как грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию 73 / 2435
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 мая 2018
08.05.18, 14:58Vasilevs писал(а):У вас и так есть понимание .07.05.18, 23:23Ashrafieh писал(а):Можно уточнить (для моего понимания) - вы такой совет даете почему ? Почему вы считаете, что снятие большой суммы наличных в западном банке не вызовет вопросов, на которые нужно будет ответить ? Почему вы считаете, что нет рисков возить такие суммы наличными с собой по общественным местам ? Потом опять же обмен большой суммы наличных уже в РФ - опять риски.07.05.18, 23:15Vasilevs писал(а):Да просто наличкой завозите и всё. С декларированием разумеется.
100к евро не такая большая сумма. Таможенники и больше видели
Что смущает вас в простом безналичном банковском переводе ?
Лично меня не смущает ни безналичные операции, ни наличные. Если есть подтверждение законности происхождения, то любой путь имеет право на жизнь.
С комплаенсом зарубежных банков не знаком (в части наличных средств), к сожалению. Знаю только, что 500евро потратить - проблема.
Сейчас все понял - спасибо !)
* про банкноты 500 евро - так их и у нас уже не везде берут : те же банкоматы Альфа-банка давненько их не принимают.
После того, как Европейский ЦБ еще в 2016 объявил, что он к концу 2018 перестает выпускать банкноты в 500 евро, то стало понятно, что из средств своих личных сбережений их нужно тоже выводить
внешняя ссылка
Я их из своих сбережений вывел - надеюсь, вы уже тоже
Понятно, что эти банкноты в 500 евро остаются и останутся официальным средством платежа в зоне евро, но на практике ненужных проблем с их оборотом будет все больше. А оно надо ?
09 мая 2018
Давайте попробуем, боюсь что мне от каши никуда не уйти.08.05.18, 08:28Ashrafieh писал(а):Предлагаю сделать так - вы все-таки ознакомьтесь с первоисточником (с законом), проговорите сами для себя непонятные вам места, доформулируйте/ переформулируйте ваши вопросы и тогда можно будет продолжить предметно разговор.
Да и потом, наша интерпретация будет отличаться от интерпретации официльных органов. Так что упражнение сомнительное...
Скачал вордовый документ с сайта КонсультантПлюс, начал подчеркивать желтым значимые для меня поменты.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) "О валютном регулировании и валютном контроле"
Текстовым поиском по сочетанию "Валютный резидент" не нашлось ничего.
Ну ладно, начал читать. По первой статье решил что я резидент, только на том основании что у меня гражданство РФ.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
<...>
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
<...>
Порадовала статья третья:
Статья 3. Принципы валютного регулирования и валютного контроля
<...>
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
<...>
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
<...>
Звучит отлично. Честно!
Потом гром среди ясного неба
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены
т.е. живя за рубежом, делая каждый раз покупку через ebay, я должен узнать не россиянин ли мой продавец, иначе мы нарушаем ФЗ. Верно?
также, нужно всегда узнавать какое у человека гражданство когда хочешь что-то купить по объявлению, верно?
т.е. у русского коллеги я не могу без нарушения этого ФЗ купить детские вещи, ведь так получается?
не говоря уже о машине или объекте недвижимости.
Тоесть, налицо полное противоречие статье 3 данного закона. (см выше)
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
09 мая 2018
09.05.18, 13:55Складчатый Загривок писал(а):Давайте попробуем, боюсь что мне от каши никуда не уйти.08.05.18, 08:28Ashrafieh писал(а):Предлагаю сделать так - вы все-таки ознакомьтесь с первоисточником (с законом), проговорите сами для себя непонятные вам места, доформулируйте/ переформулируйте ваши вопросы и тогда можно будет продолжить предметно разговор.
Да и потом, наша интерпретация будет отличаться от интерпретации официльных органов. Так что упражнение сомнительное...
Скачал вордовый документ с сайта КонсультантПлюс, начал подчеркивать желтым значимые для меня поменты.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) "О валютном регулировании и валютном контроле"
Текстовым поиском по сочетанию "Валютный резидент" не нашлось ничего.
Ну ладно, начал читать. По первой статье решил что я резидент, только на том основании что у меня гражданство РФ.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
<...>
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
<...>
Порадовала статья третья:
Статья 3. Принципы валютного регулирования и валютного контроля
<...>
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
<...>
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
<...>
Звучит отлично. Честно!
Потом гром среди ясного неба
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены
т.е. живя за рубежом, делая каждый раз покупку через ebay, я должен узнать не россиянин ли мой продавец, иначе мы нарушаем ФЗ. Верно?
также, нужно всегда узнавать какое у человека гражданство когда хочешь что-то купить по объявлению, верно?
т.е. у русского коллеги я не могу без нарушения этого ФЗ купить детские вещи, ведь так получается?
не говоря уже о машине или объекте недвижимости.
Тоесть, налицо полное противоречие статье 3 данного закона. (см выше)
Пару раз начинал писать вам ответ, но потом стирал. Прям не знаю, c какой стороны начать "варить вашу кашу"
Давайте от общего к частному :
1. Вы налоговый нерезидент для РФ.
2. Вы валютный резидент для РФ.
3. a) Происхождение ваших денег легально и с них уплачены налоги в стране получения дохода (там, где вы налоговый резидент)
b) у вас есть подтверждающие документы для 3(а)
4. У вас был вопрос - как "грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию". На этот вопрос вам дали в процессе обсуждений несколько советов.
5. Сейчас у вас возникли другие вопросы, касающиеся валютных операций между физ.лицами. Здесь нужно знать, кто эти физ.лица и где вы проводите валютные операции ? Если оба резиденты РФ - это одно, если оба нерезиденты - это другое. Если проводите операции в РФ - это одно, если вне РФ - это другое.
В вашем пример, если вы хотите что-то купить у коллеги (а вы оба, как я понимаю, проводите более 183 дней вне РФ) и совершаете покупку вне РФ - то вы можете проводить такую операцию.
6. (a)Теперь непосредственно о вас с учетом нововведений 2018 года :
требования к порядку открытия счетов, к проведению по указанным счетам валютных операций, а также к представлению отчетов о движении средств по этим счетам, не применяются к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности СОСТАВИТ более 183 дней - ч.8 ст.12 Закона. Таким образом лица, проживающие за пределами РФ более 183 дней в году (они же налоговые нерезиденты), вправе:
НЕ подавать в ФНС уведомление об открытии счета за пределами РФ
НЕ представлять Отчеты о движении денежных средство по иностранному счету
НЕ соблюдать требования о законных валютных операциях по своему иностранному счету
совершать между собой валютные операции за пределами территории РФ - п.25 ч.1 ст.9 Закона (до 1 января 2018 Закон НЕ содержал п.25)
Т.е. если бы вы открывали счета в зарубежных банках после 01 января 2017 - то к вам применялись бы положения вот из этого п.6 (a) и вам ничего не нужно было бы подавать в налоговую и можно просто смело было перечислить ваши средства в РФ по безналичному банковскому переводу.
6 (b) Но в тот момент, когда вы открывали счета за рубежом (кстати, когда это было?) , правила из п.6 (a) были другими и вы их нарушили. Вопрос сейчас в том, как наименее затратно для вас исправить то прежнее нарушение и об этом вам тоже уже дали советы в предыдущих обсуждениях.
Надеюсь, эта информация поможет вам упорядочить направление ваших дальнейших действий и мыслей.
09 мая 2018
Да.
Да, я пришел к такому выводу после прочтения 173-ФЗ, статья 1, пункт 6 подпункт а)2. Вы валютный резидент для РФ.
Однако я не увидел в 173-ФЗ четкого разраничения между налоговым резидентством и валютным резидентством.
Я не издеваюсь, пишу совершенно искренне и прошу комментария, если возможно.
Для себя, в голове, я понимаю и понимал до прихода на форум эту разницу, но в законе я этого разграничения не вижу.
Конечно, иначе и быть не может.3. a) Происхождение ваших денег легально и с них уплачены налоги в стране получения дохода (там, где вы налоговый резидент)
b) у вас есть подтверждающие документы для 3(а)
Верно, это мой главный вопрос. Советы получены от форума и весьма разные.4. У вас был вопрос - как "грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию". На этот вопрос вам дали в процессе обсуждений несколько советов.
Я бы сказал что это скорее не другие вопросы, а моя эмоция на тему этого закона.Сейчас у вас возникли другие вопросы, касающиеся валютных операций между физ.лицами. Здесь нужно знать, кто эти физ.лица и где вы проводите валютные операции ? Если оба резиденты РФ - это одно, если оба нерезиденты - это другое. Если проводите операции в РФ - это одно, если вне РФ - это другое.
Вообще-то этот 173-ФЗ первый закон что я вчитываюсь так внимательно и мне он кажется противоричивым и недоделаным.
Надеюсь потому, что у меня нет опыта прочтения этих длинных сухих формулировок.
Логика подсказывает, что это должно позволяться, но я прочитал в законе совершенно обратное. (мой пост выше)В вашем примере, если вы хотите что-то купить у коллеги (а вы оба, как я понимаю, проводите более 183 дней вне РФ) и совершаете покупку вне РФ - то вы можете проводить такую операцию.
Я честно не издеваюсь и не ёрничаю, но хотелось бы увидить формулировку в законе. Самостоятельно я ее не увидел.
Я открывал счёт многим раньше, поэтому в моем случае - не применимо.Т.е. если бы вы открывали счета в зарубежных банках после 01 января 2017 - то к вам применялись бы положения вот из этого п.6 (a) и вам ничего не нужно было бы подавать в налоговую и можно просто смело было перечислить ваши средства в РФ по безналичному банковскому переводу.
Свой первый счет в своей первой европейской стране открыл и Январе 2001го.6 (b) Но в тот момент, когда вы открывали счета за рубежом (кстати, когда это было?)
Кстати, я поспрашивал у своих коллег на тему декларирования счетов.
У всех высшее образование топовых вузов России, все персонажи положительные, сливки технической прослойки, продукт преславутой утечки позгов, светлые головы.
Никто из коллег и не думал счета свои заграничные декларировать. Говорят, нет логического смысла. Ведь если очередной раз возобновляешь свой загранпаспорт в консульстве РФ то ясное дело что есть у тебя и вид на жительство (или гражданство) - уже есть ведь даже в анкете на получение з/п сам указываешь, да и очевидно если местная виза не вклеена в твой российский з/п, ну и конечно же счет в местном банке - без него же не выжить с вовременном мире.
Очевидно что закон был не продуманным, поэтому в него и были внесены изменения.
Большинство коллег ответили так: "а что, были случаи что кого-то повязали?", "многих?", "а, ну если надо то повод найдут и без этого", "не, делать ничего не буду пока не оштрафуют"
Лично о себе могу сказать хоть и был возрастом не велик, но у меня стойкий иммунитет после трёх деноминаций 1991, 1993, 1998 годов, но это всё так сказать философия.
Я подчеркиваю, что это не имеет отношения к теме и к валюте, но доверие оно такая вещь - утрачивается навсегда. "Дефолта не будет. Твердо и четко", ага.
Так что в проект в этот лезу с полным пониманием что потеряю минимум 30% при продаже (так как налоговый нерезидент), ну или 100% максимум из-за чего-нибудь другого, что еще придумает власть в ближайшие 25 лет. Настроен я пессиместично.
Какой новый закон(ы) ещё придумают в поисках "новой нефти", ещё увидим. Но опять, это философия и к вопросу отношения не имеет. Тут меня прошу не критиковать и это никакая не новая каша в голове. Это мой личный опыт и взгляд на вещи.
Еще раз, огромное - приогромное спасибо за Вашу помощь.Надеюсь, эта информация поможет вам упорядочить направление ваших дальнейших действий и мыслей.
Решение о способе ввоза еще не принял, есть над чем крепко подумать.
09 мая 2018
To : Складчатый Загривок
Судя по вашему ответу, мы с вами совместно сделали уже большой шаг вперед и это не может не радовать !
Отвечая на ваши новые вопросы, постараюсь быть кратким, чтобы вы не потерялись :
A. Про валютное резидентство :
сейчас валютными резидентами признаются ВСЕ ГРАЖДАНЕ РФ - п.п. а) п.6 ч.1 ст.1 Закона о валютном регулировании (до этого граждане РФ, проживавшие за пределами РФ более года, теряли статус валютного резидента)
B. Про налоговое резидентство - вы не ищите этого определения в Законе о валютном регулировании, оно дано в Налоговом Кодексе (точно так же забейте в Консультант и там все будет)
С. Про валютные операции между гражданами РФ, которые больше 183 дней в году за рубежом - п.25 ч.1 ст.9 Закона (до 1 января 2018 Закон НЕ содержал п.25)
D. Про объяснения ваших коллег по поводу не декларирования ими зарубежных счетов :
( "не, делать ничего не буду пока не оштрафуют") - так в том-то и дело, что раньше поймать на недекларировании было очень затруднительно, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией, в том числе по банковским счетам и предполагается, что эта информация будет автоматически поступать в налоговые органы.
Найдите в Интернете и почитайте вот про это :
12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
E. Еще совет - если трудно в текстах самих законов ориентироваться ( а это действительно непросто и часто ощущение, что непонятно на каком языке написана та или иная статья, вроде на русском, а вроде на каком-то нерусском ) - тогда ищите в Интернете заслуживающих вашего доверия юридические /консультационные сайты, где обычно оперативно появляется компиляция нововведений и изменений в законах. Другими словами - на тех сайтах там нам всем переводят с казенного русского на нормальный русский выжимки самого важного.
Просто как пример :
внешняя ссылка
F. По поводу перевода средств (ваш основной вопрос) - я бы все-таки думал про безналичный банковский перевод с предварительным уведомлением налоговой и оплатой штрафа за несвоевременное уведомление. Подумайте в эту сторону.
Судя по вашему ответу, мы с вами совместно сделали уже большой шаг вперед и это не может не радовать !
Отвечая на ваши новые вопросы, постараюсь быть кратким, чтобы вы не потерялись :
A. Про валютное резидентство :
сейчас валютными резидентами признаются ВСЕ ГРАЖДАНЕ РФ - п.п. а) п.6 ч.1 ст.1 Закона о валютном регулировании (до этого граждане РФ, проживавшие за пределами РФ более года, теряли статус валютного резидента)
B. Про налоговое резидентство - вы не ищите этого определения в Законе о валютном регулировании, оно дано в Налоговом Кодексе (точно так же забейте в Консультант и там все будет)
С. Про валютные операции между гражданами РФ, которые больше 183 дней в году за рубежом - п.25 ч.1 ст.9 Закона (до 1 января 2018 Закон НЕ содержал п.25)
D. Про объяснения ваших коллег по поводу не декларирования ими зарубежных счетов :
( "не, делать ничего не буду пока не оштрафуют") - так в том-то и дело, что раньше поймать на недекларировании было очень затруднительно, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией, в том числе по банковским счетам и предполагается, что эта информация будет автоматически поступать в налоговые органы.
Найдите в Интернете и почитайте вот про это :
12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
E. Еще совет - если трудно в текстах самих законов ориентироваться ( а это действительно непросто и часто ощущение, что непонятно на каком языке написана та или иная статья, вроде на русском, а вроде на каком-то нерусском ) - тогда ищите в Интернете заслуживающих вашего доверия юридические /консультационные сайты, где обычно оперативно появляется компиляция нововведений и изменений в законах. Другими словами - на тех сайтах там нам всем переводят с казенного русского на нормальный русский выжимки самого важного.
Просто как пример :
внешняя ссылка
F. По поводу перевода средств (ваш основной вопрос) - я бы все-таки думал про безналичный банковский перевод с предварительным уведомлением налоговой и оплатой штрафа за несвоевременное уведомление. Подумайте в эту сторону.
09 мая 2018
ТС, а почему бы Вашим родителям не открыть валютный счет, Вы туда преводите нужную сумму, а при покупке снимаете. Было такое в 2010 году с той же целью, что и Вы, все благополучно, единственная проблема - больший процент комиссии, если снимаете ранее, чем через месяц пребывания денег на счете. Даже очень пожилым родителям не составило труда это проделать. Посылали б'ольшую сумму, чем Вы, комментируя "помощь родственникам".
09 мая 2018
А чем это лучше перевода на свой собственный счет ?09.05.18, 21:01olgvb писал(а):ТС, а почему бы Вашим родителям не открыть валютный счет, Вы туда преводите нужную сумму, а при покупке снимаете. Было такое в 2010 году с той же целью, что и Вы, все благополучно, единственная проблема - больший процент комиссии, если снимаете ранее, чем через месяц пребывания денег на счете. Даже очень пожилым родителям не составило труда это проделать. Посылали б'ольшую сумму, чем Вы, комментируя "помощь родственникам".
09 мая 2018
Я глянул быстренько почитать про обмен информацией в рамках форума ОЭСР и сделал вывод что информация будет отправляться в ту страну, где владелец счёта является налоговым резидентом.
Это логично с точки зрения здравого смысла европейца. А само наше многострадальное понятие "валютное резидентство" это на европейском языке суть "сапоги всмятку".
Так что, например, если в Ваш швейцарский банк знает что вы живете в Испании, он в Испанию данные и отправит. Всё. Ну а если вы и живёте в самой Швейцарии, то и не будет вовсе никуда отправлять зарубеж.
Но опять, я смотрел не особо внимательно.
Это логично с точки зрения здравого смысла европейца. А само наше многострадальное понятие "валютное резидентство" это на европейском языке суть "сапоги всмятку".
Так что, например, если в Ваш швейцарский банк знает что вы живете в Испании, он в Испанию данные и отправит. Всё. Ну а если вы и живёте в самой Швейцарии, то и не будет вовсе никуда отправлять зарубеж.
Но опять, я смотрел не особо внимательно.
09 мая 2018
09.05.18, 21:52Складчатый Загривок писал(а):12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
Ну официально заявленная цель такая, как вы написали - т.е. вы все правильно поняли. Как будет происходить этот обмен на самом деле и что кому передастся или не передастся - поживем, как говорится, увидим. Если вас эта информация никак не смутила - ну замечательно, одной тревогой вам меньше
Я правильно понял, что по остальным вопросам все прояснилось ? Ну ура тогда.