Вопрос о налоговых вычитах и ипотеке. 28 / 2021
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
14 сен. 2010
Ну узнавайте банки, которые на такое согласятся. (В Перми программы могут отличаться от московских). Если таких программ не найдете, то это уже типа "не Ваша вина": можете подключить маму к поиску банковских программ, чтобы сама видела что к чему.
Ну а дальше, какие еще возможны варианты, - написал.
Ну а дальше, какие еще возможны варианты, - написал.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
14 сен. 2010
Дмитрий Овсянников писал(а):Ну а чтобы подстраховаться на случай возможного развода - оформил бы договор дарения денег, по которому мама дарит деньги дочке.
Или займ
(По-моему, при дарении денег от мамы дочке налог не возникает, но могу ошибаться: уточните сами).
Верно, только в российских рублях
14 сен. 2010
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Ну а чтобы подстраховаться на случай возможного развода - оформил бы договор дарения денег, по которому мама дарит деньги дочке.
Или займ
А можно поподробнее. Займ. чем страхует маму?
И как после выплаты ипотеки с учетом займа перевести часть квартиры в мамину долю?
14 сен. 2010
bhr писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Ну а чтобы подстраховаться на случай возможного развода - оформил бы договор дарения денег, по которому мама дарит деньги дочке.
Или займ
И как после выплаты ипотеки с учетом займа перевести часть квартиры в мамину долю?
Похоже, что займ не маму страхует, а дочку с мамиными деньгами.
Если развод, то муж будет претендовать на 50% от квартиры. А тут документ, что
в покупке участвовали средства, которые совместно нажитыми не являются.
И соответственно делить будут уже не всю квартиру, а гораздо меньшую часть-30%
14 сен. 2010
Спартак К. писал(а):Похоже, что займ не маму страхует, а дочку с мамиными деньгами.
Если развод, то муж будет претендовать на 50% от квартиры. А тут документ, что
в покупке участвовали средства, которые совместно нажитыми не являются.
И соответственно делить будут уже не всю квартиру, а гораздо меньшую часть-30%
Спасибо.
А второй вопрос.
Кстати... как-то странно. неужели нет стандартного решения?
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
14 сен. 2010
bhr писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Ну а чтобы подстраховаться на случай возможного развода - оформил бы договор дарения денег, по которому мама дарит деньги дочке.
Или займ
Перевести - элементарно: подарить долю квартиры, и всё!
Тут весь вопрос не чем, а "от кого".
Если кредит не выплачивается, то займ/не займ, дарение/не дарение: банк это нисколько не колышет (суд - тоже).
Это - страховка на случай развода. Квартира, купленная в период брака - совместная собственность супругов, и супруги имеют равные права на эту квартиру. Дарение денег дочке, документально подтвержденное, дает возможность (в случае развода) требовать, чтобы дочке причиталась бы большая доля квартиры.
Пример: куплена квартира за 5 млн рублей.
70%, то есть, 3,5 миллиона дочке, непосредственно перед покупкой квартиры, подарила ее мама. Очевидно, что супруги за квартиру доплатили 30%, т.е. 1,5 миллиона.
Разводятся и делят имущество.
В суде дочка предъявляет Договор дарения, доказывая, что ее супруг имеет право не на 1/2 квартиры, а на 1/2 от 30%, т.е на 15% квартиры (может чуть больше/меньше).
Конечно, это - подстраховка не 100%, конечно, суд может рассудить по-разному. Но вероятность, что суд решит именно так - велика. А ведь именно подстраховка нужна маме дочки.
Какой бы замечательный зять ни был, но всегда найдутся "доброжелатели", которые ей скажут: "Свою квартиру продала, а деньги молодым отдала - ну дура!" (И приведут десятки примеров ситуаций своих знакомых. Хотя, есть десятки примеров абсолютно противоположных) И такая "подстраховка" - больше для того, чтобы не выглядеть нехорошо в глазах знакомых.
Причем, даже если доля квартиры принадлежит теще, что она получит с дочкой в случае дочкиного развода?
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
14 сен. 2010
eldis, вы лучше подумайте, действительно ли вам это надо? Может стоит уехать в другой город, оставив деньги маме на депозит на старость?
Моя первая женитьба состоялась при окончании института. На след. день после торжеств я всё спрашивал жену, когда будем решать, как распорядиться нашим семейным бюджетом, возникшем из подаренных денег, она всё как-то мялась и молчала. Через неделю я узнаю, что родители жены покупают нам квартиру, и наш капитал идёт в этот котёл, в качестве 3-5% взноса.
Из-за незначительности моего взноса (я был студентом в Уфе, родители в Астрахани) меня в купленную квартиру прописывать не стали, чтобы обезопаситься на случай развода. В браке мы жили ещё почти десять лет, и дело конечно не только в ситуациях, когда родители жены публично дарят ей при скоплении родственников норковую шубу, а когда я её припираю через полгода к стенке вопросом, куда деваются деньги, выясняется, что она отдаёт их за шубу. Но тем не менее она с моим сыном так и живёт сейчас в Уфе, купила там трёхкомнатную квартиру в новостройке на алименты и свою зарплату.
Я бы бежал как от огня от таких троянских подарочков. Вы же уважаете своего мужа? Может лучше в шалаше/землянке, но своей совместной?
Моя первая женитьба состоялась при окончании института. На след. день после торжеств я всё спрашивал жену, когда будем решать, как распорядиться нашим семейным бюджетом, возникшем из подаренных денег, она всё как-то мялась и молчала. Через неделю я узнаю, что родители жены покупают нам квартиру, и наш капитал идёт в этот котёл, в качестве 3-5% взноса.
Из-за незначительности моего взноса (я был студентом в Уфе, родители в Астрахани) меня в купленную квартиру прописывать не стали, чтобы обезопаситься на случай развода. В браке мы жили ещё почти десять лет, и дело конечно не только в ситуациях, когда родители жены публично дарят ей при скоплении родственников норковую шубу, а когда я её припираю через полгода к стенке вопросом, куда деваются деньги, выясняется, что она отдаёт их за шубу. Но тем не менее она с моим сыном так и живёт сейчас в Уфе, купила там трёхкомнатную квартиру в новостройке на алименты и свою зарплату.
Я бы бежал как от огня от таких троянских подарочков. Вы же уважаете своего мужа? Может лучше в шалаше/землянке, но своей совместной?
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
5444
21 апр. 2008
14 сен. 2010
ArtHome писал(а):Вы же уважаете своего мужа? Может лучше в шалаше/землянке, но своей совместной?
Десять лет в землянке? Детей растить в шалаше?
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
15 сен. 2010
bhr писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Перевести - элементарно: подарить долю квартиры, и всё!
всетаки чувствую, что не в свою тему лезу.
Просто подарить теще - налогов от этого всяких разных не возникнет?
От дочери нет. От зятя - возникнут.
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.