Нужно ли открывать наследственное дело если квартира приобреталась в браке, а по договору купли-продажи собственник один? 590 / 5193
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
02 дек. 2024
А можно узнать, кто эти бесконечно упоминаемые пострадавшие? Желаю немедленно выслать им по 100 евро, настроение хорошее - раз, а во-вторых уверена, ни одной фамилии не услышу02.12.24, 19:38zver писал(а):
" и многие здесь поплатились за это. "(С)
Ну так на хамоватый вопрос закономерно последовал хамоватый ответ. У вас разве совета кто-то просил по этому вопросу?
Ага.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
02 дек. 2024
Да именно так.02.12.24, 18:53Ива ветка писал(а):Это еще понятно. Получается что если он был младенцем-в суд он обратится через 18 лет. Но всеж ему нужно будет доказать что умерший был его родителем.02.12.24, 18:49Ирина Сорокина писал(а):Две позиции. Один юрист считает 10 лет сид.02.12.24, 18:43Ива ветка писал(а):
Но тогда получается что такую квартиру невозможно продать?Без того чтобы покупатель не рисковал?Просто потому что она получена в связи со смертью родителей? Читаю тему-и удивляюсь. Т.е вот эти 10 лет-не гарантия?
Другой юрист не согласен. Все решит суд. А суд решает, исходя из материалов дела. Иногда срок может быть восстановлен- ребенок родился, был младенцем и его интересы и права никто не защитил. Он достиг совершеннолетия, нашел юриста и обратился в суд, чтобы восстановить свое нарушенное право.
И суд по такому вопросу у меня тоже был. Отрицательный для "младенца".
ВС РФ дает право гражданину, чьи права в несовершеннолетнем возрасте нарушены бездействием родителей или иных представителей, по достижении 18-летия самостоятельно обратиться в суд с иском в отношении наследственного имущества. НО в течение полугода с момента наступления 18-летия.
Если пропустил, то срок истек. Так и получилось с "младенцем" в моем случае. Истец в 22 года уже с несколькими судимостями, находящийся в МЛС решил посудиться за долю в квартире умершего в 2009 году папы. подал иск в суд. Проиграл. Дошел до кассации. Зря.
02 дек. 2024
Вы же ее и развалили.
02 дек. 2024
Не возражаю. Но давайте не будем в этой теме на эту тему. Такой вот каламбур.
02 дек. 2024
Судебная коллегия по гражданским делам ВС напомнила коллегам о постановлении Пленума ВС N15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". В этом постановлении есть пункт, в котором сказано, что срок исковой давности по подобным спорам действительно составляет три года, но он считается иначе. Не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Такое положение содержится и в статье 200 Гражданского кодекса РФ.02.12.24, 19:44smelova писал(а):Тема очень интересная, сегодня прочитала всю, начиная с 1-й стр. Вот решила описать свою личную ситуацию. Сразу говорю, ничего не покупаю и не продаю. Попала в очень мудреную ситуацию, в 2004 г. купила квартиру будучи в браке (квартира оформлена на меня, согласие супруга на покупку было). Жили отдельно, но разведены не были . Муж не вложил не копейки. Вот кто-нибудь бы Дуре подсказал, что нужно оформить отношения , а потом разводиться... увы, дело сделано. Сейчас живу в этой квартире, там же и прописана (одна). За все 20 лет бывший муж интереса не проявлял, ничего не оплачивал и что получается, даже после такого длительного времени мне нужно будет просить у него согласие если решу продать или подарить сыну. Почитала тему и понимаю , что моя ситуация чем то похожа. А если не дай Бог... , то сын будет с ней мыкаться и ничего не сможет сделать. А если он .... , то придется открывать наследственное дело? Я с ним не общаюсь и не знаю женат он официально и есть ли дети. Можно как то себя обезопасить?
"Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств".
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
02 дек. 2024
Согласен. Только один вопрос. Водораздел в 12-ом в отношении, это после поездки в Воронеж? Можно в личку.02.12.24, 19:51zver писал(а):Не возражаю. Но давайте не будем в этой теме на эту тему. Такой вот каламбур.
02 дек. 2024
Мда, долго вы тянули. А сын с отцом общается? Или сын от другого мужчины?02.12.24, 19:44smelova писал(а):Тема очень интересная, сегодня прочитала всю, начиная с 1-й стр. Вот решила описать свою личную ситуацию. Сразу говорю, ничего не покупаю и не продаю. Попала в очень мудреную ситуацию, в 2004 г. купила квартиру будучи в браке (квартира оформлена на меня, согласие супруга на покупку было). Жили отдельно, но разведены не были . Муж не вложил не копейки. Вот кто-нибудь бы Дуре подсказал, что нужно оформить отношения , а потом разводиться... увы, дело сделано. Сейчас живу в этой квартире, там же и прописана (одна). За все 20 лет бывший муж интереса не проявлял, ничего не оплачивал и что получается, даже после такого длительного времени мне нужно будет просить у него согласие если решу продать или подарить сыну. Почитала тему и понимаю , что моя ситуация чем то похожа. А если не дай Бог... , то сын будет с ней мыкаться и ничего не сможет сделать. А если он .... , то придется открывать наследственное дело? Я с ним не общаюсь и не знаю женат он официально и есть ли дети. Можно как то себя обезопасить?
Я приводил в этой теме уже судебный кейс о признании права личной собственности супруги на квартиру, приобретенную в браке.
В дело были представлены документы, о том, что почти всю сумму на покупку квартиры подарила мама супруги. Договоры дарения + выписки со счетов мамы о наличии и снятии средств незадолго до сделки. т.е. реальные суммы в размерах 90х годов подтверждены документально.
Если можете представить такие же документы в суд, то вполне можете в судебном порядке признать жилье личной собственностью.
Если не можете, то
- или договариваться с БМ (заключать соглашение о разделе имущества), ,
- или попытаться посудиться за признание личной собственностью на той базе, о которой написала адвокат Полина;
- или оставить все как есть, в Надежде что потом его обойдут в наследстве,
- или (если сын общается и сын от него) попробовать оформить с согласия БМ квартиру на сына.
02 дек. 2024
Нет. Воронеж же был в 2016 году.02.12.24, 19:59Ермаков писал(а):Согласен. Только один вопрос. Водораздел в 12-ом в отношении, это после поездки в Воронеж? Можно в личку.
02 дек. 2024
не могу-с знать, мадам. Это не мой пост.02.12.24, 19:46Юлия Битузе писал(а):А можно узнать, кто эти бесконечно упоминаемые пострадавшие? Желаю немедленно выслать им по 100 евро, настроение хорошее - раз, а во-вторых уверена, ни одной фамилии не услышу02.12.24, 19:38zver писал(а):
" и многие здесь поплатились за это. "(С)
Ну так на хамоватый вопрос закономерно последовал хамоватый ответ. У вас разве совета кто-то просил по этому вопросу?
Ага.