Как лучше - сдать квартиру в Ялте под посутку или на длительный срок? 63 / 745

09 июл. 2020
Здравствуйте, уважаемые форумцы!
Прошу совета и ответов на некоторые вопросы.
Речь не о Москве, но это единственный живой форум, который я нашла.
Имеется 2-к кв в Ялте, доставшаяся в наследство, по местным меркам НЕ у моря (20-30 мин до моря хоть пешком хоть на маршрутке ), только что сделан эконом-ремонт. Санузлы, комнаты, все новенькое, чистое, новая икеевская мебель. Сами живем за 1000 км.
Квартирой пользуемся только летом и хотим и дальше приезжать на лето, посему сдавать планируется с сентября по май. Рассматриваем 2 варианта:
1) отдать под посутку, поскольку на круглый год сдавать не можем, лето самим нужно, есть желающие снять под это дело по цене длительной аренды, но меня просят обеспечить всей мелочевкой вплоть до полотенец, чашек и постельного белья.
2) отдать в управление (еще поискать надо есть ли тут такое), чтобы сдавали на длит срок. Но тут у меня сомнения, что можно будет найти кого-то на 9 мес в году из 12.

И есть вопросы:
1) Правда ли, что в посутке жилье убивается за 1-1,5 года? Ежегодный ремонт сведет на нет все доходы
2) Кто при посутке несет расходы по ремонту бытовой техники, смесителей и т.п.? Собственник или арендатор?
3) всякое там постельное белье, полотенца, кастрюли и чашки , "расходники" скажем - это чьи издержки? Ну например, пропавшие полотенца, разбитую посуду и т.п. кто возмещает? Мне как собственнику придется всем этим весь год обеспечивать?

Просто я прикинула, квартира от бабушки, наполнение и состояние квартиры было кошмарным, все-все-все я выкинула, все древние кастрюли и пр, мне закупаться придется всем , в сумме это весьма прилично, там от чашек до подушек, всё-всё, а если через год мне придется еще и косметический ремонт делать, то спрашивается зачем вообще мне все это?

Спасибо заранее.
09 июл. 2020
09.07.20, 23:42
ViktoryL писал(а):
1) отдать под посутку, поскольку на круглый год сдавать не можем, лето самим нужно, есть желающие снять под это дело по цене длительной аренды, но меня просят обеспечить всей мелочевкой вплоть до полотенец, чашек и постельного белья.
Кто серьезно занимается этим бизнесом такого не пишут, тем главное получить ее в найм с правом субаренды по вкусной ( привлекательной) ставке. Дальше сами.
ViktoryL писал(а):
отдать в управление
Я так думаю,что с вашими вводными вне сезон она не будет привлекательна. Так как снимают чаще всего ниже рынка, а если еще в управление сдавать, то еще % )
Все нужно считать имея цифры на руках.
ViktoryL писал(а):
Кто при посутке несет расходы по ремонту бытовой техники, смесителей и т.п.? Собственник или арендатор?
Как правило тот кто снял ее у Вас. Это его бизнес и его издержки.
Вы получаете условные 15 000 в месяц и не кашляете.
ViktoryL писал(а):
всякое там постельное белье, полотенца, кастрюли и чашки , "расходники" скажем - это чьи издержки? Ну например, пропавшие полотенца, разбитую посуду и т.п. кто возмещает?
Это все вопросы и проблемы арендатора, который пересдает ее посуточно.
Все вышеуказанное ваша проблема в случае долгосрочного найма.

Вы бы цифры назвали, которые Вам предлагают и и имеют место быть на рынке вне сезон сейчас.
Сколько коммуналка без счетчиков?

К сожалению не знаю на форуме человека, кто бы работал в Ялте на постоянной основе. Поэтому можем только дать советы, подсказать :)
10 июл. 2020
09.07.20, 23:56
Антон Смолев писал(а):
Вы бы цифры назвали, которые Вам предлагают и и имеют место быть на рынке вне сезон сейчас.
Сколько коммуналка без счетчиков?
Цена на сентябрь-май - 20-25 тыр в мес, если верить Авито, длительная аренда
Мне предлагают 20 тыр, но хотят чтобы я наполнила квартиру всей бытовой мелочевкой, что в сумме потянет на 20-40 тыр (еще не считала)
Коммуналка без счетчиков 1 тыр (да-да-да, за 2-ку 60 квадратов всего 1 тыр, тут автономное отопление)

Меня пугает, что мелочевка тоже денег стоит суммарно, и что за год квартиру убьют.
Получается я за 9 мес получу 180 тыр, и потрачу 100 на ремонт
10 июл. 2020
09.07.20, 23:56
Антон Смолев писал(а):
Поэтому можем только дать советы, подсказать
Ну и это немало) Спасибо
10 июл. 2020
10.07.20, 00:10
ViktoryL писал(а):
Мне предлагают 20 тыр, но хотят чтобы я наполнила квартиру всей бытовой мелочевкой, что в сумме потянет на 20-40 тыр (еще не считала)
Если цена устроит, то сдавайте, составив грамотный договор, остальное проблема того кто ее снимает, если мы говорим о посуточном бизнесе. Нищим там делать нечего.
Либо Вы ее единоразово наполняете мелочами, а дальше уже спрос опять же с арендатора.
Нюансов хватает :)
10 июл. 2020
10.07.20, 00:10
ViktoryL писал(а):
что за год квартиру убьют.
квартира от бабушки, наполнение и состояние квартиры было кошмарным
А сейчас она в каком состоянии?
10 июл. 2020
10.07.20, 00:16
Антон Смолев писал(а):
сейчас она в каком состоянии?
Сейчас вполне. Ремонт свежий, не дизайнерский, видимо то, что тут называют эконом-ремонт. Санузлы сделаны с нуля, потолки-обои-окна-двери, да практически всё. Новая мебель из Икеи, эконом-вариант опять же. Чисто, светло, техника есть, почти вся новая, даже посудомойка, что тут у местных вообще считается шиком нереальным.
10 июл. 2020
ViktoryL писал(а):
Квартирой пользуемся только летом и хотим и дальше приезжать на лето, посему сдавать планируется с сентября по май.
Красавцы-в самое жопное время, в несезон, когда квартира там никому не нужна, вы ее планируете сдавать. А в самое востребованное для сдачи время вы ее сдавать не планируете. Бизнесмены! ;;-)))
10 июл. 2020
В любом случае, выгоднее на месте иметь доверенное лицо с перечнем возмездных договорëнностей, что Вам от него нужно. И доверка на право сдавать.
Считать, что лучше: ограничивать сдачу несезоном и самим приезжать на весь сезон (сомневаюсь на счëт заполненности проживания на всë лето) или сдавать круглый год и самим снимая в разных красивых местах.
Санкт-Петербург, 89533536846.
10 июл. 2020
10.07.20, 00:29
ViktoryL писал(а):
Сейчас вполне. Ремонт свежий, не дизайнерский, видимо то, что тут называют эконом-ремонт. Санузлы сделаны с нуля, потолки-обои-окна-двери, да практически всё. Новая мебель из Икеи, эконом-вариант опять же. Чисто, светло, техника есть, почти вся новая, даже посудомойка, что тут у местных вообще считается шиком нереальным.
Ну если Вам дают 20к, то сколько она стоит на долгосрок?
Ваш минус это сроки, это не год и не два, а несколько месяцев. Многим неудобно, но в любом случае по вашему описанию, чашки и прочее арендатор и сам купит, если нет денег, то вам не по пути.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 10.07.20, 00:40, всего редактировалось 1 раз.