Выгода при рефинансировании ипотеки сомнительна 22 / 1259
Форум нижегородского риэлтора Игоря Червякова, где обсуждаются новости рынка недвижимости Нижнего Новгорода и продаваемые им объекты, которые нуждаются в обсуждении и дополнительном пиаре. Для просмотра объявлений перейдите на страницы по загородной недвижимости в Нижегородской области или в раздел недвижимость Нижнего Новгорода
21 сен. 2017
Приличные банки ещё онлайн-калькуляторы у себя на сайте мастерят.20.09.17, 23:30dizpe писал(а):20.09.17, 18:48Червяков Игорь писал(а):Пообщался сегодня со Сбером на предмет рефинансирования моей ипотеки в ВТБ24 и что удивило, при снижении ставки на 30%, размер ежемесячных платежей изменится всего лишь на 15%. Сбер криво не насадишь или я что-то не так понимаю?
В электронной таблице (эксель или др.) очень легко составить рекурсию для ануитетного или другого типа платежа и все проверить.
А поиском можно найти универсальные.
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
15 фев. 2018
Игорь, начнем с того, что твой доход - несколько выше среднего (по вашему региону).20.09.17, 19:22Червяков Игорь писал(а):Дим, я смотрю твои ролики и это твой конек, ты очень часто предлагаешь людям посмотреть сколько они выплатят за 10-30 лет и на этом строишь свои выводы, но ты же знаешь, что основная часть ипотечных заемщиков, тем более в Москве, гасит ипотеку за 2-3 года, а здесь уже другая математика должна работать.
Сейчас я плачу 18,5 тыр за 1,1 млн под 14,5% годовых.
Сбербанк мне предложил 9,5% годовых на тот же срок и ту же сумму, но у него ежемесячный платеж вышел примерно 15,5 тыр.
В тот же момент, другой банк, работающий по программе АИЖК, предлагает 10% годовых, но сумму ежемесячных платежей озвучивает примерно 13,5 тыр. Я им не особо поверил, тем более, что менеджер считала на коленке столбиком, но тем не менее.
А потому, ты в состоянии погасить кредит за 2 - 3 года. К тому же, 1,1 млн кредита - не такой уж большой кредит.
Если мы возьмем "средний срок жизни кредита", то до 2008 года он составлял 5 лет, в период 2009 - 2013 год он составлял 7 лет,
после 2014 года - 10 лет.
Все-таки, уровень жизни населения несколько упал, а цены на основные продукты (питания), на бензин и проч. - выросли.
Сейчас, в связи со снижением процентных ставок, "срок жизни" кредита может немного сократиться, но в этом у меня есть серьезные сомнения.
Почему?
Потому что до 2007 года у людей был 1 кредит, а 2 кредита были редкостью, сейчас 2 - 3 кредита - это "норма" и редкость - найти человека кто бы не брал кредит вообще или имеет всего 1 кредит.
А обслуживать 2 - 3 кредита, да еще и гасить их досрочно - не так уж и просто. К тому же, в первую очередь люди досрочно погашают потребительские кредиты: по ним процентные ставки выше.
Вот потому я и учитываю в расчетах, что средний срок пользования кредитом - 10 лет.
И все-равно люди гасят кредиты досрочно.
До 2007 года были разные программы с разными ставками, в зависимости от срока кредитования: до 10 лет - ставки одни, до 15 лет - ставки выше, 20 - 25 лет - ставки еще выше.
Сейчас в большинстве банков ставки не зависят от того, на какой срок берется кредит.
И если до 2007 года многие брали кредит на 10 лет, а средний срок, на который брался кредит, составлял 15 лет, то сейчас большинство заемщиков берет кредит на максимальный срок: на 20 - 30 лет.
То есть 10 лет "срок жизни кредита" все-равно получается с учетом досрочного погашения.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76