Нужно ли открывать наследственное дело если квартира приобреталась в браке, а по договору купли-продажи собственник один? 590 / 5193

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
02 дек. 2024
02.12.24, 21:21
smelova писал(а):
А при продаже сторона покупателя может потребоваться согласие супруга ( чисто теоретически)?
Я бы запросила либо решение суда, либо согласие
Я сейчас продавала свою квартиру, куплена в 2004, БД за неделю до покупки, развод в суде в 2007 году, у меня запросили все, что можно и нельзя
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
02 дек. 2024
02.12.24, 21:21
Егорова Татьяна писал(а):
02.12.24, 21:19
smelova писал(а):
Вот надо посмотреть в свидетельстве о расторжении брака что написано...
А что там может быть написано? В свидетельстве про имущество не пишут. Может быть, Вы имеете в виду решение суда о расторжении брака?
Да,его
02 дек. 2024
02.12.24, 21:04
smelova писал(а):
Развод в 2006 . С разделом имущества была забавная ситуация. В январе 2006 г купила новую машину, ( снова в браке, разводиться не собиралась) , а в феврале подала на развод, а муж мне говорит, я подам на раздел имущества и машина его интересовала больше. Я с перепугу побежала на консультацию к юристу и говорю так и так, что мне светит, она мне все разложила по полочкам, мол все попали , ничего не сделаешь. Я зависла и говорю, может мне не разводиться, она на меня смотрит и отвечает: " правильно, ты ещё что-нибудь купи" . После моя мама с ним поговорила и он оставил эту идею. На суде говорил , что поитензий не имеет и не на что не претендует,Ина том и разошлсь
Ну раз не претендует, то уже что-то.
Вам тогда лучше в суде запросить ознакомление с материалами дела, сфотографировать полностью протоколы и иные документы, в которых может говориться о том, что не претендует. Ну и еще раз перечитать решение, может там что указано.
А затем все же решить вопрос с документами (ибо пока у вас на руках только слова): либо соглашение о разделе имущества либо решение суда о единоличной собственности.
02 дек. 2024
Разводились в суде. Ребенок был маленький.
02 дек. 2024
02.12.24, 21:27
smelova писал(а):
Разводились в суде. Ребенок был маленький.
ну если есть там упоминание об имуществе, что обсудили, мол, в судебном заседании, и претензий нет, то можно продавать
он был в суде или это была заочка?
02 дек. 2024
02.12.24, 21:26
zver писал(а):
либо соглашение о разделе имущества либо решение суда о единоличной собственности.
если он пойдет на это
02 дек. 2024
02.12.24, 21:38
Юлия Битузе писал(а):
02.12.24, 21:26
zver писал(а):
либо соглашение о разделе имущества либо решение суда о единоличной собственности.
если он пойдет на это
Да, конечно. Ну если не пойдет на соглашение, то в суд. Причем решить вопрос с имуществом нужно сейчас и обязательно.

На том основании, что у него давно другая семьи, скорее всего есть дети или супруга. Которые вполне могут предъявить претензии на 1/2 квартиры после его смерти. Как на совместно нажитое имущество умершего и его долю в нем.

Вот как и в теме с банкротством бывшего мужа опять всплывает все то же вечное: развелись - сразу решайте вопрос с имуществом, чтобы друг к другу не быть привязанными. С учетом начала темы, то же можно говорить и про наследство.
02 дек. 2024
На первом заседании был, написал бумагу, чтобы развели без него. На второе не явился, об этом написано в решении. Также там написано: истица "пояснила, что спора разделе сов. имущества у нее с ответчиком нет" . "В судебном заседании установлено.....Спора о разделе совместно нажитого имущества между сторонами нет". И всё.
02 дек. 2024
02.12.24, 21:23
Ирина Сорокина писал(а):
02.12.24, 21:19
smelova писал(а):
02.12.24, 21:13
Ирина Сорокина писал(а):

Нормально все у вас. Срок исковой давности три года и бывший лично заявил об отсутствии претензий, то есть в 2006м уже знал о своих правах на долю в имуществе и не воспользовался ими.
Выдыхайте ) 🙏
Вот надо посмотреть в свидетельстве о расторжении брака что написано...
В свидетельстве это не пишут. В решении суда.
Обычно суд рассматривает отдельно имущественный раздел и отдельно вопросы о правах, связанных с детьми.
От раздела на суде отказался.
Вам достаточно решение суда восстановить для юридической корректности.
Соглашение о разделе имущества с бывшим супругом не нужно оформлять. Он уверен, что все в прошлом. А вы ему идею подкинете. Не трогай лихо, пока спит тихо.
Вот и я этого боюсь .
02 дек. 2024
02.12.24, 21:46
smelova писал(а):
На первом заседании был, написал бумагу, чтобы развели без него. На второе не явился, об этом написано в решении. Также там написано: истица "пояснила, что спора разделе сов. имущества у нее с ответчиком нет" . "В судебном заседании установлено.....Спора о разделе совместно нажитого имущества между сторонами нет". И всё.
Так, давайте все же определимся сначала вы писали:
02.12.24, 21:04
smelova писал(а):
На суде говорил , что поитензий не имеет и не на что не претендует,Ина том и разошлсь
а теперь совершенно другое. "Спора о разделе совместно нажитого имущества между сторонами нет" и "претензий не имеет и не на что не претендует" это так то кардинально разные вещи, если что.