Уточненная налоговая декларация на покупной вычет 74 / 967

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 апр.
07.04.24, 22:33
Татьяна Костянова писал(а):
А при чем здесь бухгалтер? Заходите в личный кабинет налогоплательщика и составляете декларацию, прикладываете документы в электронном виде и отправляете. Это не бухгалтера дело вовсе.
Легко сказать, Татьяна, да сложно сделать - я такое не умею, поэтому обычно мне делают профи, а я распечатываю и ножками отношу,
но учиться надо - согласна.
07 апр.
07.04.24, 21:56
Татьяна Костянова писал(а):
Ну не уточненную, конечно. А просто декларацию на получение имущественного вычета за 2023 год и три года надо считать с момента уплаты им налога. Желательно приложить и документы по уплате подоходного (квитанцию) и декларацию.
В этом случае декларацию следует подавать именно уточненную. И именно за 2021 год. Так как за все последующие годы вплоть до 2023 у налогоплательщика не было доходов, облагаемых НДФЛ. И по этой уточненке возвращать из бюджета НДФЛ, уплаченный по первичной 3-НДФЛ за 2021 год.
Прикладывать первичную декларацию и документ об оплате НДФЛ за 2021 не нужно. У них все данные на этот счет есть. А нужно приложить документы, касающиеся приобретения квартиры в 2023 году (ДКП, акт приема передачи, документы об оплате и т.д.). И ждать камеральной проверки уточненной 3-НДФЛ.
По результатам проверки на ЕНС налогоплательщика образуется сумма, которой можно распорядиться в установленном порядке (например, вернуть).
07 апр.
07.04.24, 23:07
Piff Piff писал(а):
Легко сказать, Татьяна, да сложно сделать - я такое не умею, поэтому обычно мне делают профи, а я распечатываю и ножками отношу,
Аналогично.
Чем самому вникать в эту "абракадабру" под названием "декларация" , логичней заплатить совсем небольшие деньги и "Наталья все сделает".
Кому надо , вот пожалуйста :
"Обычное" письмо-напоминалка от Натальи Зайцевой )

Она имеет вот такую специализацию. Все , что связано с Декларациями , изготовление оных , всяких писем , разъяснения и прочее.
"Добрый день!

Напоминаю, что с 01.01.24г. по 30.04.24г. необходимо отчитаться о продаже недвижимости и авто!

Документы для оформления 3-НДФЛ необходимо прислать уже сейчас!

✔️ Если Вы получили "письмо счастья из ИФНС" (уведомления, акты, требования) - звоните: 8-985-399-92-44, 8-981-794-10-40 и я подготовлю Вам квалифицированный ответ в ИФНС, подскажу какие документы необходимо приложить к ответу."

💯 Проверьте Личный кабинет налогоплательщика:

1. Наличие / отсутствие задолженности по налогам.

2. Письма / сообщения из налоговой.

3. Ход проверки Вашей декларации 3-НДФЛ.

☎️ Мои контакты:

Для Москвы: 8-985-399-92-44

Для Санкт-Петербурга: 8-981-794-10-40

✔ Обратите внимание, что при подаче документов на имущественный вычет или по продаже недвижимости, необходимы ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ (сканы при онлайн-сдаче и копии при личном посещении налоговой).

При отсутствии подтверждающих документов налоговый инспектор откажет в имущественном вычете или рассчитает иную сумму налога при продаже недвижимости.

☎️ Мои контакты:

Для Москвы: 8-985-399-92-44

Для Санкт-Петербурга: 8-981-794-10-40
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
08 апр.
07.04.24, 21:04
Piff Piff писал(а):
1 неработающий пенсионер продал нежилое помещение 2 в 2021-м году, заплатив приличный налог (чуть меньше четырехсот тысяч), при этом 3 в 2023-м он купил квартиру, и 4 сейчас он якобы может подать уточненную налоговую декларацию на покупной вычет за тот год, когда были проданы апарты, т. е. сейчас, в 2024-м мы можем подать корректировку за 2021-й год 5 с приложением документов о приобретении квартиры в 2023-м,
Можно получить вычет - ранее уже вам об этом сказали, уточню:

1. Не важно какой вы пенсионер - главное, что пенсионер - имеете право на возврат уплаченных вами налогов с покупки жилого помещения за предыдущие 3 года (при условии, что ранее не получали "покупной" вычет).
2. Заплатили налог по ставке 13% не более 3 тет назад - имеете право (как пенсионер) на возврат уплаченного вами налога, но не более чем с 2 млн. (потраченных вами на покупку жилья) х 13% = 260 тыс.
Если ранее вычет не получали.
3. За сколько купили квартиру - более, чем 2 млн.? При покупки использовали личные средства/ипотеку? (с субсидий, мат.капа и средств взаимозависимых - получить вычет нельзя)
4. Подаете утачненку за 2021 год, только пенсионеры могут вернуть налог уплаченный за 3 предыдущих года от возникновения права собственности на купленное жильё.
5. Обязательно прикладываете документы: а) заявление на получение покупного вычета с указанием, что вы пенсионер б) подтверждение, что вы пенсионер в) все документы по купленной квартире (подтверждение оплаты - обязательно) г) реквизиты вашего банковского счета - куда переводить вычет.
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
08 апр.
08.04.24, 01:54
Олег Клеев писал(а):
Обязательно прикладываете документы: а) заявление на получение покупного вычета
Это не прикладываем и в форму 3-НДФЛ за 2021 такое заявление не «вшито».
После камеральной проверки уточненки смотрим на ЕНС и возвращаем положительное сальдо (рисуем заявление по КНД 1112542).
:)
08 апр.
To all:
Спасибо всем огромное!
Я в совершенном восторге от такого количества знающих профи и во второй половине дня тщательно изучу ваши рекомендации,
а то вчера весь день бессмысленно бодались с бухгалтером и ни к чему не пришли.
Ура! :ki_ss:
08 апр.
08.04.24, 02:32
+F+ писал(а):
Это не прикладываем и в форму 3-НДФЛ за 2021 такое заявление не «вшито».
После камеральной проверки уточненки смотрим на ЕНС и возвращаем положительное сальдо (рисуем заявление по КНД 1112542).
Огромное вам спасибо!
Но я нереально туплю ((
А если не прикладываем и нет ничего вшитого, то куда это все запихивать: уточненная декларация ведь не может подаваться в произвольной форме?
Как я буду доказывать, что человек - пенсионер, мне ведб куда-то нужно приаттачить и копию пенсионного?
Выходит, мне нужно будет подготовить сопроводительное письмо, где все подробно расписать, что мы заплатили и чего хотим/просим - и всё же топать ножками-ножками в налоговую?
Второй день бьемся с бухгалтером - она не понимает, чего я от нее хочу ((
Последний раз редактировалось Piff Piff 08.04.24, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
08 апр.
07.04.24, 21:04
Piff Piff писал(а):
т. е. сейчас, в 2024-м мы можем подать корректировку за 2021-й год с приложением документов о приобретении квартиры в 2023-м,
бухгалтер же утверждает, что это категорически невозможно и абсолютно бессмысленно.
Ваша бухгалтер не во всем компетентна, увы и ах! Не знать такое, это огромный пробел.
Вы имеете право подать на возврат налога как пенсионер на три года назад. Тут и никакой налоговой не надо, при постановке возвраста в программе заполнения декларации «система» любезно предложит вам учесть все допустимые для возврата годы - 2021,2022 и 23 год.
08 апр.
08.04.24, 12:44
Piff Piff писал(а):
Но я нереально туплю ((
А если не прикладываем и нет ничего вшитого, то куда это все запихивать
Имелось ввиду, что не прикладываем «заявление на получение покупного вычета».
Мы живем сейчас в эпоху ЕНС, поэтому такие заявления потеряли свою актуальность.
ЗЫ А зачем Вы бьетесь с бухгалтером? Достаточно зайти в личный кабинет на сайте налог.ру, заполнить уточненку, прикрепить документы и отослать налоргам.
:)
08 апр.
08.04.24, 12:54
Lifehaker писал(а):
Ваша бухгалтер не во всем компетентна, увы и ах! Не знать такое, это огромный пробел.
Вы имеете право подать на возврат налога как пенсионер на три года назад. Тут и никакой налоговой не надо, при постановке возвраста в программе заполнения декларации «система» любезно предложит вам учесть все допустимые для возврата годы - 2021,2022 и 23 год.
Поняла вас, благодарю!
Вы правы: бухгалтер сейчас отписалась и не взялась за это дело,
увы и ах, буду искать специалиста.