Сдавали квартиру? При продаже придется заплатить 13% НДФЛ и 18% НДС от стоимости объекта? 55 / 3667

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
10 нояб. 2017
10.11.17, 10:32
bukinist писал(а):
10.11.17, 05:24dizpe писал(а):
Ярослав Кошелев: Вот один из недавних примеров. Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость, уплачивая не только 13 процентов НДФЛ, но и налог на имущество. Для сравнения: ИП по упрощенной системе налогообложения платил бы шесть процентов и при этом освобождался от налога на имущество. Когда же владелец решил продать объект недвижимости, ему предложили заплатить НДФЛ и НДС с продажи.
Физлицо сдавало в аренду коммерческую недвижимость

Вы правы. Журналист "свалил в общую кучу" квартиры и коммерческую недвижимость. Имхо публикация такой "кучи малы" в РГ не способствует повышению авторитета правительства РФ.

Заголовок у статьи
Нерентабельная сделка
При продаже квартиры можно потерять до половины ее стоимости на налогах
10 нояб. 2017
10.11.17, 10:48
dizpe писал(а):
Журналист "свалил в общую кучу" квартиры и коммерческую недвижимость. Имхо публикация такой "кучи малы" в РГ не способствует повышению авторитета правительства РФ.
Правительству надо чётче прописывать законы. Без двояких трактовок. Чтобы, как в данном случае, не было споров, а надо ли физику стать ИП для сдачи коммерческой недвижимости. Обыватели часто не понимают, какие ограничения накладываются на нежильё.
10 нояб. 2017
10.11.17, 10:56
Bzzz писал(а):
Правительству надо чётче прописывать законы. Без двояких трактовок. Чтобы, как в данном случае, не было споров, а надо ли физику стать ИП для сдачи коммерческой недвижимости. Обыватели часто не понимают, какие ограничения накладываются на нежильё.
При таком подходе многих ожидает сюрприз - доначисление НДС 18% и НДФЛ 13% при продаже аппартаментов, которые сдавались в аренду.
10 нояб. 2017
10.11.17, 11:00
dizpe писал(а):
10.11.17, 10:56
Bzzz писал(а):
При таком подходе многих ожидает сюрприз - доначисление НДС 18% и НДФЛ 13% при продаже аппартаментов, которые сдавались в аренду.
А даже если и не сдавались. Судье не надо в это вдаваться. Достаточно того, что по документам - это нежилое помещение. А если не для жилья, то - для коммерции. Просто по определению.

Поэтому сейчас и бегают застройщики, выбивая законы о признании того, что в апартах можно жить. Коллизия из-за великого и могучего русского языка.
10 нояб. 2017
10.11.17, 09:25
bukinist писал(а):
Вот я например ИП и сдаю свою квартиру
Почему-то мне все время приходит налог на имущество на эту квартиру,
и я его исправно оплачиваю. Значит, то ли налоговая не в курсе , что я ее сдаю,
хотя отчетность подается мной каждый год,
то ли я чего-то не понимаю.
Или вот я закрою ИП и после этого буду продавать квартиру.
Начислят ли мне в этом случае налог и ндс ???
Если логически рассуждать. ИП на УСН освобожден от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Поэтому, не лишне поинтересоваться, из каких они соображений присылают уведомление. Судебные решения разные есть - есть, если был ИП 6% при продаже платишь налог 6%,даже если закрыл ИП, есть, если закрыл ИП, то платишь 13%, и никаких НДС, т.е. как физлицо без ип, и все льготы как для физлица. Если сдается коммерческая недвижимость, потом продают ее, да, могут начислить НДС, и начисляют. Но как могут начислить НДС, если физлицо без статуса ип сдавал жилое помещение( имеет право, есть письмо МФ, Е. БЕЛЯЕВА приводила на сайте реквизиты этого письма), платил 13%, т.е. имел доход, но не занимался предпринимательской деятельностью. Ведь плательщики ндс согл нк - ИП и организации,нет там физлиц. В случае с коммерческой недвиж - предполагается, что арендодатель нарушал закон, ДОЛЖЕН был зарегистрироваться либо ип либо как организация, а потом сдавать. Но. Есть суд. решения, что даже при продаже жилья без статуса ИП, начислят, если продажи поставлены на поток (считается, что предприним деятельность). Если у Вас есть решения суда, где подтверждена правомерность начисления НДС при продаже жилой недвижимости, которая сдавалась внаем без статуса ИП, приведите, пож., реквизиты этого дела.
10 нояб. 2017
10.11.17, 11:12
Ева2015 писал(а):
Поэтому, не лишне поинтересоваться, из каких они соображений присылают уведомление.
Видимо, потому что получить освобождение от налога это право, а не обязанность. Поэтому и надо подать заявление о желании реализовать это право.
10 нояб. 2017
если жилое помещение, то ндс нет.
Статья 149 НК РФ. Операции, не подлежащие налогообложению НДС
2. 10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;

если квартира использовалась в предпринимательской деятельности,то право на вычет при владении более 3 лет теряется
Ответ из налоговой.
10 нояб. 2017
10.11.17, 11:12
Ева2015 писал(а):
Если у Вас есть решения суда, где подтверждена правомерность начисления НДС при продаже жилой недвижимости, которая сдавалась внаем без статуса ИП, приведите, пож., реквизиты этого дела.
Вот любопытное, на мой взгляд.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 мая 2017 г. N 33а-8929/2017
10 нояб. 2017
Как уже указано выше alexmr нет НДС по жилым помещениям и быть не может. Прямая норма закона (НК). Ростовские консультанты те еще консультанты.
10 нояб. 2017
10.11.17, 12:39
True Mary писал(а):
Вот любопытное, на мой взгляд.
А ссылку на это решение могли бы прицепить?