Раннее окончание сезона аренды в Москве 347 / 5534

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
27 сен.
Уважаемые коллеги. За сентябрь месяц объем предложения аренды в Москве увеличился на 2,5 тыс квартир.

Если честно, лично я ожидал, что к концу сентября цифра пробьет значение 9 тыс., но никак не ожидал увидеть цифру 12,5 тыс. и постоянное увеличение предложения на протяжении всего месяца. Сравниваю с прошлым годом, когда вплоть до самого конца октября постоянно снижалось кол-во предложения. Уповать что в этом году сезон начался сильно заранее нельзя, т.к. в 2023 аналогично сезон начался уже с июня месяца. То есть у нас "сезон" закончился на два месяца ранее обычного. Сдвиг на целых два месяца считаю слишком большим, чтобы не обратить на это внимание. Т.е. на рынке сыграл какой-то существенный фактор.Мои предположения:

1)за счет того что все блоггеры и сми раздули тему про "безумно подорожавшую" аренду, на рынок аренды решили выйти люди с объектами, которые раньше были в продаже. Кол-во выставленной вторички в сентябре немного снизилось по сравнению с августом, но точное кол-во перебежчиков определить невозможно. Оценить вклад данного фактора крайне непросто, т.к. цифры по продаже могут скакать в базе циан очень сильно.

2)люди с небольшими доходами, в связи с объективным ростом цен решили отложить переезд в столицу/отказаться от предложения по работе/поступления в вуз

А с чем по вашему мнению связан резкий рост кол-ва предложения на рынке аренды Москвы в сентябре месяце? Хотелось бы понимать, это реально спрос на аренду раньше обычного закончился или просто объем нового предложения стал превышать стандартный исторический спрос?
27 сен.
Между тем до 40 тыс. мало что есть)

Сезон не закончился. Прошла первая волна.
Собственники знают, что сдавать надо осенью.
По желаемым ценам на продажу, то что стоит, чего стоять, идёт в аренду. Но и тут надо цену правильную выводить.
Хайп дело сиюмоментное. Зазевался и прогадал)
27 сен.
И снижение должно пройти и переселение, кто дорого хапнул на долго.
27 сен.
Похоже медиа-эффект сработал и люди решили любой ценой остаться в своем текущем жилье. Плюс сменилась аудитория. Студенты и новоприбывшие начинают решать вопрос в июне-июле. На фоне кадрового голода люди понимают, что их точно берут и снимают квартиру не в октябре, как раньше, а сразу летом. Сезонность переместилась.

Второй фактор - отъезд заграницу вчерашних выпускников, которые исключают свое попадание под расширенный призыв и электронные повестки. У одной подруги в Казахстан сын уехал, другой закончил МГУ и собирает документы в Новую Зеландию, молодые ребята активно сваливают получив дипломы и не предъявляют спрос на аренду.

Третии - на аренду выходят квартиры снятые с продажи.

Но я бы переизбытком это все равно на назвал, этого мало, все это все равно снимут.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
27 сен.
Мои арендаторы сказали, что квартиру найти не проблема и они готовы съехать в любой момент, я тоже считаю, что через месяц вся эта волна студ й 30 метров по 100 тысяч закончится полным фиаско, никому это не нужно за такие деньги
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
27 сен.
27.09.24, 12:00
_Titan_ писал(а):
Уважаемые коллеги. За сентябрь месяц объем предложения аренды в Москве увеличился на 2,5 тыс квартир.
хорошо, но оч мало
спрос нарастает! (Закон спроса)
27 сен.
27.09.24, 12:24
eugen писал(а):
Но я бы переизбытком это все равно на назвал, этого мало, все это все равно снимут.
Нормально, для начала корректировки цен до оптимальных.
27 сен.
27.09.24, 12:29
Соль писал(а):
eugen писал(а):
Нормально, для начала корректировки цен до оптимальных.
снижение цен- для людей это главное!
спрос нарастает! (Закон спроса)
27 сен.
eugen писал(а):
одной подруги в Казахстан сын уехал, другой закончил МГУ и собирает документы в Новую Зеландию, молодые ребята активно сваливают получив дипломы и не предъявляют спрос на аренду.
Печаль..
Но вроде сняться с воинского учета чел может, если более 6 мес отсутствует в РФ.. Интересно, через ГУ это работает уже?
27 сен.
Все в Питер уехали. Климат теперь здесь почти курортный, в ближайшую пятилетку ещё пару станций метро откроют.
Санкт-Петербург, 89533536846.