Официальное оформление в аренду (налоговая) 33 / 670

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 июн. 2016
Ева2015 писал(а):
Maravilla писал(а):
В любом случае собственник должен подавать декларацию. А вот налог платить не должен.

Если налоговый агент удерживает и платит НДФЛ с выплаченного дохода арендодателю-физлицу, декларацию этому физлицу подавать не надо. За него отчитается арендатор-фирма посредством подачи 2-НДФЛ (6-НДФЛ). А вот если фирма по каким-либо причинам не удержала и не перечислила налог, но аренду оплатила, то она должна подать сведения в НИ о неудержании налога, и тогда физик должен подать декларацию и уплатить налог.

Подавать декларацию в любом случае ДОЛЖЕН. Просто в декларации отметить, что НДФЛ удержан, чтобы не было ничего к начислению. Речь именно о физ. лицах, а не ИП.
Если фирма не удержала и не перечислила, то попала фирма,а не физ. лицо. И фирма, а не физ. лицо будет платить пени. Юр.лицо-источник выплаты дохода, посему, вынь да положь.
Аренда, купля-продажа жилой недвижимости в Москве и ближнем Подмосковье.
Все мы являемся время от времени клиентами друг у друга(с) +7-966-043-21-79
05 июн. 2016
Ева2015 писал(а):
Maravilla писал(а):
В любом случае собственник должен подавать декларацию. А вот налог платить не должен.

Если налоговый агент удерживает и платит НДФЛ с выплаченного дохода арендодателю-физлицу, декларацию этому физлицу подавать не надо. За него отчитается арендатор-фирма посредством подачи 2-НДФЛ (6-НДФЛ). А вот если фирма по каким-либо причинам не удержала и не перечислила налог, но аренду оплатила, то она должна подать сведения в НИ о неудержании налога, и тогда физик должен подать декларацию и уплатить налог.

Мне объяснял аудитор, что нужно 2-НДФЛ ( копию) , который оплачивает арендатор отразить в НДФЛ от арендодателя, и подать до 30 апреля следующего года.
05 июн. 2016
Никто не запрещает подать декл 3-НДФЛ, если сильно хочется. Но если фирма или ИП арендует у физика, они однозначно налоговые агенты, не удержат налог, НИ накажет. И подать 2-НДФЛ они обязаны, и исходя из ст. 228 НК физик в этом случае не обязан декларировать доход. В заблуждение вводит пп 1 п 1 ст 228, там про дог найма и аренду у физ лица, а это имеется ввиду, напр. Иностр. Орг. арендует к физ. лица, я даже не знаю, какая орг. еще может не быть налог. агентом при аренде у физ.лица(не ИП) .
Вот даже сейчас на налог ру:
В каких ситуациях следует сдать декларацию по НФДЛ в ИНФС?
При самостоятельном исчислении налога декларация подается гражданами, получившими какой-либо доход, перечисленный в п. 1 ст. 228 НК РФ. Прочие выплаты от налоговых агентов дополнительного декларирования не требуют.
Т.е., если орг.-налог.агент ,декл. не надо, если орг. не явл. налог. агентом или не смогла удержать налог(может она оплатила аренду картошкой) тогда физ. лицо декларирует и платит налог.
05 июн. 2016
Ева2015 писал(а):
Никто не запрещает подать декл 3-НДФЛ, если сильно хочется.

А если не захочется, то из налоговой "письмо счастья" прилетит со штрафом за не сданную отчетность. И спорить можно будет с ИФНС долго и муторно.
05 июн. 2016
Ко мне лично такое письмо пришло. Внешняя организация подала на меня НДФЛ-2, меня вежливо и письменно из ИФНС попросили подать НДФЛ-3. Ну вот не стала я с ними спорить-себе дороже.
05 июн. 2016
Лара Бирман писал(а):
Ко мне лично такое письмо пришло. Внешняя организация подала на меня НДФЛ-2, меня вежливо и письменно из ИФНС попросили подать НДФЛ-3. Ну вот не стала я с ними спорить-себе дороже.

Лара а вы тоже официально сдаете жилье или ИП?
89263956840
05 июн. 2016
Лара Бирман писал(а):

Не хочу спорить, но у меня другая практика. У нас где-то десяток квартир сдаётся по договору субаренды с собственниками. За них мы оплачиваем налоги и подаём сведения. Никаких писем счастья из ИФНС не было. А это точно, потому как почтовые ящики мы сами и опустошаем.

Быть может в том году были ещё какие-то доходы? От продажи квартиры или ещё чего?
Бесплатно даю уроки фехтования. Занимаюсь доверительным управлением квартирами.
внешняя ссылка
05 июн. 2016
Мотозов Максим писал(а):
Лара Бирман писал(а):

Вас интересует, богатая ли я невеста? Нет. Принцесса без горошины и квартиры в Москве.
Доходы были получены от организации, которая не являлась налоговым агентом-считайте, что выиграла денежный приз. Из налоговой пришло письмо о том, что ООО "Муми-тролль" задекларировало мой доход, с такой-то суммой, за 2015 год и вежливая просьба подать 3-НДФЛ в такие-то сроки.
05 июн. 2016
Лара Бирман писал(а):
Мотозов Максим писал(а):
Лара Бирман писал(а):

Вас интересует, богатая ли я невеста? Нет. Принцесса без горошины и квартиры в Москве.
Доходы были получены от организации, которая не являлась налоговым агентом-считайте, что выиграла денежный приз. Из налоговой пришло письмо о том, что ООО "Муми-тролль" задекларировала мой доход, с такой-то суммой, за 2015 год и вежливая просьба подать 3-НДФЛ в такие-то сроки.

Лара меня не интересует ваше богатство.
просто интересны вы как человек, индивид, ну и как девушка интересная безусловно, только к сожалению для семейной жизни мы с вами друг другу не подходим, слишком активные и вы и я, такие люди не уживаются в семье.))
ну а вопрос был сугубо профессианальный.

на этом форуме много людей интересных. особенно женщин. мне нравится быть в компании риэлторов.
Последний раз редактировалось Счастье неизбежно 05.06.16, 20:46, всего редактировалось 2 раза.
89263956840
05 июн. 2016
Дима Ллогне писал(а):
Лара Бирман писал(а):

Не хочу спорить, но у меня другая практика. У нас где-то десяток квартир сдаётся по договору субаренды с собственниками. За них мы оплачиваем налоги и подаём сведения. Никаких писем счастья из ИФНС не было. А это точно, потому как почтовые ящики мы сами и опустошаем.

Быть может в том году были ещё какие-то доходы? От продажи квартиры или ещё чего?

У каждой налоговой свои за..бы. Я это знаю из 20-ти летней бухгалтерской практики. Спорить с ними бесполезно. Поэтому собственникам я бы советовала "перебдеть" (извините) и подать также 3-НДФЛ самостоятельно, заполнив графы удержано, уплачено. Ну или...рассчитывать на то, что из налоговой ничего не придет. На выбор.