ИП. Счет или касса? Вопросы и ответы 425 / 12750
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 янв. 2021
30.01.21, 12:29Husnet писал(а):Это не совсем чужое имущество, это мое имущество , как физ лица, используемое в моей же предпринимательской деятельности, как ИП30.01.21, 12:03apvp писал(а):Не очень понимаю, почему не понравится.30.01.21, 11:15Husnet писал(а):
Звучит заманчиво , логика понятна, но боюсь налоговой не понравится.
1. В случае, если неипешное ОС повесить на ИП, оно (ИП) выскакивает из УСН по этому критерию?
Но согласно гл. 26.2:
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии
Арендованное имущество обычно не вешается на бух учет (на баланс), а учитывается на забалансовом счете.
2. У Вас доходы-расходы? т.е. Вы амортизацию вешаете на уменьшение налогооблагаемой базы? и в том числе амортизацию этого, не ипешного имущества? В этом случае да, вопросы у налоговой будут.
Если не вешаете, то вопросов быть не должно. Правда, по-хорошему бы нужны хотя бы минимальные арендные платежи.
В случае, если УСН доходы, то налоговой по барабану.
Если вас беспокоит п.1, то я бы поизучала консультативные базы на предмет таких случаев. Т.к. случай довольно спорный и напрямую в НК не описан - нужно смотреть практику.
Я рассуждаю так: есть ИП, которое оказывает услуги сдачи в аренду чужого имущества. Просто оказывает такую услугу, ну и с какого перепугу ей это чужое имущество на себя вешать ). Кстати, в этом случае и аренда этого имущества не нужна. ИП просто оказывает услугу как агент, не беря в аренду имущество. Тоже вариант отношений с физиком-владельцем ОС Правда, у налоговой вылезут вопросы к физику).
Повторюсь, все имхо.
30 янв. 2021
Это я поняла.30.01.21, 12:31Husnet писал(а):
Это не совсем чужое имущество, это мое имущество , как физ лица, используемое в моей же предпринимательской деятельности, как ИП
Схема1. физик сдает имущество в аренду ИП. У ИП арендные платежи физику - физик должен с них заплатить налог на свой доход от этих платежей (можно сделать минимальными). А доход ИП - конечные платежи арендатора.
Схема2. ИП просто оказывает услугу физику. На мой взгляд, схема менее выгодная, т.к. основной доход ляжет на физика с бОльшей ставкой налога.
Имхо, в обеих схемах ОС физика не учитывается на балансе ИП, и считать их остаточную стоимость для возможности применения УСН не нужно.
30 янв. 2021
Проблема в том, что уже 5 лет сдаю своё имущество - физика , через своё ИП , безо всяких договоров . Деньги перечисляю себе со счёта ИП с формулировкой «доходы от предпринимательской деятельности».30.01.21, 12:46apvp писал(а):Это я поняла.30.01.21, 12:31Husnet писал(а):
Это не совсем чужое имущество, это мое имущество , как физ лица, используемое в моей же предпринимательской деятельности, как ИП
Схема1. физик сдает имущество в аренду ИП. У ИП арендные платежи физику - физик должен с них заплатить налог на свой доход от этих платежей (можно сделать минимальными). А доход ИП - конечные платежи арендатора.
Схема2. ИП просто оказывает услугу физику. На мой взгляд, схема менее выгодная, т.к. основной доход ляжет на физика с бОльшей ставкой налога.
Имхо, в обеих схемах ОС физика не учитывается на балансе ИП, и считать их остаточную стоимость для возможности применения УСН не нужно.
Сейчас приобретаю ещё одно помещение (собственность через 4 года), если просуммировать первоначальные затраты на приобретение всего имущество , то я превышаю лимит . Надо ли их суммировать? Договоры уже никакие задним числом не сделаешь
31 янв. 2021
У банка нет к вам вопросов: на основании чего вы принимаете безнал к себе на счёт? С последующим выводом на карту физлица..30.01.21, 12:56Husnet писал(а):через своё ИП , безо всяких договоров . Деньги перечисляю себе со счёта ИП с формулировкой «доходы от предпринимательской деятельности».
Связь через пиццерию.
31 янв. 2021
Не поняла про приём безналу на счёт31.01.21, 03:46Edson писал(а):У банка нет к вам вопросов: на основании чего вы принимаете безнал к себе на счёт? С последующим выводом на карту физлица..30.01.21, 12:56Husnet писал(а):через своё ИП , безо всяких договоров . Деньги перечисляю себе со счёта ИП с формулировкой «доходы от предпринимательской деятельности».
ИП ведёт коммерческую деятельность, платит налоги , остаток средств я перевожу на карту физ лица - собственника ИП
Банк сам дал формулировку «доходы от предпринимательской деятельности»
До этого был «перевод собственных средств»
31 янв. 2021
Почитала малёк. Выводы пока такие:30.01.21, 12:56Husnet писал(а):
Проблема в том, что уже 5 лет сдаю своё имущество - физика , через своё ИП , безо всяких договоров . Деньги перечисляю себе со счёта ИП с формулировкой «доходы от предпринимательской деятельности».
Сейчас приобретаю ещё одно помещение (собственность через 4 года), если просуммировать первоначальные затраты на приобретение всего имущество , то я превышаю лимит . Надо ли их суммировать? Договоры уже никакие задним числом не сделаешь
Не может ИФНС знать, какая недвижимость из нескольких объектов физ лица используется для предпринимательской деятельности, пока ей об этом не сообщит ИП. Соответственно, оценить остаточную стоимость ОС ИПешника ифнс не может.
Чтобы получить льготу по налогу на имущество (освобождение от налога физ лица), ИП упрощенец подает заявление и прилагает доки под запрос, доказывающие использование имущества в предпринимательской деятельности. Тем самым это имущество как бы становится ИПешным и может ставиться на его баланс для расчета амортизации и остаточной стоимости.
Полагаю, если по всей вашей недвижимости ваше ИП подавало заявление на отмену налога на имущество физ лица и планирует подавать по новым объектам, то вполне ожидаемо, что у налоговой появятся вопросы по стоимости ОС для применения УСН.
Видимо, какой-то объект придется "не вводить" в предпринимательскую деятельность, а допустим, сдавать как самозанятый.
31 янв. 2021
Тоже думала про заявление по имуществу , но тут такая вещь- мое нежилое и нынешнее и будущее , к сожалению, в31.01.21, 09:36apvp писал(а):Почитала малёк. Выводы пока такие:30.01.21, 12:56Husnet писал(а):
Проблема в том, что уже 5 лет сдаю своё имущество - физика , через своё ИП , безо всяких договоров . Деньги перечисляю себе со счёта ИП с формулировкой «доходы от предпринимательской деятельности».
Не может ИФНС знать, какая недвижимость из нескольких объектов физ лица используется для предпринимательской деятельности, пока ей об этом не сообщит ИП. Соответственно, оценить остаточную стоимость ОС ИПешника ифнс не может.
Чтобы получить льготу по налогу на имущество (освобождение от налога физ лица), ИП упрощенец подает заявление и прилагает доки под запрос, доказывающие использование имущества в предпринимательской деятельности. Тем самым это имущество как бы становится ИПешным и может ставиться на его баланс для расчета амортизации и остаточной стоимости.
Полагаю, если по всей вашей недвижимости ваше ИП подавало заявление на отмену налога на имущество физ лица и планирует подавать по новым объектам, то вполне ожидаемо, что у налоговой появятся вопросы по стоимости ОС для применения УСН.
Видимо, какой-то объект придется "не вводить" в предпринимательскую деятельность, а допустим, сдавать как самозанятый.
Перечне правительства Москвы , облагается по кадастру , плачу по - любому
Я думаю , налоговая это имущество «видит»
31 янв. 2021
Тогда вообще не понимаю, как ифнс сможет "понять", какое имущество у физика, какое в предпринимательстве.31.01.21, 09:57Husnet писал(а):
Тоже думала про заявление по имуществу , но тут такая вещь- мое нежилое и нынешнее и будущее , к сожалению, в
Перечне правительства Москвы , облагается по кадастру , плачу по - любому
Я думаю , налоговая это имущество «видит»
Разве что, по умолчанию будет считать, что всё в предпринимательстве... Наверное, это можно оспорить, если наедет.
Один случай попался в процессе чтения. Один из нескольких объектов дама планировала в скорости продавать, поэтому сдавала его как физик. 13%, 3-нфдл. Местная налоговая наехала - типа не морочьте голову, коль оформили ИП, то и валите все объекты в отчет по УСН. Дама отбадалась, написав в вышестоящую.
01 фев. 2021
Можете рассказать, пожалуйста, почему решили сменить формулировку? Банк сам обратился и сказал поменять(если да - почему?), или другая причина? (интересуюсь, тк использую формулировку с "собственными средствами")31.01.21, 09:14Husnet писал(а):Банк сам дал формулировку «доходы от предпринимательской деятельности»
01 фев. 2021
Да, банк сказал писать так01.02.21, 04:57Fontanera писал(а):Можете рассказать, пожалуйста, почему решили сменить формулировку? Банк сам обратился и сказал поменять(если да - почему?), или другая причина? (интересуюсь, тк использую формулировку с "собственными средствами")31.01.21, 09:14Husnet писал(а):Банк сам дал формулировку «доходы от предпринимательской деятельности»
ВТБ