Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 авг. 2012
Суровый Риэлтор писал(а):
Сергей Левашов писал(а):
А если продавать одним договором, то даёт ли нам это шансы/основания продать квартиру дороже, нежели если продавать двумя договорами?
как с покупателем договоритесь. Но любой изврат стоит денег.
Ваши налоги это не его проблемы, я бы плотно торговался.

С братом у нас, к сожалению, отношения не сложились... Дарения ессно исключены. Поэтому я хочу:

а) Чтобы всё было в рамках закона. Если закон допускает оптимизационные варианты, то хорошо... Нет - так нет.

б) Чтобы никто никого не мог "кинуть" и интересы всех стороны были надёжно защищены договором и прочими обстоятельствами (нюансами).

И именно поэтому, наверное, я пока думаю по оставшимся (из пяти ранее мною рассматриваемых) двум вариантам:

1. Один договор. Полная сумма в договоре ессно. Вычет по 500 т.р. на каждого. С остального (2,5 млн.) платим налоги. Но пробуем продать квартиру подороже.

2. Два договора. По 1 750 000 р. на каждый договор. Вычет по 1 млн. руб. каждому. С остального платим налоги. Но квартиру продаём чуть дешевле...

Что думаете? Какие вариант лучше выбарть?
07 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
zavrelena писал(а):
А в остальном - никаких неудобств.
А если продавать одним договором, то даёт ли нам это шансы/основания продать квартиру дороже, нежели если продавать двумя договорами?
Вряд ли это повлияет на цену. На цену повлияет другое: у Вас нет трёх лет в собственности и недавно оформленное наследство. В этом есть риск для покупателя. Ещё на цену может повлиять, если предложить покупателю указать в договоре сумму меньше, чем реально получаете.
А оформление двумя договорами - абсолютно законная процедура. Разве что неудобства, связанные с тем, что дважды на регистрацию документы подавать и дважды госпошлину платить. Но это сумма - ни о чём.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
А оформление двумя договорами - абсолютно законная процедура. Разве что неудобства, связанные с тем, что дважды на регистрацию документы подавать и дважды госпошлину платить. Но это сумма - ни о чём.

А если 2 договора будет, но в равных долях, по 1 750 000, на каждого. То в таком случае уже можно будет всё в 1 день подписывать и в 1 день сдавать на регистрацию и т.п.?
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Формально это значения не имеет. Но для подстраховки действительно лучше в один день сдать на регистрацию сначала договор за 1 млн, а на следующий день - второй (просто чтобы ..
Согласно того же письма минфина выше продажу долей надо будет разносить по налоговым периодам, иначе 1 млн будет общим на всех вычетом
Да нет же. Это ведь не единственное письмо Минфина по этому поводу. Один налоговый период важен для одного налогоплательщика, а не для квартиры. Если продавцы проживают в разных районах (а иногда и в разных городах) - налоговая по месту жительства одного продавца даже знать не будет о судьбе остальных долей, которые принадлежат совсем другому лицу.
Для квартиры имеет значение не налоговый период, а стоимость одного объекта, проданного по одному гражданско-правовому договору. Для этого объекта и положен вычет не более 1 млн. Причём если этот объект продают двое, один из которых уже что-то продал в этом году за 1 млн, он может написать заявление и отказаться от своей доли положенного вычета в пользу другого продавца.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
как с покупателем договоритесь. Но любой изврат стоит денег.
Ваши налоги это не его проблемы, я бы плотно торговался.
Как покупатель я бы тоже использовала это как повод для торга. Но если бы у продавцов был грамотный риэлтор, он бы меня послал лесом. В крайнем случае, предложил бы оплатить за меня вторую госпошлину (1,5 тыс. рублей) и свозить на такси второй раз в ФРС, ну, может быть, в кафе бы счёт за меня оплатил в качестве компенсации за потраченное время. :)
Это не то обстоятельство, из-за которого можно настаивать на сколько-нибудь существенном торге.
07 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
И именно поэтому, наверное, я пока думаю по оставшимся (из пяти ранее мною рассматриваемых) двум вариантам:

1. Один договор. Полная сумма в договоре ессно. Вычет по 500 т.р. на каждого. С остального (2,5 млн.) платим налоги. Но пробуем продать квартиру подороже.

2. Два договора. По 1 750 000 р. на каждый договор. Вычет по 1 млн. руб. каждому. С остального платим налоги. Но квартиру продаём чуть дешевле...

Что думаете? Какие вариант лучше выбарть?
Выбрать второй вариант, только последнее предложение вычеркнуть. :)
Если покупателю надо непременно один договор - пусть доплачивает Вам компенсацию за лишние налоги. Вот если наотрез откажется, и других покупателей у Вас не будет - тогда и будете думать, другого покупателя искать или оформлять одним договором и платить лишние налоги. :)

В первом варианте Вы можете написать заявление, чтобы Вашей долей вычета (500 тыс.) воспользовался брат и отдал Вам наличными 65 тыс., которые в противном случае ему придётся всё равно платить. Можете сделать ему скидку и взять 50 тыс., учитывая, что эти деньги Вы от него можете получить сразу, а не тогда, когда Вам их налоговая вернёт из бюджета.
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Сергей Левашов писал(а):

В таком случае уже можно будет всё в 1 день подписывать и в 1 день сдавать на регистрацию и т.п.? Или в разные дни всё равно надо?
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Сергей Левашов писал(а):
В первом варианте Вы можете написать заявление, чтобы Вашей долей вычета (500 тыс.) воспользовался брат и отдал Вам наличными 65 тыс., которые в противном случае ему придётся всё равно платить. Можете сделать ему скидку и взять 50 тыс., учитывая, что эти деньги Вы от него можете получить сразу, а не тогда, когда Вам их налоговая вернёт из бюджета.

Тут вопрос стоит так - он налоги платить не хочет ни в какую.
Т.е. в любом случае - заплачу я за него. Чтобы не испортить отношения окончательно.
Вопрос тут тока такой тогда возникает - есть ли какие-то хитрости, чтобы (именно по двум означенным вариантам) максимально использовать мой имеющийся налоговый вычет от квартиры в Москве (260 т.р.) для того чтобы покрыть эти расходы на уплату налогов "за себя и за того парня"?..
07 авг. 2012
Сергей Левашов писал(а):
zavrelena писал(а):
Сергей Левашов писал(а):

В таком случае уже можно будет всё в 1 день подписывать и в 1 день сдавать на регистрацию и т.п.? Или в разные дни всё равно надо?
Формально значения не имеет. Закон один. Просто иногда проще сдать договоры в разные дни на регистрацию, чем потом несколько раз ходить в налоговую и объяснять не очень грамотному инспектору, что он не прав.
Но если Вы с братом проживаете в разных районах, и налоговые инспекции у Вас разные - можете вообще не париться, а сдавать всё одновременно в одно окошечко одному регистратору. Всё равно сделки по реестру будут разными.
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Но если Вы с братом проживаете в разных районах, и налоговые инспекции у Вас разные - можете вообще не париться, а сдавать всё одновременно в одно окошечко одному регистратору. Всё равно сделки по реестру будут разными.

Я в Москве. Он в МО. Ещё раз спасибо. А вот по поводу этого Вы что-то можете сказать/посоветовать. Цитата:

"Тут вопрос стоит так - он налоги платить не хочет ни в какую.
Т.е. в любом случае - заплачу я за него. Чтобы не испортить отношения окончательно.
Вопрос тут тока такой тогда возникает - есть ли какие-то хитрости, чтобы (именно по двум означенным вариантам) максимально использовать мой имеющийся налоговый вычет от квартиры в Москве (260 т.р.) для того чтобы покрыть эти расходы на уплату налогов "за себя и за того парня"?..".