Профессия "Риэлтор" - куда пойти учиться? 54 / 14961

Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
24 мар. 2008
Сегодня хочу поговорить о профессии риэлтора (агента по недвижимости, менеджера по недвижимости). На рынке труда данная специальность одна из самых востребованных и найти объявления по набору агентов недвижимости можно найти практически в каждой газете, доске объявлений, сайте посвященному недвижимости или подбору кадров.

Официально в ВУЗ-ах данной профессии не обучают, хотя объем знаний, которыми пользуется специалист по недвижимости достаточно велик. Я наблюдал 2 основных способа обучения профессии "Риэлтор".

Первый. Обучение проводят в виде специальных курсов, например при тех же самых университетах, по окончании которых, новоиспеченный специалист в области недвижимости получает свидетельство или диплом, о том, что он прослушал и усвоил данный курс.

Второй. Обучения проводят риэлторские компании. Обучение в основном сводится к выдаче методических материалов, и основные знания приобретаются на практике, так сказать "в бою".

Я лично считаю, что начинать обучение лучше со второго, так как никакая теория не заменит практику, однако теоретическая подготовка также является неотъемлемой частью освоения любой профессии, и поэтому теорию следует учить самостоятельно либо записаться на курсы. Тем самым теория будет закрепляться на практике, и стажер сможет быстрее вникнуть во все хитрости профессии. Также многие компании предоставляют своим сотрудникам и методический материал, и возможность обучения.

Также считаю необходимым чтение литературы, которая обучает технике продаж. Я думаю, что для старта очень полезна такая книга, как "Вчера неудачник, сегодня преуспевающий коммерсант". Автор книги Фрэнк Беттджер. Найти без труда эту книгу можно в продаже и в свободном доступе в сети Интернет.

А на ваш взгляд, какой способ подготовки риэлтора является оптимальным?
25 мар. 2008
Areus писал(а):
А на ваш взгляд, какой способ подготовки риэлтора является оптимальным?
Навеяно, после вчерашнего разговора с Ильшатом:

1. Компании, заинтересованные в развитии рынка, в своем, отдельно взятом городе, собираются и вырабатывают стратегию развития рынка риэлтерских услуг и правил работы на нем.
2. Основываясь на этих договоренностях составляются требования к персоналу.
3. На основе этих требований разрабатывается учебная программа.
4. Создается коммерческий учебный центр, задачей которого будет набор слушателей на эти курсы и обучение. За счет этого компаниям не придется содержать свои УЦ.
5. Компании "покупают" у уч.центра выпускников, которые должны отработать определенный срок в данной компании (будет зависеть от стоимости). Выпускники проходят короткую практику, согласно специфики работы в данной компании. Слушатели, не желающие устраиваться на работу в АН оплачивают свое обучение сами. Центр несет ответсвенность за качество отбора и обучения специалистов.

Вообще-то примерно так и есть сейчас, по крайней мере в Уфе. За исключением принципиальных 1-3 и 5 пунктов :D

АПУРН, ау-у! ](*,)
Продается отличная внешняя ссылка. И не одна...
22 апр. 2015
С 2014 года на базе Международного университета в Москве действует программа переподготовки риэлторов "Профессиональный участник рынка недвижимости". Обратите на нее свое внимание.
23 апр. 2015
Хороший риелтор должен быть хорошим юристом и хорошим продажником имхо. До остального дойдете сами.
Иркутск&область:
Все операции с недвижимостью. Т. +79642180373
23 апр. 2015
Планета Земля писал(а):
риелтор должен быть хорошим юристом и хорошим продажником

Юридическая самодеятельность вредна.
Агент должен владеть 21 навыком.
А юрист есть в штате успешных АН.
Лучший гид России:
внешняя ссылка
24 апр. 2015
Сергей Прокофьев писал(а):
Планета Земля писал(а):
риелтор должен быть хорошим юристом и хорошим продажником

Юридическая самодеятельность вредна.
Агент должен владеть 21 навыком.
А юрист есть в штате успешных АН.

Я имею ввиду юристом с соответствующим образованием. А агент и юрист как 2 разных человека – это абсурд имхо. Ибо юрист без знания основ и нюансов риелторской деятельности ничто, также как и риелтор без знания законодательства грубо говоря.
Иркутск&область:
24 апр. 2015
Планета Земля писал(а):
А агент и юрист как 2 разных человека – это абсурд

Принимать стажеров только с дипломом юриста
это революционный подход к рекрутингу :zvez_ochki:

Планета Земля, назовите парочку АН,
где работают только юристы-агенты
Лучший гид России:
внешняя ссылка
24 апр. 2015
Сергей Прокофьев писал(а):
Планета Земля писал(а):
А агент и юрист как 2 разных человека – это абсурд

Принимать стажеров только с дипломом юриста
это революционный подход к рекрутингу

Планета Земля, назовите парочку АН,
где работают только юристы-агенты

Ну это в идеале) Понятное дело что это мечты и дипломированный юрист к Вам не пойдет без хорошей мотивации. )
Иркутск&область:
24 апр. 2015
Планета Земля писал(а):
Хороший риелтор должен быть хорошим юристом и хорошим продажником имхо. До остального дойдете сами.

А хорошим человеком не должен быть... риэлтор?))
24 апр. 2015
Svetlana55 писал(а):
Планета Земля писал(а):

А хорошим человеком не должен быть... риэлтор?))

ну это само собой))))
Иркутск&область: