Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
.. он бы меня послал лесом. В крайнем случае, предложил бы оплатить за меня вторую госпошлину (1,5 тыс. рублей) и свозить на такси второй раз в ФРС, ну, может быть, в кафе бы счёт за меня оплатил в качестве компенсации за потраченное время. Это не то обстоятельство, из-за которого можно настаивать на сколько-нибудь существенном торге.
Значит, минус один потенциальный покупатель ну если очень понравится квартира, то ладно, доступ к деньгам обоих продавцов после оформления всей квартиры.
Тут вопрос стоит так - он налоги платить не хочет ни в какую. Т.е. в любом случае - заплачу я за него. Чтобы не испортить отношения окончательно. Вопрос тут тока такой тогда возникает - есть ли какие-то хитрости, чтобы (именно по двум означенным вариантам) максимально использовать мой имеющийся налоговый вычет от квартиры в Москве (260 т.р.) для того чтобы покрыть эти расходы на уплату налогов "за себя и за того парня"?..
Всё зависит от того, какие у Вас доходы, с которых Вы платите подоходный налог, и от того, нужен ли будет Вашему покупателю налоговый вычет на 2 млн. Давайте посчитаем.
Вариант 1: Один договор, сумма 3500 т. (каждому по 1750). Вычет 1 млн, которым пользуется только брат (Вы от своей доли вычета отказываетесь в его пользу), ему остаётся уплатить налог с 750 тыс. (97,5 тыс.) Вы пользуетесь своим личным вычетом на 1750 тыс. и налогов не платите. Итого - отдаёте брату на уплату налога 97,5 тыс. (оставляя за собой право в будущем не платить налогов с доходов в сумме 250 тыс.)
Вариант 2: Два договора по 1750 т. Брат самостоятельно пользуется своим вычетом в 1 млн, на уплату налога с оставшейся суммы получает от Вас 97,5 тыс. Вы тоже пользуетесь своим вычетом 1 млн и на оставшиеся 750 тыс. - частью двухмиллионного вычета. При этом, возможно, покупателю придётся уступить 32,5 тыс. за то, что он сможет воспользоваться вычетом только на 1750 тыс. вместо 2 млн. Итого - отдаёте брату на уплату налога 97,5 тыс.+ уступаете покупателю 32,5 тыс. (оставляя за собой право в будущем не платить налогов с доходов в сумме 1250 тыс.)
Итак, при оформлении одним договором Ваши расходы составят 97,5 тыс. (налог брата). При оформлении двумя договорами Ваши сиюминутные расходы могут составить 32,5 тыс. (если покупатель вычетом в 2 млн. ранее не пользовался и он ему нужен)+ 97,5 тыс. (налог брата). Но зато в будущем Вы сможете вернуть из бюджета на 130 тыс. больше.
То есть, во втором варианте возможная уступка покупателю на 32,5 тыс. компенсируется возможностью получения в будущем из бюджета 130 тыс.
Если у Вас доходы значительные, предпочтительнее вариант двух договоров. Если доходов нет вообще или они маленькие, и покупателю вычет нужен - тогда лучше оформлять одним договором, чтобы никаких уступок в цене ему не делать, поскольку 130 тыс. вернутся не скоро.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Сергей Левашов, почитайте вот эту тему внешняя ссылка мои сомнения были не беспочвенны, вычет по долям в 1 млн касается либо комнат как объекта права, либо долей, "выделенных в натуре", т.е. для которых в свидетельстве о собственности указана закрепленная комната (такой порядок сложился в СПб и еще нескольких городах необъятной). Таково разъяснение минфина и налоговой (Разгулина). Таким образом, продажа по "невыделенным в натуре" долям ничего не даст, вычет распределится пропорционально долям.
.. он бы меня послал лесом. В крайнем случае, предложил бы оплатить за меня вторую госпошлину (1,5 тыс. рублей) и свозить на такси второй раз в ФРС, ну, может быть, в кафе бы счёт за меня оплатил в качестве компенсации за потраченное время. Это не то обстоятельство, из-за которого можно настаивать на сколько-нибудь существенном торге.
Значит, минус один потенциальный покупатель
Почему минус-то? Думаете, я бы отказалась, если бы Ваш риэлтор не согласился на уступку? Я бы поняла, что он не лох, и не стала бы настаивать на торге.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Сергей Левашов, почитайте вот эту тему внешняя ссылка мои сомнения были не беспочвенны...
Вот какой-то пользователь что-то написал на форуме сто лет назад, а другие воспринимают это как руководство к действию. Вы на даты обсуждения посмотрите. Это было в 2007-2008 г., когда ещё однозначных разъяснений Минфина не было. После этого уже было несколько писем, подписанных Разгулиным, где он разъяснял, что с продажи одним договором доли любого размера вычет предоставляется 1млн. и уже тысячи продавцов выиграли у налоговой судебные дела по искам о незаконном взыскании налогов. Теперь налоговики к долям не цепляются, разве что где-нибудь в глухой провинции, где за несколько лет впервые кто-то продаёт долю, которой трёх лет не владел, и налоговый инспектор не утруждал себя чтением писем Минфина по этому поводу.
Выделена доля в натуре или не выделена - абсолютно никакой разницы. Важно, какая сумма указана в договоре купли-продажи объекта (доли, комнаты, квартиры, части дома - без разницы).
Если у Вас доходы значительные, предпочтительнее вариант двух договоров. Если доходов нет вообще или они маленькие, и покупателю вычет нужен - тогда лучше оформлять одним договором, чтобы никаких уступок в цене ему не делать, поскольку 130 тыс. вернутся не скоро.
Сейчас с доходами напряжно... Хорошо. А почему у Вас по варианту с 1 договором получилось что будут расходы дополнительные 97,5 т.р. Не понял. Ведь должно быть, по моим расчётам, 325.000 с обоих. Т.е. по 162.500 р. с каждого. Я свои закрываю вычетом с московской квартиры. А ему дарю столько же, чтобы он погасил свой налог. Разве не так? Где ошибка закралась и у кого?
Т.е. вернее/правильнее все же делать одним договором?
лучше делать двумя, а вдруг прокатит (налоговая пропустит руководствуясь письмами минфина или отсудите потом) и получите вычет каждый по 1 млн., в худшем случае придется заплатить как в случае одного договора