Без ущерба для себя можно продать только один объект недвижимости в год 108 / 1822

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
04 мая 2021
Собссно, вот ещё одно подтверждение того, что неприятные налоговые новости у нас случаются чаще, чем хотелось бы:

"Доходы, полученные от уступки прав требования, облагаются по прогрессивной ставке НДФЛ при превышении порога

'В Письме от 22.04.2021 № 03-04-05/30591 Минфин России разъяснил, что для целей НК РФ не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

Поэтому доходы, полученные физлицами - налоговыми резидентами, от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) подлежат обложению НДФЛ с применением налоговой ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Напомним, что с 2021 г. действует новая норма налогового законодательства, определяющая особый порядок обложения НДФЛ доходов граждан, если они превысили за налоговый период 5 млн руб.: при превышении этого предела нужно заплатить 650 тыс. руб. НДФЛ с 5 млн руб., а оставшаяся сумма облагается по ставке 15%.

В ПЕРЕВОДЕ на русский: если доход по переуступке превысил 5 млн, то начинает работать прогрессивная шкала налогообложения."

Свежая новость от Баранчи, пока всего лишь про переуступку. :cry_ing:
04 мая 2021
04.05.21, 20:17
mamzh писал(а):
Ну, например, такие вещи могли быть связаны с отменой ДДУ. Или изначально может планироваться банкротство физ. лица. То есть какие-то большие налоги на него начисляются, но платить их никто не думает. Или они все могут быть плательщиками НДС. То есть не релевантные для вас вещи.
Нет, в моем случае эта ситуация касается именно апартов, то есть, общее количество апартов делится штук на пять ипэшников, и от них уже продается конечникам, и эта схема кочует от объекта к объекту.
И люди не строят, я реновируют уже готовые, старые здания, выкупая их по случаю, фабрики, заводы, пароходы там всякие - продажи идут только от ИП
04 мая 2021
04.05.21, 20:52
Mia Mia писал(а):
общее количество апартов делится штук на пять ипэшников, и от них уже продается конечникам, и эта схема кочует от объекта к объекту.
Писал вам, что не знаю полного смысла схем. Могу только погадать по вашему описанию, что такое разделение делается, чтобы можно было применять УСН и не платить НДС при продажах. Продажа апартов по умолчанию ведь облагается НДС.
04 мая 2021
04.05.21, 19:58
Татьяна Костянова писал(а):

.... Зарегистрируйте их в этих аппартах для достоверности.
???
04 мая 2021
04.05.21, 21:41
mamzh писал(а):
Писал вам, что не знаю полного смысла схем. Могу только погадать по вашему описанию, что такое разделение делается, чтобы можно было применять УСН и не платить НДС при продажах. Продажа апартов по умолчанию ведь облагается НДС.
Спасибо вам за версии!
Действительно, крайне интересно сформировать свое мнение на основе суждений коллективного разума: благодаря всем, мои дорогие, у нас получается очень хороший мозговой штурм. :co_ol:
Благодарю всех вас, уважаемые нерсовцы, принимающие участие в нашей интересной и крайне познавательной дискуссии: за эти два дня я совершенно по-новому взглянула на свою бредовую идею, а также на то, как люди вовсю воплощают ее, совершенно не задумываясь о финансовых последствиях: народ неплохо скупает-продает апарты, вовсю заселяет туда жильцов, будучи физиками, и вообще не парится ни о чем,
Счастливые люди... :men:
Надо мной тут намедни долго смеялись, когда я объясняла, что сдавать апарты, не будучи ИП, по закону запрещено.
В общем, меньше знаешь - лучше спишь, но до поры до времени.
И потом, долгие годы я была абсолютно счастлива от того, что мои ФИО не бьются ни одним поиском, и сама мысль о том, что я буду какой-то ипэшкой, с личными данными и кодами деятельности, выложенными в общий доступ, приводит меня в ужас. :smu:sche_nie:
05 мая 2021
Если вы берете апарты и они засветятся официальным договором аренды, то это и есть признаки коммерческой деятельности. Апарты формально нежилые помещения, как раз к нежилым и цепляются, т.к. это коммерческая недвижимость. Если же вы намерены продавать 3-4 помещения в статусе «квартира» в год, то нужно исходить из того, что Инвестировать в жилую недвижимость закон Вам разрешает и с такими оборотами в Москве вы никому не интересны. Забудьте о ютюб страшилках юристов-инфоцыган, которые никогда не представят судебную практику по этому вопросу.
Что касается уступок, то до оформления собственности они не являются квартирами и до инспекции информация просто не доходит, все декларирование на добровольной основе.

Запомните. Продаваемые помещения не должны сдаваться в аренду, если договор всплывет возможны вопросы.
Хорошо тому кто в своём дому !
05 мая 2021
05.05.21, 02:22
eugen писал(а):
Если же вы намерены продавать 3-4 помещения в статусе «квартира» в год, то нужно исходить из того, что Инвестировать в жилую недвижимость закон Вам разрешает и с такими оборотами в Москве вы никому не интересны
Все меняется. Еще вчера этого не было, а сегодня - пожалуйте в другую реальность. Можно конечно всех практикующих записать в инфоцыган) и засунув голову в песок продолжать грезить прошлым, но...
При продаже более 3 квартир риски признания налоговой комм. деятельности физлиц сейчас растут, расходную часть убирают а при продаже апартов еще и включают НДС. Добро пожаловать в суд, результатов по свежим делам пока нет как я понял из видео, но судя по интонации адвоката, в исходе он далеко не уверен, а ситуация усугубляется и нарастает как снежный ком.
Мытари всех мастей активизируются, таков курс правительства по пополнению дефицита бюджета.
05 мая 2021
05.05.21, 08:17
ogogo.guguev писал(а):
05.05.21, 02:22
eugen писал(а):
Если же вы намерены продавать 3-4 помещения в статусе «квартира» в год, то нужно исходить из того, что Инвестировать в жилую недвижимость закон Вам разрешает и с такими оборотами в Москве вы никому не интересны
Все меняется. Еще вчера этого не было, а сегодня - пожалуйте в другую реальность. Можно конечно всех практикующих записать в инфоцыган) и засунув голову в песок продолжать грезить прошлым, но...
При продаже более 3 квартир риски признания налоговой комм. деятельности физлиц сейчас растут, расходную часть убирают а при продаже апартов еще и включают НДС. Добро пожаловать в суд, результатов по свежим делам пока нет как я понял из видео, но судя по интонации адвоката, в исходе он далеко не уверен, а ситуация усугубляется и нарастает как снежный ком.
Мытари всех мастей активизируются, таков курс правительства по пополнению дефицита бюджета.
Да, я про инфоцыганство именно этого дядечки и говорил. Судебной практики ноль, приводимые примеры без конкретики «от балды». Если что то будет по наездам на физиков, то сперва это будет условная Пермь, Казань, Питер. По Москве инспекции загруженны куда более экзотическими историями, продажа 3-5 квартир, которые не фигурировали в коммерческой деятельности, не сдавались посуточно, помесячно, никому дела до них нет.
05 мая 2021
05.05.21, 10:12
eugen писал(а):
Да, я про инфоцыганство именно этого дядечки и говорил. Судебной практики ноль, приводимые примеры без конкретики «от балды».
Откуда такие выводы? У вас то самого есть судебная практика из которой можно делать те выводы которые вы делаете? Или все на основе "пока меня лично не тронули"?)))
05 мая 2021
05.05.21, 10:21
ogogo.guguev писал(а):
05.05.21, 10:12
eugen писал(а):
Да, я про инфоцыганство именно этого дядечки и говорил. Судебной практики ноль, приводимые примеры без конкретики «от балды».
Откуда такие выводы? У вас то самого есть судебная практика из которой можно делать те выводы которые вы делаете? Или все на основе "пока меня лично не тронули"?)))
Все детали раскрыть не могу, коммерчески ценную информацию за спасибо на форумах я не даю)