Подоходный налог при продаже недвижимости. Продажа квартиры, находящейся в собственности менее трёх лет. 89 / 4633
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
23 сен. 2014
sticker писал(а):Альбина писал(а):Ида Зибелин писал(а):
Альбина и прочие читающие рекомендации данного раздела.
Убедительный совет - не прислушиваться к рекомендациям он-лайн консультантов,пока вам не дадут ссылку на действующее законодательство.
Пример, приведённый уважаемой Еленой Борисовной противоречит Налоговому Кодексу.
Обоснований своей правоты она так и не привела.
Не в обиду, а чтобы не вводить никого в заблуждение...
Спасибо за комментарий, я с Вами согласна, налог от продажи и вычет с покупки- это разные вещи. Все же я хотела узнать, кто сталкивался, расписка на неотделимые улучшения принимается в виде расходов?
Вы там чего - упоролись? Как расходы вам эту расписку не зачтут с высокой долей вероятности, но спасибо за ее предоставление скажут огромное.
Вы этой распиской второй им королевский подарок сделаете и сдадите продавца на блюдечке.
Вы для чего писали 2 расписки а не одну? Правильно, чтобы не платить налог с суммы, указаной во второй расписке. А что сделает налоговая когда вы им подгоните? Правильно, начнет дергать продавца что тот укрыл налоги. И их доначислят и штрафы накрутят и еще и крови попьют изрядно.
Т.е. будет самый распространенный случай - и сами ничего от них не получите по этой равписке, т.к. не примут как подтверждение расходов, и другим нагадите.
А если всю сумму хотите дальше учитывать, надо было ее в одной расписке и писать и в договоре указывать
Расписку писал продавец, а не я. У меня перед ним никаких обязательств нет. Вы считаете, что расписку в качестве расходов предъявить нельзя? Так и скажите. Желательно на примере, а не на эмоциях.
23 сен. 2014
sticker писал(а):Альбина писал(а):Нет, откуда он может знать? Это дело риэлтера, который продавал его квартиру- предупреждать своего клиента. Я- покупатель, в этом вопросе меня волнует только мои налоги. Кстати, квартирка продавалась после безвозмездной сделки, и продавец с этого указанного 1 млн все равно должен заплатить подоходный налог, если только он не применит налоговый вычет, который дается раз в жизни.
Вычет раз в жизни дается при покупке (до 2млн. по самому обекту(ам) и на уплаченные по ипотеке проценты без ограничений)
А вычет при продаже до 1млн если в собственности менее трех лет хоть 10 раз в году используй по разным обьектам.
Но в целом этот вычет не должен превышать 1 млн., даже если по нескольким объектам в одном налоговом периоде. Налоговый период - календарный год. А в следующем году имеете право опять на налоговый вычет.
Альбина, расписку на неотделимые улучшения вряд ли учтут в расходы. Вы, пойдя на покупку с заниженной стоимостью в договоре явились соучастницей налогового правонарушения.
Пусть все сбудется!
23 сен. 2014
Альбина писал(а):Расписку писал продавец, а не я. У меня перед ним никаких обязательств нет. Вы считаете, что расписку в качестве расходов предъявить нельзя? Так и скажите. Желательно на примере, а не на эмоциях.
Мне кажется вы или валяете дурака сейчас здесь, либо на сделке ваши агенты, как часто бывает, этот момент провафлили и вопрос остался непроработанным.
Итак еще раз. Вам продавец писал 2 расписки. Вы понимали почему так и в договоре указана сумма до миллиона, на нее и расписка, а вторая на оставшуюся часть уплаченной суммы? Не удивлюсь что вам еще и скидку сделали за это, т.к. эта кривая схема несколько удешевляет обьект, по сравнению с аналогами, где указывается полная стоимость в договоре. Как одна из причин как раз в том - что вычет можно получить только с указанной в договоре и 1й расписке суммы.
Но сейчас вы видимо решили, а чего бы еще и со всех максимально 2х млн разрешенных вычет не получить. Вам это маловероятно что получится сделать и продавцу вы нагадите, о чем я вам выше написал.
По поводу того, что вторую расписку у вас не примут поищите в сети - наверняка найдете на форумах примеры, когда люди пытались, но налоговая им ничего не дала по 2й расписке. И формально они правы - вот у вас договор, вот расписка. А вторая бумажка для них - флькина грамота, применительно к вычету покупателя. Их вон даже суды при откате сдело оказывается иногда не признают как подтверждение уплаченного и расторгают сделку с возвратом только по 1й расписке.
Кстати, чтобы подсластить горбкую пилюлю могу подсказать, что в НК не так давно внесли изменения, что 2 млн вычет сейчас можно использовать не на один обьект (например, купил за 1млн, воспользовался вычетом и свободен), а сейчас вычет на несколько приобретений может распространяться - типа купил за 1млн, получил вычет с него. Следующую купил, и там еще с оставшегося 1 млн можешь вычет получить, а не как раньше что 1 раз воспользовался независимо от суммы и всё.
23 сен. 2014
Татьяна Костянова писал(а):sticker писал(а):Альбина писал(а):Нет, откуда он может знать? Это дело риэлтера, который продавал его квартиру- предупреждать своего клиента. Я- покупатель, в этом вопросе меня волнует только мои налоги. Кстати, квартирка продавалась после безвозмездной сделки, и продавец с этого указанного 1 млн все равно должен заплатить подоходный налог, если только он не применит налоговый вычет, который дается раз в жизни.
Вычет раз в жизни дается при покупке (до 2млн. по самому обекту(ам) и на уплаченные по ипотеке проценты без ограничений)
А вычет при продаже до 1млн если в собственности менее трех лет хоть 10 раз в году используй по разным обьектам.
Но в целом этот вычет не должен превышать 1 млн., даже если по нескольким объектам в одном налоговом периоде. Налоговый период - календарный год. А в следующем году имеете право опять на налоговый вычет.
Альбина, расписку на неотделимые улучшения вряд ли учтут в расходы. Вы, пойдя на покупку с заниженной стоимостью в договоре явились соучастницей налогового правонарушения.
Разочарую , здесь налицо уже уголовное преступление
Сумма крупная .
Да и доказательства представлены собственноручно .
Даже доказывать особо ничего не надо .
В т.ч. и умысел .
Обе стороны осознавали , что это уход от налогов (((
Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
23 сен. 2014
Альбина писал(а):Все же я хотела узнать, кто сталкивался, расписка на неотделимые улучшения принимается в виде расходов?
Альбина - про вычеты всё указано в статье 220 Налогового Кодекса РФ.
Прочтите - всего-то 3 странички.
Если найдёте там фразу про "неотделимые улучшения" - подавайте к вычету расписку, если нет - только сумму, указанную в ДКП.
Поверьте - всегда лучше пользоваться первоисточниками.
Последний раз редактировалось Ида Зибелин 23.09.14, 14:24, всего редактировалось 2 раза.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
23 сен. 2014
alexis18 писал(а):Татьяна Костянова писал(а):Альбина, расписку на неотделимые улучшения вряд ли учтут в расходы. Вы, пойдя на покупку с заниженной стоимостью в договоре явились соучастницей налогового правонарушения.
Разочарую , здесь налицо уже уголовное преступление
Сумма крупная .
Да и доказательства представлены собственноручно .
Даже доказывать особо ничего не надо .
В т.ч. и умысел .
Обе стороны осознавали , что это уход от налогов (((
Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Александр, в очередной раз прошу вас быть с девушками по нежнее, Уголовным кодексом их не пугать.
Альбина в данном случае покупатель. Никаких "заведомо ложных сведений" она в налоговую не предоставляла и декларации тоже не должна была подавать. Так что данная статья к ней вряд ли относится.
Пока.
Пока она не стала так же продавать эту квартиру.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
23 сен. 2014
Альбина писал(а):да, что-то страшно стало..за продавца, все-таки 221 т.р. он в бюджет должен. а мне-то что делать? также квартиру за 1 млн руб продавать
А вы не обсуждали налоговые ожидания друг друга перед сделкой?
Алекснадр прав.
Я столкнулась не в теории , а в суде в 2010 году. Иск был на иное , деньги не поделили сособственники, а выплыл миллион...Деталей не помню, но была угроза вообще квартиру изъять в пользу государства.
23 сен. 2014
Альбина писал(а):Спасибо за комментарий, я с Вами согласна, налог от продажи и вычет с покупки- это разные вещи. Все же я хотела узнать, кто сталкивался, расписка на неотделимые улучшения принимается в виде расходов?
Начинаем думать
А если Вы в налоговую принесете приходник какой нибудь+ККЧ на пару-тройку миллионов долларов от ИП Пупкин за приобретение чего нибудь, например платинового унитаза + редкое яйцо Фаберже, которое Вы "приобрели" именно для размещения в указанной недвижимости, то как Вы думаете - примет ли это налоговая, как часть расходов на приобретения недвижимости?