Договор доверительного управления и его обязательная регистрация в Росреестре 12 / 187
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
17 янв. 2023
Обзорная статья №1 , источник внешняя ссылка
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) — 2023
Договор управления квартирой представляет собой соглашение, которое заключает собственник имущества и лицо, осуществляющее определённые действия по управлению квартирой.
Как правило, этот договор оформляется между собственником и управляющей компанией. По нему обычно происходит сдача квартиры в аренду (долгосрочную или посуточную).
Причём всем за вознаграждение занимается доверительный управляющий.
На практике это выглядит следующим образом:
У собственника есть одна или несколько квартир. Собственник занят, находится в другой стране или по каким-то причинам не хочет вникать в вопросы аренды, но желает получать прибыль от квартиры.
Собственник обращается в управляющую компанию или к частному риелтору и заключает договор доверительного управления.
Согласно такому соглашению управляющий находит арендаторов, подписывает с ними договор аренды квартиры или коммерческого помещения.
Далее управляющий будет регулярно посещать недвижимость, ежемесячно проверять её состояние, снимать показания счётчика, контролировать поступление арендной платы на счет собственника.
Также в обязанности агента может входить обращение в клининговую компанию для проведения уборки после арендаторов и подготовке квартиры к заселению других.
В договоре можно прописать, что управляющий будет ещё и заниматься текущим ремонтом. А вот капитальный или даже косметический он не делает.
Обычно управляющий обязан уведомить владельца о необходимости покупки новой мебели, бытовой техники и прочего. В некоторых случаях можно делегировать и другие обязанности.
Владелец квартиры полностью отстраняется от всего, что связано со сдачей имущества в аренду. Он получает только деньги. Участие собственника может потребоваться, как правило, либо в критических ситуациях, либо при необходимости серьёзных вложений: капитальный ремонт, замена техники, мебели, прочего.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Доверительное управление недвижимостью удобно для лиц, которые занимаются бизнесом, делают карьеру и не могут или не хотят уделять арендной квартире достаточно внимания.
Сдача подобного имущества требует много времени, особенно если речь идёт о посуточной аренде. Этот формат предполагает большую прибыль, однако подразумевает постоянный контроль, частые визиты, необходимость регулярно обращаться в клининговую компанию. Также стоит учесть, что он ещё означает и повышенный износ квартиры.
Собственник может не поручать все действия, связанные с квартирой, управляющему. По договорённости он может оставить себе поиск жильцов и оформление с ними договора. То есть управляющий будет только ежемесячно контролировать состояние недвижимости и получение аренды.
В целом возможны разные форматы сотрудничества. Вариантов действительно много: в таком договоре можно прописать всё, на что согласятся стороны. Это соглашение является довольно гибкой конструкцией.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Как составляется договор управления квартирой?
Чтобы с этим договором не возникло проблем, необходимо разобраться с тем, как именно он составляется. Для начала стоит отметить, что данное соглашение регулируется ГК РФ, а если точнее его главой 53.
Чаще всего соглашение заверяют у нотариуса. Для заключения договора необходимо предоставить паспорта или удостоверение личности сторон. Также собственник должен предъявить правоустанавливающие документы на недвижимость.
Ему надо показать, что он имеет право распоряжаться таким имуществом.
Следует отметить, что сам договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Некоторые собственники игнорируют это требование, полагая, что суд в любом случае будет на их стороне. Однако судебные решения при возникновении конфликта между собственником и арендатором бывают неоднозначными. Единого подхода нет. Поэтому лучше всего застраховать себя от возможных неприятностей.
К тому же жильцы сейчас тоже начинают разбираться в юридических тонкостях. И многим может стать интересно, на каком именно основании управляющий распоряжается квартирой.
Если такие лица увидят, что договор доверительного управления не был зарегистрирован вопреки официальному законодательному требованию, они вполне могут от этого варианта отказаться.
Поэтому лучше всего соблюсти официальный порядок. Тогда ваши права точно будут защищены.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Для регистрации надо будет предоставить не только договор и документы, подтверждающие права на недвижимость, но и удостоверения личностей. Вам надо будет подать в Росреестр акт приёма-передачи квартиры. Между прочим, этот документ лучше всего не подписывать формально, а действительно всё внимательно проверить, чтобы с недвижимостью не возникло потом проблем.
Не забывайте, что регистрация такого договора – платная услуга. Государственная пошлина составляет 2 тысячи рублей.
Важно: кроме самого договора на управление нужно будет оформить ещё и доверенность. Она требуется для того, чтобы такое лицо имело право заключать от имени собственника договоры найма с жильцами.
Владельцы квартиры – супруги
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Стоит отметить, что квартира, приобретённая в браке, является совместным имуществом. Следовательно, и подписывать сам договор, и выдавать доверенность должны муж с женой. В противном случае такая сделка будет очень легко признана недействительной.
Разумеется, из этого правила есть исключения:
квартира по брачному контракту оформлена только на одного из супругов (всё равно момент довольно спорный, поскольку этот договор тоже можно признать недействительным);
имущество досталось по наследству;
квартиру мужу или жене подарили;
недвижимость была приобретена до брака.
Это самые распространённые исключения, другие встречаются значительно реже. В любом случае согласие от второго супруга лишним не будет.
Вознаграждение агенту и вопрос налогообложения
Стандартный размер вознаграждения агенту, который занимается сдачей квартиры, составляет примерно от 25% от арендной платы и до 50%. Конкретика, как можно догадаться, зависит от договорённостей.
Однако стоит отметить, что платить налоги владельцу квартиры придётся на весь размер арендной платы. Законодательство не предполагает возможности сделать вычет на вознаграждение управляющему. Аналогично в отношении оплаты коммунальных услуг. Это надо принимать во внимание, чтобы впоследствии не пожалеть о заключенном договоре. И, разумеется, это нужно учитывать при уплате налогов.
Какие подводные камни существуют?
Многие владельцы откровенно боятся оформлять договор доверительного управления квартирой, так как опасаются лишиться недвижимости или же столкнуться с другими серьёзными финансовыми неприятностями.
И при этом далеко не всегда у собственников есть возможность заниматься арендой самостоятельно. В итоге недвижимость простаивает, за неё всё равно приходится платить налоги, нести расходы на поддержание ее состояния.
И не стоит забывать об оплате услуг.
Поэтому соответствующий договор для собственника является в большей степени благом. Нужно просто разобраться со всеми подводными камнями, предусмотреть имеющиеся риски и учесть их.
Речь идёт о следующих вероятных проблемах:
Управляющий может оказаться мошенником и начать использовать вашу недвижимость для незаконной или просто сомнительной деятельности. На самом деле такие ситуации не редки. Учитывать опасности всё равно стоит. Больше всего проблем возникает с частными риелторами. Крупные агентства недвижимости традиционно дорожат своей репутацией и не связываются с сомнительными схемами получения дохода. То есть заключить договор с частным лицом можно, но только если вы в нём уверены.
Управляющий способен продать от вашего имени квартиру только в случае делегирования ему данных полномочий, вследствие чего вы лишитесь имущества. Этот риск на самом деле больше похож на сценарий кошмара, однако в действительности он не особо реалистичен. Главное – грамотно подойти к оформлению доверенности. В этом документе надо четко делегировать полномочия поверенного. Нельзя допускать никаких двусмысленных трактовок, которые бы позволили посреднику заключить такую сделку. Если вы не знаете, как оформить такой документ правильно, обратитесь в офис компании по доверительному управлению квартирами.
Управляющий может предоставить вам информацию о сдаче квартиры на долгосрочной основе, а на самом деле сдавать её посуточно. Такая схема означает, что управляющий получит прибыль, которая будет на порядок выше той, о которой вы договаривались. При этом вам достанется повышенная амортизация квартиры, необходимость сделать ремонт в ближайшее время с заменой мебели и бытовой техники. А недобросоветсный упраляющий за ваш счет получит сверхприбыль. Чтобы избежать подобного риска, лучше всего, как и говорилось выше, обращаться в управляющую компанию. Также стоит вскоре после заключения договора понаблюдать со стороны за тем, что происходит с вашей собственностью. Если жильцы там постоянно меняются, стоит задаться вопросами.
Управляющий может не выполнять договорённости насчёт того, кому можно сдавать такую квартиру, а кому – нет. Например, владелец, опасаясь за дорогую бытовую технику, имеет право запретить принимать жильцов с животными или с маленькими детьми. Но управляющий способен согласиться на повышенное вознаграждение от квартирантов. Риски здесь примерно те же, что и в предыдущем пункте. Также стоит учесть, что неблагополучные жильцы способны привести к конфликту с соседями. Решение проблемы – обратиться в управляющую компанию Ритейл-Риэлтии или контролировать все всегда самому.
Необходимо отметить, что многих владельцев договор доверительного управления отпугивает, потому что такая схема на рынке жилой недвижимости в России ещё широко не распространена.
Подобные соглашения чаще заключаются в отношении разных коммерческих объектов, где прибыль в перерасчёте на квадратный метр выше. К тому же там чаще среди собственников встречаются предприниматели и люи, дорожащие своим временем.
Они понимают, что время стоит дороже, чем те деньги, которые они потратят на такую услугу.
Однако рынок недвижимости в России постепенно развивается, становится всё более разнообразным. На нём появился сегмент премиальной жилой недвижимости, причём представленный достаточно обширно. Особенно это справедливо в отношении крупных городов и мегаполисов. И здесь тоже имеет смысл обратиться к управляющую компанию.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Дополнительный контроль как преимущество заключения такого договора
Стоит отметить, что среди плюсов от составления договора доверительного управления большинство называют освободившееся время. Однако только этим преимущества не ограничиваются.
Дело в том, что если вы привлечёте к процессу поиска жильцов и оформления с ними соглашения опытного управляющего, то риски для вас как для владельца в целом снизятся. Профессиональный управляющий постоянно следит за законодательством в данной сфере.
Он знает, какие договоры и как именно оформляются так, чтобы ни у него, ни у собственника не возникло проблем.
Кроме того, управляющие постоянно работают с людьми. Со временем у них появляется определённый опыт, они быстро учатся определять тех, кто может доставить в качестве жильцов серьёзные проблемы. Поэтому управляющий обойдёт те подводные камни, о существовании которых вы не будете даже подозревать.
Многих владельцев отпугивает необходимость постоянно контактировать с разными людьми. Особенно активно это приходится делать в период поиска новых жильцов. А если квартира сдаётся посуточно, то поток людей будет постоянным. Далеко не всем такой вариант получения прибыли подходит, даже если речь идёт о серьёзной прибыли. В результате люди нередко отказываются от такой схемы.
Читайте также: Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам
Договор доверительного управления Retail-Realty экономит ваше время и в конечном итоге деньги. У вас не останется повода для беспокойства.
Информация от партнеров по недвижимость в Европе: на сайте europe-house.com Вы можете выбрать и купить недвижимость в Италии. По всем объектам представлена подробная информация. Сервис работает без дополнительных и скрытых комиссий.
Хочу сдать квартиру в доверительное управление
Возник вопрос, ответ на который найти достаточно сложно, так как услуга, видимо, не очень популярна у нас в России.
Что вы можете рассказать про доверительное управление при аренде квартиры? Если коротко, то с вас снимается вся рутина по поиску жильцов, заключению договоров, квартиру сдает агентство, забирает себе комиссию каждый месяц, а вы ежемесячно получаете доход. Какие риски, плюсы и минусы в этой схеме? Действительно ли это удобно и можно ли не опасаться за квартиру?
Михаил
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям.
Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату.
За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход. Вот как все организовано.
Собственник недвижимости заключает договор доверительного управления с агентством или риелтором. По договору он учредитель доверительного управления, а агентство или риелтор — доверительный управляющий. То есть между собственником и нанимателем появляется посредник, который за процент от арендной платы выполняет обязанности собственника. Обычно просят 10—25% от арендной платы за месяц.
Несмотря на то, что деньги собирает посредник, НДФЛ или налог на профессиональный доход платит собственник. Это нельзя переложить на посредника. При этом доходом собственника будет вся сумма арендной платы, без уменьшения на комиссию посредника. Потому что такой вычет не предусмотрен ни Налоговым кодексом, ни Законом № 422-ФЗ об НПД.
Чаще всего доверительным управлением пользуется несколько категорий собственников. Во-первых, это люди, которые живут за границей или в другом городе. Они заказывают управляющему полный пакет услуг — от поиска нанимателя до передачи денег, — а потом только получают деньги от сдачи на карту.
Во-вторых, это собственники, которые согласны сами готовить квартиру к сдаче и искать жильцов. Таких больше. Они сами выбирают нанимателя, сдают ему квартиру и первое время следят, чтобы все было в порядке.
А когда понимают, что жилец надежный, заказывают услугу доверительного управления: теперь им просто нужен человек, который будет каждый месяц приходить в квартиру, проверять имущество и забирать деньги.
Тратить свое время на это они не хотят.
Услугу доверительного управления оказывают как для длительной, так и для посуточной аренды. Каждый собственник выбирает сам, как ему удобнее сдавать квартиру. Обычно играют роль два фактора: деньги и нервы. При длительной аренде мебель и техника прослужат дольше, а простои будут реже — главное, правильно назначить цену. Но денег собственник получит меньше.
Собственник квартиры может заключить договор с агентством недвижимости, его представителем или с частным риелтором.
По сути, они предлагают одинаковые услуги, но я советую заключать договор с проверенным агентством или с его представителем. Среди частных незнакомых агентов часто встречаются мошенники.
С частником стоит заключать договор только в одном случае: если вы или ваши знакомые уже работали с ним.
После заключения договора агентство закрепит за квартирой ответственного агента, с которым вы будете контактировать.
Или у вас будет персональный менеджер, который будет держать вас в курсе, а в квартиру будут приходить разные агенты. В любом случае, если договор заключен с агентством, это удобнее.
Если возникнут проблемы, вы будете знать, куда и к кому идти. Главное, выбирайте известные, проверенные компании.
Главное преимущество — экономия времени собственника. Если взять полный пакет услуг и один раз подписать договор, собственник будет только получать деньги на карту. Ездить в квартиру, контролировать жильцов или разбираться с соседями в случае конфликта не придется. Квартира будет приносить стабильный пассивный доход при минимальных трудозатратах.
Можно передать только часть обязанностей, которые отнимают слишком много времени, — например, ездить в квартиру каждый месяц и проверять ее состояние.
Еще есть риск, что собственника обманут. Распространены две схемы:
Собственник дает согласие на длительную аренду его квартиры, а мошенник сдает ее посуточно. Агент получает больше денег и только небольшую часть отдает собственнику. При этом имущество портится быстрее и платит за него наймодатель.
Агент обещает сдавать квартиру славянам, а заселяет гастарбайтеров или неблагополучную семью. Ему важно сдать квартиру и не допустить простоев. В итоге — порча имущества, проблемы с соседями и, возможно, разбирательства с полицией.
Важно указать, что доверительный управляющий не имеет права продавать квартиру, а может только ее сдавать. Чем точнее прописаны права — тем безопаснее для обеих сторон.
Если между доверительным управляющим и собственником возникнет спор, суд будет рассматривать ситуацию комплексно. Предугадать, в чью пользу он вынесет решение, сложно.
Поскольку регистрация — это обязательный процесс по закону, суд имеет право признать договор недействительным. Но возможно, хватит и нотариальной доверенности.
Например, Томский областной суд рассматривал дело, где признал за ДУ права на управление квартирой без договора. Суд посчитал, что прав, которые прописаны в доверенности, достаточно.
Чтобы зарегистрировать передачу недвижимости в доверительное управление, нужно обратиться в Росреестр или сдать эти документы через МФЦ:
Паспорт.
Договор.
Акт приема-передачи.
Квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей.
Если собственник в браке, нотариально заверенное согласие супруга.
В основном в доверительном управлении все риски ограничены договором и доверенностью. Поэтому главное: читайте внимательно индивидуальный договор и доверенность. Продумайте все условия, обговорите и пропишите их вместе с представителем агентства и нотариусом.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Договор доверительного управления имуществом
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Споры по недвижимости » Договоры в недвижимости и строительстве » Договор доверительного управления имуществом
В настоящей статье дается общая характеристика договора доверительного управления имуществом. Перечислены существенные условия договора, без внесения которых он считается незаключенным. А также по каким основаниям осуществляется прекращение договора.
Содержание
Договор доверительного управления имуществом – это двусторонняя сделка, по которой одна сторона, именуемая учредитель управления, обязуется предоставить имущество на оговоренный срок в доверительное управление другой стороне, именуемой доверительным управляющим, а доверительный управляющий в свою очередь обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица, именуемого выгодоприобретателем.
Заключение соглашения о доверительном управлении не приводит к переходу права собственности доверительному управляющему на имущество, в отношении которого установлено обязательство.
По общему правилу, доверительный управляющий при управлении имуществом, в отношении которого установлено обязательство, наделен правом производить любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Однако, могут быть установлены ограничения в силу закона или договора относительно некоторых действий.
Доверительный управляющий совершает сделки с перешедшим к нему в доверительное управление имуществом от своего имени, а не от имени учредителя управления, при этом он обязательно указывает на свой статус управляющего и что он действует в таком качестве.
В случае, если доверительный управляющий не укажет, что он совершает действия в подобном качестве, то все обязательства, вытекающие из таких действий возникают в отношении него лично, и отвечает он по таким обязательствам только тем имуществом, которое принадлежит ему, а не тем, в отношении которого установлено доверительное управление.
Доверительное управление может устанавливаться в отношении имущественных комплексов, в том числе предприятий, отдельных объектов, которые относятся к недвижимости, ценных бумаг, прав, удостоверенных бездокументарными ценными бумагами, исключительных прав и другого имущества. Деньги не признаются в качестве самостоятельных объектов доверительного управления, если иное прямо не предусмотрено законом.
Также, не допускается переход в доверительное управление имущества, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Переход имущества в доверительное управление, которым юридическое лицо владеет на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может иметь место только после ликвидации этой организации, либо прекращении таких прав на имущество и последующей передачи его во владение собственника по иным законным основаниям.
Существенные условия договора доверительного управления имуществом
Существенными условиями признаются такие условия договора, в случае отсутствия которых он будет считаться незаключенным. В соглашении о доверительном управлении имуществом к существенным условиям относят:
состав имущества, которое переходит в доверительное управление;
имя гражданина или наименование организации, в пользу которых осуществляется управление имуществом;
размер и форма вознаграждения, причитающегося управляющему, если соглашением оговорена выплата вознаграждения;
срок действия договора.
Законом установлено ограничение срока, на который может заключаться рассматриваемый договор. Срок соглашения не должен превышать пяти лет. Однако, законом могут быть определены другие предельные сроки для некоторых видов имущества, которое может выступать в качестве объекта доверительного управления.
В случае, если по истечении срока действия соглашения ни одна из сторон не заявит о его прекращении, то по умолчанию происходит пролонгация соглашения на тот же срок и на тех же условиях, которые были установлены соглашением.
Согласно закону, имущество, выступающее в качестве объекта рассматриваемого договора, должно быть обособлено от иного имущества учредителя управления, равно как и от имущества самого доверительного управляющего. Данное имущество числится на отдельном балансе доверительного управляющего, по которому ведется самостоятельный учет.
На имущество, переданное в доверительное управление, запрещено обращать взыскание по долгам учредителя управления. Исключением из правила является банкротство данного лица. Переход в доверительное управление заложенного имущества не прекращает права залогодержателя взыскать имущество в свою пользу.
В подобном случае доверительного управляющего необходимо заранее предупредить о том, что имущество, переданное ему в управление, обременено залогом.
В противном случае доверительный управляющий может потребовать в судебном порядке расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты вознаграждения, которое причитается ему за один год, если он не знал и не мог знать, что имущество обременено залогом.
Соглашение о доверительном управлении имуществом заключается в простой письменной форме. Несоблюдение установленной формы сделки влечет ее недействительность.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен заключаться исключительно в форме, установленной для договора продажи недвижимости.
Переход имущества по договору подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для перехода права собственности на указанное имущество. Несоблюдение данных требований также влечет недействительность договора.
Субъекты договора доверительного управления имуществом
Субъектами договора доверительного управления имуществом выступают доверительный управляющий, учредитель управления, а также выгодоприобретатель в случаях установления доверительного управления в пользу другого лица, определенного учредителем управления.
Учредителем управления по соглашению о доверительном управлении имуществом выступает собственник имущества. Если доверительное управление возникает в силу закона, то в качестве доверительного управляющего может выступать другое лицо.
В качестве доверительного управляющего может выступать индивидуальный предприниматель или коммерческое юридическое лицо, кроме унитарного предприятия. Законом установлен запрет на совпадение доверительного управляющего и выгодоприобретателя в одном лице в рамках соглашения о доверительном управлении имущества.
Содержание договора доверительного управления имуществом составляют права и обязанности его сторон. Так, доверительный управляющий вправе управлять имуществом, осуществлять правомочия собственника в отношении, переданного в управление имущества. Распоряжаться недвижимостью доверительный управляющий вправе только в случаях, определенных соглашением о доверительном управлении.
Права, которые доверительный управляющий приобрел вследствие доверительного управления имуществом, подлежат включению в состав того имущества, которое было предоставлено в доверительное управление. И, соответственно, обязанности, которые возникли в процессе осуществления управления имуществом, исполняются за счет этого имущества.
Читайте также: Как вернуть деньги за просроченный товар, заказанный в интернет-магазине
Для защиты прав на имущество, которое передано в доверительное управление, доверительный управляющий вправе использовать все вещно-правовые способы защиты собственности.
Доверительный управляющий в обязательном порядке представляет отчет о своей деятельности учредителю управления и выгодоприобретателю в сроки и в порядке, определенные соглашением о доверительном управлении имуществом.
По общему правилу, доверительный управляющий сам производит доверительное управление.
Однако, он может поручить осуществлять нужные для управления имуществом действия от его имени другому лицу, если это предусмотрено соглашением, либо учредитель управления дал ему на это письменное согласие, либо он вынужден так поступить в силу обстоятельств, для того чтобы обеспечить интересы учредителя или выгодоприобретателя, не имея при этом возможности получить указания учредителя в разумный срок. При этом доверительный управляющий несет ответственность за действия избранного им поверенного как за свои собственные.
Доверительный управляющий вправе получить вознаграждение, а также возместить расходы, которые он понес, осуществляя доверительное управление, за счет доходов от использования имущества.
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Прекращение договора доверительного управления имуществом осуществляется по следующим основаниям:
Смерть гражданина, который по рассматриваемому договору выступал выгодоприобретателем, или ликвидация организации, выступающей в качестве выгодоприобретателя, если соглашением не установлено иное;
Отказ выгодоприобретателя получать выгоды по соглашению, если соглашением не установлено иное;
Смерть гражданина, который по рассматриваемому договору выступал доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание индивидуального предпринимателя банкротом;
Отказ доверительного управляющего или учредителя управления осуществлять доверительное управление в силу невозможности доверительного управляющего лично производить управление имуществом;
Отказ учредителя управления от соглашения по иным мотивам. При этом, последний должен выплатить доверительному управляющему вознаграждение, предусмотренное договором;
Признание банкротом гражданина-предпринимателя, выступающего стороной учредителя управления.
В случае одностороннего отказа от договора доверительного управления, сторона, отказывающаяся от договора, должна уведомить другую сторону об этом за три месяца до прекращения договора, если не установлен иной срок уведомления.
При прекращении рассматриваемого договора имущество, которое находилось в доверительном управлении должно быть передано учредителю управления, если иное не установлено договором.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Чем опасно доверительное управление недвижимостью?
cookelma/Depositphotos
Отвечает руководитель отдела новостроек «Юринфо недвижимость» Сергей Исаков:
Такие компании предлагают заключить договор на управление собственностью – в данном случае аренду квартиры.
Один из плюсов – то, что клиенту не нужно самостоятельно заниматься сдачей в аренду своих квартир как посуточно, так и в долгосрочную аренду.
Безусловно, если квартира у клиента одна, то теоретически ее можно сдавать и договариваться самостоятельно каждый раз. А если таких квартир несколько? Искать на каждую квартиру съемщика – достаточно трудоемкий процесс.
При доверительном управлении, естественно, какой-то процент от прибыли придется платить компании. Но есть и определенные преимущества: при смене съемщика заказывается клининговая служба, которая готовит квартиру к сдаче в аренду следующим физическим лицам.
Как таковых рисков нет, потому что оформляется нотариальная доверенность на управление собственностью.
Никто из компании доверительного управления не может распоряжаться квартирой как угодно, поскольку в договоре заранее прописано, что данная недвижимость предназначена только для сдачи в аренду.
Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья
3 способа легально сдавать квартиру в аренду
Доверительное управление – это сервис, определенные услуги на рынке недвижимости, которые регламентируются законом, и, на мой взгляд, это выгодно для тех, у кого не одна, а несколько квартир.
Или если, например, человек находится за границей: ему удобно, что специалисты компании следят за его квартирой. Они информируют об износе мебели, о том, что необходимо для ремонта – все это фиксируется фотоотчетами.
Сам клиент только получает прибыль.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
Доверительное управление недвижимостью (квартирой) регулируется законодательно. Выглядит это так: Вы заключаете договор с агентством недвижимости или риелтором, в договоре прописываете все необходимые условия по управлению Вашей недвижимостью.
Плюсы: это экономит Ваше время, Вам не нужно встречаться с жильцами самой, тратить время на поездки и показы квартиры, подачу объявлений, подбор жильцов и т. д. Хотя, учитывая, что Вы уже подали объявление, Вы уже сделали большую часть работы по сдаче.
Из минусов:
эта услуга платная, и агентству недвижимости необходимо платить процент либо от сделок, либо ежемесячное вознаграждение;
риелтор заинтересован в сдаче Вашей квартиры хоть кому-либо, то есть Вы не контролируете, кто там живет;
оплату квартиры вовремя, состояние квартиры контролирует именно агентство недвижимости, а не Вы. Для кого-то это плюс, но на практике недобросовестные агентства могут обмануть Вас как собственника.
В любом случае рекомендую Вам обязательно изучить текст договора на доверительное управление. Он должен быть не «типовым», скачанным из интернета, а сделанный под Вас и Ваши пожелания. Доверительное управление выгодно для Вас, если Вы не живете в городе, где находится квартира, и не имеете возможности приезжать туда часто.
Сколько можно заработать на аренде недвижимости?
Как выгодно сдать квартиру?
Отвечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин:
Доверительное управление недвижимым имуществом – это передача собственником (учредителем) своего имущества по договору доверительного управления управляющему, который будет управлять имуществом в интересах собственника за вознаграждение.
В Вашем случае управление будет основываться, скорее всего, на сдаче Вашей квартиры по договорам найма или аренды как на длительные сроки, так и посуточно. Проще говоря, между Вами и нанимателями будет посредник, который за вознаграждение будет делать за Вас всю работу, а Вы будете получать доход.
Плюс в том, что участие собственника для взаимодействия с нанимателями или арендаторами не требуется. Управляющий от своего имени будет заниматься Всеми вопросами: рекламировать объект, искать нанимателей и проводить показы, заключать договоры, получать денежные средства, заселять и выселять нанимателей, обеспечивать сохранность имущества.
Собственник, в свою очередь, один раз в месяц или квартал будет получать выплаты от управления имуществом за минусом процентов, причитающихся управляющему в качестве вознаграждения.
Из минусов можем отметить, что доход от передачи имущества в управление во многом зависит от компетенции управляющего и рыночной привлекательности имущества, и в большинстве случаев доход собственника от передачи имущества в доверительное управление не превышает доход от обычной сдачи квартиры в наем или аренду от своего имени.
Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:
Правоотношения по поводу доверительного управления регламентирует гражданское законодательство.
Заключая договор доверительного управления, Вы остаетесь собственником квартиры, а управляющий сможет совершать в отношении квартиры действия, предусмотренные договором и законом, но только в Вашу пользу и в Ваших интересах.
Такие правила установлены статьями 209 и 1012 ГК РФ.
Иными словами, управляющий сможет сдавать квартиру с Вашего согласия и передавать Вам полученный доход, но не сможет по собственной воле ее продать, подарить и совершить другие действия, в результате которых собственником недвижимости станет иное лицо.
Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?
5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже
Договор доверительного управления недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации. При этом предельный срок доверительного управления составляет пять лет.
К минусам указанного вида правоотношений можно отнести снижение прибыли собственника. Услуги управляющего необходимо оплачивать, поэтому снижается доход хозяина квартиры по сравнению с суммами, которые он мог бы получать, сдавая жилье самостоятельно.
Также можно столкнуться со злоупотреблением полномочиями и неправомерными действиями со стороны управляющего. Например, недобросовестный управляющий решит сдавать помещение посуточно без уведомления собственника и получит в результате таких действий большую прибыль, чем предполагалось по условиям соглашения. До собственника в этом случае доход от аренды в полной мере не дойдет.
Для того чтобы обезопасить себя, стоит передавать свое имущество в доверительное управление только проверенным компаниями или ИП, имеющими хорошую репутацию. Договор необходимо заключать с соблюдением правил, установленных главой 52 второй части ГК РФ.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Если Вы живете в другом городе, то доверительное управление при сдаче арендаторам на длительный срок Вам очень удобно.
Вы заключаете договор с агентством за комиссию с каждого ежемесячного платежа и комиссию за сдачу и ежемесячно получаете перевод (за минусом 10-20% от арендной платы).
Контроль за оплатой коммунальных услуг, получение платежей вовремя и смену арендаторов берет на себя агентство.
Если же Вам предлагается управление Вашей недвижимостью в качестве гостиничного посуточного проживания или хостела, то прибыль Ваша будет больше, но и рисков больше. Могут быть недовольны соседи, управляющая компания, могут вызывать полицию, происходить пожары и заливы, а отвечать за все Вам. И имущество портится в квартире гораздо быстрее, чем при долговременной сдаче.
Самый печальный случай – это когда у Вас берут квартиру в управление, говорят, что будут сдавать на долгий срок славянам, а сами заселяют 50 таджиков. Через месяц Вы имеете капитальный ремонт своей недвижимости и колоссальный жизненный опыт.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Как опознать мошенников на рынке аренды жилья?
Инструкция: как зарегистрировать договор найма
Как сдать квартиру на длительный срок: 18 статей
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Читайте также: Работа по разрешению на временное проживание
Доверительное управление недвижимостью
Елена Ситникова, к.ю.н.,юрист АКГ «Интерэкспертиза»
Передача недвижимого имущества в доверительное управление – удачное решение проблемы эффективности его использования. Однако его реализация на практике может вызвать у собственника немало трудностей. Избежать их поможет точное соблюдение гражданского законодательства Российской Федерации.
Как правило, недвижимое имущество обеспечивает его владельцу не только получение доходов. С его содержанием и использованием связано множество хлопот. Из-за этого в последнее время все больше собственников предпочитает сдавать имеющуюся у них недвижимость в доверительное управление.
В результате они только получают прибыль от использования своего имущества – правда, за вычетом расходов на его содержание и вознаграждение доверительного управляющего. Необходимо отметить, что доверительное управление недвижимым имуществом имеет свои особенности по сравнению с доверительным управлением ценными бумагами.
Это приводит к возникновению на практике множества вопросов.
Договор вступает в силу
Напомним, что из себя представляет договор доверительного управления имуществом. Одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление.
Другая же сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества.
При этом передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).
В то же время в порядке исполнения договора продажи недвижимости существует одна особенность. Его исполнение до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения отношений сторон с третьими лицами (п. 2 ст. 551 ГК РФ).
Таким образом, стороны договора доверительного управления могут предусмотреть в нем, например, что договор вступит в силу со дня его подписания. Они могут даже сразу передать имущество.
Однако для третьих лиц – арендаторов или организаций, оказывающих коммунальные услуги, – дело обстоит немного иначе. Для них договор вступит в силу только с даты государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление.
Это положение обязательно необходимо учитывать. До регистрации передачи имущества все права и обязанности перед третьими лицами несет сам собственник, а не доверительный управляющий.
Несоблюдение требований о регистрации передачи имущества влечет за собой недействительность самого договора доверительного управления.
Регистрировать или нет
Соглашение об изменении или расторжении договора, по общему правилу, заключается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
В соответствии со статьей 1017 Гражданского кодекса, договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.
Из этого следует, что и все дополнительные соглашения к договору доверительного управления также должны быть обязательно заключены в письменной форме.
Как следует из положений гражданского законодательства РФ, сам договор доверительного управления недвижимым имуществом в государственной регистрации не нуждается.
Регистрировать нужно только передачу недвижимого имущества в доверительное управление.
Соответственно, если изменения и дополнения к договору касаются не непосредственно недвижимого имущества, а лишь порядка управления им, то регистрации они также не требуют.
Арендаторов следует информировать
Согласно статье 1012 Гражданского кодекса, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. При этом, осуществляя доверительное управление имуществом, управляющий вправе совершать в отношении него любые действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст.
1012 ГК РФ). Естественно, они должны осуществляться в строгом соответствии с договором доверительного управления. Необходимо учитывать, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).
При этом он должен указать, что действует в качестве такого управляющего.
Таким образом, передача недвижимого имущества в доверительное управление никоим образом не сказывается на арендаторах: их договоры с собственником имущества сохраняют свою силу.
Однако собственник и доверительный управляющий заинтересованы в том, чтобы довести до сведения арендаторов факт заключения договора управления имуществом. Это нужно для того, чтобы свои обязательства по договору аренды арендаторы исполняли доверительному управляющему.
К нему же им надлежит обращаться и за реализацией своих прав по договору аренды. Сделать это можно, заключив дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества о перемене лиц в обязательстве.
При этом необходимо учитывать, что договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации (ст. 651 ГК РФ). Соответственно, необходимо регистрировать и все дополнительные соглашения к таким договорам аренды.
Что же касается договоров аренды, которые будут заключены доверительным управляющим в период действия договора доверительного управления, то вопросов здесь не возникает. К ним будут применяться обычные правила договора аренды. Единственной особенностью будет являться тот факт, что они будут заключены не самим собственником имущества, а его доверительным управляющим.
Где должна стоять отметка
Как уже было сказано, при совершении сделок с переданным в управление имуществом доверительный управляющий должен указать, что является таковым.
Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве.
В письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна стоять пометка «Д.У.».
На практике часто возникает вопрос о том, на каких именно документах она должна проставляться. Только при подписании договоров, дополнительных соглашений, писем и т. п. – или во всех случаях, когда организация выступает в качестве доверительного управляющего? Например, зачастую отметка «Д.У.
» проставляется не только в тех или иных документах, адресованных доверительному управляющему, но и в платежных поручениях на уплату его каких-либо сумм. Так, ряд организаций ставит пометку «Д.У.» рядом с наименованием управляющего даже в поручениях на уплату арендной платы. Это не совсем верно.
В соответствии с Положением Центрального Банка РФ от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (п. 2.10), расчетные документы должны содержать ряд реквизитов. В частности, наименование получателя средств, номер его счета и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Между тем, следует обратить внимание на тот факт, что пометка «Д.У.» не является частью наименования организации. Таким образом, в соответствии с требованиями названного Положения, в платежном поручении не следует указывать пометку «Д.У.».
В графе же «Назначение платежа» платежного поручения, на наш взгляд, следует сделать ссылку на документ, в соответствии с которым производится платеж.
Таким образом, использование пометки «Д.У.» не должно вступать в противоречие с нормативными актами, устанавливающими порядок оформления документов в той или иной сфере.
Как не обидеть управляющего
Принимая недвижимое имущество в доверительное управление, многие доверительные управляющие ставят перед собственником следующий вопрос. Они просят выделить им под офис часть помещений в передаваемом здании для реализации функций по договору доверительного управления.
Здесь необходимо учитывать, что управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 1015 ГК РФ). В связи с этим очень важно правильно оформить такие отношения. Можно предложить несколько способов решения этой проблемы.
Наиболее простой – это исключить из состава передаваемого в доверительное управление имущества помещения, которые управляющий собирается использовать под офис. Вместо этого следует сдать их ему в аренду по отдельному договору.
Например, в доверительное управление может быть передано здание за исключением комнат № 1-15 на первом его этаже.
Согласно статье 1023 Гражданского кодекса, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления. Также ему необходимо возместить обоснованные расходы, произведенные при доверительном управлении имуществом.
Делать это следует за счет доходов от использования этого имущества. В связи с этим, в договоре доверительного управления можно предусмотреть следующее.
Право пользования помещением в здании, переданном в доверительное управление, можно рассматривать как одну из составных частей такого вознаграждения.
Также в договоре можно установить, что право пользования частью помещения в здании, переданном в доверительное управление, является компенсацией расходов управляющего. При этом такая часть помещения должна учитываться доверительным управляющим отдельно от имущества, переданного ему в доверительное управление.
Совет: не торопитесь с передачей
Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет-2004», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»
Заострю внимание читателей на одном спорном моменте, связанном с передачей недвижимого имущества в доверительное управление. Он напрямую связан с минимизацией налогообложения.
Не секрет, что часто у материнской компании возникает необходимость в передаче имущества (в том числе недвижимого) своей дочерней структуре.
При этом, как правило, более предпочтительной для собственника группы оказывается передача на безвозмездной основе. Такой способ позволяет избежать уплаты налога на прибыль.
Норма, указывающая на это, содержится в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
Однако сочетание безвозмездной передачи недвижимого имущества с последующей его передачей в доверительное управление таит серьезную проблему.
В том же подпункте Налогового кодекса есть такие слова: полученное имущество не признается доходом, если в течение года со дня его получения оно не передается третьим лицам.
Возникает вопрос: что же подразумевается здесь под словом «передача»? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 14 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/75. В нем однозначно указано, что в данное понятие включается и передача имущества в доверительное управление.
Вывод из этого прост. Если полученная дочерней компанией недвижимость была передана в доверительное управление в течение одного года, то заплатить налог на прибыль все-таки придется.
Поэтому, если группа компаний серьезно заинтересована в минимизации налогообложения, советую не торопиться с передачей такого имущества в доверительное управление.
Договор управления квартирой представляет собой соглашение, которое заключает собственник имущества и лицо, осуществляющее определённые действия по управлению квартирой.
Как правило, этот договор оформляется между собственником и управляющей компанией. По нему обычно происходит сдача квартиры в аренду (долгосрочную или посуточную).
Причём всем за вознаграждение занимается доверительный управляющий.
На практике это выглядит следующим образом:
У собственника есть одна или несколько квартир. Собственник занят, находится в другой стране или по каким-то причинам не хочет вникать в вопросы аренды, но желает получать прибыль от квартиры.
Собственник обращается в управляющую компанию или к частному риелтору и заключает договор доверительного управления.
Согласно такому соглашению управляющий находит арендаторов, подписывает с ними договор аренды квартиры или коммерческого помещения.
Далее управляющий будет регулярно посещать недвижимость, ежемесячно проверять её состояние, снимать показания счётчика, контролировать поступление арендной платы на счет собственника.
Также в обязанности агента может входить обращение в клининговую компанию для проведения уборки после арендаторов и подготовке квартиры к заселению других.
В договоре можно прописать, что управляющий будет ещё и заниматься текущим ремонтом. А вот капитальный или даже косметический он не делает.
Обычно управляющий обязан уведомить владельца о необходимости покупки новой мебели, бытовой техники и прочего. В некоторых случаях можно делегировать и другие обязанности.
Владелец квартиры полностью отстраняется от всего, что связано со сдачей имущества в аренду. Он получает только деньги. Участие собственника может потребоваться, как правило, либо в критических ситуациях, либо при необходимости серьёзных вложений: капитальный ремонт, замена техники, мебели, прочего.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Доверительное управление недвижимостью удобно для лиц, которые занимаются бизнесом, делают карьеру и не могут или не хотят уделять арендной квартире достаточно внимания.
Сдача подобного имущества требует много времени, особенно если речь идёт о посуточной аренде. Этот формат предполагает большую прибыль, однако подразумевает постоянный контроль, частые визиты, необходимость регулярно обращаться в клининговую компанию. Также стоит учесть, что он ещё означает и повышенный износ квартиры.
Собственник может не поручать все действия, связанные с квартирой, управляющему. По договорённости он может оставить себе поиск жильцов и оформление с ними договора. То есть управляющий будет только ежемесячно контролировать состояние недвижимости и получение аренды.
В целом возможны разные форматы сотрудничества. Вариантов действительно много: в таком договоре можно прописать всё, на что согласятся стороны. Это соглашение является довольно гибкой конструкцией.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Как составляется договор управления квартирой?
Чтобы с этим договором не возникло проблем, необходимо разобраться с тем, как именно он составляется. Для начала стоит отметить, что данное соглашение регулируется ГК РФ, а если точнее его главой 53.
Чаще всего соглашение заверяют у нотариуса. Для заключения договора необходимо предоставить паспорта или удостоверение личности сторон. Также собственник должен предъявить правоустанавливающие документы на недвижимость.
Ему надо показать, что он имеет право распоряжаться таким имуществом.
Следует отметить, что сам договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Некоторые собственники игнорируют это требование, полагая, что суд в любом случае будет на их стороне. Однако судебные решения при возникновении конфликта между собственником и арендатором бывают неоднозначными. Единого подхода нет. Поэтому лучше всего застраховать себя от возможных неприятностей.
К тому же жильцы сейчас тоже начинают разбираться в юридических тонкостях. И многим может стать интересно, на каком именно основании управляющий распоряжается квартирой.
Если такие лица увидят, что договор доверительного управления не был зарегистрирован вопреки официальному законодательному требованию, они вполне могут от этого варианта отказаться.
Поэтому лучше всего соблюсти официальный порядок. Тогда ваши права точно будут защищены.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Для регистрации надо будет предоставить не только договор и документы, подтверждающие права на недвижимость, но и удостоверения личностей. Вам надо будет подать в Росреестр акт приёма-передачи квартиры. Между прочим, этот документ лучше всего не подписывать формально, а действительно всё внимательно проверить, чтобы с недвижимостью не возникло потом проблем.
Не забывайте, что регистрация такого договора – платная услуга. Государственная пошлина составляет 2 тысячи рублей.
Важно: кроме самого договора на управление нужно будет оформить ещё и доверенность. Она требуется для того, чтобы такое лицо имело право заключать от имени собственника договоры найма с жильцами.
Владельцы квартиры – супруги
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Стоит отметить, что квартира, приобретённая в браке, является совместным имуществом. Следовательно, и подписывать сам договор, и выдавать доверенность должны муж с женой. В противном случае такая сделка будет очень легко признана недействительной.
Разумеется, из этого правила есть исключения:
квартира по брачному контракту оформлена только на одного из супругов (всё равно момент довольно спорный, поскольку этот договор тоже можно признать недействительным);
имущество досталось по наследству;
квартиру мужу или жене подарили;
недвижимость была приобретена до брака.
Это самые распространённые исключения, другие встречаются значительно реже. В любом случае согласие от второго супруга лишним не будет.
Вознаграждение агенту и вопрос налогообложения
Стандартный размер вознаграждения агенту, который занимается сдачей квартиры, составляет примерно от 25% от арендной платы и до 50%. Конкретика, как можно догадаться, зависит от договорённостей.
Однако стоит отметить, что платить налоги владельцу квартиры придётся на весь размер арендной платы. Законодательство не предполагает возможности сделать вычет на вознаграждение управляющему. Аналогично в отношении оплаты коммунальных услуг. Это надо принимать во внимание, чтобы впоследствии не пожалеть о заключенном договоре. И, разумеется, это нужно учитывать при уплате налогов.
Какие подводные камни существуют?
Многие владельцы откровенно боятся оформлять договор доверительного управления квартирой, так как опасаются лишиться недвижимости или же столкнуться с другими серьёзными финансовыми неприятностями.
И при этом далеко не всегда у собственников есть возможность заниматься арендой самостоятельно. В итоге недвижимость простаивает, за неё всё равно приходится платить налоги, нести расходы на поддержание ее состояния.
И не стоит забывать об оплате услуг.
Поэтому соответствующий договор для собственника является в большей степени благом. Нужно просто разобраться со всеми подводными камнями, предусмотреть имеющиеся риски и учесть их.
Речь идёт о следующих вероятных проблемах:
Управляющий может оказаться мошенником и начать использовать вашу недвижимость для незаконной или просто сомнительной деятельности. На самом деле такие ситуации не редки. Учитывать опасности всё равно стоит. Больше всего проблем возникает с частными риелторами. Крупные агентства недвижимости традиционно дорожат своей репутацией и не связываются с сомнительными схемами получения дохода. То есть заключить договор с частным лицом можно, но только если вы в нём уверены.
Управляющий способен продать от вашего имени квартиру только в случае делегирования ему данных полномочий, вследствие чего вы лишитесь имущества. Этот риск на самом деле больше похож на сценарий кошмара, однако в действительности он не особо реалистичен. Главное – грамотно подойти к оформлению доверенности. В этом документе надо четко делегировать полномочия поверенного. Нельзя допускать никаких двусмысленных трактовок, которые бы позволили посреднику заключить такую сделку. Если вы не знаете, как оформить такой документ правильно, обратитесь в офис компании по доверительному управлению квартирами.
Управляющий может предоставить вам информацию о сдаче квартиры на долгосрочной основе, а на самом деле сдавать её посуточно. Такая схема означает, что управляющий получит прибыль, которая будет на порядок выше той, о которой вы договаривались. При этом вам достанется повышенная амортизация квартиры, необходимость сделать ремонт в ближайшее время с заменой мебели и бытовой техники. А недобросоветсный упраляющий за ваш счет получит сверхприбыль. Чтобы избежать подобного риска, лучше всего, как и говорилось выше, обращаться в управляющую компанию. Также стоит вскоре после заключения договора понаблюдать со стороны за тем, что происходит с вашей собственностью. Если жильцы там постоянно меняются, стоит задаться вопросами.
Управляющий может не выполнять договорённости насчёт того, кому можно сдавать такую квартиру, а кому – нет. Например, владелец, опасаясь за дорогую бытовую технику, имеет право запретить принимать жильцов с животными или с маленькими детьми. Но управляющий способен согласиться на повышенное вознаграждение от квартирантов. Риски здесь примерно те же, что и в предыдущем пункте. Также стоит учесть, что неблагополучные жильцы способны привести к конфликту с соседями. Решение проблемы – обратиться в управляющую компанию Ритейл-Риэлтии или контролировать все всегда самому.
Необходимо отметить, что многих владельцев договор доверительного управления отпугивает, потому что такая схема на рынке жилой недвижимости в России ещё широко не распространена.
Подобные соглашения чаще заключаются в отношении разных коммерческих объектов, где прибыль в перерасчёте на квадратный метр выше. К тому же там чаще среди собственников встречаются предприниматели и люи, дорожащие своим временем.
Они понимают, что время стоит дороже, чем те деньги, которые они потратят на такую услугу.
Однако рынок недвижимости в России постепенно развивается, становится всё более разнообразным. На нём появился сегмент премиальной жилой недвижимости, причём представленный достаточно обширно. Особенно это справедливо в отношении крупных городов и мегаполисов. И здесь тоже имеет смысл обратиться к управляющую компанию.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом (квартира) - 2021
Дополнительный контроль как преимущество заключения такого договора
Стоит отметить, что среди плюсов от составления договора доверительного управления большинство называют освободившееся время. Однако только этим преимущества не ограничиваются.
Дело в том, что если вы привлечёте к процессу поиска жильцов и оформления с ними соглашения опытного управляющего, то риски для вас как для владельца в целом снизятся. Профессиональный управляющий постоянно следит за законодательством в данной сфере.
Он знает, какие договоры и как именно оформляются так, чтобы ни у него, ни у собственника не возникло проблем.
Кроме того, управляющие постоянно работают с людьми. Со временем у них появляется определённый опыт, они быстро учатся определять тех, кто может доставить в качестве жильцов серьёзные проблемы. Поэтому управляющий обойдёт те подводные камни, о существовании которых вы не будете даже подозревать.
Многих владельцев отпугивает необходимость постоянно контактировать с разными людьми. Особенно активно это приходится делать в период поиска новых жильцов. А если квартира сдаётся посуточно, то поток людей будет постоянным. Далеко не всем такой вариант получения прибыли подходит, даже если речь идёт о серьёзной прибыли. В результате люди нередко отказываются от такой схемы.
Читайте также: Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам
Договор доверительного управления Retail-Realty экономит ваше время и в конечном итоге деньги. У вас не останется повода для беспокойства.
Информация от партнеров по недвижимость в Европе: на сайте europe-house.com Вы можете выбрать и купить недвижимость в Италии. По всем объектам представлена подробная информация. Сервис работает без дополнительных и скрытых комиссий.
Хочу сдать квартиру в доверительное управление
Возник вопрос, ответ на который найти достаточно сложно, так как услуга, видимо, не очень популярна у нас в России.
Что вы можете рассказать про доверительное управление при аренде квартиры? Если коротко, то с вас снимается вся рутина по поиску жильцов, заключению договоров, квартиру сдает агентство, забирает себе комиссию каждый месяц, а вы ежемесячно получаете доход. Какие риски, плюсы и минусы в этой схеме? Действительно ли это удобно и можно ли не опасаться за квартиру?
Михаил
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям.
Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату.
За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход. Вот как все организовано.
Собственник недвижимости заключает договор доверительного управления с агентством или риелтором. По договору он учредитель доверительного управления, а агентство или риелтор — доверительный управляющий. То есть между собственником и нанимателем появляется посредник, который за процент от арендной платы выполняет обязанности собственника. Обычно просят 10—25% от арендной платы за месяц.
Несмотря на то, что деньги собирает посредник, НДФЛ или налог на профессиональный доход платит собственник. Это нельзя переложить на посредника. При этом доходом собственника будет вся сумма арендной платы, без уменьшения на комиссию посредника. Потому что такой вычет не предусмотрен ни Налоговым кодексом, ни Законом № 422-ФЗ об НПД.
Чаще всего доверительным управлением пользуется несколько категорий собственников. Во-первых, это люди, которые живут за границей или в другом городе. Они заказывают управляющему полный пакет услуг — от поиска нанимателя до передачи денег, — а потом только получают деньги от сдачи на карту.
Во-вторых, это собственники, которые согласны сами готовить квартиру к сдаче и искать жильцов. Таких больше. Они сами выбирают нанимателя, сдают ему квартиру и первое время следят, чтобы все было в порядке.
А когда понимают, что жилец надежный, заказывают услугу доверительного управления: теперь им просто нужен человек, который будет каждый месяц приходить в квартиру, проверять имущество и забирать деньги.
Тратить свое время на это они не хотят.
Услугу доверительного управления оказывают как для длительной, так и для посуточной аренды. Каждый собственник выбирает сам, как ему удобнее сдавать квартиру. Обычно играют роль два фактора: деньги и нервы. При длительной аренде мебель и техника прослужат дольше, а простои будут реже — главное, правильно назначить цену. Но денег собственник получит меньше.
Собственник квартиры может заключить договор с агентством недвижимости, его представителем или с частным риелтором.
По сути, они предлагают одинаковые услуги, но я советую заключать договор с проверенным агентством или с его представителем. Среди частных незнакомых агентов часто встречаются мошенники.
С частником стоит заключать договор только в одном случае: если вы или ваши знакомые уже работали с ним.
После заключения договора агентство закрепит за квартирой ответственного агента, с которым вы будете контактировать.
Или у вас будет персональный менеджер, который будет держать вас в курсе, а в квартиру будут приходить разные агенты. В любом случае, если договор заключен с агентством, это удобнее.
Если возникнут проблемы, вы будете знать, куда и к кому идти. Главное, выбирайте известные, проверенные компании.
Главное преимущество — экономия времени собственника. Если взять полный пакет услуг и один раз подписать договор, собственник будет только получать деньги на карту. Ездить в квартиру, контролировать жильцов или разбираться с соседями в случае конфликта не придется. Квартира будет приносить стабильный пассивный доход при минимальных трудозатратах.
Можно передать только часть обязанностей, которые отнимают слишком много времени, — например, ездить в квартиру каждый месяц и проверять ее состояние.
Еще есть риск, что собственника обманут. Распространены две схемы:
Собственник дает согласие на длительную аренду его квартиры, а мошенник сдает ее посуточно. Агент получает больше денег и только небольшую часть отдает собственнику. При этом имущество портится быстрее и платит за него наймодатель.
Агент обещает сдавать квартиру славянам, а заселяет гастарбайтеров или неблагополучную семью. Ему важно сдать квартиру и не допустить простоев. В итоге — порча имущества, проблемы с соседями и, возможно, разбирательства с полицией.
Важно указать, что доверительный управляющий не имеет права продавать квартиру, а может только ее сдавать. Чем точнее прописаны права — тем безопаснее для обеих сторон.
Если между доверительным управляющим и собственником возникнет спор, суд будет рассматривать ситуацию комплексно. Предугадать, в чью пользу он вынесет решение, сложно.
Поскольку регистрация — это обязательный процесс по закону, суд имеет право признать договор недействительным. Но возможно, хватит и нотариальной доверенности.
Например, Томский областной суд рассматривал дело, где признал за ДУ права на управление квартирой без договора. Суд посчитал, что прав, которые прописаны в доверенности, достаточно.
Чтобы зарегистрировать передачу недвижимости в доверительное управление, нужно обратиться в Росреестр или сдать эти документы через МФЦ:
Паспорт.
Договор.
Акт приема-передачи.
Квитанция об оплате госпошлины 2000 рублей.
Если собственник в браке, нотариально заверенное согласие супруга.
В основном в доверительном управлении все риски ограничены договором и доверенностью. Поэтому главное: читайте внимательно индивидуальный договор и доверенность. Продумайте все условия, обговорите и пропишите их вместе с представителем агентства и нотариусом.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Договор доверительного управления имуществом
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Споры по недвижимости » Договоры в недвижимости и строительстве » Договор доверительного управления имуществом
В настоящей статье дается общая характеристика договора доверительного управления имуществом. Перечислены существенные условия договора, без внесения которых он считается незаключенным. А также по каким основаниям осуществляется прекращение договора.
Содержание
Договор доверительного управления имуществом – это двусторонняя сделка, по которой одна сторона, именуемая учредитель управления, обязуется предоставить имущество на оговоренный срок в доверительное управление другой стороне, именуемой доверительным управляющим, а доверительный управляющий в свою очередь обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица, именуемого выгодоприобретателем.
Заключение соглашения о доверительном управлении не приводит к переходу права собственности доверительному управляющему на имущество, в отношении которого установлено обязательство.
По общему правилу, доверительный управляющий при управлении имуществом, в отношении которого установлено обязательство, наделен правом производить любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Однако, могут быть установлены ограничения в силу закона или договора относительно некоторых действий.
Доверительный управляющий совершает сделки с перешедшим к нему в доверительное управление имуществом от своего имени, а не от имени учредителя управления, при этом он обязательно указывает на свой статус управляющего и что он действует в таком качестве.
В случае, если доверительный управляющий не укажет, что он совершает действия в подобном качестве, то все обязательства, вытекающие из таких действий возникают в отношении него лично, и отвечает он по таким обязательствам только тем имуществом, которое принадлежит ему, а не тем, в отношении которого установлено доверительное управление.
Доверительное управление может устанавливаться в отношении имущественных комплексов, в том числе предприятий, отдельных объектов, которые относятся к недвижимости, ценных бумаг, прав, удостоверенных бездокументарными ценными бумагами, исключительных прав и другого имущества. Деньги не признаются в качестве самостоятельных объектов доверительного управления, если иное прямо не предусмотрено законом.
Также, не допускается переход в доверительное управление имущества, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Переход имущества в доверительное управление, которым юридическое лицо владеет на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может иметь место только после ликвидации этой организации, либо прекращении таких прав на имущество и последующей передачи его во владение собственника по иным законным основаниям.
Существенные условия договора доверительного управления имуществом
Существенными условиями признаются такие условия договора, в случае отсутствия которых он будет считаться незаключенным. В соглашении о доверительном управлении имуществом к существенным условиям относят:
состав имущества, которое переходит в доверительное управление;
имя гражданина или наименование организации, в пользу которых осуществляется управление имуществом;
размер и форма вознаграждения, причитающегося управляющему, если соглашением оговорена выплата вознаграждения;
срок действия договора.
Законом установлено ограничение срока, на который может заключаться рассматриваемый договор. Срок соглашения не должен превышать пяти лет. Однако, законом могут быть определены другие предельные сроки для некоторых видов имущества, которое может выступать в качестве объекта доверительного управления.
В случае, если по истечении срока действия соглашения ни одна из сторон не заявит о его прекращении, то по умолчанию происходит пролонгация соглашения на тот же срок и на тех же условиях, которые были установлены соглашением.
Согласно закону, имущество, выступающее в качестве объекта рассматриваемого договора, должно быть обособлено от иного имущества учредителя управления, равно как и от имущества самого доверительного управляющего. Данное имущество числится на отдельном балансе доверительного управляющего, по которому ведется самостоятельный учет.
На имущество, переданное в доверительное управление, запрещено обращать взыскание по долгам учредителя управления. Исключением из правила является банкротство данного лица. Переход в доверительное управление заложенного имущества не прекращает права залогодержателя взыскать имущество в свою пользу.
В подобном случае доверительного управляющего необходимо заранее предупредить о том, что имущество, переданное ему в управление, обременено залогом.
В противном случае доверительный управляющий может потребовать в судебном порядке расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты вознаграждения, которое причитается ему за один год, если он не знал и не мог знать, что имущество обременено залогом.
Соглашение о доверительном управлении имуществом заключается в простой письменной форме. Несоблюдение установленной формы сделки влечет ее недействительность.
Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен заключаться исключительно в форме, установленной для договора продажи недвижимости.
Переход имущества по договору подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для перехода права собственности на указанное имущество. Несоблюдение данных требований также влечет недействительность договора.
Субъекты договора доверительного управления имуществом
Субъектами договора доверительного управления имуществом выступают доверительный управляющий, учредитель управления, а также выгодоприобретатель в случаях установления доверительного управления в пользу другого лица, определенного учредителем управления.
Учредителем управления по соглашению о доверительном управлении имуществом выступает собственник имущества. Если доверительное управление возникает в силу закона, то в качестве доверительного управляющего может выступать другое лицо.
В качестве доверительного управляющего может выступать индивидуальный предприниматель или коммерческое юридическое лицо, кроме унитарного предприятия. Законом установлен запрет на совпадение доверительного управляющего и выгодоприобретателя в одном лице в рамках соглашения о доверительном управлении имущества.
Содержание договора доверительного управления имуществом составляют права и обязанности его сторон. Так, доверительный управляющий вправе управлять имуществом, осуществлять правомочия собственника в отношении, переданного в управление имущества. Распоряжаться недвижимостью доверительный управляющий вправе только в случаях, определенных соглашением о доверительном управлении.
Права, которые доверительный управляющий приобрел вследствие доверительного управления имуществом, подлежат включению в состав того имущества, которое было предоставлено в доверительное управление. И, соответственно, обязанности, которые возникли в процессе осуществления управления имуществом, исполняются за счет этого имущества.
Читайте также: Как вернуть деньги за просроченный товар, заказанный в интернет-магазине
Для защиты прав на имущество, которое передано в доверительное управление, доверительный управляющий вправе использовать все вещно-правовые способы защиты собственности.
Доверительный управляющий в обязательном порядке представляет отчет о своей деятельности учредителю управления и выгодоприобретателю в сроки и в порядке, определенные соглашением о доверительном управлении имуществом.
По общему правилу, доверительный управляющий сам производит доверительное управление.
Однако, он может поручить осуществлять нужные для управления имуществом действия от его имени другому лицу, если это предусмотрено соглашением, либо учредитель управления дал ему на это письменное согласие, либо он вынужден так поступить в силу обстоятельств, для того чтобы обеспечить интересы учредителя или выгодоприобретателя, не имея при этом возможности получить указания учредителя в разумный срок. При этом доверительный управляющий несет ответственность за действия избранного им поверенного как за свои собственные.
Доверительный управляющий вправе получить вознаграждение, а также возместить расходы, которые он понес, осуществляя доверительное управление, за счет доходов от использования имущества.
Прекращение договора доверительного управления имуществом
Прекращение договора доверительного управления имуществом осуществляется по следующим основаниям:
Смерть гражданина, который по рассматриваемому договору выступал выгодоприобретателем, или ликвидация организации, выступающей в качестве выгодоприобретателя, если соглашением не установлено иное;
Отказ выгодоприобретателя получать выгоды по соглашению, если соглашением не установлено иное;
Смерть гражданина, который по рассматриваемому договору выступал доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание индивидуального предпринимателя банкротом;
Отказ доверительного управляющего или учредителя управления осуществлять доверительное управление в силу невозможности доверительного управляющего лично производить управление имуществом;
Отказ учредителя управления от соглашения по иным мотивам. При этом, последний должен выплатить доверительному управляющему вознаграждение, предусмотренное договором;
Признание банкротом гражданина-предпринимателя, выступающего стороной учредителя управления.
В случае одностороннего отказа от договора доверительного управления, сторона, отказывающаяся от договора, должна уведомить другую сторону об этом за три месяца до прекращения договора, если не установлен иной срок уведомления.
При прекращении рассматриваемого договора имущество, которое находилось в доверительном управлении должно быть передано учредителю управления, если иное не установлено договором.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Чем опасно доверительное управление недвижимостью?
cookelma/Depositphotos
Отвечает руководитель отдела новостроек «Юринфо недвижимость» Сергей Исаков:
Такие компании предлагают заключить договор на управление собственностью – в данном случае аренду квартиры.
Один из плюсов – то, что клиенту не нужно самостоятельно заниматься сдачей в аренду своих квартир как посуточно, так и в долгосрочную аренду.
Безусловно, если квартира у клиента одна, то теоретически ее можно сдавать и договариваться самостоятельно каждый раз. А если таких квартир несколько? Искать на каждую квартиру съемщика – достаточно трудоемкий процесс.
При доверительном управлении, естественно, какой-то процент от прибыли придется платить компании. Но есть и определенные преимущества: при смене съемщика заказывается клининговая служба, которая готовит квартиру к сдаче в аренду следующим физическим лицам.
Как таковых рисков нет, потому что оформляется нотариальная доверенность на управление собственностью.
Никто из компании доверительного управления не может распоряжаться квартирой как угодно, поскольку в договоре заранее прописано, что данная недвижимость предназначена только для сдачи в аренду.
Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья
3 способа легально сдавать квартиру в аренду
Доверительное управление – это сервис, определенные услуги на рынке недвижимости, которые регламентируются законом, и, на мой взгляд, это выгодно для тех, у кого не одна, а несколько квартир.
Или если, например, человек находится за границей: ему удобно, что специалисты компании следят за его квартирой. Они информируют об износе мебели, о том, что необходимо для ремонта – все это фиксируется фотоотчетами.
Сам клиент только получает прибыль.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
Доверительное управление недвижимостью (квартирой) регулируется законодательно. Выглядит это так: Вы заключаете договор с агентством недвижимости или риелтором, в договоре прописываете все необходимые условия по управлению Вашей недвижимостью.
Плюсы: это экономит Ваше время, Вам не нужно встречаться с жильцами самой, тратить время на поездки и показы квартиры, подачу объявлений, подбор жильцов и т. д. Хотя, учитывая, что Вы уже подали объявление, Вы уже сделали большую часть работы по сдаче.
Из минусов:
эта услуга платная, и агентству недвижимости необходимо платить процент либо от сделок, либо ежемесячное вознаграждение;
риелтор заинтересован в сдаче Вашей квартиры хоть кому-либо, то есть Вы не контролируете, кто там живет;
оплату квартиры вовремя, состояние квартиры контролирует именно агентство недвижимости, а не Вы. Для кого-то это плюс, но на практике недобросовестные агентства могут обмануть Вас как собственника.
В любом случае рекомендую Вам обязательно изучить текст договора на доверительное управление. Он должен быть не «типовым», скачанным из интернета, а сделанный под Вас и Ваши пожелания. Доверительное управление выгодно для Вас, если Вы не живете в городе, где находится квартира, и не имеете возможности приезжать туда часто.
Сколько можно заработать на аренде недвижимости?
Как выгодно сдать квартиру?
Отвечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин:
Доверительное управление недвижимым имуществом – это передача собственником (учредителем) своего имущества по договору доверительного управления управляющему, который будет управлять имуществом в интересах собственника за вознаграждение.
В Вашем случае управление будет основываться, скорее всего, на сдаче Вашей квартиры по договорам найма или аренды как на длительные сроки, так и посуточно. Проще говоря, между Вами и нанимателями будет посредник, который за вознаграждение будет делать за Вас всю работу, а Вы будете получать доход.
Плюс в том, что участие собственника для взаимодействия с нанимателями или арендаторами не требуется. Управляющий от своего имени будет заниматься Всеми вопросами: рекламировать объект, искать нанимателей и проводить показы, заключать договоры, получать денежные средства, заселять и выселять нанимателей, обеспечивать сохранность имущества.
Собственник, в свою очередь, один раз в месяц или квартал будет получать выплаты от управления имуществом за минусом процентов, причитающихся управляющему в качестве вознаграждения.
Из минусов можем отметить, что доход от передачи имущества в управление во многом зависит от компетенции управляющего и рыночной привлекательности имущества, и в большинстве случаев доход собственника от передачи имущества в доверительное управление не превышает доход от обычной сдачи квартиры в наем или аренду от своего имени.
Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:
Правоотношения по поводу доверительного управления регламентирует гражданское законодательство.
Заключая договор доверительного управления, Вы остаетесь собственником квартиры, а управляющий сможет совершать в отношении квартиры действия, предусмотренные договором и законом, но только в Вашу пользу и в Ваших интересах.
Такие правила установлены статьями 209 и 1012 ГК РФ.
Иными словами, управляющий сможет сдавать квартиру с Вашего согласия и передавать Вам полученный доход, но не сможет по собственной воле ее продать, подарить и совершить другие действия, в результате которых собственником недвижимости станет иное лицо.
Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?
5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже
Договор доверительного управления недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации. При этом предельный срок доверительного управления составляет пять лет.
К минусам указанного вида правоотношений можно отнести снижение прибыли собственника. Услуги управляющего необходимо оплачивать, поэтому снижается доход хозяина квартиры по сравнению с суммами, которые он мог бы получать, сдавая жилье самостоятельно.
Также можно столкнуться со злоупотреблением полномочиями и неправомерными действиями со стороны управляющего. Например, недобросовестный управляющий решит сдавать помещение посуточно без уведомления собственника и получит в результате таких действий большую прибыль, чем предполагалось по условиям соглашения. До собственника в этом случае доход от аренды в полной мере не дойдет.
Для того чтобы обезопасить себя, стоит передавать свое имущество в доверительное управление только проверенным компаниями или ИП, имеющими хорошую репутацию. Договор необходимо заключать с соблюдением правил, установленных главой 52 второй части ГК РФ.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Если Вы живете в другом городе, то доверительное управление при сдаче арендаторам на длительный срок Вам очень удобно.
Вы заключаете договор с агентством за комиссию с каждого ежемесячного платежа и комиссию за сдачу и ежемесячно получаете перевод (за минусом 10-20% от арендной платы).
Контроль за оплатой коммунальных услуг, получение платежей вовремя и смену арендаторов берет на себя агентство.
Если же Вам предлагается управление Вашей недвижимостью в качестве гостиничного посуточного проживания или хостела, то прибыль Ваша будет больше, но и рисков больше. Могут быть недовольны соседи, управляющая компания, могут вызывать полицию, происходить пожары и заливы, а отвечать за все Вам. И имущество портится в квартире гораздо быстрее, чем при долговременной сдаче.
Самый печальный случай – это когда у Вас берут квартиру в управление, говорят, что будут сдавать на долгий срок славянам, а сами заселяют 50 таджиков. Через месяц Вы имеете капитальный ремонт своей недвижимости и колоссальный жизненный опыт.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Как опознать мошенников на рынке аренды жилья?
Инструкция: как зарегистрировать договор найма
Как сдать квартиру на длительный срок: 18 статей
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Читайте также: Работа по разрешению на временное проживание
Доверительное управление недвижимостью
Елена Ситникова, к.ю.н.,юрист АКГ «Интерэкспертиза»
Передача недвижимого имущества в доверительное управление – удачное решение проблемы эффективности его использования. Однако его реализация на практике может вызвать у собственника немало трудностей. Избежать их поможет точное соблюдение гражданского законодательства Российской Федерации.
Как правило, недвижимое имущество обеспечивает его владельцу не только получение доходов. С его содержанием и использованием связано множество хлопот. Из-за этого в последнее время все больше собственников предпочитает сдавать имеющуюся у них недвижимость в доверительное управление.
В результате они только получают прибыль от использования своего имущества – правда, за вычетом расходов на его содержание и вознаграждение доверительного управляющего. Необходимо отметить, что доверительное управление недвижимым имуществом имеет свои особенности по сравнению с доверительным управлением ценными бумагами.
Это приводит к возникновению на практике множества вопросов.
Договор вступает в силу
Напомним, что из себя представляет договор доверительного управления имуществом. Одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление.
Другая же сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества.
При этом передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).
В то же время в порядке исполнения договора продажи недвижимости существует одна особенность. Его исполнение до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения отношений сторон с третьими лицами (п. 2 ст. 551 ГК РФ).
Таким образом, стороны договора доверительного управления могут предусмотреть в нем, например, что договор вступит в силу со дня его подписания. Они могут даже сразу передать имущество.
Однако для третьих лиц – арендаторов или организаций, оказывающих коммунальные услуги, – дело обстоит немного иначе. Для них договор вступит в силу только с даты государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление.
Это положение обязательно необходимо учитывать. До регистрации передачи имущества все права и обязанности перед третьими лицами несет сам собственник, а не доверительный управляющий.
Несоблюдение требований о регистрации передачи имущества влечет за собой недействительность самого договора доверительного управления.
Регистрировать или нет
Соглашение об изменении или расторжении договора, по общему правилу, заключается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
В соответствии со статьей 1017 Гражданского кодекса, договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.
Из этого следует, что и все дополнительные соглашения к договору доверительного управления также должны быть обязательно заключены в письменной форме.
Как следует из положений гражданского законодательства РФ, сам договор доверительного управления недвижимым имуществом в государственной регистрации не нуждается.
Регистрировать нужно только передачу недвижимого имущества в доверительное управление.
Соответственно, если изменения и дополнения к договору касаются не непосредственно недвижимого имущества, а лишь порядка управления им, то регистрации они также не требуют.
Арендаторов следует информировать
Согласно статье 1012 Гражданского кодекса, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. При этом, осуществляя доверительное управление имуществом, управляющий вправе совершать в отношении него любые действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст.
1012 ГК РФ). Естественно, они должны осуществляться в строгом соответствии с договором доверительного управления. Необходимо учитывать, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени (п. 3 ст. 1012 ГК РФ).
При этом он должен указать, что действует в качестве такого управляющего.
Таким образом, передача недвижимого имущества в доверительное управление никоим образом не сказывается на арендаторах: их договоры с собственником имущества сохраняют свою силу.
Однако собственник и доверительный управляющий заинтересованы в том, чтобы довести до сведения арендаторов факт заключения договора управления имуществом. Это нужно для того, чтобы свои обязательства по договору аренды арендаторы исполняли доверительному управляющему.
К нему же им надлежит обращаться и за реализацией своих прав по договору аренды. Сделать это можно, заключив дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества о перемене лиц в обязательстве.
При этом необходимо учитывать, что договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации (ст. 651 ГК РФ). Соответственно, необходимо регистрировать и все дополнительные соглашения к таким договорам аренды.
Что же касается договоров аренды, которые будут заключены доверительным управляющим в период действия договора доверительного управления, то вопросов здесь не возникает. К ним будут применяться обычные правила договора аренды. Единственной особенностью будет являться тот факт, что они будут заключены не самим собственником имущества, а его доверительным управляющим.
Где должна стоять отметка
Как уже было сказано, при совершении сделок с переданным в управление имуществом доверительный управляющий должен указать, что является таковым.
Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве.
В письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна стоять пометка «Д.У.».
На практике часто возникает вопрос о том, на каких именно документах она должна проставляться. Только при подписании договоров, дополнительных соглашений, писем и т. п. – или во всех случаях, когда организация выступает в качестве доверительного управляющего? Например, зачастую отметка «Д.У.
» проставляется не только в тех или иных документах, адресованных доверительному управляющему, но и в платежных поручениях на уплату его каких-либо сумм. Так, ряд организаций ставит пометку «Д.У.» рядом с наименованием управляющего даже в поручениях на уплату арендной платы. Это не совсем верно.
В соответствии с Положением Центрального Банка РФ от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (п. 2.10), расчетные документы должны содержать ряд реквизитов. В частности, наименование получателя средств, номер его счета и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Между тем, следует обратить внимание на тот факт, что пометка «Д.У.» не является частью наименования организации. Таким образом, в соответствии с требованиями названного Положения, в платежном поручении не следует указывать пометку «Д.У.».
В графе же «Назначение платежа» платежного поручения, на наш взгляд, следует сделать ссылку на документ, в соответствии с которым производится платеж.
Таким образом, использование пометки «Д.У.» не должно вступать в противоречие с нормативными актами, устанавливающими порядок оформления документов в той или иной сфере.
Как не обидеть управляющего
Принимая недвижимое имущество в доверительное управление, многие доверительные управляющие ставят перед собственником следующий вопрос. Они просят выделить им под офис часть помещений в передаваемом здании для реализации функций по договору доверительного управления.
Здесь необходимо учитывать, что управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 1015 ГК РФ). В связи с этим очень важно правильно оформить такие отношения. Можно предложить несколько способов решения этой проблемы.
Наиболее простой – это исключить из состава передаваемого в доверительное управление имущества помещения, которые управляющий собирается использовать под офис. Вместо этого следует сдать их ему в аренду по отдельному договору.
Например, в доверительное управление может быть передано здание за исключением комнат № 1-15 на первом его этаже.
Согласно статье 1023 Гражданского кодекса, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления. Также ему необходимо возместить обоснованные расходы, произведенные при доверительном управлении имуществом.
Делать это следует за счет доходов от использования этого имущества. В связи с этим, в договоре доверительного управления можно предусмотреть следующее.
Право пользования помещением в здании, переданном в доверительное управление, можно рассматривать как одну из составных частей такого вознаграждения.
Также в договоре можно установить, что право пользования частью помещения в здании, переданном в доверительное управление, является компенсацией расходов управляющего. При этом такая часть помещения должна учитываться доверительным управляющим отдельно от имущества, переданного ему в доверительное управление.
Совет: не торопитесь с передачей
Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет-2004», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»
Заострю внимание читателей на одном спорном моменте, связанном с передачей недвижимого имущества в доверительное управление. Он напрямую связан с минимизацией налогообложения.
Не секрет, что часто у материнской компании возникает необходимость в передаче имущества (в том числе недвижимого) своей дочерней структуре.
При этом, как правило, более предпочтительной для собственника группы оказывается передача на безвозмездной основе. Такой способ позволяет избежать уплаты налога на прибыль.
Норма, указывающая на это, содержится в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
Однако сочетание безвозмездной передачи недвижимого имущества с последующей его передачей в доверительное управление таит серьезную проблему.
В том же подпункте Налогового кодекса есть такие слова: полученное имущество не признается доходом, если в течение года со дня его получения оно не передается третьим лицам.
Возникает вопрос: что же подразумевается здесь под словом «передача»? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 14 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/75. В нем однозначно указано, что в данное понятие включается и передача имущества в доверительное управление.
Вывод из этого прост. Если полученная дочерней компанией недвижимость была передана в доверительное управление в течение одного года, то заплатить налог на прибыль все-таки придется.
Поэтому, если группа компаний серьезно заинтересована в минимизации налогообложения, советую не торопиться с передачей такого имущества в доверительное управление.
17 янв. 2023
Обзорная статья №2 , Образец договора доверительного управления недвижимым имуществом (квартира), заключаемого между физическими лицами
источник внешняя ссылка
источник внешняя ссылка
17 янв. 2023
Обзорная статья №3, источник внешняя ссылка
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям. Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату. За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход.
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям. Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату. За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход.
Доверительное управление при аренде квартиры
Возник вопрос, ответ на который найти достаточно сложно, так как услуга, видимо, не очень популярна у нас в России.
Что вы можете рассказать про доверительное управление при аренде квартиры? Если коротко, то с вас снимается вся рутина по поиску жильцов, заключению договоров, квартиру сдает агентство, забирает себе комиссию каждый месяц, а вы ежемесячно получаете доход. Какие риски, плюсы и минусы в этой схеме? Действительно ли это удобно и можно ли не опасаться за квартиру?
Михаил
На самом деле услуга доверительного управления в России развита, но на рынке коммерческой недвижимости. В жилой недвижимости собственники пока с осторожностью относятся к ней. Хотя, если правильно все оформить, рисков мало.
Мария Яковлева
брала квартиру в доверительное управление
Что такое доверительное управление
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям. Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату. За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход. Вот как все организовано.
Собственник недвижимости заключает договор доверительного управления с агентством или риелтором. По договору он учредитель доверительного управления, а агентство или риелтор — доверительный управляющий. То есть между собственником и нанимателем появляется посредник, который за процент от арендной платы выполняет обязанности собственника. Обычно просят 10—25% от арендной платы за месяц.
Доверительное управление регулирует гражданский кодекс. В нем оговорены самые важные моменты: особенности договора доверительного управления, форма вознаграждения, права и обязанности доверительного управляющего и учредителя управления и так далее.
гл. 53 ГК РФ
По условиям договора собственник поручает доверительному управляющему выполнять определенные обязанности, например:
искать жильцов и сдавать недвижимость;
ежемесячно принимать арендную плату;
платить за коммунальные услуги;
следить за сохранностью квартиры и докладывать собственнику о необходимости замены бытовой техники, мебели и так далее;
заказывать услуги клининга, чтобы приводить квартиру в порядок после предыдущего нанимателя и перед следующим.
Права и обязанности ДУ
Несмотря на то, что деньги собирает посредник, НДФЛ или налог на профессиональный доход платит собственник. Это нельзя переложить на посредника. При этом доходом собственника будет вся сумма арендной платы, без уменьшения на комиссию посредника. Потому что такой вычет не предусмотрен ни Налоговым кодексом, ни Законом № 422-ФЗ об НПД.
Минфин не разрешает наймодателям вычитать из арендной платы даже стоимость коммунальных услуг.
Письмо Минфина от 15.03.2017 N 03-04-05/15280
Кто пользуется услугой доверительного управления
Чаще всего доверительным управлением пользуется несколько категорий собственников. Во-первых, это люди, которые живут за границей или в другом городе. Они заказывают управляющему полный пакет услуг — от поиска нанимателя до передачи денег, — а потом только получают деньги от сдачи на карту.
Во-вторых, это собственники, которые согласны сами готовить квартиру к сдаче и искать жильцов. Таких больше. Они сами выбирают нанимателя, сдают ему квартиру и первое время следят, чтобы все было в порядке. А когда понимают, что жилец надежный, заказывают услугу доверительного управления: теперь им просто нужен человек, который будет каждый месяц приходить в квартиру, проверять имущество и забирать деньги. Тратить свое время на это они не хотят.
Доверительное управление особенно удобно тем, кто сдает несколько квартир. Мы уже писали статью про собственника, который сдает несколько однокомнатных квартир в Москве. В день на решение разных проблем он все равно тратит около двух часов. А если случается что-то серьезное — испорченное имущество, несогласованная субаренда, проблемы с соседями или полицией, — то можно потратить и несколько дней. Управляющий снимает с собственника часть обязанностей. Ему теперь можно заниматься своими делами, а в квартиру приезжать только в крайних случаях.
/sdala-kvartiru/
Как я сдавала квартиру
Услугу доверительного управления оказывают как для длительной, так и для посуточной аренды. Каждый собственник выбирает сам, как ему удобнее сдавать квартиру. Обычно играют роль два фактора: деньги и нервы. При длительной аренде мебель и техника прослужат дольше, а простои будут реже — главное, правильно назначить цену. Но денег собственник получит меньше.
Если аналогичную квартиру сдавать посуточно, денег можно заработать больше. Но имущество быстрее износится из-за частой смены жильцов — придется приобретать новую мебель и технику. Если квартира неликвидна, например расположена на окраине и далеко от метро, частые простои тоже возможны. И как показывает практика, при посуточной сдаче больше вероятность пожаров, заливов или других неприятностей, потому что жильцы менее аккуратно относятся к квартире.
/posutochno/
Как сдавать квартиру посуточно
С кем лучше заключать договор
Собственник квартиры может заключить договор с агентством недвижимости, его представителем или с частным риелтором. По сути, они предлагают одинаковые услуги, но я советую заключать договор с проверенным агентством или с его представителем. Среди частных незнакомых агентов часто встречаются мошенники. С частником стоит заключать договор только в одном случае: если вы или ваши знакомые уже работали с ним.
После заключения договора агентство закрепит за квартирой ответственного агента, с которым вы будете контактировать. Или у вас будет персональный менеджер, который будет держать вас в курсе, а в квартиру будут приходить разные агенты. В любом случае, если договор заключен с агентством, это удобнее. Если возникнут проблемы, вы будете знать, куда и к кому идти. Главное, выбирайте известные, проверенные компании.
В чем преимущество доверительного управления
Главное преимущество — экономия времени собственника. Если взять полный пакет услуг и один раз подписать договор, собственник будет только получать деньги на карту. Ездить в квартиру, контролировать жильцов или разбираться с соседями в случае конфликта не придется. Квартира будет приносить стабильный пассивный доход при минимальных трудозатратах.
Можно передать только часть обязанностей, которые отнимают слишком много времени, — например, ездить в квартиру каждый месяц и проверять ее состояние.
Минусы доверительного управления
Главный минус: собственник получает меньше денег, потому что агентство за свои услуги берет комиссию.
Вознаграждение ДУ
Еще есть риск, что собственника обманут. Распространены две схемы:
Собственник дает согласие на длительную аренду его квартиры, а мошенник сдает ее посуточно. Агент получает больше денег и только небольшую часть отдает собственнику. При этом имущество портится быстрее и платит за него наймодатель.
Агент обещает сдавать квартиру славянам, а заселяет трудовых мигрантов или неблагополучную семью. Ему важно сдать квартиру и не допустить простоев. В итоге — порча имущества, проблемы с соседями и, возможно, разбирательства с полицией.
Какие документы понадобятся
Договор доверительного управления имуществом, где указывают основные моменты:
Квартиру, которая передается в доверительное управление, ее адрес и основания прав собственника — например, свидетельство о регистрации права.
ФИО и паспортные данные гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом.
Размер и форма вознаграждения управляющему, если вознаграждение предусмотрено договором.
Срок действия договора. Если срок не прописан отдельно, считается, что договор действителен 5 лет.
ст. 1016 ГК РФ
Пример договора доверительного управления
Доверенность. Чтобы управляющий мог сдать квартиру, заключить договор и принимать арендную плату, собственник дает ему нотариально заверенную доверенность. В ней указывают все, что собственник доверяет управляющему. Например, вот что доверяют:
право сдавать квартиру в аренду;
право подписывать договоры найма;
право принимать арендную плату;
право представлять интересы в агентствах недвижимости и так далее.
Важно указать, что доверительный управляющий не имеет права продавать квартиру, а может только ее сдавать. Чем точнее прописаны права — тем безопаснее для обеих сторон.
Возник вопрос, ответ на который найти достаточно сложно, так как услуга, видимо, не очень популярна у нас в России.
Что вы можете рассказать про доверительное управление при аренде квартиры? Если коротко, то с вас снимается вся рутина по поиску жильцов, заключению договоров, квартиру сдает агентство, забирает себе комиссию каждый месяц, а вы ежемесячно получаете доход. Какие риски, плюсы и минусы в этой схеме? Действительно ли это удобно и можно ли не опасаться за квартиру?
Михаил
На самом деле услуга доверительного управления в России развита, но на рынке коммерческой недвижимости. В жилой недвижимости собственники пока с осторожностью относятся к ней. Хотя, если правильно все оформить, рисков мало.
Мария Яковлева
брала квартиру в доверительное управление
Что такое доверительное управление
Доверительное управление — услуга, которую агентства недвижимости и риелторы оказывают наймодателям. Они берут на себя часть обязанностей хозяина квартиры — например, каждый месяц приходят в квартиру, проверяют состояние имущества и забирают арендную плату. За это берут деньги, поэтому собственнику перечисляют не всю сумму аренды за месяц, а только часть. Благодаря доверительному управлению хозяин получает меньше забот, а риелторы и агентства — дополнительный доход. Вот как все организовано.
Собственник недвижимости заключает договор доверительного управления с агентством или риелтором. По договору он учредитель доверительного управления, а агентство или риелтор — доверительный управляющий. То есть между собственником и нанимателем появляется посредник, который за процент от арендной платы выполняет обязанности собственника. Обычно просят 10—25% от арендной платы за месяц.
Доверительное управление регулирует гражданский кодекс. В нем оговорены самые важные моменты: особенности договора доверительного управления, форма вознаграждения, права и обязанности доверительного управляющего и учредителя управления и так далее.
гл. 53 ГК РФ
По условиям договора собственник поручает доверительному управляющему выполнять определенные обязанности, например:
искать жильцов и сдавать недвижимость;
ежемесячно принимать арендную плату;
платить за коммунальные услуги;
следить за сохранностью квартиры и докладывать собственнику о необходимости замены бытовой техники, мебели и так далее;
заказывать услуги клининга, чтобы приводить квартиру в порядок после предыдущего нанимателя и перед следующим.
Права и обязанности ДУ
Несмотря на то, что деньги собирает посредник, НДФЛ или налог на профессиональный доход платит собственник. Это нельзя переложить на посредника. При этом доходом собственника будет вся сумма арендной платы, без уменьшения на комиссию посредника. Потому что такой вычет не предусмотрен ни Налоговым кодексом, ни Законом № 422-ФЗ об НПД.
Минфин не разрешает наймодателям вычитать из арендной платы даже стоимость коммунальных услуг.
Письмо Минфина от 15.03.2017 N 03-04-05/15280
Кто пользуется услугой доверительного управления
Чаще всего доверительным управлением пользуется несколько категорий собственников. Во-первых, это люди, которые живут за границей или в другом городе. Они заказывают управляющему полный пакет услуг — от поиска нанимателя до передачи денег, — а потом только получают деньги от сдачи на карту.
Во-вторых, это собственники, которые согласны сами готовить квартиру к сдаче и искать жильцов. Таких больше. Они сами выбирают нанимателя, сдают ему квартиру и первое время следят, чтобы все было в порядке. А когда понимают, что жилец надежный, заказывают услугу доверительного управления: теперь им просто нужен человек, который будет каждый месяц приходить в квартиру, проверять имущество и забирать деньги. Тратить свое время на это они не хотят.
Доверительное управление особенно удобно тем, кто сдает несколько квартир. Мы уже писали статью про собственника, который сдает несколько однокомнатных квартир в Москве. В день на решение разных проблем он все равно тратит около двух часов. А если случается что-то серьезное — испорченное имущество, несогласованная субаренда, проблемы с соседями или полицией, — то можно потратить и несколько дней. Управляющий снимает с собственника часть обязанностей. Ему теперь можно заниматься своими делами, а в квартиру приезжать только в крайних случаях.
/sdala-kvartiru/
Как я сдавала квартиру
Услугу доверительного управления оказывают как для длительной, так и для посуточной аренды. Каждый собственник выбирает сам, как ему удобнее сдавать квартиру. Обычно играют роль два фактора: деньги и нервы. При длительной аренде мебель и техника прослужат дольше, а простои будут реже — главное, правильно назначить цену. Но денег собственник получит меньше.
Если аналогичную квартиру сдавать посуточно, денег можно заработать больше. Но имущество быстрее износится из-за частой смены жильцов — придется приобретать новую мебель и технику. Если квартира неликвидна, например расположена на окраине и далеко от метро, частые простои тоже возможны. И как показывает практика, при посуточной сдаче больше вероятность пожаров, заливов или других неприятностей, потому что жильцы менее аккуратно относятся к квартире.
/posutochno/
Как сдавать квартиру посуточно
С кем лучше заключать договор
Собственник квартиры может заключить договор с агентством недвижимости, его представителем или с частным риелтором. По сути, они предлагают одинаковые услуги, но я советую заключать договор с проверенным агентством или с его представителем. Среди частных незнакомых агентов часто встречаются мошенники. С частником стоит заключать договор только в одном случае: если вы или ваши знакомые уже работали с ним.
После заключения договора агентство закрепит за квартирой ответственного агента, с которым вы будете контактировать. Или у вас будет персональный менеджер, который будет держать вас в курсе, а в квартиру будут приходить разные агенты. В любом случае, если договор заключен с агентством, это удобнее. Если возникнут проблемы, вы будете знать, куда и к кому идти. Главное, выбирайте известные, проверенные компании.
В чем преимущество доверительного управления
Главное преимущество — экономия времени собственника. Если взять полный пакет услуг и один раз подписать договор, собственник будет только получать деньги на карту. Ездить в квартиру, контролировать жильцов или разбираться с соседями в случае конфликта не придется. Квартира будет приносить стабильный пассивный доход при минимальных трудозатратах.
Можно передать только часть обязанностей, которые отнимают слишком много времени, — например, ездить в квартиру каждый месяц и проверять ее состояние.
Минусы доверительного управления
Главный минус: собственник получает меньше денег, потому что агентство за свои услуги берет комиссию.
Вознаграждение ДУ
Еще есть риск, что собственника обманут. Распространены две схемы:
Собственник дает согласие на длительную аренду его квартиры, а мошенник сдает ее посуточно. Агент получает больше денег и только небольшую часть отдает собственнику. При этом имущество портится быстрее и платит за него наймодатель.
Агент обещает сдавать квартиру славянам, а заселяет трудовых мигрантов или неблагополучную семью. Ему важно сдать квартиру и не допустить простоев. В итоге — порча имущества, проблемы с соседями и, возможно, разбирательства с полицией.
Какие документы понадобятся
Договор доверительного управления имуществом, где указывают основные моменты:
Квартиру, которая передается в доверительное управление, ее адрес и основания прав собственника — например, свидетельство о регистрации права.
ФИО и паспортные данные гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом.
Размер и форма вознаграждения управляющему, если вознаграждение предусмотрено договором.
Срок действия договора. Если срок не прописан отдельно, считается, что договор действителен 5 лет.
ст. 1016 ГК РФ
Пример договора доверительного управления
Доверенность. Чтобы управляющий мог сдать квартиру, заключить договор и принимать арендную плату, собственник дает ему нотариально заверенную доверенность. В ней указывают все, что собственник доверяет управляющему. Например, вот что доверяют:
право сдавать квартиру в аренду;
право подписывать договоры найма;
право принимать арендную плату;
право представлять интересы в агентствах недвижимости и так далее.
Важно указать, что доверительный управляющий не имеет права продавать квартиру, а может только ее сдавать. Чем точнее прописаны права — тем безопаснее для обеих сторон.
17 янв. 2023
Обзорная статья №4, Пример договора доверительного управления квартирой и имуществом. Главные элементы содержания.
источник внешняя ссылка
источник внешняя ссылка
Пример образца договора доверительного управления квартирой и имуществом. Главные элементы содержания.
Как заполнять договоры о доверительном управлении? Как заполнять их правильно? И в чем отличие доверительного управления квартирой от доверительного управления имуществом?
В данном материале мы приведем пример договора доверительного управления, который должен быть заключен с собственником недвижимости в письменном виде, аналогично договору о продаже недвижимого имущества.
В первую очередь, такая форма заполнения договора нужна лицу, которое будет управлять вашей жилой недвижимостью, чтобы этот человек имел право подписывать иные документы от вашего имени. Такие документы, так или иначе, будут касаться вашей недвижимости (договоры о страховании имущества, о сдаче квартиры внаем).
Напоминаем, что акт передачи в доверительное управление квартирой в Москве (как в прочем и в любом другом городе РФ) должен регистрироваться. В момент передачи недвижимого объекта в доверительное управление право собственности остается неприкосновенным. В данном случае, подлежит регистрации сам факт передачи имущества, а не договор доверительного имущества, пример которого вы найдете ниже.
Управляющий вашей недвижимостью не имеет права продавать ее, по той причине, что у него нет на нее права собственности. В момент передачи квартиры или любой другой недвижимости в доверительное управление такое право ему не передается.
Как заполнять договоры о доверительном управлении? Как заполнять их правильно? И в чем отличие доверительного управления квартирой от доверительного управления имуществом?
В данном материале мы приведем пример договора доверительного управления, который должен быть заключен с собственником недвижимости в письменном виде, аналогично договору о продаже недвижимого имущества.
В первую очередь, такая форма заполнения договора нужна лицу, которое будет управлять вашей жилой недвижимостью, чтобы этот человек имел право подписывать иные документы от вашего имени. Такие документы, так или иначе, будут касаться вашей недвижимости (договоры о страховании имущества, о сдаче квартиры внаем).
Напоминаем, что акт передачи в доверительное управление квартирой в Москве (как в прочем и в любом другом городе РФ) должен регистрироваться. В момент передачи недвижимого объекта в доверительное управление право собственности остается неприкосновенным. В данном случае, подлежит регистрации сам факт передачи имущества, а не договор доверительного имущества, пример которого вы найдете ниже.
Управляющий вашей недвижимостью не имеет права продавать ее, по той причине, что у него нет на нее права собственности. В момент передачи квартиры или любой другой недвижимости в доверительное управление такое право ему не передается.
17 янв. 2023
интересно, в Москве за год набирается хотя бы 100-200 договоров ?17.01.23, 08:21dizpe писал(а):Обзорная статья №1
В соответствии со статьей 1017 Гражданского кодекса, договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.
Из этого следует, что и все дополнительные соглашения к договору доверительного управления также должны быть обязательно заключены в письменной форме.
Следует отметить, что сам договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Некоторые собственники игнорируют это требование, полагая, что суд в любом случае будет на их стороне. Однако судебные решения при возникновении конфликта между собственником и арендатором бывают неоднозначными. Единого подхода нет. Поэтому лучше всего застраховать себя от возможных неприятностей.
17 янв. 2023
)))17.01.23, 17:40zhanna1995ee писал(а):интересно, в Москве за год набирается хотя бы 100-200 договоров ?17.01.23, 08:21dizpe писал(а):Обзорная статья №1
В соответствии со статьей 1017 Гражданского кодекса, договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.
Из этого следует, что и все дополнительные соглашения к договору доверительного управления также должны быть обязательно заключены в письменной форме.
Следует отметить, что сам договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Некоторые собственники игнорируют это требование, полагая, что суд в любом случае будет на их стороне. Однако судебные решения при возникновении конфликта между собственником и арендатором бывают неоднозначными. Единого подхода нет. Поэтому лучше всего застраховать себя от возможных неприятностей.
Мы один раз регистрировали. По требованию собственников. Лет пять-шесть назад. Сотрудники МФЦ долго и упорно решали, что это и с чем едят такой договор.
Может сейчас всё изменилось.
Кстати при регистрации договора ду, автоматически накладывается на жилье обременение.
Доверительное управление квартирами в Москве и области.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
18 янв. 2023
Так ради этого и затевается процедура обращения в Росреестр. Возможно, даже плюсы в этом можно найти для управляющего и жильцов.17.01.23, 22:29Дмитрий 'Ллогне' писал(а):Кстати при регистрации договора ду, автоматически накладывается на жилье обременение.
Санкт-Петербург, 89533536846.
18 янв. 2023
Какие плюсы для управляющего ?18.01.23, 09:33Юрий Яцкевич писал(а):Так ради этого и затевается процедура обращения в Росреестр. Возможно, даже плюсы в этом можно найти для управляющего и жильцов.
18 янв. 2023
Это только для посутки: при существенных вложениях в ремонт, наполнение и раскрутку квартиры больше гарантий, что можно будет этими вложениями воспользоваться для заработка. Изначально наложение обременения доверительным управлением может отпугнуть хитроделанного собственника квартиры.18.01.23, 09:48dizpe писал(а):Какие плюсы для управляющего ?18.01.23, 09:33Юрий Яцкевич писал(а):Так ради этого и затевается процедура обращения в Росреестр. Возможно, даже плюсы в этом можно найти для управляющего и жильцов.
Санкт-Петербург, 89533536846.
18 янв. 2023
Вам договор полезен или помеха, и для какого класса объекта - дворец или студия площадью 19,99 кв. м ?17.01.23, 22:29Дмитрий 'Ллогне' писал(а):))) Мы один раз регистрировали. По требованию собственников. Лет пять-шесть назад. Сотрудники МФЦ долго и упорно решали, что это и с чем едят такой договор. Может сейчас всё изменилось. Кстати при регистрации договора ду, автоматически накладывается на жилье обременение.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: lexasar и 8 гостей