Что выгоднее выкупить долю или продать свою ?
30 / 3273
Бесплатная и независимая оценка квартир в Москве профессиональными риэлторами. Калькулятор квартир и его актуальность, как узнать стоимость своей квартиры.
Для оценки стоимости вашей квартиры или коттеджа необходимо ответить на вопросы из этой темы. Чем качественней опишете свой объект, тем точней может быть оценка.
Есть доля (40%) в двушке общей площадью 39 (комнаты 9 и 13,5) квадратов в старом блочном 12 этажном доме, 4 этаж, район Бутырский. Снимаю вторую комнату у другого собственника, чтоб владеть квартирой целиком. Есть задача улучшать жил.условия. Пару лет назад оценивал доли как 2,2 млн свою и в 3,5 его, я прав или что то принципиально поменялось ? Слышал много раз мнения, что продать долю (комнату) можно только дешевле, чем целиком квартиру, отсюда вывод, что мне выгоднее уговорить второго собственника на продажу его доли мне (а такая вероятность есть), чем мне продать свою и купить предположим полностью аналогичную двушку. Стратегический план, что бы потом по мере накопления еще некоторой суммы сделать следующий рывок и продать уже эту выкупленную квартиру целиком (т.е. более выгодно) и чтобы купить двушку но уже нормальной площади и в новом доме.
Есть доля (40%) в двушке общей площадью 39 (комнаты 9 и 13,5) квадратов в старом блочном 12 этажном доме, 4 этаж, район Бутырский. Снимаю вторую комнату у другого собственника, чтоб владеть квартирой целиком. Есть задача улучшать жил.условия. Пару лет назад оценивал доли как 2,2 млн свою и в 3,5 его, я прав или что то принципиально поменялось ? Слышал много раз мнения, что продать долю (комнату) можно только дешевле, чем целиком квартиру, отсюда вывод, что мне выгоднее уговорить второго собственника на продажу его доли мне (а такая вероятность есть), чем мне продать свою и купить предположим полностью аналогичную двушку. Стратегический план, что бы потом по мере накопления еще некоторой суммы сделать следующий рывок и продать уже эту выкупленную квартиру целиком (т.е. более выгодно) и чтобы купить двушку но уже нормальной площади и в новом доме.
Второй собственник вправе оценить свою долю в такую цену, которую посчитает для себя наиболее приемлемой. И его может мало волновать, что Вы его долю оцениваете в 3,5 млн: он ее может оценивать вдвое дороже. Поэтому, нужно поговорить с сособственником и услышать от него: 1. что он готов продавать свою долю "в принципе"; 2. Именно от него услышать цену, за которую тот оценивает свою долю, а уж затем торговаться.
Теперь два принципиальных момента: 1. Если Ваш сособственник будет на рынке продавать долю как долю, то 3,5 млн ему вряд ли кто-то даст. 2. Если Вы сможете купить долю за те же 3,5 млн., то совершите выгодную покупку, поскольку станете собственником квартиры, которая стоит по-более 5,5 млн.
Теоретически, выкупать долю ВСЕГДА выгоднее, чем продавать свою. Практически, все зависит от того, по какой цене Вам предложат выкупить долю. И, в случае, если цена этой самой доли будет из области фантастики, сможете ли Вы уговорить Продавца на нечто более реальное.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
Выгоднее продавать всю квартиру на добрых договоренностях, но если отношения не очень налажены - лучше попытаться выкупить.. если повезет - то за 3,5 миллиона, как и оценивали.. вся квартира стоит , наверное, около 8 млн.. впрочем, могут быть отклонения в одну и другую сторону - вид из окон, дорога, шум, грязный подъезд и пр.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
8 млн. за двушку менее 40 квадратов в старом доме, мне кажется вы переоцениваете, нет ? А как тогда с моими прогнозами на 2,2 и 3,5 за каждую долю ? Я купил ее осенью 2008 года зафиксировав сделку на 1,7 хотя еще продолжался рост, но не достиг своего пика, в начале 2009 года мониторя индикаторы рынка я видел аналогичные предложения уже за 2,2, потом вроде как к концу 09 года цены немного откатились назад, до 2, но сейчас снова подросли, поэтому думаю что 2,2 там есть или уже больше, как считаете ? Дому чуть более 40 лет, сделан капитальный ремонт, пластик окна/балконы/новые лифты/обложен плиткой с утеплителем/косметика в подъезде, но подъезд уже зас...ан и из-за мусоропровода вонючий, особенно летом. соц.статус жильцов разношерстный, более 50% квартир в съеме, постоянно идет ротация, авто во дворе рыночной стоимостью более 1 млн.р. единицы. дом стоит внутри, поэтому шума, нет, дворы ухоженные, зеленые, асфальт пока идеальный (только что освоили и распилили бюджет по благоустройству ) от м.Тимирязевская 8-10 минут хотьбы, в 14 году обещают сдать новую станцию салатовой ветки, будет 2 минуты хотьбы.
Теперь что касается желания/не желания, разумеется второй собственник пока еще не знает. Предистория такова, жила была бабка, у нее была 2 сына, она померла и оставила им в наследство квартиру, разделив таким образом 40/60. Один сын свою меньшую долю слил сразу, я уже 4-й по счету собственник после него, все остальные также покупали ее как трамплин для движения дальше, жили по 2-3 года и снимали у второго собственника его часть. Он все время ее сдает, получает скромный пассивный доход, ну повезло, человек далекий от коммерции и не ориентирующийся в рыночных трендах. Отношения с ним хорошие, сдает мне немного ниже рынка свою половину. НО!!! у него 2 взрослых детей, которые могут в любой момент женится/выйти замуж и как там поменяются планы неизвестно, а у меня у самого семья, маленький ребенок и меня жить на бочке с порохом, тоже напрягает. Есть очень большая вероятность что он не согласится продавать , рассматриваю как вариант предложить ему купить взамен аналогичную в этом же раойне, сделать чейндж и пусть сдает дальше, хотя зачем ему это гимор. Приму советы какие есть убедительные аргументы для уговаривания второго собственника продать долю, без паяльника разумеется. А также хотелось бы понять насколько я выиграю если смогу выкупить его долю и потом сразу продать всю квратиру, стоит ли овчинка выделки, если да (как тут пишут про 8 млн.) то логично предложить ему даже больше за его долю, как вариант аналогичная комната + деньги, есть надежда что сумма + 300 для него покажется заманчивой. Что посоветуте ?
По поводу оценки. Представьте, что я покупатель. Предложите мне вариант аналогичной квартиры в этом МИКРОрайоне менее 8 мил. Распечатки прилагать не надо. Надо реальную, без туманной перспектвы и альтернативы..Без обслуживания частным маклером.Нормальную по документам и истории.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно