Бесплатная и независимая оценка квартир в Москве профессиональными риэлторами. Калькулятор квартир и его актуальность, как узнать стоимость своей квартиры.
Для оценки стоимости вашей квартиры или коттеджа необходимо ответить на вопросы из этой темы. Чем качественней опишете свой объект, тем точней может быть оценка.
Мало информации.
Почему собственник 1/3 не согласен на продажу квартиры?
Кто сейчас проживает? Зарегистрирован?
Как определен порядок пользования квартирой, есть ли доступ у продавца 2/3?
Собственник 1/3 благополучно зарегистрирован и проживает в этой квартире один, менять, похоже, ничего не планирует.
Порядок пользования квартирой не определен. Доступа в квартиру у продавца 2/3 в настоящий момент нет.
На сколько я понимаю, "многие дольщики" договорились между собой, и теперь их осталось двое.
Что мешает оставшимся совершеннолетним договориться и продать всю квартиру на обоюдно выгодных условиях?
Да, большинство дольщиков договорились, но собственник 1/3 не заинтересован в продаже, т.к. проживает один в этой квартире.
Чаще всего бывает, что одна из сторон в квартире физически живет (и часто бывает, что другого жилья кроме этой квартиры у нее нет), а вторая сторона в квартире не живет. Им сложно договорится друг с другом
Жест доброй воли со стороны уступившего, как правило, позволяет ему получить быстрее и больше, чем страдания с продажей доли супротив воли со-дольщика.
Стараемся идти к этому варианту, но есть проблемы.
Через суд нужно выделить 2 комнаты из 3 вместо 2/3 доли.
После выделения комнат, сдать их деревне таджиков.
Через пару-тройку-шесть месяцев выкупить оставшуюся комнату у наученных собов, после чего продать хатку целиком.
Профит.
Тема понятная, думаю вам сейчас накидают предложений, все равно без встреч и прямых контактов с собственником 1/3 нельзя ничего предсказать.
А у собственников 2/3 цель какая - просто выйти в деньги ?
Собственник 1/3, скорее всего, не пойдет на контакт.
Собственник 2/3 имеет цель просто выйти в деньги.
Собственнику 2\3 долей нужно определить порядок пользования квартирой. Через суд, если не получится договориться о таком определении порядка пользований с собственником 1\3, и закрепить это на бумаге. Думаю собственнику 2\3 светит получить в пользование две комнаты из трех, и это будут две самые маленькие комнаты. Потому как на стороне проживающего будет "сложившийся порядок пользования" квартирой. После этого надо обязательно врезать замки в две комнаты выделенный в пользование тому у кого 2\3, и закрыть их. И обязательно в суде просить , чтобы проживающему владельцу 1\3 доли запретили препятствовать входу в квартиру собственнику 2\3. Возможно после этого потребуется еще отдельный иск подать на вселение в квартиру, с получением исполнительного листа на это действие. Надо подумать, посоветоваться с адвокатом,можно ли это объединить . Скорее всего нет, потому что о вселении-это исковой порядок.
По уму, так в квартиру надо вселяться, и "кошмарить" в хорошем, не криминальном смысле этого слова, собственника 1\3 доли.С приходом гостей , шумными частыми вечеринками, отмечанием новоселья и т.д.
Только после такого минимума действий я бы переходил непосредственно к продаже 2\3 долей квартиры.
Если этого не сделать то альтернатива-продавать совсем дешево эти 2\3. Тогда уже, тот кто их купит (а дорого он не купит) будет приводить в чувство проживающего собственника 1\3, и проводить все те действия о которых я написал выше.
Тема понятная, думаю вам сейчас накидают предложений, все равно без встреч и прямых контактов с собственником 1/3 нельзя ничего предсказать.
А у собственников 2/3 цель какая - просто выйти в деньги ?
Собственник 1/3, скорее всего, не пойдет на контакт.
Собственник 2/3 имеет цель просто выйти в деньги.
Тогда приблизительно так:
1. Ценник за метр 200 тысяч рублей, может побольше, в зависимости от состояния, но чуть. Дома классом ниже в районе по 175 есть. То есть вся квартира - 15500 +/- 250. IMHO.
2. при враждебной продаже 2/3 охотникам за содольщиками вы получите максимум 60% от рыночной стоимости доли, то есть 6-6,5 млн, без учета комиссий риэлторов.
3. Оптимальный план, кмк, предложить сособственнику продать все, в связке с покупкой вот этого внешняя ссылка для него/нее, тогда после торга у вас останется 7,5 +/- на руках. Щедрое предложение, на самом деле, если откажется - в суд для определения порядка пользования/закрываете комнаты, выделенные вам/устраиваете "просмотры", как в незабвенном фильме с Райкиным Как то так.