Уведомление ИФНС о вызове в налоговый орган - "Вами был получен доход от сдачи квартиры..." 52 / 1269

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
21 окт. 2022
21.10.22, 14:11
Mobster2000 писал(а):
Собственно, вопрос к собственникам в первую очередь - кто сталкивался с подобным, как реагировать правильно
Если 3-НДФЛ вы сдавать не будете, то доначислить НДФЛ вам могут исключительно в рамках проведения выездной налоговой проверки.
Вероятность проведения такой проверки в вашем случае стремится к нулю.
Для общего развития можно ознакомиться с содержанием статей 89, 100, 100.1, 101, 101.2 НК РФ. Также полезная информация есть в статьях 31, 32, 21, 23.
Что касается пояснений то, на мой взгляд, здесь достаточно обойтись вашим первым предложением:
21.10.22, 15:00
Mobster2000 писал(а):
Настоящим поясняю, что никаких договоров о сдаче в наем квартиры по адресу ххх не имел и не имею.
и дополнить его, что никаких доходов, облагаемых НДФЛ, от сдачи внаем квартир за эти налоговые периоды вы не имели.
21 окт. 2022
21.10.22, 16:24
+F+ писал(а):
Вероятность проведения такой проверки в вашем случае стремится к нулю.
Спасибо за подсказки! А почему думаете что ВНП маловероятна? С ВНП у меня найдут другие квартиры, не хотелось бы до этого доводить)) Я просто уже больше 10 лет исповедую единственную "стратегию инвестирования"))) - двушка/центр/второй этаж/вторичка))) - поэтому до ВНП сильно нежелательно доводить.

Ну а некое подобие вопроса к ИФНС в пояснениях - типа, "что у вас там есть, с чего взяли про доходы?" - предполагаю, что если что-то есть, жалоба бывших жильцов, жалоба соседей или что-то подобное - будет (теоретическая) вероятность, что меня с этим делом ознакомят, и дальнейшие действия уже буду корректировать в зависимости от этого. Я предполагаю, что в ИФНС поступило заявление от «доброжелателей», и ФНС обязана его проверить и дать «доброжелателю» ответ. Думаете, не стоит этого делать, не нужно тыкать палкой в осиный улей?
21 окт. 2022
21.10.22, 16:37
Mobster2000 писал(а):
жалоба бывших жильцов, жалоба соседей
Жалоба соседей - ни о чём.
Заявление жильцов...Ну, если был повод, не оч.приятно, конечно. Всё зависит от Вас, короче)
21 окт. 2022
21.10.22, 15:00
Mobster2000 писал(а):
Сведения, указанные в уведомлении ИФНС №хх, о предположительном получении мной не задекларированных доходов за период 2019-2020г.г. непосредственно затрагивают мои права и свободы, прошу предоставить мне возможность для ознакомления с указанными сведениям, в том числе в целях исправления ошибок и неточностей для правильного осуществления налогового учета.
Зачем же вы про ошибки и неточности пишете, тем самым указывая, что дополнительный доход возможно присутствует.
21 окт. 2022
21.10.22, 14:44
Тататьяна писал(а):
Проживать люди могли и по договору ссуды, договору безвозмездного пользования.
С этим надо вроде как быть поосторожнее. Разбирались в своё время, что от безвоздмездного как бы пользования у кого- то возникает доход.
Есть письмо Минфина и понеслось...

внешняя ссылка
21 окт. 2022
21.10.22, 16:53
Myxa писал(а):
что от безвоздмездного как бы пользования у кого- то возникает доход.
У нанимателя?
21 окт. 2022
21.10.22, 17:05
Мосина Ольга писал(а):
21.10.22, 16:53
Myxa писал(а):
что от безвоздмездного как бы пользования у кого- то возникает доход.
У нанимателя?
Я так понимаю, что в итоге ляжет на арендодателя. За евойные махинации.
Вроде были судебные решения. Точный ответ не помню

По формальным признакам - у нанимателя, по рыночной цене
21 окт. 2022
21.10.22, 14:11
Mobster2000 писал(а):
По поводу того, действительно ли сдается квартира, скажу так - никакого договора найма никогда не заключалось.
Вы даже сами себе не можете прямо ответить про сдачу квартиры. При чем тут заключался или не заключался договор найма, если вопрос стоит сдавалась ли в указанный промежуток времени квартира.
Сейчас многие соседи, консьержи и участковые сообщают в налоговую инспекцию о сдаче квартир в найм.
21 окт. 2022
21.10.22, 14:42
Mobster2000 писал(а):
Заказное, с уведомлением о вручении, тут не отвертеться уже.
Ну нельзя же быть таким легкомысленным... Как только придете лично, в ваше дело ляжет первая бумажка и все, оно будет на контроле...
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 окт. 2022
Mobster2000 писал(а):
А почему думаете что ВНП маловероятна?
ВНП это затратное для бюджета мероприятие и должно окупаться. Данные о количестве проверок и средней сумме доначислений по каждому субъекту РФ можно найти в открытом доступе, налорганы это не скрывают.
Mobster2000 писал(а):
С ВНП у меня найдут другие квартиры, не хотелось бы до этого доводить
Налорганы прекрасно знают обо всех зарегистрированных на ваше имя объектах недвижимости, транспортных средствах, обо всех открытых на ваше имя банковских счетах и вкладах. В случае необходимости они могут оперативно получить сведения о движении денежных средств по этим счетам.
Mobster2000 писал(а):
предполагаю, что если что-то есть, жалоба бывших жильцов, жалоба соседей или что-то подобное - будет (теоретическая) вероятность, что меня с этим делом ознакомят
Вас ознакомят с решением о проведении проверки, справкой о проведенной проверке, вручат акт выездной проверки и т.д. Все в полном соответствии ранее рекомендованными для ознакомления статьями НК. Знакомиться с материалами проверки имеет смысл после вручения акта проверки, до рассмотрения материалов проверки. На сегодняшний день от вас достаточно пояснений.
Mobster2000 писал(а):
Я предполагаю, что в ИФНС поступило заявление от «доброжелателей», и ФНС обязана его проверить и дать «доброжелателю» ответ.
Это работает совсем не так. Это работает так, как изложено в ранее рекомендованных для ознакомления статьях НК.

Бесплатный совет: с налорганами следует общаться исключительно в письменном виде, пояснения давать исключительно по вопросам непосредственно связанным с налогообложением, требовать копии протоколов в случае проведения мероприятий налогового контроля с вашим личным участием. :)