Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Откуда такая несоответствующая действительности информация ?
Из практики. Ко мне обратился клиент с просьбой помочь избавиться от налога в 700 тыс. рублей, который накрутили фискалы. Клиент незадолго до этого продал квартиру и спустя месяц купил другую по цене на порядок дороже. Ну, вот налоговики ему и "вменяют", что он обязан заплатить налог с проданной первой квартиры. Возможность замены отвергают напрочь. Причем, клиент до этого пробежался по "юристам", аудиторам и бухгалтерам и все они подтвердили, что он обязан уплатить. Я изучил проблему, проконсультировал клиента, предложил обратиться в суд, но человек пропал. Может размер моего вознаграждения смутил?
ЭтоЕщеКто писал(а):
На практике по долгу службы, я часто помогаю клинтам в заполнении и подаче налоговых декалараций, в связи продажей квартир. Никогда таких спорных вопросов не возникало.
Откуда такая несоответствующая действительности информация ?
Из практики. Ко мне обратился клиент с просьбой помочь избавиться от налога в 700 тыс. рублей, который накрутили фискалы. Клиент незадолго до этого продал квартиру и спустя месяц купил другую по цене на порядок дороже. Ну, вот налоговики ему и "вменяют", что он обязан заплатить налог с проданной первой квартиры. Возможность замены отвергают напрочь. Причем, клиент до этого пробежался по "юристам", аудиторам и бухгалтерам и все они подтвердили, что он обязан уплатить. Я изучил проблему, проконсультировал клиента, предложил обратиться в суд, но человек пропал. Может размер моего вознаграждения смутил?
ЭтоЕщеКто писал(а):
На практике по долгу службы, я часто помогаю клинтам в заполнении и подаче налоговых декалараций, в связи продажей квартир. Никогда таких спорных вопросов не возникало.
Видимо, перегибы на местах.
Внимательнее смотрите мои сообщения. Еще раз повторюсь, нельзя уменьшить доход от продажи квартиры за счет расходов на покупку новой, за исключением использования имущественного вычета до 1 000 000 рублей, который предоставляется раз в жизни в связи с покупкой квартиры. Мы говорили о том, что доход от продажи квартиры всегда можно уменьшить на суммурасходов по ее приобретению. (т.е. на ту, за которую вы ее купили). С этим никогда проблем не возникает.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Уважаемый ЭтоЕщёКто! А что Вы можете сказать по поводу налогов при продаже коммерческой недвижимости? Я понимаю, что выражение "иного имущества" (ст. 220 НК, п. 1, пп. 2, абзаца 1 и 2.) относится именно к нежилой недвижке, и налоговый вычет по ней составляет 125 тыс. руб. (!!!). А что с земельными участками с целевым назначением под пром., если они были в соб-ти физика? Они относятся к первой части (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков), или всё-таки ко второй?
Уважаемый ЭтоЕщёКто! А что Вы можете сказать по поводу налогов при продаже коммерческой недвижимости? Я понимаю, что выражение "иного имущества" (ст. 220 НК, п. 1, пп. 2, абзаца 1 и 2.) относится именно к нежилой недвижке, и налоговый вычет по ней составляет 125 тыс. руб. (!!!). А что с земельными участками с целевым назначением под пром., если они были в соб-ти физика? Они относятся к первой части (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков), или всё-таки ко второй?
Закон не связывает право гражданина на вычет в 1 000 000 рублей из дохода полученного от продажи зем. участка с его целевым назначением и категорией земель, к которой он относится. Поэтому, если гражданин не является предпринимателем без образования юридического лица, который использует зем участок под пром. в своей коммерческой деятельности, он может смело рассчитывать на вычет до 1 000 000 рублей при его продаже, если участок находиться собственности менее 3-х лет. Однако в этом случае чаще всего выгоднее пользовать не вычетом в 1 000 000 рублей, а уменьшить свой доход от продажи земельного участка на сумму расходов по его покупке.
Вот ссылка на одно из подобных судебных дел: внешняя ссылка
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
ЭтоЕщеКто писал(а): С точки зрения буквы закона - да, с точки зрения практики - нет. Можно немного поподробнее на этом месте.
Этому вас научит любой риэлтор.
Любой риэлтор всё ж может "насоветовать" по столь деликатному вопросу.
На практике действительно ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Н-р, особенно к концу года, можно применить след. способ уменьшения суммы налогов: В Дог. продажи Вы ставитие сумму 2 000 000 руб., из которых 1 000 000 руб. Покупатель выплачивает Продавцу до подписания договора продажи, 1 000 000 руб. после подписания договора продажи в срок до 10 января 2009 года. Т.о., Продавец получит по 1 000 000 руб. в двух налоговых периодах: в 2008 и 2009 годах и будет освобождён от оплаты налога. (Тока в договор продажи вставьте фразу: "Указанную рассрочку платежа стороны залогом не признают". Если не вставите - ФРС наложит обременение - залог в силу закона).