Покупка и продажа квартиры в одном налоговом периоде 56 / 5425

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 окт. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
Соответственно, если в указанном случае продать квартиру за 3 000 000 рублей и купить в том же налоговом периоде за 3 000 000 рублей в тех же долях, никакого налога платить никому не придется, но расчет будет выгладить по иному, т.к. покупая квартиру в общую долевую собственность размер вычета также распределяется пропорционально долям. .
зачем тратить оба вычета ?
уже выше сказали, дарственная на отца, отец продает и покупает в одном налоговом периоде, всё.
30 окт. 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):
Соответственно, если в указанном случае продать квартиру за 3 000 000 рублей и купить в том же налоговом периоде за 3 000 000 рублей в тех же долях, никакого налога платить никому не придется, но расчет будет выгладить по иному, т.к. покупая квартиру в общую долевую собственность размер вычета также распределяется пропорционально долям. .
зачем тратить оба вычета ?
уже выше сказали, дарственная на отца, отец продает и покупает в одном налоговом периоде, всё.

Если между отцом и дочерью полное доверие, не вопрос. Но что-то им помешало так сделать еще при оформлении наследства. И это что-то может не позволить опять же оформить квартиру на отца, т.к. на кону не только налоги.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
31 окт. 2011
О как!) Вроде закон один, а столько толкований и вариантов расчета. Не удивлюсь если в налоговой будет еще какой-нить способ подсчета…Ну да лан, схема с дарением папе своей доли и оформлением покупаемой квартиры целиком на него кажется самой оптимальной с точки зрения минимизации риска по попаданию на налог. Так и сделаем!!А по поводу предположения ЭтоЕщеКто о возможном недоверии между родственниками, то это отчасти так. Еще при принятии наследства мои брат с сестрой отказались от своих долей, чтобы при продаже было меньше заморочек. Но и на одного папу все оформлять тоже не стали (вдруг что придет в голову на старости лет-продаст, а мы об этом даже не узнаем). Поэтому оформили еще на меня. Вопросы возникли, как это часто бывает, когда приняли решение о продаже и стали оценивать возможные риски и последствия. Спасибо ВСЕМ за помощь!!
02 нояб. 2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.
В начале 2011 года мы (Отец,Мать,Я и Сестра) приватизировали свою квартиру,Мать и Отец отказались от приватизации квартиры в нашу пользу с сестрой.Тоесть собственников стало двое я и сестра.А в апреле мы продаем свою квартиру за 3400000 и в этот же день покупаем 2 других.Я себе в новостройке однушку за 1730000,а сестра на вторичном рынке двушку за 1600000.Риэлтор про налог нам не чего не говорил,а мы люди не знающие законов,про налог даже и не думали.А вот щас в разговоре со знакомыми,оказывается что нам надо платить огромные деньги? Я за ремонт должен,а теперь ещё налог,что мне теперь вешаться.
Ответьте пожалуйста,в этом случае я должен платить налог?
02 нояб. 2011
А ваша новостройка была с собственностью?
02 нояб. 2011
fery писал(а):
А ваша новостройка была с собственностью?

Честно говоря не пойму вопроса.Себе купил новую квартиру (дом был только сдан,ни кто в нём не жил до меня) в новостройке,где являюсь собственником
Последний раз редактировалось ДмитрийСергеевич 02.11.11, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
02 нояб. 2011
ДмитрийСергеевич » 02.11.11, 19:27
Да , при продаже Вам с сестрой надо заплатить с 2400000 -13%.
Но при покупке у Вас с сестрой ( у каждого ) будет н.вычет на сумму подтверж. расходов тоже 13 %.
Так , что будете даже в плюсе.
И вечно длиться будут -
Наши - черно-белые дни.
02 нояб. 2011
Москва08 ,огромное спасибо,что оперативно ответили.ОБРАДОВАЛИ!!!
Тогда ещё один вопрос.Я и Сестра работаем неофициально,это не будет проблемой?
02 нояб. 2011
ДмитрийСергеевич писал(а):
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.
В начале 2011 года мы (Отец,Мать,Я и Сестра) приватизировали свою квартиру,Мать и Отец отказались от приватизации квартиры в нашу пользу с сестрой.Тоесть собственников стало двое я и сестра.А в апреле мы продаем свою квартиру за 3400000 и в этот же день покупаем 2 других.Я себе в новостройке однушку за 1730000,а сестра на вторичном рынке двушку за 1600000.Риэлтор про налог нам не чего не говорил,а мы люди не знающие законов,про налог даже и не думали.А вот щас в разговоре со знакомыми,оказывается что нам надо платить огромные деньги? Я за ремонт должен,а теперь ещё налог,что мне теперь вешаться.
Ответьте пожалуйста,в этом случае я должен платить налог?

1. Налоговая база по НДФЛ для сестры: 1700000 рублей (доход от продажи квартиры, 1/2 от 3400000) - 500000 рублей (вычет в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) - 1600000 рублей (вычет в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если ранее им не пользовалась !) = 0. Остаток неиспользованного вычета по п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере 400000 рублей можно использовать для уменьшения других доходов и возврата, уплаченного с него НДФЛ за этот, а если таких доходов нет, за последующие налоговые периоды (календарные года). Поэтому сестра в этом случае, не только не будет платить НДФЛ, но еще и вернет себе НДФЛ, заплаченный с 400000 рублей. Но если сестра ранее уже пользовалась вычетом в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, ей придется заплатить НДФЛ с 1200000 рублей.

2. Налогооблагаемая база по НДФЛ брата: 1700000 рублей (доход от продажи квартиры, 1/2 от 3400000) - 500000 рублей (вычет в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) =1200000 рублей (доход с которого нужно будет заплатить НДФЛ). Уменьшить этот доход также, как сестра, на имущественный вычет в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в размере 1730000 рублей, брат может, если в этом же, 2011 году, он станет собственником квартиры в новостройке (право собственности будет зарегистрировано в ЕГРП), или хотя бы ему ее передадут по акту передачи (последнее зависит также от схемы покупки новостройки).

3. Подать декларации о доходах за 2011 год в налоговую службу нужно будет до 30 апреля 2012 года, а заплатить налог до 15 июля 2012 года. Ставка налога 13 процентов от налоговой базы, т.е. от дохода, полученного от продажи квартиры, уменьшенного на величину, указанных вычетов (ст. 210 НК РФ). Расчет сделан, исходя из того, что брат и сестра являются налоговыми резидентами РФ, и не использовали проданную квартиру в предпринимательских целях.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
02 нояб. 2011
ДмитрийСергеевич писал(а):
Москва08 ,огромное спасибо,что оперативно ответили.ОБРАДОВАЛИ!!!
Тогда ещё один вопрос.Я и Сестра работаем неофициально,это не будет проблемой?

Могу только предположить , что в таком случае "плюса" не будет - нет дохода , нет "доп. прихода".
И вечно длиться будут -
Наши - черно-белые дни.