Налог с продажи 25 / 3456

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
11 нояб. 2008
С точки зрения буквы закона - да, с точки зрения практики - нет.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
11 нояб. 2008
ЭтоЕщеКто писал(а):
Откуда такая несоответствующая действительности информация ?

Из практики. Ко мне обратился клиент с просьбой помочь избавиться от налога в 700 тыс. рублей, который накрутили фискалы. Клиент незадолго до этого продал квартиру и спустя месяц купил другую по цене на порядок дороже. Ну, вот налоговики ему и "вменяют", что он обязан заплатить налог с проданной первой квартиры. Возможность замены отвергают напрочь. Причем, клиент до этого пробежался по "юристам", аудиторам и бухгалтерам и все они подтвердили, что он обязан уплатить. Я изучил проблему, проконсультировал клиента, предложил обратиться в суд, но человек пропал. Может размер моего вознаграждения смутил?

ЭтоЕщеКто писал(а):
На практике по долгу службы, я часто помогаю клинтам в заполнении и подаче налоговых декалараций, в связи продажей квартир. Никогда таких спорных вопросов не возникало.

Видимо, перегибы на местах. :lol:
11 нояб. 2008
maxmagmas писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):
Откуда такая несоответствующая действительности информация ?

Из практики. Ко мне обратился клиент с просьбой помочь избавиться от налога в 700 тыс. рублей, который накрутили фискалы. Клиент незадолго до этого продал квартиру и спустя месяц купил другую по цене на порядок дороже. Ну, вот налоговики ему и "вменяют", что он обязан заплатить налог с проданной первой квартиры. Возможность замены отвергают напрочь. Причем, клиент до этого пробежался по "юристам", аудиторам и бухгалтерам и все они подтвердили, что он обязан уплатить. Я изучил проблему, проконсультировал клиента, предложил обратиться в суд, но человек пропал. Может размер моего вознаграждения смутил?

ЭтоЕщеКто писал(а):
На практике по долгу службы, я часто помогаю клинтам в заполнении и подаче налоговых декалараций, в связи продажей квартир. Никогда таких спорных вопросов не возникало.

Видимо, перегибы на местах. :lol:

Внимательнее смотрите мои сообщения. Еще раз повторюсь, нельзя уменьшить доход от продажи квартиры за счет расходов на покупку новой, за исключением использования имущественного вычета до 1 000 000 рублей, который предоставляется раз в жизни в связи с покупкой квартиры. Мы говорили о том, что доход от продажи квартиры всегда можно уменьшить на суммурасходов по ее приобретению. (т.е. на ту, за которую вы ее купили). С этим никогда проблем не возникает.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
11 нояб. 2008
ЭтоЕщеКто
Спасибо. Теперь разобрался. Ох уж этот Налоговый кодекс! Ум за разум заходит!
11 нояб. 2008
ЭтоЕщеКто писал(а):

Можно немного поподробнее на этом месте.
11 нояб. 2008
Уважаемый ЭтоЕщёКто!
А что Вы можете сказать по поводу налогов при продаже коммерческой недвижимости? Я понимаю, что выражение "иного имущества" (ст. 220 НК, п. 1, пп. 2, абзаца 1 и 2.) относится именно к нежилой недвижке, и налоговый вычет по ней составляет 125 тыс. руб. (!!!). А что с земельными участками с целевым назначением под пром., если они были в соб-ти физика? Они относятся к первой части (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков), или всё-таки ко второй?
11 нояб. 2008
ЮККА писал(а):
Уважаемый ЭтоЕщёКто!
А что Вы можете сказать по поводу налогов при продаже коммерческой недвижимости? Я понимаю, что выражение "иного имущества" (ст. 220 НК, п. 1, пп. 2, абзаца 1 и 2.) относится именно к нежилой недвижке, и налоговый вычет по ней составляет 125 тыс. руб. (!!!). А что с земельными участками с целевым назначением под пром., если они были в соб-ти физика? Они относятся к первой части (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков), или всё-таки ко второй?

Закон не связывает право гражданина на вычет в 1 000 000 рублей из дохода полученного от продажи зем. участка с его целевым назначением и категорией земель, к которой он относится. Поэтому, если гражданин не является предпринимателем без образования юридического лица, который использует зем участок под пром. в своей коммерческой деятельности, он может смело рассчитывать на вычет до 1 000 000 рублей при его продаже, если участок находиться собственности менее 3-х лет. Однако в этом случае чаще всего выгоднее пользовать не вычетом в 1 000 000 рублей, а уменьшить свой доход от продажи земельного участка на сумму расходов по его покупке.

Вот ссылка на одно из подобных судебных дел:
внешняя ссылка
внешняя ссылка
11 нояб. 2008
plaksa писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):

Этому вас научит любой риэлтор.
внешняя ссылка
11 нояб. 2008
Вот и разобрались, как я ВАС понимаю =D>.
12 нояб. 2008
ЭтоЕщеКто писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):

Этому вас научит любой риэлтор.

Любой риэлтор всё ж может "насоветовать" по столь деликатному вопросу.

На практике действительно ситуацию нужно рассматривать индивидуально.
Н-р, особенно к концу года, можно применить след. способ уменьшения суммы налогов:
В Дог. продажи Вы ставитие сумму 2 000 000 руб., из которых 1 000 000 руб. Покупатель выплачивает Продавцу до подписания договора продажи,
1 000 000 руб. после подписания договора продажи в срок до 10 января 2009 года.
Т.о., Продавец получит по 1 000 000 руб. в двух налоговых периодах: в 2008 и 2009 годах и будет освобождён от оплаты налога.
(Тока в договор продажи вставьте фразу: "Указанную рассрочку платежа стороны залогом не признают". Если не вставите - ФРС наложит обременение - залог в силу закона).