Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
14 янв. 2013
black13 писал(а):
доли в квартире. "и соответственно размер вычета" - это и есть то, что я назвал процентами получения вычета. Скажем 30% от 260 т.р. на одного и 70% на другого.
Если бы это решило вопрос и позволило весь мой вычет сохранить, получив при этом вычет вторым владельцем - я бы написал, что доля моя тут минимальна или вовсе отсутсвует.

Попробуйте написать в ветку где консультирует "Это еще кто"-может он что то умное предложит.
14 янв. 2013
Право получения налогового вычета при покупке/строительстве недвижимости предоставляется всего один раз, независимо от суммы произведенных ранее выплат по возмещению.
14 янв. 2013
Алексей, спасибо за ответ. Но это обсуджалось уже на прошлой странице.
Тут возникла дискуссия, как сохранить вычет одному из супругов при общей совместной собственнсти.
Вот например, если будет дележ по данной квартире 99%-1%.
И тот из супругов у которого 1% своим правом получать вычет не воспользуется. Он ведь у него сохранится?
14 янв. 2013
black13 писал(а):
И тот из супругов у которого 1% своим правом получать вычет не воспользуется. Он ведь у него сохранится?

Конечно сохранится, он же не будет вычетом пользоваться. Просто тот кто будет получать вычет получит его на в полной сумме в 260 тыс. руб ,а на 1% меньше.
14 янв. 2013
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Соответственно, для решения вашего вопроса, вы изначально, до покупки квартиры должны заключить с супругой брачный договор, на основании которого вы приобретете объект в личную собственность, в долях, определенных брачным договором, и в связи с чем, на данные доли не будет распространяться режим совместной собственности супругов. Таким образом, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ при наличии доли имущественный вычет предоставляется пропорционально размеру этой доли в общей собственности. Так же, есть разъяснение Минфина, что распределение имущественного налогового вычета между совладельцами производится, если совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.
17 янв. 2013
Доброго времени суток.

Хочу получить налоговый вычет за покупку квартиры. 260 т.р.
Квартира была куплена в 2011 году.
Как мне надо поступить? Подать декларацию 3-НДФЛ за 2011 год (подать сейчас)? + Подать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год (также сейчас)?

И к ней приложить:

- 2-НДФЛ
- договор купли-продажи – копия
- Свидетельство о государственной регистрации права – копия
- расписка - копия
- Заявление на возврат НДФЛ по образцу на сайте nalog.ru

Все верно? Смущает то, что везде пишут что декларации надо сдавать до 30 апреля. Т.е. за 2011 год надо было сдавать до 30 апреля 2012. А примут ли ее сейчас?
23 янв. 2013
И еще 1 вопрос: На сайте налоговой я отыскал такую информацию:
"Пенсионеры могут перенести имущественный вычет при приобретении жилья на предыдущие налоговые периоды, но не более трех" - Абзац 3 п. 3 ст. 210, абзац 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Федеральный закон от 21.11.2011 № 330-ФЗ
В связи с этим мне интересно - действует ли это на работающих пенсионеров?
Ну и если действует, то как это на практике осуществить? К примеру - работающий пенсионер купил квартиру в 2011 году. И это (вероятно) обозначает, что он может подать заявления на имущественный вычет (и 3-НДФЛ) начиная не с 2011 года... а с 2008 года? Т.е. подать документы на вычет и за 2008, 2009, 2010... 2011, 2012 годы сразу (сразу 5 деклараций за 5 лет)? Так? А как это право его, отразить в декларации или заявлении? Как-то надо это право обозначать и подтверждать какими-то бумагами?
24 янв. 2013
Igor74 писал(а):
Смущает то, что везде пишут что декларации надо сдавать до 30 апреля. Т.е. за 2011 год надо было сдавать до 30 апреля 2012. А примут ли ее сейчас?

До 30 апреля имеет значение, если декларация с суммами к уплате (не ваш случай), тогда если она сдаётся после срока - НП штрафуют за несвоевременное представление. Декларацию на возврат (ваш случай) можно подавать и позже 30 апреля.
26 янв. 2013
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, если квартира принадлежит 2-м продавцам, на праве общей долевой собственности в равных долях, по 1/2 каждом, то на какой размер вычета может каждый продавец претендовать? На 500 тысяч рублей каждый или?
27 янв. 2013
Добрый вечер! Меня интересует такой вопрос: если продавать квартиру, которая менее 3-х лет в собственности, и при этом покупать новую квартиру на деньги вырученные с продажи квартиры, которая менее 3-х лет в собственности, то правильно я понимаю, что 13% налог надо будет платить не со всей суммы, а только в том случае, если сумма продажи квартиры будет выше суммы покупки этой квартиры. Т.е. что 13% налог надо будет платить лишь с разницы, которая будет между ценой покупки и ценой продажи квартиры, которая менее 3-х лет в собственности? А как в таком случае мне этот факт документально оформить по-правильному? Т.е. как я указываю (должна указать) налоговой инспекции, что хочу уменьшить сумму налога, на сумму затрат, на сумму денег, потраченных на покупку этой квартиры? Т.е. я должна как то указывать это в налоговой декларации? Как? Или каким-то заявлением? Каким? Где взять образец? С уважением, Ольга