Комнаты или квартира, что выгоднее иметь? 37 / 959

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 нояб. 2016
Olga Tar писал(а):
По налогообложению. Первое жильё со льготами. Налог на все последующие без.

За счет меньшей кадастровой стоимости комнат проблемы нет.

Возможны потери льгот по оплате ЖКХ в зависимости от площади, для микро-квартир.
08 нояб. 2016
Елочка писал(а):
Елена, а какова стоимость квартиры по кадастру? Что выиграет покупатель в налогах, если не будет объединять комнаты в квартиру?

по кадастру стоимость целой квартиры выше, чем сумма всех кадастровых стоимостей комнат по отдельности. Например квартира оценивается в 25 млн. комнаты 3 +4+5. Налог на каждую из комнат идет по самой выгодной ставке в 0,1%, с квартиры (кадастровая стоимость которой превышает 20млн. это уже будет 0,2%). 50 000 налог с квартиры или 12 000 налог с комнат. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
08 нояб. 2016
Olga Tar писал(а):

да, но если у тебя несколько квартир и одна из них по комнатам, то как мне кажется можно взять 20 кв.м. на одну квартиру и 10 кв.м. на одну из комнат. Разные ли это вычеты (один на квартиру, другой на комнату, еще есть 50 кв.м. на частный дом) полагающиеся одному налогоплательщику?
08 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):
IViktor
а по теме мысли есть? ))

Есть. Много комнат сложнее отобрать. Думайте дальше сами.
Твой персональный менеджер в Аду
09 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):
да, но если у тебя несколько квартир и одна из них по комнатам, то как мне кажется можно взять 20 кв.м. на одну квартиру и 10 кв.м. на одну из комнат. Разные ли это вычеты (один на квартиру, другой на комнату, еще есть 50 кв.м. на частный дом) полагающиеся одному налогоплательщику?

Вычеты по одному на разнотипные объекты: одну квартиру, один сельский дом (дачу) ...
09 нояб. 2016
IViktor писал(а):
Много комнат сложнее отобрать.

Можно подробнее ?
09 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):
Olga Tar писал(а):

Не в курсе в отношении налога на комнаты, но, думаю, можно поискать и найти что-то похожее:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 сентября 2016 г. N 03-05-06-01/53608
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
При этом в отношении квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
Указанный налоговый вычет применяется при исчислении налога в отношении каждого объекта жилого назначения определенного вида (квартира), находящегося в собственности налогоплательщика.
Таким образом, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения (квартир) налоговый вычет будет предоставлен по всем таким объектам.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.09.2016
09 нояб. 2016
Андрей Демьяненков писал(а):
Вычеты по одному на разнотипные объекты: одну квартиру, один сельский дом (дачу) ...

разнотипные объекты обозначены как:

квартира - 20 кв.м.
комната 10 кв.м.
частный дом - 50 кв.м.

Елочка писал(а):
Таким образом, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения (квартир) налоговый вычет будет предоставлен по всем таким объектам.

если следовать логике этого письма, то на квартиру из трех комнат, оформленную покомнатно, предоставят 30 кв.м. вычета 3х10. Но что-то мне не верится в такую щедрость государства надолго, опомнятся и будут предоставлять на один объект.
09 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):

квартира - 20 кв.м.
комната 10 кв.м.
частный дом - 50 кв.м.

Елочка писал(а):

если следовать логике этого письма, то на квартиру из трех комнат, оформленную покомнатно, предоставят 30 кв.м. вычета 3х10. Но что-то мне не верится в такую щедрость государства надолго, опомнятся и будут предоставлять на один объект.

Что мешает объединить комнаты в любой другой момент? По заявлению в Росреестр? Как вариант.
Я бы уточнила, как насчитывается ЖКХ за целую квартиру и за 3 комнаты и сравнила бы уже конкретные цифры.
17 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):

квартира - 20 кв.м.
комната 10 кв.м.
частный дом - 50 кв.м.

Елочка писал(а):

======================================

По-идее, если следовать логике письма выше, то с каждого объекта минус 20 кв.м
То есть:
квартира 20 м.кв. и комната 10 м.кв. не облагаются налогом, а частный дом 50-20=30 кв.м
То есть всего с трех объектов недвижимости - облагается налогом только 30 м.кв.

А если квартира из трех отдельных комнат в собственности, оформленных покомнатно, то из каждой комнаты минус по 20 м.кв.
Если все комнаты меньше 20 м.кв. - то и налога не будет?
А как прихожая, ванная комната, туалет, балкон? Они же не входят в площадь комнат, оформленных покомнатно (или частично входят?). А в оформленную целую квартиру входят.

Значит, по-любому, выгоднее иметь в собственности отдельные комнаты, оформленные покомнатно, а не целиком квартиру.

Так по-идее? Я чайник в этих делах, рассуждаю только логически по букве письма.
Что скажет профессиональный юрист?