В раздумьях по поводу сдачи своих квартир посуточно 152 / 5489

24 фев. 2021
23.02.21, 15:54
index_svg писал(а):
23.02.21, 13:51
Алексай писал(а):
удачи в ваших проектах!
Спасибо !!!
Сейчас готовимся к запуску, ждем возвращения спроса (изголодавшихся по путешествиям европейцев и россиян) в Тбилиси. Забавный факт кстати, хороший новый бетон в Тбилиси ... вырос на 5-7% в валюте. Если есть вопросы к посутке, в том узком/небольшом сегменте, где я промышляю, спрашивайте - что знаю, отвечу.
Вопрос - а отношения с соседями приходится улаживать? Ведь соб за все отвечает. Интересует вопрос общения между гостями, соседями и собом.
24 фев. 2021
24.02.21, 14:14
Maktub писал(а):
Свое время чего-то тоже стоит. Если его нельзя выгоднее продать, тогда можно и самому. Я от прибыли 15% беру, например.
Своё время самое дорогое. Что входит в 15%?
24 фев. 2021
24.02.21, 15:12
Lubov1 писал(а):
Maktub писал(а):
Свое время чего-то тоже стоит. Если его нельзя выгоднее продать, тогда можно и самому. Я от прибыли 15% беру, например.
Своё время самое дорогое. Что входит в 15%?
Управление. Реклама, уборка, ремонт отдельно.
Управление. Длительно, посуточно. Квартиры, апартаменты, мини-отели.
24 фев. 2021
24.02.21, 15:26
Maktub писал(а):
Управление. Реклама, уборка, ремонт отдельно.
?????
Открыть-закрыть дверь?. Что входит в управление?
24 фев. 2021
Maktub писал(а):
Одна собственница сама сдавала две квартиры, но еще и работала при этом. Год побегала, потом мне отдала.
Спасибо вам. Я серьезно. Если бы на рынке не было управляющих и таких собственниц, мне было бы очень плохо. И чем больше будет управляющих и чем выше будет их вознаграждение, короче я только за.
Это не шутка и не сарказм, мира вам, новых собов и процветания. :-)
24 фев. 2021
[quote="Lubov1" post_id=2444979 time=1614084857 user_id=133857]Простите великодушно. Всё что Вы написали - словоблудие. Это очевидные вещи, умещаются в одной короткой фразе - "Не храните яйца в одной корзине". Допустим корзин несколько. Вопрос так и остался без ответа, без относительно посуточной или другой аренды.
Продать объект (который денежку генерит) и дальше вложиться во ЧТО?[/quote]
По поводу непосредственных вложений -куда, то во-первых скажу, что вряд ли это можно считать словоблудием, так как в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале этого года я уже инвестировал в другие активы на суммы более цены одной квартиры по каждому договору. Притом в те схемы, которые мне известные несколько лет и с которыми я работаю.
Во-вторых, это деньги не последние, и если для кого -то такие сделки могли бы показаться огромными рисками и они бы туда не вложились, или у них просто нет таких свободных денег на сделки -то не хочу что б меня тут заплевали. Потому как для инвесторов в каждый вид актива есть другие площадки, вот там и предметно обсуждают каждый актив. И там решают -будут они в такое вкладываться или что-то другое поищут.
Даже тут, на подфоруме по инвестициям можно: Инвестиции в недвижимость и управление недвижимостью
viewforum.php?f=32
По поводу продажи квартир, которые сдавались мной посуточно, могу сказать, что для меня это не конец этого бизнеса , а только этап определенной фин.модели в цепочке сделок.
Мне вот не хочется, чтобы мои деньги квасились без дела в недвижимости -в квартирах сдаваемых посуточно. Мне вот более интересна работа с большим кредитным плечом. Поэтому, если подвернулся хороший момент в 4-м квартале 2020 года и цены на квартиры на вторичке пошли резко вверх и резко увеличился на них спрос покупателей, то я посчитал хорошим вариантом продать несколько квартир и перекинуть деньги в другие виды активов. А в квартиры посуточно опять зарядить позднее -за счет льготной ипотеки и тогда когда более менее восстановится спрос на посуточную сдачу квартир из-за короновируса. До этого, модель работы, что беру несколько ипотек, отбиваю ее сдачей данных квартир посуточно и досрочно гашу полностью ипотеку, а потом продаю этот активи, вкладываю деньги в другие виды активов выручала. Но что теперь будут далее -уверенности большой нет.
Ежемесячного дохода на потреблении при такой фин.модели ведения дел не будет, но будет прибыль в будущем. Если надумаю, то только в конце этого года планирую ипотеки на ИП оформлять. Смотря что как у нас цены на квартиры пойдут и как еще будет развиваться арендное жилье через Дом.рф , и как еще законодатели к посутке будут относить.ся и тд
*
Другим же , собственникам квартир сдаваемых посуточно, может интересно чтобы был ежемесячный доход, который можно потратить на потребление -и это тоже нормально. Если запретят посуточную сдачу то они может перейдут на короткий срок или долгосрок. Поэтому каждый под себя выбирает и модель ведения дел и модель инвестирования.
24 фев. 2021
24.02.21, 14:25
lnv писал(а):
Вопрос - а отношения с соседями приходится улаживать? Ведь соб за все отвечает. Интересует вопрос общения между гостями, соседями и собом.
Депозит, камера на входе + правила проживания, + категория/тип гостей + цена.
24 фев. 2021
24.02.21, 15:51
index_svg писал(а):
Maktub писал(а):
Одна собственница сама сдавала две квартиры, но еще и работала при этом. Год побегала, потом мне отдала.
Спасибо вам. Я серьезно. Если бы на рынке не было управляющих и таких собственниц, мне было бы очень плохо. И чем больше будет управляющих и чем выше будет их вознаграждение, короче я только за.
Это не шутка и не сарказм, мира вам, новых собов и процветания. :-)
какая связь?
Управление. Длительно, посуточно. Квартиры, апартаменты, мини-отели.
24 фев. 2021
24.02.21, 18:30
Maktub писал(а):
какая связь?
Прямая, 10% к цене долгосрока, +15% за управление = у соба ~ 25% запаса хода вниз, при прочих равных. С такой форой, я легко заберу у управляющего самых вкусных/нужных мне гостей. Поэтому и желаю управляющим и сетевым отелям всяческих благ и процветания совершенно искренне.
"Так пистолет Володя, перетянет 100.000 других улик" :-)))
Последний раз редактировалось index_svg 24.02.21, 20:22, всего редактировалось 2 раза.
24 фев. 2021
24.02.21, 16:10
ivtt писал(а):
Если надумаю, то только в конце этого года планирую ипотеки на ИП оформлять.
Оформление ипотеки на ИП, это же по сути оформление ипотеки на физ.лицо, которое в статусе ИП. В чем разница на ИП или на физ.лицо(которое в статесе ИП) оформлять ипотеку, и есть ли она?