Наниматель курит, но отрицает это 50 / 1161

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
26 июл. 2023
Добрый день всем участникам форума! Здесь уже было пару тем о курящих нанимателях. Но в тех случаях о наличии вредной привычки было известно и как то обговаривалась эта тема. Сдается двухкомнатная квартира с качественным ремонтом. Был лет пять назад негативный опыт сдачи курящим- попала на дорогой клининг, косметический ремонт. Полностью последствия ушли через пару лет. После нанимателей выбирала долго и тщательно. Но вот попала... Снимает сейчас один молодой человек(интеллигентный и положительный на первый взгляд).
На просмотре заметен был запах курева от него. На все мои вопросы он отвечал "так, как надо", но на вопрос "вы курите?", встрепенулся, замотал головой и ответил, "Не терплю запаха сигарет у себя в машине". Я подумала, что курение в квартире для него табу.
При подписании договора, зачитала пункт о запрете курения в квартире, на лоджии и на лестничной клетке(у нас в подъезде никто не курит), о не возврате залога при нарушении данного пункта, он согласился и подписал.
Ну так вот. Он очень искусно маскирует запах курева. Но не всегда удачно, и на этом прокалывается. Пыталась поговорить с ним на эту тему. Последовала неожиданная истеричная реакция - "не курю, ни когда не курил и на дух не переношу". Наш договор подходит к концу. На днях он должен оплатить мне последний месяц. Думаю, что квартира ему нравится и подходит и он хотел бы проживать в ней и дальше.
Как быть? Больную тему совершенно невозможно обсуждать. И по окончанию договора как я могу доказать факт курения, если он чем-то забрызгивает и запирает запах(временно). И за этого даже не могу оценить степень ущерба. А залог по условиям должна отдать в день съезда. .
26 июл. 2023
Это не он, а его друзья курят, он рядом стоял поэтому пропах
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
26 июл. 2023
По условиям Договора Вы должны за месяц уведомить нанимателя о расторжении?
Ладно бы курил в комнатах, но лоджия..
Если во всех других аспектах он прекрасен (платит вовремя, не доставляет неудобств соседям), то ....ну решать Вам, конечно.
Идеальных, полностью устраивающих арендаторов не бывает, как и арендодателей. Всегда есть некий компромисс.
Не риелтор :)
26 июл. 2023
У меня наниматель курил на балконе. Ну был запах в квартире. Расстраивалась.Тут уж ничего не поделаешь. Всё остальное идеально. Сам вызывал клининг.
Я бы переподписала договор с вашим арендатором. Но еще раз проговорила нюансы, чтобы, типа гости в квартире не курили. Вы астматик и не переносите запах сигарет.
26 июл. 2023
26.07.23, 17:46
Nana24 писал(а):
Добрый день всем участникам форума! Здесь уже было пару тем о курящих нанимателях. Но в тех случаях о наличии вредной привычки было известно и как то обговаривалась эта тема. Сдается двухкомнатная квартира с качественным ремонтом. Был лет пять назад негативный опыт сдачи курящим- попала на дорогой клининг, косметический ремонт. Полностью последствия ушли через пару лет. После нанимателей выбирала долго и тщательно. Но вот попала... Снимает сейчас один молодой человек(интеллигентный и положительный на первый взгляд).
На просмотре заметен был запах курева от него. На все мои вопросы он отвечал "так, как надо", но на вопрос "вы курите?", встрепенулся, замотал головой и ответил, "Не терплю запаха сигарет у себя в машине". Я подумала, что курение в квартире для него табу.
При подписании договора, зачитала пункт о запрете курения в квартире, на лоджии и на лестничной клетке(у нас в подъезде никто не курит), о не возврате залога при нарушении данного пункта, он согласился и подписал.
Ну так вот. Он очень искусно маскирует запах курева. Но не всегда удачно, и на этом прокалывается. Пыталась поговорить с ним на эту тему. Последовала неожиданная истеричная реакция - "не курю, ни когда не курил и на дух не переношу". Наш договор подходит к концу. На днях он должен оплатить мне последний месяц. Думаю, что квартира ему нравится и подходит и он хотел бы проживать в ней и дальше.
Как быть? Больную тему совершенно невозможно обсуждать. И по окончанию договора как я могу доказать факт курения, если он чем-то забрызгивает и запирает запах(временно). И за этого даже не могу оценить степень ущерба. А залог по условиям должна отдать в день съезда. .
Текстиль - шторы, обивка мебели и даже обои впитывают и сохраняют запах курева. Придется вам провести обследование носом на предмет курения в квартире.
Если текстиль и обои не пахнут- значит запах проникает в квартире извне.
26 июл. 2023
Нужен датчик дыма. Антивандальный.
26 июл. 2023
Уточню, он определенно курит на кухне, включает при этом вытяжку(рядом часто расставлены плашки с молотым кофе), на застекленную лоджию в холодное время года не выходил(очень теплолюбив, любит включать теплый пол). Запах курева он маскирует(интересно, чем?), но от его одежды домашней запах идет, иногда достаточно сильный. Дыхание характерное, как от человека, недавно выкурившего сигарету. По поводу его гостей не знаю.
Да, дисциплина платежная идеальна, достаточно аккуратен, часто уезжает в командировки. Если изъявит желание дальше проживать, готова оставить его. Но вот что будет, когда выветрится его маскировка, на что я попаду? Один раз он забыл побрызгать, так на кухне стоял характерный запах кислятины. Я не разбираюсь во всех уловках курящих .Квартира изначально не ущатаная, ремонт для себя, на просмотрах спрашивали, "Здесь, что, никто не жил?"
26 июл. 2023
26.07.23, 18:59
edelweis))) писал(а):
Нужен датчик дыма. Антивандальный.
Какой именно? не посоветуете? Чтобы его не смогли отключить
26 июл. 2023
Напишите на форуме Илье Трунилову, он вам обязательно поможет
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
26 июл. 2023
Только датчики настраивайте правильно, чтобы он беззвучный был. А то у меня датчик сработал на пар от макарон, и я чуть инфарктмикарда не схватила от виувиувиу