Уведомление ИФНС о вызове в налоговый орган - "Вами был получен доход от сдачи квартиры..." 52 / 1269
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
21 окт. 2022
Если 3-НДФЛ вы сдавать не будете, то доначислить НДФЛ вам могут исключительно в рамках проведения выездной налоговой проверки.21.10.22, 14:11Mobster2000 писал(а):Собственно, вопрос к собственникам в первую очередь - кто сталкивался с подобным, как реагировать правильно
Вероятность проведения такой проверки в вашем случае стремится к нулю.
Для общего развития можно ознакомиться с содержанием статей 89, 100, 100.1, 101, 101.2 НК РФ. Также полезная информация есть в статьях 31, 32, 21, 23.
Что касается пояснений то, на мой взгляд, здесь достаточно обойтись вашим первым предложением:
и дополнить его, что никаких доходов, облагаемых НДФЛ, от сдачи внаем квартир за эти налоговые периоды вы не имели.21.10.22, 15:00Mobster2000 писал(а):Настоящим поясняю, что никаких договоров о сдаче в наем квартиры по адресу ххх не имел и не имею.
21 окт. 2022
Спасибо за подсказки! А почему думаете что ВНП маловероятна? С ВНП у меня найдут другие квартиры, не хотелось бы до этого доводить)) Я просто уже больше 10 лет исповедую единственную "стратегию инвестирования"))) - двушка/центр/второй этаж/вторичка))) - поэтому до ВНП сильно нежелательно доводить.
Ну а некое подобие вопроса к ИФНС в пояснениях - типа, "что у вас там есть, с чего взяли про доходы?" - предполагаю, что если что-то есть, жалоба бывших жильцов, жалоба соседей или что-то подобное - будет (теоретическая) вероятность, что меня с этим делом ознакомят, и дальнейшие действия уже буду корректировать в зависимости от этого. Я предполагаю, что в ИФНС поступило заявление от «доброжелателей», и ФНС обязана его проверить и дать «доброжелателю» ответ. Думаете, не стоит этого делать, не нужно тыкать палкой в осиный улей?
21 окт. 2022
Жалоба соседей - ни о чём.
Заявление жильцов...Ну, если был повод, не оч.приятно, конечно. Всё зависит от Вас, короче)
21 окт. 2022
Зачем же вы про ошибки и неточности пишете, тем самым указывая, что дополнительный доход возможно присутствует.21.10.22, 15:00Mobster2000 писал(а):Сведения, указанные в уведомлении ИФНС №хх, о предположительном получении мной не задекларированных доходов за период 2019-2020г.г. непосредственно затрагивают мои права и свободы, прошу предоставить мне возможность для ознакомления с указанными сведениям, в том числе в целях исправления ошибок и неточностей для правильного осуществления налогового учета.
21 окт. 2022
С этим надо вроде как быть поосторожнее. Разбирались в своё время, что от безвоздмездного как бы пользования у кого- то возникает доход.21.10.22, 14:44Тататьяна писал(а):Проживать люди могли и по договору ссуды, договору безвозмездного пользования.
Есть письмо Минфина и понеслось...
внешняя ссылка
21 окт. 2022
У нанимателя?
21 окт. 2022
Я так понимаю, что в итоге ляжет на арендодателя. За евойные махинации.
Вроде были судебные решения. Точный ответ не помню
По формальным признакам - у нанимателя, по рыночной цене
21 окт. 2022
Вы даже сами себе не можете прямо ответить про сдачу квартиры. При чем тут заключался или не заключался договор найма, если вопрос стоит сдавалась ли в указанный промежуток времени квартира.21.10.22, 14:11Mobster2000 писал(а):По поводу того, действительно ли сдается квартира, скажу так - никакого договора найма никогда не заключалось.
Сейчас многие соседи, консьержи и участковые сообщают в налоговую инспекцию о сдаче квартир в найм.
21 окт. 2022
Ну нельзя же быть таким легкомысленным... Как только придете лично, в ваше дело ляжет первая бумажка и все, оно будет на контроле...
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
21 окт. 2022
ВНП это затратное для бюджета мероприятие и должно окупаться. Данные о количестве проверок и средней сумме доначислений по каждому субъекту РФ можно найти в открытом доступе, налорганы это не скрывают.
Налорганы прекрасно знают обо всех зарегистрированных на ваше имя объектах недвижимости, транспортных средствах, обо всех открытых на ваше имя банковских счетах и вкладах. В случае необходимости они могут оперативно получить сведения о движении денежных средств по этим счетам.21.10.22, 16:37Mobster2000 писал(а):С ВНП у меня найдут другие квартиры, не хотелось бы до этого доводить
Вас ознакомят с решением о проведении проверки, справкой о проведенной проверке, вручат акт выездной проверки и т.д. Все в полном соответствии ранее рекомендованными для ознакомления статьями НК. Знакомиться с материалами проверки имеет смысл после вручения акта проверки, до рассмотрения материалов проверки. На сегодняшний день от вас достаточно пояснений.21.10.22, 16:37Mobster2000 писал(а):предполагаю, что если что-то есть, жалоба бывших жильцов, жалоба соседей или что-то подобное - будет (теоретическая) вероятность, что меня с этим делом ознакомят
Это работает совсем не так. Это работает так, как изложено в ранее рекомендованных для ознакомления статьях НК.21.10.22, 16:37Mobster2000 писал(а):Я предполагаю, что в ИФНС поступило заявление от «доброжелателей», и ФНС обязана его проверить и дать «доброжелателю» ответ.
Бесплатный совет: с налорганами следует общаться исключительно в письменном виде, пояснения давать исключительно по вопросам непосредственно связанным с налогообложением, требовать копии протоколов в случае проведения мероприятий налогового контроля с вашим личным участием.