Документальное подтверждение оплаты для налогового вычета при покупке на вторичке 27 / 2319

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
14 июл. 2010
Николай Тюленев писал(а):
Roman_rus писал(а):
Прошу разъяснить, каким документом подтвердить факт оплаты для налоговой при оформлении вычета?

См. внешняя ссылка

Николай, благодарю, краткий и очень обстоятельный ответ!
14 июл. 2010
SFF писал(а):
Roman_rus писал(а):
Все именно так и сделал! Искренне благодарю за консультации!

А документы в налоговую можно сдавать в любой период, либо они привязаны к отчетности (сдача налоговых деклараций от физлиц либо прочие ограничения)?

Для ретроспективной выплаты - сдается в установленный сроки, вместе с декларацией за прошедший год.

Возможно ли перевести с юридического на русский эту фразу? ))
То есть, купив квартиру в июне 2010, я могу подать заявление на вычет только в 2011 при подаче налоговой декларации за 2010? Или можно все-таки это сделать сейчас?
14 июл. 2010
Roman_rus писал(а):

А документы в налоговую можно сдавать в любой период, либо они привязаны к отчетности (сдача налоговых деклараций от физлиц либо прочие ограничения)?

В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, в связи с покупкой жилого помещения на территории РФ в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее "налоговый агент") при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по внешняя ссылка, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. См.подробнее п. 3 ст. 220 НК РФ.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
15 июл. 2010
ЭтоЕщеКто писал(а):
Roman_rus писал(а):

В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, в связи с покупкой жилого помещения на территории РФ в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее "налоговый агент") при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по внешняя ссылка, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. См.подробнее п. 3 ст. 220 НК РФ.

Правильно ли я понял, что если налоговым агентом будет работодатель - то в любой срок. А если я хочу получить вычет от налоговой, не вовлекая работодателя?
17 июл. 2010
К работодателю можно обратиться, не дожидаясь окончания налогового периода (календарного года), в котром была приобретена квартира, а в налоговую только в следующем году в порядке декларирования доходов за прошедший год.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
17 июл. 2010
Но работодатель как я понимаю может только не взымать подоходный налог, пока не будет выбрана суммы вычета.А если действовать через налоговую то получишь на счет в банке сразу всю сумму вычета ,одним переводом. Так?
17 июл. 2010
Да, но разницы в этом по большому счету никакой, т.к. через налоговую вернут одним платежем опять же только ту сумму налогов, которую налогоплательщик заплатил через работодателя за прошедщий год.
внешняя ссылка
17 июл. 2010
Lamp писал(а):
Но работодатель как я понимаю может только не взымать подоходный налог, пока не будет выбрана суммы вычета.А если действовать через налоговую то получишь на счет в банке сразу всю сумму вычета ,одним переводом. Так?

Мне знакомый говорил, что ему перечисляли по копейкам в течение долгого периода времени.. Всё сразу - слишком хорошо, чтобы быть правдой :)
17 июл. 2010
Мария писал(а):
Мне знакомый говорил, что ему перечисляли по копейкам в течение долгого периода времени..

И мне также сказал налоговый консультант.
17 июл. 2010
Мария писал(а):
Lamp писал(а):

Мне знакомый говорил, что ему перечисляли по копейкам в течение долгого периода времени.. Всё сразу - слишком хорошо, чтобы быть правдой :)

Одной суммой, это не значит, что одной суммой в размере всего причитающегося вычета. Это значит одной суммой в размере той части вычета, которую удалось использвать за истекший налоговый период, исходя из фактически полученного дохода. Все, что не использовано, переходит на следующий год. Вашему знакомому перечисляли налог "по копейкам в течение долгого времени", но ежегодно это происходило одним платежом.
внешняя ссылка