писал(а):Как думаете — изменят ли они рынок аренды квартир так же, как Яндекс.Такси изменили рынок такси?
Яндекс, думаю, возьмет себе разницу между тем, по какой цене заключил договор наймодатель и той, по которой он "пересдал" нанимателю, т.е. комиссия ежемесячно будет с 2х сторон.05.05.21, 17:02Сергей Известков писал(а):Сам Яндекс собирается получать небольшую комиссию ежемесячно.
Скорее всего это изменит рынок, т.к. за яндексом подтянется Сбер и создаст аналогичный сервис
Последний раз редактировалось Kazanskaia 05.05.21, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
А я буду Пуля — потому что в цель!
05 мая 2021
Кабальные договора... Особенно собственника с яндексом...
Мало желающих будет..
Мало желающих будет..
05 мая 2021
Владимир Романенко,
Рынок меняется, Володь. И с этим ничего нельзя сделать. Все "обеляются" потихоньку и начинают работать в рамках закона.
Рынок меняется, Володь. И с этим ничего нельзя сделать. Все "обеляются" потихоньку и начинают работать в рамках закона.
А я буду Пуля — потому что в цель!
05 мая 2021
Безусловно меняется... Но не так глобально...05.05.21, 17:36ir-ka писал(а):Владимир Романенко,
В рамках закона, это по большей части для нашего рынка, это платить налоги...
Но это не значит что народ готов "отдаться" кому угодно и хрен знает на каких условиях.
05 мая 2021
Скорее google и apple pay05.05.21, 17:59Olga M. писал(а):Через 20 лет ничего не будет: ни кино ни театра, ни книг, ни газет. Только Яндекс со Сбером.
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
05 мая 2021
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года