Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
19 дек. 2010
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Налоговый вычет был использован при договоре мены в 1999 году (тогда была планка до 1млн. руб.). И действовал старый налоговый кодекс.
Сейчас будет сделка купли-продажи.

В одной налоговой сказали, что спокойно оформляйте налоговый вычет и укажите новый налоговый кодекс.

В другой (знакомый специалист) - прямо противоположное: не дадут, так как вы вычет использовали в 1999 году.

Думаю, что такая ситуация может возникнуть и у других клиентов АН.
19 дек. 2010
vek_agtu писал(а):
Налоговый вычет был использован при договоре мены в 1999 году (тогда была планка до 1млн. руб.). И действовал старый налоговый кодекс.
Сейчас будет сделка купли-продажи.
В одной налоговой сказали, что спокойно оформляйте налоговый вычет и укажите новый налоговый кодекс.

В другой (знакомый специалист) - прямо противоположное: не дадут, так как вы вычет использовали в 1999 году

Ту вот какая штука-то что вы использовали в 1999 г. формально не называлось налоговый вычет.Это называлось "право на уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика в соответствии с законом 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц". Хотя фактически было именно им.А вот когда приняли налоговый кодекс , в частности Главу 23 Налогового Кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» то у каждого гражданина появилось возможность получить налоговый вычет на основании Статьи 220 Налогового Кодекса ,котороая гласит , что правом на получение имущественного налогового вычета, предоставляемого при покупке жилья, налогоплательщик может воспользоваться только один раз. Однако, в случае, если Вы получили льготу, которая была предусмотрена Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц», который являлся правовой основой налогообложения физических лиц до 01.01.2001, Вы можете претендовать на получение налогового вычета, в соответствии с главой 23 Налогового Кодекса РФ.
Так что подавайте бумаги-получите вычет.
20 дек. 2010
Смотрите по этому вопросу Письмо Минфина РФ от 11.11.2010 № 03-04-05/7-664

viewtopic.php?f=12&t=17326&p=314022#p314022
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
20 дек. 2010
ЭтоЕщеКто писал(а):
Смотрите по этому вопросу Письмо Минфина РФ от 11.11.2010 № 03-04-05/7-664

viewtopic.php?f=12&t=17326&p=314022#p314022

Спасибо огромное. Я все прочитала и скопировала.

Еще такой вопрос.

Как действует зак-во при покупке квартиры на первичном рынке, т.е. в доме, сдача которого по плану в 2 квартале 2011 года. Получается, что покупается одна квартира, а деньги тратятся в 2-3 прима: первоначальный взнос, потом платежи (рассрочка).

Как лучше и когда подавать документы на налоговый вычет. Договор долевого участия компания регистрирует, но это ведь еще не право собственности. И.соответственно, хоть и прописана в договоре вся сумма квартиры, фактическое ее приобретение (регистрация) будет только в следующем налоговом периоде. В налоговой вообще не объясняют ничего. К сожалению, знакомые юристы в АН не могут дать однозначного ответа.

Объясните, пожалуйста, как правильнее и выгоднее поступить для получения налогового вычета.
20 дек. 2010
Извините, что вмешиваюсь, но меня вот что удивило что Вы говорите:
"Чтобы "получить" эти 260 тыс. руб.вы должны получать белую зарплату с которой удерживаются(или удерживались)и перечисляются в бюджет реальные налоги.Т.е если вы их не платили по любым причинам то вам их и не вернут"

У меня вопрос, а что пенсионеры не люди?
Специально поехала в налоговую и мне они сказали, что это все равно, какой был доход - зарплата или какой-нибудь другой облагаемый подоходным налогом доход. Так что если пенсионер продал квартиру, и он должник перед бюджетом по подох.налогу, то этот пенсионер может потом купить квартиру и воспользоваться вычетом, то есть не платить подоходный с продажи квартиры.
Приятно, что в налоговой так сказали, но хотелось бы где-нпбудь своими глазами прочитать. Или убедиться в обратном.
20 дек. 2010
мариямих писал(а):
Специально поехала в налоговую и мне они сказали, что это все равно, какой был доход - зарплата или какой-нибудь другой облагаемый подоходным налогом доход. Так что если пенсионер продал квартиру, и он должник перед бюджетом по подох.налогу, то этот пенсионер может потом купить квартиру и воспользоваться вычетом, то есть не платить подоходный с продажи квартиры.

Все люди , и пенсионеры в том числе.Так все люди обязаны платить налог с полученного дохода , и пенсионеры в том числе. А получать вычет при покупке квартиры это уже не обязанность, а право всех граждан в том числе и пенсионеров. Но чтобы такое право у человека появиось он должен платить подоходный налог , т.е иметть доход облагаемый таким налогом.Если пенсионером может представить документы что налог им уплачивался то и вопрос о вычете решится.
20 дек. 2010
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-479 20.08.2010

Вопрос: Прошу проконсультировать по вопросу налога на доходы с продажи жилья и налогового вычета. Мы с супругом (участник ВОВ, скончался в ноябре 2009 г.) имели в общей совместной собственности, без выделения долей, двухкомнатную квартиру. В мае 2010 года я вступила в наследство по закону, предварительно выделив 1/2 долю в этой квартире, получила свидетельство о гос. регистрации права. Теперь хочу эту квартиру продать, чтобы съехаться со своей дочерью и зятем (они тоже продают свою квартиру, покупают большую, чтобы жить всем вместе). Могу ли я не платить налог с продажи унаследованной половины? Ведь в течение 18 лет это была общая совместная собственность. Долю я выделила, только чтобы вступить в наследство.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 12.06.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000 000 рублей.

Из обращения следует, что в связи со смертью супруга в мае 2010 года Вы вступили в наследство 1/2 доли квартиры, предварительно выделив ее из общей совместной собственности, в которой данная квартира находилась на протяжении 18 лет.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Внимание, вопрос:

Клиент продает квартиру, стоимость 2600, с 1999 по 1/4(муж, жена, дети), жена умерла, муж вступил в наследство на 1/4, в налоговой на вышеприведенное письмо говорят, что квартира у них была в общей совместной собственности, а вас долевая, а как же говорю ответ Минфина?
поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
в ответ мне начинают считать так: объект не облагается 1000000, по 1/4 значит у каждого не облагаемая база 1000000/4=250000, цена доли 650000, значит 650000-250000=400000 облагаются налогом.
Ссылаются на ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан".
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
21 дек. 2010
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
21 дек. 2010
мариямих писал(а):
Извините, что вмешиваюсь, но меня вот что удивило что Вы говорите:
"Чтобы "получить" эти 260 тыс. руб.вы должны получать белую зарплату с которой удерживаются(или удерживались)и перечисляются в бюджет реальные налоги.Т.е если вы их не платили по любым причинам то вам их и не вернут"

Приятно, что в налоговой так сказали, но хотелось бы где-нпбудь своими глазами прочитать. Или убедиться в обратном.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-339 18.06.2010

Вопрос: 23.12.2009 г. мною и моей дочерью были совершены две сделки купли-продажи недвижимости:
1. За 1840000 рублей продана квартира, находившаяся до совершения указанной сделки в общей долевой собственности, моей и дочери, по 1/2 доле у каждой. Указанная квартира была приватизирована нами в 2009 г. и, соответственно, до ее продажи находилась у нас в собственности менее трех лет. Передаточный акт на квартиру подписан в день заключения договора - 23.12.2009 г., дата выдачи свидетельства о государственной регистрации сделки - 21.01.2010 г.
2. За 1350000 рублей приобретена квартира в общую долевую собственность с дочерью. Передаточный акт подписан в день заключения договора - 23.12.2009 г., а регистрация сделки совершена 21.01.2010 г.
Таким образом обе сделки и их регистрация совершены одновременно.
В настоящее время я нахожусь на пенсии и дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, помимо дохода, полученного от продажи квартиры, не имею.
Прошу дать разъяснения, вправе ли я и моя дочь при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 год воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в связи с продажей квартиры, указанной в п. 1 настоящего письма, и подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в связи с приобретением квартиры, указанной в п. 2 настоящего письма?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

В связи с тем, что проданная квартира находилась в общей долевой собственности, Вы имеете право на имущественный налоговый вычет, пропорциональный Вашей доле в этой квартире.

Поскольку, как следует из письма, расчеты между сторонами произведены в 2009 году, то доход от продажи данной квартиры получен в 2009 году и Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по доходам за 2009 год.

Что касается имущественного налогового вычета при покупке квартиры, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

При этом в соответствии с абзацем двадцать пятым данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
В случае, если свидетельство о государственной регистрации права собственности получено (будет получено) в 2010 году, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по доходам за 2010 год и последующие годы.

При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.

Из письма следует, что в настоящее время Вы находитесь на пенсии и доходов, облагаемых по ставке 13%, не имеете.

Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с Вашего дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

В случае, если у Вас будут иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы будете иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Если Ваша дочь имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, она вправе по доходам за 2010 год (при наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности) получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, пропорциональный ее доле в праве собственности.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
внешняя ссылка
21 дек. 2010
БОльшое спасибо! значит я так поняла что пенсионер ничего платить не будет, если купил квартиру за 2 млн и продал квартиру за 2 млн.
Вот только эта фраза какая-то мутная:
[quote="ЭтоЕщеКто"]
При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению[quote="ЭтоЕщеКто"]
как-то ее по не человечески написали.