Налоги с доплаты при мене и купле-продаже 14 / 1553

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
01 янв. 2013
Валерий Ильман писал(а):
1. если в договоре мены будет прописано, что кто-то получил доплату, то с этой доплаты - налоговая ждёт 13% (если не ПБОЮЛ).

даже если квартира в собственности больше 3-х лет?
у нас тоже намечается мена..
да и интересно имеет ли значение как была получена квартира изначальна, по наследству или куплена
02 янв. 2013
Германова писал(а):
Скажите пожалуйста! Хочу поменяться на меньшую кв-ру с доплатой. Как лучше оформить, через договор мены или купли-продажи? Больше 3-х лет, доплата мне больше 1млн. На какие налоги я могу попасть?

Ни на какие.
Лучше оформлять как две купли-продажи.
Ваша квартира в собственности более 3 лет, поэтому налог Вы платить при ее продаже не должны, за сколько бы ни продали. А как покупатель другой квартиры, будете иметь право на налоговый вычет 2 миллиона рублей, благодаря чему сможете вернуть себе 260000 рублей заплаченных налогов.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
02 янв. 2013
JonnyDee писал(а):
Валерий Ильман писал(а):
1. если в договоре мены будет прописано, что кто-то получил доплату, то с этой доплаты - налоговая ждёт 13% (если не ПБОЮЛ).

да и интересно имеет ли значение как была получена квартира изначальна, по наследству или куплена

Это имеет значение, если квартира в собственности менее 3 лет. Налогоплательщик имеет право выбрать: использовать ему право на вычет или произведенные затраты.
Допустим, квартира стоит 6 млн. И в собственности находится менее 3 лет.
Вычет продавца, в этом случае, 1 миллион, а с 5 млн нужно заплатить налог 13%, то есть, 650000 рублей.
Если квартира получена по наследству, то затраты на ее приобретение =0,
Но если квартира куплена, например, за 5 млн., то если учитывать произведенные ранее затраты, то доход получается 6000000 - 5000000 = 1000000, а 13% от 1 млн. = 130 тыс., что меньше, чем 650 тыс.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
05 янв. 2013
JonnyDee писал(а):
Валерий Ильман писал(а):

Не слушайте Валерия, полная ерунда!!!
Если в собственности более 3-х лет, то ни с какой доплаты ничего налоговая требовать не может.
Способ приобретения в этом случае тоже не важен.
Можно почитать здесь: Письмо Министерства финансов от 19 августа 2011 г. N 03-04-08/4-150.
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок