Покупка и продажа квартиры в одном налоговом периоде 56 / 5425

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
26 окт. 2011
Иван 7 писал(а):
Тоже возник вопрос из этой же темы, но с небольшим условием, поэтому
прошу помощи у знающих людей. Ситуация следующая. Имеется квартира в собственности меньше 3-х лет (наследство). ¾ доли у отца и ¼ у меня. Хотим продать эту квартиру в городе. С. (так как сейчас там цены на пике) и купить в другом городе. Квартира примерно стоит 3 млн., поэтому попадаем на налог (260 тысяч нужно будет заплатить пропорционально долям). Вариант указать в договоре меньше миллиона не прокатывает (по крайней мере пока таких покупателей нет) да и связываться потом с налоговой не хочется (покупатель все-таки может подставить). Остается только рассматривать законные способы продать и не попасть на налог. Хотел бы получить комментарий по следующей схеме. Поскольку имущественным вычетом с покупки ни я ни папа еще не пользовались, то если мы продаем квартиру в 2012 году за 3 млн. (в 2011 можем не успеть и продать и купить) и тут же покупаем за 3 млн. и выше.(также оформляя по тем же долям,что и при продаже), то судя по всему, не должны попасть на налог?! Но дело в том, что папа у меня пенсионер, но пока еще работает, т.е. ндфл отчисляет.Сделают ли ему имущественный налоговый вычет, чтобы он со своей проданной доли не заплатил 195 000 руб. налога? И если да, то не изменится ли чего, если, например, после продажи и покупки он вдруг перестанет работать(уволится, либо вдруг уволят да мало ли чего может случиться)? Все-таки декларацию в описанном мной примере нужно подавать будет весной 2013 года…Если схема не очень удачная, то прошу поделиться мыслями и соображениями по этому поводу! Заранее спасибо.

Посчитаем для Вашего отца налоговую базу:
3 млн х 3/4 = 2250000 (от продажи квартиры) + доходы за отчетный налоговый период (в котором проходила покупка и продажа квартиры).
У Вашего отца, как у продавца есть право на вычет 1млн х 3/4 = 750000
Если новую квартиру Вы будете покупать в тех же долях, то и у Вас и у отца будет право на вычет в размере стоимости покупки, но не более 2 млн рублей.
Допустим приобретаемая квартира стоит 3 млн.
Отец приобретает долю, стоимостью 3 млн х 3/4 = 2250000, то есть, более 2 млн. Следовательно, отцу, как покупателю, положен вычет 2 млн.
Итого, суммарно вычеты равны 750000 + 2000000 = 2750000
Считаем?
Налоговая база - вычеты = сумма, с которой нужно заплатить налог.
2250000 + зарплата - 2750000 = ?
Я поставил "?" - потому что не знаю размера зарплаты Вашего отца.
Подставьте в формулу значение зарплаты (в рублях до вычета налогов). Если после знака равенства на месте вопросительного знака будет отрицательное значение - налогов платить отец не должен, а налоги уже уплаченные с зарплаты должны будут вернуть.
Остается только правильно подать налоговую декларацию.
Удачи!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
26 окт. 2011
Дмитрий, а правильно ли я понимаю, следуя Вашим расчетам, что право на вычет у отца, как продавца, рассчитывается пропорционально долям (1млн х 3/4 = 750000), а как покупателю засчитываются 2 млн., потому как он заплатил более 2 млн. (т.е. не важно вся ли квартира в его собственности или только доля ¾ ). Я почему-то думал, что налоговый вычет в 2 млн. при покупке рассчитывается исходя из долей, в соответствии с которыми покупается квартира, т.е. не плюс 2 млн. к уже имеющемуся вычету у папы., а 2 х ¾= 1 500 000. Я заблуждаюсь? ](*,)
26 окт. 2011
Иван 7 писал(а):
Дмитрий, а правильно ли я понимаю, следуя Вашим расчетам, что право на вычет у отца, как продавца, рассчитывается пропорционально долям (1млн х 3/4 = 750000), а как покупателю засчитываются 2 млн., потому как он заплатил более 2 млн. (т.е. не важно вся ли квартира в его собственности или только доля ¾ ). Я почему-то думал, что налоговый вычет в 2 млн. при покупке рассчитывается исходя из долей, в соответствии с которыми покупается квартира, т.е. не плюс 2 млн. к уже имеющемуся вычету у папы., а 2 х ¾= 1 500 000. Я заблуждаюсь? ](*,)

Отвечаю ссылками на НК РФ
Основное выделил:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
...
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Другими словами, при продаже, вычет - на объект.

Пр покупке:
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
...
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов...

То есть, отец приобретает долю квартиры и имеет вычет "в сумме фактически произведенных расходов на приобретение доли", и этот вычет не может превышать 2 млн. рублей.(Поскольку квартиру Вы приобретаете без кредитов)
Вот как-то так.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 окт. 2011
vek_agtu писал(а):
Остальным лучше 3 года получать (больше тоже нельзя). Полностью полученный вычет мало кому (в провинции по крайней мере) удается получить. Зарплаты низкие.

Про три года не понял?
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
27 окт. 2011
vek_agtu писал(а):

Остальным лучше 3 года получать (больше тоже нельзя). Полностью полученный вычет мало кому (в провинции по крайней мере) удается получить. Зарплаты низкие.

Почему вы решили что больше 3-х лет нельзя? Эти 260 тысяч вычета можно получать столько лет пока все их не выберешь.
27 окт. 2011
glam писал(а):
vek_agtu писал(а):

Про три года не понял?

Нет ограничения по сроку. С момента начала получения вычета - "до полного использования". (См НК РФ: в 220 статье это написано "русским по белому").
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 окт. 2011
Спасибо, Дмитрий, за подробный пример расчета. Получается, что если у папы доход за год 300 000 руб. («грязью»), то следуя данной формуле получается, что налоговая должна будет вернуть ему 200 000 руб.?
А я в свою очередь должен буду заплатить налогов примерно 84 500 руб.
3 млн. х 1/4 = 750 000 (от продажи квартиры) + 150 000 доходы за отчетный налоговый период. У меня как у продавца есть право на вычет 1млн х 1/4 = 250 000. Если при покупке квартиры оформить все на папу, чтобы не использовать свое право на вычет, т.к. з/п пока небольшая и серая, то итоговый расчет будет следующим.
750 000 + 150 000 – 250 000 = 650 000 х 13% = 84 500 руб. нужно будет заплатить налог.

В этом случае, чтобы уменьшить налог целесообразнее, как я понимаю, поступить как выше посоветовал fery- подарить папе свою долю. В этом случае, при продаже налог платить мне никакой не придется, т.к. дохода у меня не возникнет. А моему папе придется заплатить 39 000 руб. ( 3 000 000 + 300 000 -3 000 000= 300 000 х 13% = 39 000 руб.), что существенно меньше чем 84 500 руб.!! А если папа работать перестанет и другого дохода кроме как пенсии у него не будет, то в этом случае продав и купив в одном налоговом периоде квартиру за 3 млн. платить ничего не нужно будет совсем.Так?
Если я чего-нить напутал, прошу сильно не ругать :?
27 окт. 2011
Дмитрий Овсянников писал(а):
glam писал(а):
vek_agtu писал(а):

Про три года не понял?

Нет ограничения по сроку. С момента начала получения вычета - "до полного использования". (См НК РФ: в 220 статье это написано "русским по белому").

Раньше было 3 года, лет 10-15 назад)
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
30 окт. 2011

Пр покупке:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
...
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов...

То есть, отец приобретает долю квартиры и имеет вычет "в сумме фактически произведенных расходов на приобретение доли", и этот вычет не может превышать 2 млн. рублей.(Поскольку квартиру Вы приобретаете без кредитов)
Вот как-то так.

Дмитрий, а как Вам такая фраза в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ "... При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности ... " ?

Как при продаже квартиры, так и при ее покупке, имущественный налоговый вычет распределяется между участниками общей долевой собственности в размере пропорциональном доле.

Соответственно, если в указанном случае продать квартиру за 3 000 000 рублей и купить в том же налоговом периоде за 3 000 000 рублей в тех же долях, никакого налога платить никому не придется, но расчет будет выгладить по иному, т.к. покупая квартиру в общую долевую собственность размер вычета также распределяется пропорционально долям.

Налогооблагаемая база отца: 2 250 000 (доход от продажи квартиры, 3/4 от 3 000 0000) - 750 000 (вычет по п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) - 1 500 000 (вычет по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) = 0

Налогооблагаемая база дочери: 750 000 (доход от продажи квартиры, 1/4 от 3 000 000) - 250 000 (вычет по п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) - 500 000 (вычет по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) = 0

Другие доходы, с которых и так платится налог, можно опустить, главное, чтобы речь шла о налоговых резидентах, о квартире, которая не используется в предпринимательской деятельности, а вычетом по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указанные налогоплательшики ранее не пользовались.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
30 окт. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):

Пр покупке:
...

Вот как-то так.

Дмитрий, а как Вам такая фраза в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ "... При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности ... " ?

Как при продаже квартиры, так и при ее покупке, имущественный налоговый вычет распределяется между участниками общей долевой собственности в размере пропорциональном доле.

Соответственно, если в указанном случае продать квартиру за 3 000 000 рублей и купить в том же налоговом периоде за 3 000 000 рублей в тех же долях, никакого налога платить никому не придется, но расчет будет выгладить по иному, т.к. покупая квартиру в общую долевую собственность размер вычета также распределяется пропорционально долям.

Налогооблагаемая база отца: 2 250 000 (доход от продажи квартиры, 3/4 от 3 000 0000) - 750 000 (вычет по п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) - 1 500 000 (вычет по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) = 0

Налогооблагаемая база дочери: 750 000 (доход от продажи квартиры, 1/4 от 3 000 000) - 250 000 (вычет по п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) - 500 000 (вычет по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) = 0

Другие доходы, с которых и так платится налог, можно опустить, главное, чтобы речь шла о налоговых резидентах, о квартире, которая не используется в предпринимательской деятельности, а вычетом по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указанные налогоплательшики ранее не пользовались.

Вы, как всегда, совершенно правы.
И хорошо, что мой ответ в части того, что налог не придется платить на законных основаниях, оказался верным, хоть и была допущена ошибка в расчетах.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76