Налог при продаже квартиры сособственниками при разной длительности владения долями 24 / 336

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 нояб.
28.11.24, 12:40
Тататьяна писал(а):
Есть вариант продать долями, но одним договором, прокатит не прокатит в налоговой сейчас не знаю, но шанс есть.
Не прокатит. Шансов нет. Вычет в 1 млн разделят на двоих пропорционально долям.
28 нояб.
28.11.24, 12:46
Тататьяна писал(а):
За один раз если делать, вычет получите не 1 млн, а 500 тыс. У одного нотариуса, могут доначислить в теории налог.
Почему 500 тыс ? Доли могут быть неравными , и тогда 1 млн вычета делится пропроционально размеру долей. Например для долей 3/10 и 7/10 - 1 млн разделится на два вычета 0,3 млн и 0,7 млн руб.
28 нояб.
28.11.24, 12:45
Charly55 писал(а):
А чем налоговой неугодна продажа частями (отдельными договорами) за один раз? И чем это грозит продавцам? Оспариванием суммы налога? Сделка не может быть оспорена?
Закон не запрещает продавать свою долю, поэтому можно смело делать в один день и у одного нотариуса. Ничего налоговая предъявить не сможет.
28 нояб.
28.11.24, 12:58
Charly55 писал(а):
А если продавцу А вычет не нужен, продавец В может при единой продаже воспользоваться полностью вычетом в 1млн.?
Нет.
28 нояб.
Charly55 писал(а):
Или для этого в любом случае нужно два отдельных договора у двух разных нотариусов?
Чтобы у Продавца Б был вычет 1 млн , только в случае двух ДКП. Делать можно у одного нотариуса в один день.
28 нояб.
28.11.24, 15:14
Александр Тестянов писал(а):
Charly55 писал(а):
Или для этого в любом случае нужно два отдельных договора у двух разных нотариусов?
Чтобы у Продавца Б был вычет 1 млн , только в случае двух ДКП. Делать можно у одного нотариуса в один день.
Ясно, спасибо!
Я только спросить!
28 нояб.
28.11.24, 15:08
Александр Тестянов писал(а):
28.11.24, 12:40
Тататьяна писал(а):
Есть вариант продать долями, но одним договором, прокатит не прокатит в налоговой сейчас не знаю, но шанс есть.
Не прокатит. Шансов нет. Вычет в 1 млн разделят на двоих пропорционально долям.
Я про цену долей в данном случае, свобода договора
28 нояб.
28.11.24, 11:17
Charly55 писал(а):
владелец Б владеет своей долей менее 3 лет (дарение близким родственником)
Если даритель покупал эту долю в квартире,

то одаряемый (близкий родственник или член семьи) при продаже этого "счастья" может использовать к вычету расходы дарителя,

связанные с приобретением этой доли.
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
28 нояб.
Вообще ушла в небытие схема. Лет пять уже ни от кого не слышала, чтобы так делали. Если делать двумя договорами, то риски у покупателя, что один какой-то не зарегистрируют. Конечно, при нотариате они не высоки. Но не нулевые. Иметь половину квартиры (случай когда она в равных долях), никому не интересно.
Еще момент, указали, к примеру, что одна доля 3 млн, вторая 7 млн. при стоимости квартиры 10 млн, эти деньги по безналу продавцы и получили. По идее тот, кто получил 7 млн должен 2 млн отдать второму сособственнику. А вдруг не отдаст. Риски, недоверие и так далее.
Пусть все сбудется!
28 нояб.
28.11.24, 18:47
Олег Клеев писал(а):
28.11.24, 11:17
Charly55 писал(а):
владелец Б владеет своей долей менее 3 лет (дарение близким родственником)
Если даритель покупал эту долю в квартире,

то одаряемый (близкий родственник или член семьи) при продаже этого "счастья" может использовать к вычету расходы дарителя,

связанные с приобретением этой доли.
Покупал даритель, да. А тут или вычет, который 1 млн на сумму продажи пропорционально долям, или вычет на расходы дарителя на покупку? Или вычеты плюсуются?
Спасибо.
Я только спросить!