Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
27 янв. 2011
У меня у родственницы сейчас аналогичная ситуация. Хотел у Вас уточнить.
Купила кв-ру в нач. 2010 г. за 5 млн.руб, сейчас её хватает ипотечник за 7 млн.руб. Требование покупателя - указание 100% суммы в ДКП удовлетворяется.
Далее бабка покупает за 7 млн.руб. квартиру в другом р-не.
Правом имущественного вычета при ПОКУПКЕ недвижимости ни разу не пользовалась!
Не работающая пенсионерка. Единственный доход, который в 2011 у нее возникает подлежащии обложению по ставке 13% это 2 млн.руб разницы от цены купли в 2010 и продажи квартиры в 2011 году.
При подаче декларации в 2012 году она хочет одновременно задекларировать доход подлежащии перечислению в бюджет и в первый и единственный раз заявить о налоговом вычете с покупки. Сумма подлежащая перечислению равна сумме возврата, т.е. 260 тыс.руб.
В этом случае, как я понимаю, достаточно лишь представить декларацию, а сумма подлежащая перечислению будет ноль, верно?
Либо, чтобы вернуть 260 тыс. НДФЛ за 2011 год их нужно будет заплатить до 15.07.2012, а потом получить из бюджета в виде вычета с покупки?
Купила кв-ру в нач. 2010 г. за 5 млн.руб, сейчас её хватает ипотечник за 7 млн.руб. Требование покупателя - указание 100% суммы в ДКП удовлетворяется.
Далее бабка покупает за 7 млн.руб. квартиру в другом р-не.
Правом имущественного вычета при ПОКУПКЕ недвижимости ни разу не пользовалась!
Не работающая пенсионерка. Единственный доход, который в 2011 у нее возникает подлежащии обложению по ставке 13% это 2 млн.руб разницы от цены купли в 2010 и продажи квартиры в 2011 году.
При подаче декларации в 2012 году она хочет одновременно задекларировать доход подлежащии перечислению в бюджет и в первый и единственный раз заявить о налоговом вычете с покупки. Сумма подлежащая перечислению равна сумме возврата, т.е. 260 тыс.руб.
В этом случае, как я понимаю, достаточно лишь представить декларацию, а сумма подлежащая перечислению будет ноль, верно?
Либо, чтобы вернуть 260 тыс. НДФЛ за 2011 год их нужно будет заплатить до 15.07.2012, а потом получить из бюджета в виде вычета с покупки?
Хорошо тому кто в своём дому !
27 янв. 2011
eugen писал(а):
Либо, 260 тыс. НДФЛ за 2011 год их нужно будет заплатить до 15.07.2012, а потом получить из бюджета в виде вычета с покупки?
Супервопрос. Так же хочется услышать компетентный ответ.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
27 янв. 2011
eugen писал(а):В этом случае, как я понимаю, достаточно лишь представить декларацию, а сумма подлежащая перечислению будет ноль, верно?
Верно.
Только тут важно иметь в виду, что декларация должна быть подана до 30 апреля. А дальше в налоговой должны в течение месяца ее рассмотреть.
По практике - не рассматривают в месячный срок: не успевают.
Декларация составляется в двух экземплярах. Все документы, подтверждающие покупку, продажу, расписки в получении денег, и проч. ксерокопируем в двух экземплярах (а лучше - в 4-х: причины объясню ниже).
Один экземпляр - для налоговой, второй - для себя. При подаче декларации на каждом листе своего экземпляра декларации и копии документов, передаваемых в налоговую, просим поставить отметку о том, что документ принят налоговой.
А теперь "веселимся":
- даже если и адрес покупаемой и адрес продаваемой квартиры относятся к одной налоговой, сделками, связанными с продажей квартир занимается одно подразделение налоговой, а расчетом вычетов, связанных с покупкой квартиры - другое подразделение налоговой.
- Но много хуже, если продаваемый объект относится (по адресу) к одной налоговой, а продавец прописан по адресу, относящемуся к другой налоговой.
В этом случае, декларировать продажу объекта и объяснять, почему не нужно платить налог с продажи, нужно в налоговой, к которой относится проданный объект, а требовать вычет, как покупателю квартиры, нужно в налоговой по месту жительства.
(Вот для этого нужны 4 комплекта и деклараций, и копи всех документов, подтверждающих продажу и покупку квартиры: по комплекту для каждой налоговой, и 2 комплекта для себя, чтобы на одном комплекте были отметки одной налоговой, а на другом комплекте - другой.)
По практике, кто подает декларацию в январе-феврале, может получить вычет в течение месяца - двух, а кто подает в конце апреля, - тот может получить вычет под конец года (в зависимости от загруженности сотрудников конкретной налоговой).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 янв. 2011
Неработающая пенсионерка не может получить вычет с покупки, так как сумма вычета (те самые 260) возвращаются потом постепенно с перечисляемого ежегодно НДФЛ, которого у нее нет. Она, видимо, хочет попытаться оформить что-то типа взаимозачета суммы к уплате с продажи и вычета на покупку. Учитывая политику нашей налоговой, вряд ли это у нее получится. Так как номинально вычет на покупку она получить не может.
У нас оба объекта надо декларировать в той налоговой, где собственник стоит на учете ( т.е. в той, где вам последний раз выдали ИНН). А ту, где числится объект, они уведомят сами, или вы сами потом с целью НЕначисления налога на имущество.
У нас оба объекта надо декларировать в той налоговой, где собственник стоит на учете ( т.е. в той, где вам последний раз выдали ИНН). А ту, где числится объект, они уведомят сами, или вы сами потом с целью НЕначисления налога на имущество.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
27 янв. 2011
Андреева Елена писал(а):Неработающая пенсионерка не может получить вычет с покупки, так как сумма вычета (те самые 260) возвращаются потом постепенно с перечисляемого ежегодно НДФЛ, которого у нее нет. Она, видимо, хочет попытаться оформить что-то типа взаимозачета суммы к уплате с продажи и вычета на покупку. Учитывая политику нашей налоговой, вряд ли это у нее получится. Так как номинально вычет на покупку она получить не может.
Да будет Вам известно, что доход от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке подоходного налога, т.е. 13%.
То есть, независимо от наличия работы и справок 2-НДФЛ - есть доход, который является налоговой базой.
Смотрим первоисточник, коим является Налоговый кодекс:
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой
Теперь посмотрим п.1 статьи 224:
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Дальше идет перечисление видов доходов, при налогообложении которых применяются иные ставки.
Но поскольку доходы от продажи квартиры, как и доходы от зарплаты, облагаются налогом по ставке 13%, то к ним применимы вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Налогового Кодекса.
Ну а по визитам в налоговую, извините, но я - практик: и продавал квартиры, оформленные на себя, и покупал, а потому и по налоговым успел походить.
Правда, стоит сделать поправку, что в разных регионах по-разному может быть организована работа налоговых служб. В Москве, к сожалению, так, как я описал. И если нет желания растянуть удовольствие от общения с налоговыми на годы - лучше сразу посетить две налоговые.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 янв. 2011
eugen писал(а):...При подаче декларации в 2012 году она хочет одновременно задекларировать доход подлежащии перечислению в бюджет и в первый и единственный раз заявить о налоговом вычете с покупки. Сумма подлежащая перечислению равна сумме возврата, т.е. 260 тыс.руб.
Дмитрий хорошо все расписал ,что касается налогов которые надоуплатить при продаже квартиры. А я хочу вернуться к моменту о налоговом вычете с покупки. Как я вижу заявить налоговый вычет после покупки квартиры хочет неработающая пенсионерка.Т.е дохода с которого она платила бы подоходный налог у нее нет, рна получает только пенсию.Так? Тогда ей откажут в этом налоговом вычете и никаких 260 тыс. руб. ей возвращать не будут.Или все таки учтут, что она раньше до выхода на пенсию платила этот подоходный налог и все таки вернут? Дмитрий-что скажете, как Вы видите ситуацию с неработающей пенсионеркой покупающей квартиру и желающей получить налоговый вычет с 2 млн. рублей?
5444
21 апр. 2008
27 янв. 2011
Lamp писал(а):Дмитрий хорошо все расписал ,что касается налогов которые надоуплатить при продаже квартиры. А я хочу вернуться к моменту о налоговом вычете с покупки. Как я вижу заявить налоговый вычет после покупки квартиры хочет неработающая пенсионерка.Т.е дохода с которого она платила бы подоходный налог у нее нет, рна получает только пенсию.Так? Тогда ей откажут в этом налоговом вычете и никаких 260 тыс. руб. ей возвращать не будут.Или все таки учтут, что она раньше до выхода на пенсию платила этот подоходный налог и все таки вернут? Дмитрий-что скажете, как Вы видите ситуацию с неработающей пенсионеркой покупающей квартиру и желающей получить налоговый вычет с 2 млн. рублей?
Чуть выше я об этом написал.
У нее есть доход от продажи квартиры 7 млн. рублей. С которой она должна заплатить 13% подоходный налог.
Как продавец, она может зачесть те расходы, которые ей пришлось сделать, как покупателю, для получения этого дохода, а именно, 5 миллионов.
7 млн - 5 млн = 2 млн.
Вот доход, с которого она должна заплатить подоходный налог по ставке 13%. Поскольку других доходов нет, с которых нужно платить налоги по ставке 13%, то налоговая база равна этому доходу.
Налоговую базу можно уменьшить вычетом в размере 2 млн рублей, на который она имеет право, как покупатель квартиры.
Поэтому, доходы подтверждаются документами по проданной квартире, а не справками 2-НДФЛ, а вычет, как у покупателя квартиры, подтверждается документами по покупаемой квартире.
В налоговой по месту нахождения квартиры нужно будет написать заявление с просьбой учесть расходы (Ст. 220 НК РФ), подать документы как по проданной квартире, подтверждающей ее продажу, так и по той же квартире, подтверждающие ее покупку несколько лет назад. (Оригиналы - показываем, ксерокопии - оставляем; на своем экземпляре каждого листа ксерокопий просим налоговую поставить отметку, что документ подан в налоговую).
Заявление с просьбой учесть расходы пишем в двух (или даже в трех) экземплярах, и два экземпляра с отметками налоговой оставляем себе. (Один экземпляр заявления с отметками налоговой может потребоваться в налоговой по месту жительства).
Потом, при подаче декларации в налоговую по месту жительства о покупке квартиры, будем также подавать документы, подтверждающие и покупку и продажу продаваемой квартиры и документы, подтверждающие покупку новой квартиры, на основании чего возникает право на налоговый вычет.
К сожалению (в Москве), базы разных налоговых не очень хорошо взаимодействуют друг с другом, когда речь идет о предоставлении вычетов. Поэтому, чтобы через год-два не столкнуться с требованием заплатить налог, лучше перестраховаться, и сразу же подать декларации и заявления в разные налоговые. Знаю об этом по личному опыту: в 2006, 2007, 2008, 2009 годах подавал документы о праве на вычет, как покупатель квартиры; в 2008 году подал документы как продавец своей квартиры. По месту жительства в 2008 году я относился к 37 Налоговой, а продаваемая квартира - к 24 Налоговой. Так вот, только в прошлом году, когда письма из налоговой меня достали, я пришел в 24 Налоговую, отстоял жуткую очередь, подал документы о том, что квартиру продал. И это при том, что 24 Налоговая и 37-я пару лет назад слились воедино, и все мои декларации и документы были в 24 налоговой.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 янв. 2011
Дмитрий Овсянников писал(а):Чуть выше я об этом написал.
У нее есть доход от продажи квартиры 7 млн. рублей. С которой она должна заплатить 13% подоходный налог.
.
Ааааааааа..дошло.Несмотря на то что она неработающая пенсионерка ее доходом с которого, она должна уплатить 13% налога будут те 2 млн рублей которые у нее образуются после продажи квартиры. И их же она имеет право вернуть после покупку.Т.е ничего в свой карман у нее по сути получить не получится, только лишь взаимозачет налога и вычета.
5444
21 апр. 2008
27 янв. 2011
Lamp писал(а):Дмитрий Овсянников писал(а):Чуть выше я об этом написал.
.
Ааааааааа..дошло.Несмотря на то что она неработающая пенсионерка ее доходом с которого, она должна уплатить 13% налога будут те 2 млн рублей которые у нее образуются после продажи квартиры. И их же она имеет право вернуть после покупку.Т.е ничего в свой карман у нее по сути получить не получится, только лишь взаимозачет налога и вычета.
Вот именно. Но зато и налогов платить будет не нужно (на законных основаниях).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76