налоговая хочет деньги за подаренную мамой квартиру 54 / 760

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
17 фев. 2022
17.02.22, 14:37
Тататьяна писал(а):
17.02.22, 14:08
Спасибо, Шмелик! писал(а):
17.02.22, 13:50
Тататьяна писал(а):

ну откуда они знают кто кому мама)
Может быть, узнать для начала, а после начислять?
Либо одаряемому сразу разъяснять алгоритм действий - после регистрации необходимо отослать в налоговую такие-то документы.
В договор внести не судьба? Тут вопрос к тому кто договор составлял. Налоговая в данном случае просто делала свою работу.
Не факт. У меня в договоре дарения было написано- мать дарит СЫНУ и так далее. Фамилии тоже одинаковые.
А налоговая все равно прислала требование к уплате налога 13 проц. с кадастровой стоимости.
Пошел в налоговую. Говорю- все ведь написано- мать дарит сыну. А они мне- нам Росреестр не присылает сами договора дарения,
а только информацию что по такой-то квартире произошел переход права по основанию -дарение.
Вот они и шлют письма счастья всем подряд.
17 фев. 2022
Тататьяна писал(а):
17.02.22, 14:08
17.02.22, 13:50
Тататьяна писал(а):

ну откуда они знают кто кому мама)
Может быть, узнать для начала, а после начислять?
Либо одаряемому сразу разъяснять алгоритм действий - после регистрации необходимо отослать в налоговую такие-то документы.
В договор внести не судьба? Тут вопрос к тому кто договор составлял. Налоговая в данном случае просто делала свою работу.
Вряд ли им виден сам текст ДКП.
17 фев. 2022
17.02.22, 14:48
bukinist писал(а):
Пошел в налоговую. Говорю- все ведь написано- мать дарит сыну. А они мне- нам Росреестр не присылает сами договора дарения,
Это же очевидно.
Сам чел должен предполагать свои дальнейшие действия после дарения. И проконсультироваться кто мешает?
17 фев. 2022
17.02.22, 14:53
Мосина Ольга писал(а):
17.02.22, 14:48
bukinist писал(а):
Это же очевидно.
Сам чел должен предполагать свои дальнейшие действия после дарения. И проконсультироваться кто мешает?
Ну не знаю. Лично меня прошиб холодный пот , когда налоговая прислала мне требование оплатить 770 тыс. рублей налога.
17 фев. 2022
Тататьяна писал(а):
В договор внести не судьба? Тут вопрос к тому кто договор составлял.
Даже если в договоре написано сыну/дочери - эта фраза же не подтверждает родственные отношения, нужно свидетельство о рождении.
17 фев. 2022
17.02.22, 15:07
Инна Ильина писал(а):
Тататьяна писал(а):
В договор внести не судьба? Тут вопрос к тому кто договор составлял.
Даже если в договоре написано сыну/дочери - эта фраза же не подтверждает родственные отношения, нужно свидетельство о рождении.
Автоматом пусть запрашивают из Росреестра эти документы, которые Росреестр требует для регистрации перехода права.
Делов то.
Нет, надо лишний раз держать население в тонусе...
17 фев. 2022
17.02.22, 15:07
Инна Ильина писал(а):
А в налоговую все равно надо доки подтверждающие предоставить)
17 фев. 2022
17.02.22, 15:09
Автоматом пусть запрашивают из Росреестра эти документы, которые Росреестр требует для регистрации перехода права.
Делов то.
А что разве Росреестр требует свидетельства о рождении? У нас не требовали, мы правда про родство в договоре не упоминали.
17 фев. 2022
17.02.22, 15:10
Мосина Ольга писал(а):
А в налоговую все равно надо доки подтверждающие предоставить)
Ну я и говорю, что одного договора для Ифнс недостаточно, пусть там хоть трижды родство прописано.
17 фев. 2022
17.02.22, 15:13
Инна Ильина писал(а):
17.02.22, 15:09
Делов то.
А что разве Росреестр требует свидетельства о рождении? У нас не требовали, мы правда про родство в договоре не упоминали.
Ну вот пусть требуют в пакете документов, а потом передают в налоговую. Лучше так, чем потом пугать людей сотнями тысяч налогов, а людям бегать и разбираться с налоговой.
Недоработка у них.