Расписка и налоговый вычет 251 / 1922

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
06 июн. 2023
06.06.23, 12:00
Николай Тюленев писал(а):
Г-жа Беляева чётко написала выше, что расписка в этом случае составляется с учётом соглашения о взаиморасчётах.
Но кое-кто не внимательно читает.
Или умышленно спорит ради спора.
с Беляевой я полностью согласен, вы тоже не внимательны. Я спорю с теми, кто утверждает, что достаточно расписки, а соглашения о схеме расчетов не нужно.
06 июн. 2023
06.06.23, 12:13
funfunych писал(а):
Г-жа Беляева чётко написала выше, что расписка в этом случае составляется с учётом соглашения о взаиморасчётах.
с Беляевой я полностью согласен, вы тоже не внимательны. Я спорю с теми, кто утверждает, что достаточно расписки, а соглашения о схеме расчетов не нужно.
В данном случае под спорщиком ради спора я не Вас имел ввиду. :)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 июн. 2023
06.06.23, 12:47
06.06.23, 12:13
funfunych писал(а):
В данном случае под спорщиком ради спора я не Вас имел ввиду. :)
Какое отношение данное народное творчество будет иметь к дкп, поданному на регистрацию? Если это легитимный документ, прописывайте его в дкп и отправляйте в Росреестр на регистрацию. Он отразится в правоустанавливающих документах в записях Росреестра. Иначе это фольклор.
И ладно бы выразили мнение и отошли в сторону. Но настойчиво убеждают, что лишним не будет.
-
-Я же знал, что лишним не будет!- с радостью воскликнул риэлтор, когда обнаружил отсутствие туалетной бумаги.
Нулевая юридическая значимость. Даже страшилка от Федорченко сыграет лучше, чем это.
Исключительно для внутреннего пользования, когда хитроопые риэлторы в сделке или совсем несведущие участники.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 июн. 2023
06.06.23, 13:48
Ирина Сорокина писал(а):
Если это легитимный документ, прописывайте его в дкп и отправляйте в Росреестр на регистрацию.
Ирина Владимировна, а давайте, Вы не станете командовать кому что и куда отправлять? )
Не хотите понимать смысл документа - не используйте его в своей практике.
Как в известном анекдоте про Вововчку. :a_g_a:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 июн. 2023
06.06.23, 13:56
06.06.23, 13:48
Ирина Сорокина писал(а):
Если это легитимный документ, прописывайте его в дкп и отправляйте в Росреестр на регистрацию.
Ирина Владимировна, а давайте, Вы не станете командовать кому что и куда отправлять? )
Не хотите понимать смысл документа - не используйте его в своей практике.
Как в известном анекдоте про Вововчку. :a_g_a:
Николай Валентинович, спор по данному вопросу был актуален лет 5 назад, когда начали проводится альтернативные сделки с безналичными расчётами. Ну 3 года назад было кому-то актуально, потому что не было на рынке недвижимости наработанного опыта с такой формой оплаты, были непонятны перспективы возврата налоговых вычетов. Но сейчас этот вопрос закрыт. Есть практика, есть возвраты вычета.
Изначально допускались ошибки риэлторами- отказавшись от расписки, они не давали клиентам альтернативы подтверждения расчетов по сделке и оплаты. Тогда и назрела необходимость в подобных рукоделиях. Если в дкп не прописаны сторонами документы, подтверждающие оплату- плохо, и последствия этого не предсказуемы.
Но мы-то давно практикуем и практика устоялась, механизм отлажен.
В случае альтернативных сделок, так называемых цепочек, при безналичной оплате, документом подтверждающим оплату, является расписка от продавца .
Необходимо прописать этот момент в Дкп. Я делаю это трижды: в тексте дкп указываю на этот документ- расписка от продавца подтверждает расчеты сторон и полную оплату по договору- раз. В пункте о передаче квартиры по передаточному акту указываю, что продавец передает покупателю …то-то и то-то Хххх, в том числе расписку, что стороны считают существенным условием договора- два. В пункте, где указаны позиции, когда договор считается исполненным сторонами, в числе прочего указываю полную оплату по договору, что подтверждается …. Распиской- три. Точка.
Ни разу ифнс не отказала в выплате налогового вычета без некого договора о взаморасчетах. Расписки достаточно.
Но понимаю, что неопытных риэлторов может волновать вопрос- А если продавец не отдаст расписку?
А если придут и скажут?
И ещё 150 если.
Имеет место быть. Но у опытного риэлтора таких вопросов быть не может. Он расписку получит и налоговый вычет его клиент вернет. Без дополнительного геморроя соглашения.
Розу не нашла. Куда она делась?
:ki_ss:
06 июн. 2023
И вопрос- вы акт, закрывающий этот договор взаиморасчетов, тоже подписываете?
Всех участников объезжаете и в собственном присутствии покупателя подписываете акт?
Если нет, то тут два варианта- договор либо не исполнен, либо без акта это филькина грамота.
06 июн. 2023
06.06.23, 14:28
Ирина Сорокина писал(а):
Ни разу ифнс не отказала в выплате налогового вычета без некого договора о взаморасчетах. Расписки достаточно.
На этой мажорной ноте и предлагаю окончить дискуссию
Достаточно, стало быть, достаточно.
ИФНС ставится во главу угла.
Про финмониторинг просто забываем. :a_g_a:
06 июн. 2023
06.06.23, 14:28
Ирина Сорокина писал(а):
В случае альтернативных сделок, так называемых цепочек, при безналичной оплате, документом подтверждающим оплату, является расписка от продавца .
Если написанное в расписке не соответствует реальности, то это - филькина грамота. Например Вася предъявит расписку яко бы от Пети, что якобы он (Петя) взял в долг у него (у Васи), и будет доказано, что того, что написано в расписке, в действительности не было, а было всё как-то по другому, то как можно расценивать такую расписку?

То, что в налоговой что-то легко проходит, не удивительно. Они на низовом уровне работают по формальным скриптам.
06 июн. 2023
ДКП составлял, как оказалось, риелтор продавца и указал, что сумма оплаты за квартиру (полная) покупатели выплачивают по поручению продавца посредством использования номинального счета ООО "Домклик". Полный и окончательный расчет подтверждается распиской продавца (так указано в договоре). Мы получили платежку после регистрации на четвертую часть этой суммы, остальное пошло третьему лицу. Как то мы не были к этому готовы. Наш помощник уверял, что мы получим платежку на всю сумму.
06 июн. 2023
06.06.23, 18:21
chiara2 писал(а):
риелтор продавца и указал, что сумма оплаты за квартиру (полная) покупатели выплачивают по поручению продавца посредством использования номинального счета ООО "Домклик".
Указано там кому именно выплачивают по поручению или на какой именно номинальный счет?