Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
11 янв. 2013
Lamp писал(а):Майк Ра писал(а):вопрос следующий: если один из супругов пишет заявление о распределении налогового вычета в пользу другого, то может ли он в дальнейшем (при следующей покупке) воспользоваться правом налогового вычета? Ведь по факту за вычетом он не обращался, декларации не заполнял...
Чтобы избежать такого то надо квартиру оформлять не на обоих супругов ,а только на одного. Тогда второй полностью сохраняет свое право на вычет, не теряя доли в ныне купленной квартире потому как куплена тоона все равно в браке и там есть право на 1\2 долю второго супруга.
Но ведь юридически квартира, купленная в браке, будет являться общей совместной собственностью независимо от того, что прописано в договоре купли-продаже. А значит в любом случае придется писать заявление на распределение долей. Или для налоговой важно именно факт указания обоих супругов в договоре купли-продажи?
11 янв. 2013
Майк Ра писал(а):Но ведь юридически квартира, купленная в браке, будет являться общей совместной собственностью независимо от того, что прописано в договоре купли-продаже. А значит в любом случае придется писать заявление на распределение долей. Или для налоговой важно именно факт указания обоих супругов в договоре купли-продажи?
Юридически-да, втрой супруг все равно имеет право на пол-квартиры , даже если оформлена она на одного.Так в этом и прелесть что, придя в налоговую супруг пишет заявление на вычеи и получает 260 тыс. рублей. От супруги ничего не требуют. Он же один собственник в документах . А когда через несколько лет супруги решать поменять квартиру или купит еще одну то оформят на второго супруга и он тоже получит 260 тыс. руб. А те семьи, кто протупят и оформят сразу квартиру на двоих ,те получать 260 тыс. руб только один раз.
11 янв. 2013
Lamp писал(а):Майк Ра писал(а):Но ведь юридически квартира, купленная в браке, будет являться общей совместной собственностью независимо от того, что прописано в договоре купли-продаже. А значит в любом случае придется писать заявление на распределение долей. Или для налоговой важно именно факт указания обоих супругов в договоре купли-продажи?
Юридически-да, втрой супруг все равно имеет право на пол-квартиры , даже если оформлена она на одного.Так в этом и прелесть что, придя в налоговую супруг пишет заявление на вычеи и получает 260 тыс. рублей. От супруги ничего не требуют. Он же один собственник в документах . А когда через несколько лет супруги решать поменять квартиру или купит еще одну то оформят на второго супруга и он тоже получит 260 тыс. руб. А те семьи, кто протупят и оформят сразу квартиру на двоих ,те получать 260 тыс. руб только один раз.
Ясно. Спасибо за ответ. Значит несмотря на наличие письма от ФНС России у тех граждан, что оформили квартиру в совместную собственность, на данный момент вариантов нет - они по сути лишаются половины положенных им по закону налоговых вычетов... Странные все же у нас законы...
14 янв. 2013
Возможен ли вариант, когда один пишет "своим правом получения налогового вычета за покупку квартиры1 ... пользователься не собираюсь, сохраняю его для будущей покупки",
а второй "прошу предоставить мне вычет за покупку квартиры1 260круб".
Чтобы один получил все 260, а второй сохранил право на вычет в будущем?
14 янв. 2013
black13 писал(а):Возможен ли вариант, когда один пишет "своим правом получения налогового вычета за покупку квартиры1 ... пользователься не собираюсь, сохраняю его для будущей покупки",
Такой вариант возможен когда квартира покупается единолично на одного супруга, где он единственный собственник.Если квартира куплена в долях, то у нее как минимум уже два собственника. И чтобы увеличить долю первого супруга до 100% нужно чтобы второй использовал свой вычет путем написания заявления с прсьбой признать свою долю равной нулю. Но после этого он считается использовавшим свое право на вычет. И потом-если второй супруг как вы пишите хочет сохранить свое право на вычет в будущем, то ради бога пусть сохраняет.Но тогда другой супруг сможет получить вычет только пропорционально своей доле. Не бывает такого чтобы и долю в квартире купить и заиметь и чтобы второй собственник доли получил вычет со всей квартиры имея в собственности только пол-квартиры и право на вычет сохранить.
14 янв. 2013
доли не определены. Общая совместная собственность.
в общем-то владельцы разные люди.
Один имеет право не пользоваться вычетом в этот раз.
А второй - имеет право пользоваться.
позиция ФНС в общем-то понятна, хотя они сейчас ее и пересматривают. Но применительно к сейчас: где в законе описана такая ситуация, что нельзя?
в общем-то владельцы разные люди.
Один имеет право не пользоваться вычетом в этот раз.
А второй - имеет право пользоваться.
позиция ФНС в общем-то понятна, хотя они сейчас ее и пересматривают. Но применительно к сейчас: где в законе описана такая ситуация, что нельзя?
14 янв. 2013
black13 писал(а):доли не определены. Общая совместная собственность
Ха.., так вот именно поэтому , чтобы определить доли и соответственно размер вычета в налоговой и предлагают написать заявление и определить эти доли совладельцем самостоятельно. А то что владельцы "разные люди" то это звучит как то странно.Что значить разные? Если люди чужие друг другу то они они вообще не оформляют в совместную собственность без определения долей, если они супруги то зачем оформляли в совместную собственность, если второй супруг и так имеет право на долю в квартире купленненой и оформленной в браке на другого супруга. Как вариант, с целью сохранения права на налоговый вычет можно предложить им не получать вычет по этой квартире вообще, сохранив право на его получение за каждым из супругов в будущем.Тем более размер этого вычета планируют увеличить.
14 янв. 2013
Это совсем не ответ на вопрос
Определение процентов в получении вычета не имеет НИЧЕГО общего с определением долей.
Опять же, не видел запретов "чужим" людям оформлять что-то в общую собственность.
Но в данном случае люди, действительно "свои".
Оформляли так по банальной причине - требование банка.
Вариант не получать по этой вообще в настоящее время не рассматривается. Планируют они много, в том числе привязать вычет к налогоплатильщику, а не к объекту. Это бы сняло все проблемы. Но когда это будет - сейчас не определить.
Определение процентов в получении вычета не имеет НИЧЕГО общего с определением долей.
Опять же, не видел запретов "чужим" людям оформлять что-то в общую собственность.
Но в данном случае люди, действительно "свои".
Оформляли так по банальной причине - требование банка.
Вариант не получать по этой вообще в настоящее время не рассматривается. Планируют они много, в том числе привязать вычет к налогоплатильщику, а не к объекту. Это бы сняло все проблемы. Но когда это будет - сейчас не определить.
14 янв. 2013
black13 писал(а):Это совсем не ответ на вопрос
Так я про проценты ничего и не писал.Вашу цель я понял -сохранить за вторым супругом право на вычет в полной мере.При том что квартира оформлена в совместную собственность супругов. Как вы сами то оцениваете-какая доля в этой принадлежит супругу который хочет получить вычет? Что он напишет в заявление на вычет, чем он владеет и в каком размере?
14 янв. 2013
Ваша фраза:
доли в квартире. "и соответственно размер вычета" - это и есть то, что я назвал процентами получения вычета. Скажем 30% от 260 т.р. на одного и 70% на другого.
Если бы это решило вопрос и позволило весь мой вычет сохранить, получив при этом вычет вторым владельцем - я бы написал, что доля моя тут минимальна или вовсе отсутсвует.
чтобы определить доли и соответственно размер вычета в налоговой
доли в квартире. "и соответственно размер вычета" - это и есть то, что я назвал процентами получения вычета. Скажем 30% от 260 т.р. на одного и 70% на другого.
Если бы это решило вопрос и позволило весь мой вычет сохранить, получив при этом вычет вторым владельцем - я бы написал, что доля моя тут минимальна или вовсе отсутсвует.