Вопрос по налогу на имущество. 37 / 560
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
03 янв.
Не знаю пока.03.01.24, 09:42AdivinanZa писал(а):Вам именно юрист по налогам нужен для суда или мирного урегулирования и консультации ? Есть налоговые консультанты, аудиторы, можно к ним обращаться.03.01.24, 09:29edelweis))) писал(а):А вообще, есть у кого-то толковый налоговый консультант, юрист, который возьмётся доказать факт двойного налогообложения доходов? ИФНС 28, Сивашская 5.
Буду очень признателен за контакт, можно в личку.
просто люблю этот форум
03 янв.
Вы считаете, что если заплатите налог на имущество, то налоговая не учтёт при продаже, что вы применяли усн?? Если к моменту продажи статус ИП будет закрыт, возможны варианты. Разные. На форуме разбирали такие ситуации. А то, что вы, допустим, могли не платить налог, но заплатили, это ваше право. Пополнение бюджета по собственной инициативе почётно.03.01.24, 10:29bukinist писал(а):Я очень боюсь (скажем так опасаюсь) такого развития событий.
Освобождение от налога на имущество дадут.
потом в будущем я допустим продам эту квартиру.
Налоговая посчитает- факт использования имущества в предпринимательской деятельности был ? да был.
Освобождение от налога на имущество было ? было.
Извольте-ка заплатить налог с полной суммы продажи имущества ( как основного средства предпринимательской деятельности)
Или 6% или даже 13% от всей суммы.
Ps. Такое ощущение, что вы прикалываетесь
03 янв.
Фактически да, два раза. И были прецеденты, когда обязывали налоговую пересчитать и вернуть(по др налогам). Лучше, конечно, юрист, хоть немного разбирающийся в налоговом законодательстве, но имеющий конкретный опыт дел по спорам с налоговой. А так то это известное нарушение. Уж сколько налоговики разъясняли, вызывали, предупреждали.03.01.24, 10:12edelweis))) писал(а):Вместо трудовых договоров фирма заставляла нас открывать ИП и работать по агентским. Налоги, взносы платили сами. Потом налоговая взяла фирму в разработку, договора переквалифицировала в трудовые, и заставила фирму за 4 года всё за нас выплатить, как за наёмных работников.
Получается, налоговая получила денег и с меня, и с фирмы за одни и те же доходы.
04 янв.
может03.01.24, 09:03bukinist писал(а):ИП сдает квартиру официально и платит налог 6% с дохода по УСН.
Может ли он не платить налог на имущество на эту квартиру ?
Так было до 2019 года.03.01.24, 10:29bukinist писал(а):Освобождение от налога на имущество дадут.
Налоговая посчитает- факт использования имущества в предпринимательской деятельности был ? да был.
Извольте-ка заплатить налог с полной суммы продажи имущества
Сейчас, если прекратить предпринимательскую деятельность на УСН на год продажи, и квартира в собственности более минимального срока владения, установленного статьей 217.1, никаких налогов с доходов от продажи не будет.
04 янв.
В личном кабинете пишете , что неправильно рассчитан налог на имущество , так как оно используется в предпринимательской деятельности ИП, прикладываете сканы договоров аренды , автоматически применяют льготу и делают перерасчет . Появляется запись, кажется красным, что льготный объект03.01.24, 09:08bukinist писал(а):ИП на УСН имеет право не платить налог на то имущество, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности.03.01.24, 09:04Юлия Битузе писал(а):А как это связано03.01.24, 09:03bukinist писал(а):Доброе утро, уважаемые форумчане.
Ситуация следующая.
ИП сдает квартиру официально и платит налог 6% с дохода по УСН.
Может ли он не платить налог на имущество на эту квартиру ?
рs Налог на имущество очень большой и примерно равен годовому налогу в 6 %
Налог на доход
Налог на имущество
Извлекаете доход или нет- имущество остается вашим, значит, налог на него надо платить, если нет льгот
04 янв.
Именно так. 6% от суммы сделки03.01.24, 10:29bukinist писал(а):Я очень боюсь (скажем так опасаюсь) такого развития событий.03.01.24, 10:03Ева2015 писал(а):ИП лично обращался в налоговую, чтобы разъяснить ситуацию?03.01.24, 09:49bukinist писал(а):Постоянно присылает. Стабильно, и каждый год еще налог больше и больше на 10%
Ps. Если без ссылок на законодательство, по прошлому опыту. Был давно ИП на ОСНО, большое производственное нежилое здание, налог на имущество приличный, в налоговой инспектор посоветовала перейти на УСН, тогда налог на имущество не платить. Сейчас подобные здания подпадают под налог на имущество. А у вас жилое помещение и усн. И прислали уведомление
Извольте-ка заплатить налог с полной суммы продажи имущества ( как основного средства предпринимательской деятельности)
И да, по некоторым объектам коммерческой (забыла номер постановления, это в основном бизнес центры) льгота не применяется
Если не хотите платить 6%, сначала закрываете ИП и через некоторое время продаете квартиру
04 янв.
Но тогда появвляется коллизия, которой ТС боится- проверка оплаты налогов с доходов, полученных от аренды имущества04.01.24, 14:56Nethus писал(а):В личном кабинете пишете , что неправильно рассчитан налог на имущество , так как оно используется в предпринимательской деятельности ИП, прикладываете сканы договоров аренды , автоматически применяют льготу и делают перерасчет . Появляется запись, кажется красным, что льготный объект03.01.24, 09:08bukinist писал(а):ИП на УСН имеет право не платить налог на то имущество, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности.03.01.24, 09:04Юлия Битузе писал(а):
А как это связано
Налог на доход
Налог на имущество
Извлекаете доход или нет- имущество остается вашим, значит, налог на него надо платить, если нет льгот
Там как бы не больше вменили
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
04 янв.
Тут уже каждый сам считает, что важней трусы или крестик04.01.24, 18:04Юлия Битузе писал(а):Но тогда появвляется коллизия, которой ТС боится- проверка оплаты налогов с доходов, полученных от аренды имущества04.01.24, 14:56Nethus писал(а):В личном кабинете пишете , что неправильно рассчитан налог на имущество , так как оно используется в предпринимательской деятельности ИП, прикладываете сканы договоров аренды , автоматически применяют льготу и делают перерасчет . Появляется запись, кажется красным, что льготный объект03.01.24, 09:08bukinist писал(а):
ИП на УСН имеет право не платить налог на то имущество, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности.
04 янв.
Важнее- оптимизация04.01.24, 18:40Nethus писал(а):Тут уже каждый сам считает, что важней трусы или крестик04.01.24, 18:04Юлия Битузе писал(а):Но тогда появвляется коллизия, которой ТС боится- проверка оплаты налогов с доходов, полученных от аренды имущества04.01.24, 14:56Nethus писал(а):
В личном кабинете пишете , что неправильно рассчитан налог на имущество , так как оно используется в предпринимательской деятельности ИП, прикладываете сканы договоров аренды , автоматически применяют льготу и делают перерасчет . Появляется запись, кажется красным, что льготный объект
Сегодня была в налоговой в Германии , попросила пересчитать мне налог на второе жилье, ибо это первое жилье теперь для меня, я зарегистрировалась в 2022, а муж в 2020.
Было 2200 евро, пересчитают, вернут излишки, ибо я заплатила за 2023 год, а зарегистрирована с 2022, и назначат новый, мне самой страсть как интересно, какой будет налог на владение 96 квм в дорогой земле Германии
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
05 янв.
Я в 2022 году продавала имущество, приобретенное в 2017 , а в 2015 у меня уже было зарег ИП.03.01.24, 10:29bukinist писал(а):Я очень боюсь (скажем так опасаюсь) такого развития событий.03.01.24, 10:03Ева2015 писал(а):ИП лично обращался в налоговую, чтобы разъяснить ситуацию?03.01.24, 09:49bukinist писал(а):Постоянно присылает. Стабильно, и каждый год еще налог больше и больше на 10%
Ps. Если без ссылок на законодательство, по прошлому опыту. Был давно ИП на ОСНО, большое производственное нежилое здание, налог на имущество приличный, в налоговой инспектор посоветовала перейти на УСН, тогда налог на имущество не платить. Сейчас подобные здания подпадают под налог на имущество. А у вас жилое помещение и усн. И прислали уведомление
Налоговая моментально прислала приглашение - явитесь. Я пришла , написала заявление , что объекты в предпринимательской деятельности не участвовали , использовались моей дочерью для личных нужд , они это проверили, и я не платила налог с продажи . Но с коммерческой такое не прокатит
Поэтому вам надо посчитать , что лучше,
- не платить налог на имущество n кол-во лет и в конце заплатить 6%
- аренду не проводить через ИП (тут риск «черной» сдачи)
- либо , как писали ранее , закрыть ИП, потом продать кв