Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
06 авг. 2012
Суровый Риэлтор писал(а):
это уже частности.
еще раз: можно ли при продаже 1/100 доли за один миллион получить вычет на этот миллион и не платить налог.
с другой стороны, можно ли продать 1/100 долю за 2 млн и покупателю получить вычет на 2 млн, т.е. 260 тыс с уплаченных налогов назад
Зачем Вам продавать 1/100 долю за миллион, если её можно продать за 50 тыс. и не платить налогов? Вычет-то продавцу предоставляется не больше, чем сумма, за которую продаёте. А 2 млн - этот вычет предоставляется при покупке, а не при продаже. Покупатель вернуть 260 тыс. уплаченных налогов может, но только за этот год (то есть, в следующем году), если он не пенсионер.

Если уж фантазировать на эту тему, то доля за 2 млн должна быть более 3-х лет в собственности, чтобы продавец на налоги не попал. Или покупать за 1 млн и довольствоваться вычетом на 130 тыс.
Это возможно, закону никак не противоречит, если в сделке взаимозависимые лица не участвуют.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Зачем Вам продавать 1/100 долю за миллион, если её можно продать за 50 тыс. и не платить налогов? Вычет-то продавцу предоставляется не больше, чем сумма, за которую продаёте.
опять 25. Не зачем, а потому что.

Хочу за миллион, и получить вычет миллион при продаже, т.е. чтобы налогов не было, если собственность < 3 лет в собственности. Только вот совсем не уверен, что с 1/100 необлагаемая сумма будет миллион, а не 1/100 от миллиона. Просто нет времени письма минфина читать по этой теме, вот и спросил.

здесь же, если собственность более 3 лет, приобрести 1/100 за 2 млн, чтобы покупатель получил вычет 260 тыс.

и совсем обнаглеть, два соседа продают друг другу по 1/100 долей за 2 ляма каждая, получают вычеты, а потом дарят доли назад. Ну если они не собираются изменять жил.условия, а денег по вычету хотят.

это развитие мысли согласно Вашей фразы
zavrelena писал(а):
Либо Вы продаёте свою долю за 2500 т.р., а он за 1 млн. руб. Тогда он налогов с 1 млн не платит,
и вот мое имхо, что платит, вычет необлагаемый будет 1/2 от миллиона.
06 авг. 2012
это развитие мысли согласно Вашей фразы
zavrelena писал(а):
Либо Вы продаёте свою долю за 2500 т.р., а он за 1 млн. руб. Тогда он налогов с 1 млн не платит,
и вот мое имхо, что платит, вычет необлагаемый будет 1/2 от миллиона.
Просто нет времени письма минфина читать по этой теме, вот и спросил.
Правильно спросили. У меня было время почитать письма минфина. И не только почитать, а сдать налоговую декларацию, в прошлом году доля продавалась за 700 тыс. Имущественный вычет на 700 тыс. и никаких налогов. :)
Каждый из продавцов свою декларацию подаёт, свой договор предоставляет и свой вычет до 1 млн использует.
и совсем обнаглеть, два соседа продают друг другу по 1/100 долей за 2 ляма каждая, получают вычеты, а потом дарят доли назад. Ну если они не собираются изменять жил.условия, а денег по вычету хотят.
Не знаю. В одной квартире это может и не прокатить, по крайней мере одновременно. Общее-то количество долей у каждого собственника останется прежним, налоговая обязательно прицепится. Вот если, скажем, сосед моему мужу 1/100 долю продаёт, а я такую же долю его жене или сыну/дочери - тогда другое дело.
Только не понятно, а зачем назад-то дарить чего-то в одной квартире? Порядок пользования прежний подписали, зарегистрировали и хватит. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. :)
Последний раз редактировалось zavrelena 06.08.12, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
блин. соседи по лестничной клетке. пусть будут
06 авг. 2012
блин. соседи по лестничной клетке. пусть будут
Может потом возникнуть проблема уплаты налога на дарение. Обычно налог при таком дарении с балансовой стоимости считается. А тут налоговая может посчитать налог с 2 млн. Поэтому лучше не экспериментировать с соседями по площадке. А если экспериментировать, то с соседями в одной квартире, продавая метры близким родственникам друг друга (или один - соседу, другой - родственнику первого). Близкие родственники от уплаты налога на дарение освобождаются, если что.

Вообще-то, ситуация экзотическая: чтобы у обоих сособственников были такие доходы, чтобы имело смысл с этим заморачиваться, и при этом чтобы оба сидели в коммуналке, никогда вычетами не пользовались и не собирались улучшать жилищных условий, да ещё чтобы отношения были настолько доверительными, чтобы всё это провернуть... Даже если у налогового инспектора и возникнут мысли, что всё это сделано специально ради вычетов - он подумает и решит, что такого не бывает. :lol:

А с соседями по площадке можно договор мены заключить, оценив доли по 2 млн. Для налоговой это то же самое, что и ДКП. Потом не подарить, а продать родственникам друг друга. Если на приобретение потрачено 2 млн, то вместо вычета 1 млн при последующей продаже можно воспользоваться вычетом в размере расходов на приобретение 2 млн, тогда налогов тоже не будет (при этом право на ещё один вычет останется). Заодно и родственники вычеты получат )))

Блин, да если посчитать сэкономленное всеми участниками на налогах при таком раскладе, можно и квартирами махнуться и с долями не заморачиваться! )))
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Блин, да если посчитать сэкономленное всеми участниками на налогах при таком раскладе, можно и квартирами махнуться и с долями не заморачиваться! )))

Возвращаясь к "моим баранам"... :)
Сейчас поговорил с оффлайн юристом...
Он говорит что - ежели продавать квартиру по 2-м договорам... И 2-й договор будет на 1 млн. руб. ТО налоговая может прицепиться... Может попытаться оспорить сделку и т.п. В общем - могут быть проблемы... И лучше 1 договором делать...
Ваше мнение? Действительно могут быть проблемы?
06 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
Вопрос такой - могу ли я как-то задействовать те самые 260 000 рублей, которые мне положены от покупки предыдущий квартиры, чтобы погасить налог за продажу дедушкиной квартиры? Если могу, то что для этого нужно? Как все это грамотно, по-закону, оформить?
можете сделать так:
брат дарит вам свою 1/2, при дарении от близких родственников нет ни налога, ни пошлины
вы продаете квартиру за 3 млн
заполняете декларацию с нулевым балансом, где вычет при покупке квартиры (260 тыс) компенсируется обязательством уплатить налог (13% c 2 млн).
такое точно прокатит.
06 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
Он говорит что - ежели продавать квартиру по 2-м договорам... И 2-й договор будет на 1 млн. руб. ТО налоговая может прицепиться... Может попытаться оспорить сделку и т.п. В общем - могут быть проблемы... И лучше 1 договором делать...
Ваше мнение? Действительно могут быть проблемы?
Так я же не на своё мнение, а на письмо Минфина буду ссылаться, если что. Разъяснения Минфина для налоговиков обязательны. Повторюсь - у меня проблем не возникло. Всё скушали за милую душу. :)

А письмо это тут где-то Александр Перепёлкин размещал. Поищите или в этом разделе, или в ветке "Юридический уголок ЭтоЕщёКто".
06 авг. 2012
можете сделать так:
брат дарит вам свою 1/2, при дарении от близких родственников нет ни налога, ни пошлины
вы продаете квартиру за 3 млн
заполняете декларацию с нулевым балансом, где вычет при покупке квартиры (260 тыс) компенсируется обязательством уплатить налог (13% c 2 млн).
такое точно прокатит.
Этот вариант плох тем, что весь налоговый вычет подчистую выгрести придётся. В дальнейшем уплаченный налог уже никто не вернёт, а у брата вычет в 1 млн всё равно пропадёт. 130 тыс. потерь.

К тому же, придётся обосновывать покупателю переплату сверх договора ещё 500 тыс. А чтобы воспользоваться вычетом на 2 млн., расписка от покупателя нужна, за какую сумму квартира продана. Придётся искать оправдательные документы на неотделимые улучшения на полмиллиона, за которые покупатель заплатил сверх ДКП...
Последний раз редактировалось zavrelena 06.08.12, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Каждый из продавцов свою декларацию подаёт, свой договор предоставляет и свой вычет до 1 млн использует.

Года три назад был в Санкт-Петербурге такой случай - выигрыш в суде вычета в миллион рублей в сделке по продаже комнаты, приватизированной отдельным объектом.