Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 мар. 2014
Кстати, вполне возможно, что под раздачу попали не те, кто реально улучшал свои жилищные условия, а те, кто что-то покупал и тут же продавал, обналичивая МК.alexis18 писал(а):ПФР массово подали сведения по получателям МК в ФНС .
ФНС массово провело проверку подачи деклараций по использованию МК в качестве использования по улучшению жилищных условий.
И налог они должны были платить не с получения капитала, а с продажи жилья, приобретённого за МК. Я бы очень удивилась, если бы фирмы, занимающиеся такой обналичкой с подставным жильём, консультировали незадачливых мамаш об обязанности последних не забыть декларацию заполнить.
На днях я от одного "компетентного" менеджера услышала, что если в течение 3 лет захочу продать только что приобретённый участок, то смело могу его продавать за сумму меньше 1 млн и не париться с декларациями. Сразу видно, что человек никогда в жизни не то что декларации не заполнял, но и в Налоговый Кодекс не заглядывал. Слышала что-то от кого-то про 1 млн, и выдаёт свои знания за профессионализм. А ведь клиенты таких на полном серьёзе слушают... И на налоги потом поподают...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 мар. 2014
В случае непредставления в определенные НК РФ сроки декларации физ. лицо попадет на штраф в 1000 рублей, если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн. рублей.
Пусть все сбудется!
28 мар. 2014
Во-первых, уплата штрафа не избавляет от обязанности уплатить налог.Татьяна Костянова писал(а):В случае непредставления в определенные НК РФ сроки декларации физ. лицо попадет на штраф в 1000 рублей, если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн. рублей.
Во-вторых, земельный участок не является жилой недвижимостью, и налогом не облагается только 250 тыс., а не 1 млн (хотя здесь я не уверена, продажу участков пока не декларировала).
В-третьих, вычет не предоставляется автоматически, для этого нужно всё равно заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении вычета.
Ну, и в-четвёртых, откуда менеджеру известно, сколько и какого имущества я захочу продать в одном налоговом периоде? Может, я на 10 млн. продать захочу земельных участков, квартир и автомобилей. С суммы, превышающей 1 млн. с недвижимости и 250 тыс. со всего остального, я по любому обязана буду заплатить налог.
1000 рублей - это только штраф за несвоевременное предоставление декларации. А если выяснится, что доходы превысили предусмотренные законом вычеты - там совсем другие суммы штрафов будут фигурировать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 мар. 2014
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей (ст. 220 нк рф).
С продажи земельного участка вычет тоже 1 млн. рублей.
С продажи земельного участка вычет тоже 1 млн. рублей.
Пусть все сбудется!
28 мар. 2014
А если по житейски. То, что у меня куплено в регионе, где у меня регистрация - налоговая видит и присылает налог на имущество. А то, что в Московском регионе - не видит и налогов не присылает, даже не учете у нее не значится ничего (имею ввиду в личном кабинете налогоплательщика). Стала искать, потому что не знаю кто и где должен начислять мне налоги на имущество).
Пока что в налоговой системе такой бардак). А до этого я не платила налогов потому что стояла галочка в программе налоговой, что я пенсионер и у меня льготы
Пока что в налоговой системе такой бардак). А до этого я не платила налогов потому что стояла галочка в программе налоговой, что я пенсионер и у меня льготы
Пусть все сбудется!
28 мар. 2014
Спасибо, Татьяна, теперь я точно буду знать.Татьяна Костянова писал(а):С продажи земельного участка вычет тоже 1 млн. рублей.
Пытаюсь ещё сообразить по поводу вычетов на уплату процентов по ипотеке. Предельный размер - 3 млн. Это как считать?
Допустим, квартира приобретена в сентябре 2013 г. за 3 млн. Предоставлена ипотека на 15 лет в сумме 2 млн. Общая сумма выплат по кредиту за 15 лет составит более 5 млн (из них процентов более 3 млн). В 2013 году было выплачено по ипотеке 100 тысяч, из которых 80 тысяч - проценты.
В том же году была продана другая квартира (только что приватизированная) за 3,5 млн.
Итого вычетов:
1 млн - с её продажи
2 млн - с приобретения другой квартиры (ипотечной).
Нужно подпихнуть под вычет на уплаченные проценты ещё 500 тысяч. Но в 2013 году их было уплачено только 80 тысяч.
Как в этом случае будет считаться? Вычет будет только на уплаченные 80 тысяч или на все 3 млн, которые заёмщик обязан будет уплатить в будущем?
Последний раз редактировалось zavrelena 28.03.14, 18:43, всего редактировалось 3 раза.
28 мар. 2014
Обязанность уплаты налога на имущество возникает только после уведомления налоговой, так что можно не переживать.Татьяна Костянова писал(а):Пока что в налоговой системе такой бардак).
А вот декларирование доходов с продажи имущества - это уже обязанность налогоплательщика. И то, что налоговая ничего не присылает, не означает, что ничего не нужно декларировать и платить.
Налоговая за свой бардак штрафов платить не будет, а налогоплательщику за свой бардак придётся потом раскошеливаться.
28 мар. 2014
Конечно, только на уплаченные 80 тысяч. Вдруг ипотечник возьмет и погасит весь кредит и процентов вообще не будет.
Пусть все сбудется!
28 мар. 2014
zavrelena писал(а):Во-первых, уплата штрафа не избавляет от обязанности уплатить налог.Татьяна Костянова писал(а):В случае непредставления в определенные НК РФ сроки декларации физ. лицо попадет на штраф в 1000 рублей, если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн. рублей.
Во-вторых, земельный участок не является жилой недвижимостью, и налогом не облагается только 250 тыс., а не 1 млн (хотя здесь я не уверена, продажу участков пока не декларировала).
В-третьих, вычет не предоставляется автоматически, для этого нужно всё равно заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении вычета.
Ну, и в-четвёртых, откуда менеджеру известно, сколько и какого имущества я захочу продать в одном налоговом периоде? Может, я на 10 млн. продать захочу земельных участков, квартир и автомобилей. С суммы, превышающей 1 млн. с недвижимости и 250 тыс. со всего остального, я по любому обязана буду заплатить налог.
1000 рублей - это только штраф за несвоевременное предоставление декларации. А если выяснится, что доходы превысили предусмотренные законом вычеты - там совсем другие суммы штрафов будут фигурировать.
Вопрос интересный про земельные участки - какой стандартный вычет на сельхозку под дачку ? То же мысль если купить несколько, потом при продаже менее трех лет что там по налогам?
Под земельный участок и жилой или садовый дом на нем вычет стандартны 1 млн или стоимость покупки.....
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
29 мар. 2014
Мне интересно следующее. Купил, допустим, человек садовый участок, построил на нём жилой дом, прописался. Расходов - больше 2 млн. Он получит вычет в 260 тыс.? Или это только квартир и домов на участках ИЖС касается?Святослав писал(а):Вопрос интересный про земельные участки - какой стандартный вычет на сельхозку под дачку ? То же мысль если купить несколько, потом при продаже менее трех лет что там по налогам?
Под земельный участок и жилой или садовый дом на нем вычет стандартны 1 млн или стоимость покупки.....