Налог при продаже иностранцем 132 / 1930

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 нояб. 2016
Получил ответ от главного героя нашей ветки. Он, оказывается,еще имеет гражданство Израиля - как несовершеннолетний сын репатриантов из СССР 70-х годов (открывая тему, об этом не знал))) У него два вопроса - в свидетельстве о собственности он числится гражданином ФРГ, а прибудет в РФ как израильтянин? Не возникнет ли противоречие? И второе. Он просил дать ссылку на законодательство РФ, где сказано про 183 дня (и что при этом не обязательно платить что-либо в бюджет). Заранее спасибо.
30 нояб. 2016
Валерий Капков писал(а):
У него два вопроса - в свидетельстве о собственности он числится гражданином ФРГ, а прибудет в РФ как израильтянин?

Мужик сам себе проблемы ищет на пустом месте.Получается эту квартиру наследственную он оформлял на себя в 2009 году по паспорту гражданина ФРГ. А продавать ее приедет с израильским паспортом. Он чем думает то?
Он что-хочет приехать по израильскому паспорту в Россию, чтобы сэкономить на оформлении российской визы, которая нужна гражданину Германии, но не нужна гражданину Израиля?
30 нояб. 2016
Валерий Капков писал(а):
Он просил дать ссылку на законодательство РФ, где сказано про 183 дня

Налоговый Кодекс РФ.
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
30 нояб. 2016
GreetS писал(а):
Мужик сам себе проблемы ищет на пустом месте.Получается эту квартиру наследственную он оформлял на себя в 2009 году по паспорту гражданина ФРГ. А продавать ее приедет с израильским паспортом. Он чем думает то?

Нет проблемы, возьмет с собой оба паспорта и в Росреестре предъявит нужный.
Если не собирается работать в РФ (нужна специальная трудовая виза), то неважно на каком основании въехал в страну, лишь бы оно было законным.
30 нояб. 2016
Валерий Капков писал(а):
просил дать ссылку на законодательство РФ, где сказано про 183 дня (и что при этом не обязательно платить что-либо в бюджет).

чой-то необязательно резиденты тоже плачут платют :) хотя Ваш не будет раз наследство 2009 год. Главное вовремя прожить эти 183 дня... а то можно их прожить не там и не в то время, однако...

ибо согласно письму Минфина от 25.04.2011 N 03-04-05/6-293

Налоговый статус физического лица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода.

Налоговым периодом для расчета НДФЛ при продаже квартиры является календарный год.
Если он начнет проживать положенные 183 дня в декабре 2016 и проведет сделку в 2017, дни декабря не войдут в зачет.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
30 нояб. 2016
pibkinz писал(а):
то неважно на каком основании въехал в страну, лишь бы оно было законным.

Так речь не об основании въезда, а о законных основаниях нахождения в РФ более 183 календарных дней.
А я буду Пуля — потому что в цель!
30 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):
Налоговым периодом для расчета НДФЛ при продаже квартиры является календарный год.
Если он начнет проживать положенные 183 дня в декабре 2016 и проведет сделку в 2017, дни декабря не войдут в зачет.

Есть разъяснения Минфина, есть от ФНС и они иногда могут противоречить друг другу. Не могу найти ссылку на письмо ФНС, но из него следует, что 183 дня не за календарный год, а за 365 дней
30 нояб. 2016
pibkinz писал(а):
Нет проблемы, возьмет с собой оба паспорта и в Росреестре предъявит нужный.

Могу быть проблемы.Если он въезжает в Россию как израильтянин, не уверен что он сможет действовать внутри России как гражданин Германии. Это надо уточнить.
30 нояб. 2016
Валерий Капков писал(а):
Да не студенческого он уже возраста, 42 дяде стукнуло :lol:
Насчет визы - замечание существенное. ИМХО, рабочую получить сумеет. Сейчас спрошу.

Неужели в РФ в 42 запрещено учиться?

На Западе даже в 70 люди в колледж идут и учатся.
30 нояб. 2016
Моисеева Ольга писал(а):
Сергей Кучуков писал(а):
Налог на доход уплачивается в той стране, в которой он был получен.

В этом году было продано две квартиры граждан США, одна в прошлом году. ВСЮ сумму, указанную в ДКП, перевели на счёт в США из наших банков - Газпромбанк, МИнБ, Фора. Налог продавцы будут платить в США, вот какой назначат ТАМ, такой и будут платить. И это не голословно, по двум последним сделкам у меня остались все документы - нотариально заверенные ДКП и банковские документы, поскольку именно я как доверенное лицо отправляла деньги на счёт в банки США.

У меня тоже опыт есть, поделюсь.
Если отправляет доверенное лицо или близкий родственник,( документ, подтверждающий родство), то схема перевода выглядит так:
1. Для начала фамилии действующих лиц и исполнителей пробиваются через службу безопасности, прежде, чем вообще какие-либо операции проводить, затем предъявляется документ, подтверждающий происхождение сумм.
2. Открывается валютный счёт
3. Рублёвая сумма через кассу банка конвертируется в валюту и ложится на счёт.
Почему лучше конвертировать на месте? Чтоб избежать дисконта купюр и снова потребуется документ, а именно чек, подтверждающий, не удивляйтесь, законность обмена валюты в банке.
4. Затем сумма переводится на счёт продавца
5. Валютный счёт закрывается.
Стоимость перевода я не могу вспомнить, но какие-то соразмерные деньги.
Совершенно иное, если нерезидент открывает счёт и переводит со счёта на свой счёт за границей.
В том случае прежде ему нужно принести справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам.
Предполагаю, что именно тут и есть засада.

Придётся ехать и жить на исторической родине полгода.
Вообще оригинальный выход из положения, смеялась.
Короче вот такой наш ответ на санкции.)))
Последний раз редактировалось Ольга Меркулова 30.11.16, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41