Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Как я понял тут вопрос идет налоговый вычет 1млн.р. и согласно внешняя ссылка письму МинФина, как раз таки размер вычета рассчиывается пропорционально доли от продажи, т.е. даже с 1 млн.р. надо будет платить налог
Там идет речь о том, если квартира продается как единый объект. Если два разных договора, то соответственно два разных объекта.
Почему тогда риэлтор настаивает, что налога не будет?
P.S. Да, у меня будет вариант с одним договором о продаже квартиры двумя долевыми собственниками (мной и братом).
риэлтор - не налоговый консультант, он и не обязан знать все тонкости. более того, то что сейчас агенты делают для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Я не утверждаю, что риэлтор должен знать все тонкости, но всё же при столкновении с такой ситуацией у фирмы есть свой юрист. Я задавала агенту вопрос по поводу налога и он твёрдо сказал, что его не будет. Также этот вопрос был задан руководителю подразделения и она тоже сказала, что налога не будет. Это не вопрос незнания/некомпетентности одного человека. Сменить риэлтора не можем уже из-за брата, который выбирал риэлтора. К сожалению, отношения очень натянуты и человек не пойдёт навстречу.
... Сменить риэлтора не можем уже из-за брата, который выбирал риэлтора. К сожалению, отношения очень натянуты и человек не пойдёт навстречу.
В чем не пойти навстречу? В изменениях условий продажи? Или в самом факте продажи?
Вы можете пригласить своего Риэлтора, не обязательно, чтобы один Риэлтор вел продажу обеих долей. Но своему Риэлтору - платите Вы.
Мне бы, как Клиенту, не хотелось бы видеть несоответствия в ДКП с реальными условиями. На мой взгляд, у Вас три пути. Первый - указать в общем ДКП Ваш настоящий доход (и платить налог), Второй - пригласить своего Риэлтора, который подкорректирует в Вашу пользу все условия общей продажи (и заплатить Риэлтору), Третий - составить свой ДКП (на свою долю) с учетом Вашего нежелания платить налог и арендовать свою ячейку. Во всех остальных случаях Вы как-то не очень-то защищены...
Последний раз редактировалось Елена Чижова 19.09.13, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"
Со всем уважением, уплата налогов есть святая обязанность каждого КОНКРЕТНОГО налогоплательщика. Поэтому, "пособников" в не-уплате налогов быть никак не может.
Я не утверждаю, что риэлтор должен знать все тонкости, но всё же при столкновении с такой ситуацией у фирмы есть свой юрист.
У Вас есть ДВА варианта. 1. Оформлять все ОДНИМ договором. Согласно статье ГК о свободе договора, Вы можете получить столько денег, сколько в договоре прописано, то есть ОДИН миллион. Теоретически, с этой суммы Вы налогов НЕ платите. Практически, налоговая может посчитать это фикцией и потребовать уплаты налога и тогда уже Вам придется доказывать, что Вы получили именно миллион. Как говорят в налоговой - "на усмотрение налогового инспектора" 2. Оформлять ДВУМЯ договорами. Тогда у Вас будет на руках договор, по которому ВЫ продали свой объект недвижимости за миллион, с которого, соответственно, получаете такой же налоговый вычет. Что там происходит с ДРУГОЙ долей Вы вообще понятия не имеете, так как в ВАШЕМ договоре о другой доле нет ни слова. Покупатель, в этом случае, имеет два договора и одно свидетельство. Но, пойдет ли он на это - это уже второй вопрос. Так как, при расторжении ВАШЕГО договора Вы должны будете вернуть ему всего лишь миллион, а он Вам целых пол-квартиры.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
Я не утверждаю, что риэлтор должен знать все тонкости, но всё же при столкновении с такой ситуацией у фирмы есть свой юрист. Я задавала агенту вопрос по поводу налога и он твёрдо сказал, что его не будет. Также этот вопрос был задан руководителю подразделения и она тоже сказала, что налога не будет. Это не вопрос незнания/некомпетентности одного человека.
В обязанности юристов агентства недвижимости не входит консультирование клиентов по налогообложению. Более того, в некоторых агентствах это категорически запрещено. Обратитесь за разъяснениями непосредственно в налоговую инспекцию, т.к. только их письменный ответ поможет в будущем избежать не однозначных трактовок закона и, соответственно, не корректного начисления налога.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Большое спасибо за советы и разъяснения. Думаю, по основному вопросу мне стало всё более-менее ясно:)
Я согласна, что не могу требовать юридической консультации от риэлтора, который по идее должен предоставлять услуги посредника, а не юриста. Возможно, я не столь ознакомлена с культурой общения при заключении подобных договоров, но мне кажется, что объективно человек, который не знает тонкостей, мог предупредить о возможности столкновения с трудностями. Грубо говоря, если риэлтор не уверен, будет ли выплачен налог, он мог бы хотя бы посоветовать обратиться к юристу чтобы я наконец успокоилась:))) Осмелюсь привести часть текста с указанием обязанностей риэлтора: "Осуществлять консультации клиента по всем вопросам , связанным с заключением и исполнением договора, а также с оформлением сделки с недвижимостью." Мне кажется это и есть то, что я хочу от агента. Консультация, где мне скажут, какие есть трудности с договором, если они есть. Дальше уже моё дело - соглашаться не глядя на договор или идти советоваться с юристом. Если риэлтор говорит, что всё в порядке и всё получится, то как-то не хочется обращаться к услугам юриста, чтобы обговаривать каждый пункт договора. Хотя, при наличии времени и денег это действительно грамотный подход, я думаю.
Конечно же это моё личное мнение. Повторюсь - я осознаю, что не знаю всех тонкостей, а вышеизложенное можно воспринимать как философские мысли=)
Почему тогда риэлтор настаивает, что налога не будет?
P.S. Да, у меня будет вариант с одним договором о продаже квартиры двумя долевыми собственниками (мной и братом).
риэлтор - не налоговый консультант, он и не обязан знать все тонкости. более того, то что сейчас агенты делают для вас называется пособничеством в преступлении "уклонению от уплаты налогов"
А если двое, не состоящие в браке покупают 1/2 долю в праве, как 1/6 и 2/6 с указанием цены единой суммой - это как называется? Обкрадывание налоговой? Кто и как получит НВ?