ИП. Счет или касса? Вопросы и ответы 425 / 12750

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
12 мая 2020
На счет ИП я вот тоже не понял.
Если ИП сдает свою квартиру.
Спишут ли ему налоги за 2 квартал 2020 года ?
Также непонятно, уменьшается ли фиксированный годовой платеж в ПФ и ФОМС за себя, который 41000 р. ?
12 мая 2020
12.05.20, 07:27
Святослав Теплов писал(а):
Уменьшат выплаты на МРОТ в соцфонды.
Вот помогли так помогли ;;-)))
Особенно ИП в одном лице.
★★★★★
30 янв. 2021
🛡 ФНС глубже запускает руки в банковскую тайну

Господа законодатели из ГД приняли закон (что интересно, эти поправки были внесены во II чтении) - банки теперь обязаны выдавать налоговикам все документы по физикам и ИП:

✔️копии паспортов граждан, имеющих право распоряжаться деньгами на счёте клиента,
✔️доверенности на получение денег со счёта,
✔️документы по открытию, ведению и закрытию счетов,
✔️карточки с образцами подписей и оттисков печати,
✔️информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях.

Налоговая сможет получить все эти документы в рамках налоговой проверки, истребования документов о налогоплательщике и налоговом агенте, а также вынесении решения о взыскании налога или приостановке операций по счёту.
30 янв. 2021
Вопрос к знатокам по ИП
Как считать остаточную стоимость ОС у ИП на УСН?
Часть оформлена на ИП , часть на физика.
30 янв. 2021
30.01.21, 10:12
Husnet писал(а):
Вопрос к знатокам по ИП
насколько я знаю, остаточная стоимость не зависит ни от организационной формы, ни от системы налогообложения.
Я бы в 1С ИП при заведении ОС на баланс указала стоимость в размере 50%, срок 1С подскажет для зданий. Но его я бы тоже уменьшила в половину. Остаточная посчитается автоматом с учетом амортизации.
Если это ручками не получится сделать (срок использования скорректировать), то нужно думать как изловчиться, возможно придется считать вручную, как по теории: начальная стоимость - амортизация за время использования.
Все имхо
30 янв. 2021
30.01.21, 10:31
apvp писал(а):
Husnet писал(а):
Вопрос к знатокам по ИП
насколько я знаю, остаточная стоимость не зависит ни от организационной формы, ни от системы налогообложения.
Я бы в 1С ИП при заведении ОС на баланс указала стоимость в размере 50%, срок 1С подскажет для зданий. Но его я бы тоже уменьшила в половину. Остаточная посчитается автоматом с учетом амортизации.
Если это ручками не получится сделать (срок использования скорректировать), то нужно думать как изловчиться, возможно придется считать вручную, как по теории: начальная стоимость - амортизация за время использования.
Все имхо
Проблема в том , что ИП не обязан вести бух учёт , только книгу и налоговая декларация
Но вопрос не про это.
Физ лицо имеет имущество , используемое в предпринимательской деятельности, как ИП, и не используемое , часть куплена вообще до образования ИП
А также имущество, которое покупалось , как ИП
Вопрос в том , что относить к ОС ИП ?
30 янв. 2021
30.01.21, 10:38
Husnet писал(а):
apvp писал(а):
Husnet писал(а):
Вопрос к знатокам по ИП
Все имхо
Проблема в том , что ИП не обязан вести бух учёт , только книгу и налоговая декларация
Но вопрос не про это.
Физ лицо имеет имущество , используемое в предпринимательской деятельности, как ИП, и не используемое , часть куплена вообще до образования ИП
Про бух учет. ИП вести его не обязано, да, но если прогу удобно использовать как инструмент для своего управленческого учета, почему бы не использовать.
Я бы отнесла к ОС ИП только то, что куплено на ИП.
Остальное, если используется у ИП, оформила бы как аренду у физика. На баланс бы не ставила. Ибо оно принадлежит не ему.
30 янв. 2021
30.01.21, 10:54
apvp писал(а):
30.01.21, 10:38
Husnet писал(а):
apvp писал(а):

Все имхо
Но вопрос не про это.
Про бух учет. ИП вести его не обязано, да, но если прогу удобно использовать как инструмент для своего управленческого учета, почему бы не использовать.
Я бы отнесла к ОС ИП только то, что куплено на ИП.
Остальное, если используется у ИП, оформила бы как аренду у физика. На баланс бы не ставила. Ибо оно принадлежит не ему.
Звучит заманчиво , логика понятна, но боюсь налоговой не понравится.
30 янв. 2021
30.01.21, 11:15
Husnet писал(а):

Не очень понимаю, почему не понравится.
1. В случае, если неипешное ОС повесить на ИП, оно (ИП) выскакивает из УСН по этому критерию?
Но согласно гл. 26.2:
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии

Арендованное имущество обычно не вешается на бух учет (на баланс), а учитывается на забалансовом счете.

2. У Вас доходы-расходы? т.е. Вы амортизацию вешаете на уменьшение налогооблагаемой базы? и в том числе амортизацию этого, не ипешного имущества? В этом случае да, вопросы у налоговой будут.
Если не вешаете, то вопросов быть не должно. Правда, по-хорошему бы нужны хотя бы минимальные арендные платежи.
В случае, если УСН доходы, то налоговой по барабану.

Если вас беспокоит п.1, то я бы поизучала консультативные базы на предмет таких случаев. Т.к. случай довольно спорный и напрямую в НК не описан - нужно смотреть практику.
Я рассуждаю так: есть ИП, которое оказывает услуги сдачи в аренду чужого имущества. Просто оказывает такую услугу, ну и с какого перепугу ей это чужое имущество на себя вешать ). Кстати, в этом случае и аренда этого имущества не нужна. ИП просто оказывает услугу как агент, не беря в аренду имущество. Тоже вариант отношений с физиком-владельцем ОС Правда, у налоговой вылезут вопросы к физику).
Повторюсь, все имхо.
30 янв. 2021
30.01.21, 12:03
apvp писал(а):
30.01.21, 11:15
Husnet писал(а):

Не очень понимаю, почему не понравится.
1. В случае, если неипешное ОС повесить на ИП, оно (ИП) выскакивает из УСН по этому критерию?
Но согласно гл. 26.2:
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии

Арендованное имущество обычно не вешается на бух учет (на баланс), а учитывается на забалансовом счете.

2. У Вас доходы-расходы? т.е. Вы амортизацию вешаете на уменьшение налогооблагаемой базы? и в том числе амортизацию этого, не ипешного имущества? В этом случае да, вопросы у налоговой будут.
Если не вешаете, то вопросов быть не должно. Правда, по-хорошему бы нужны хотя бы минимальные арендные платежи.
В случае, если УСН доходы, то налоговой по барабану.

Если вас беспокоит п.1, то я бы поизучала консультативные базы на предмет таких случаев. Т.к. случай довольно спорный и напрямую в НК не описан - нужно смотреть практику.
Я рассуждаю так: есть ИП, которое оказывает услуги сдачи в аренду чужого имущества. Просто оказывает такую услугу, ну и с какого перепугу ей это чужое имущество на себя вешать ). Кстати, в этом случае и аренда этого имущества не нужна. ИП просто оказывает услугу как агент, не беря в аренду имущество. Тоже вариант отношений с физиком-владельцем ОС Правда, у налоговой вылезут вопросы к физику).
Повторюсь, все имхо.
У меня только доходы