как грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию 73 / 2435

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
09 мая 2018
Ashrafeih, спасибо за внимание к моей теме но прояснилось не всё.
Завтра на свежую голову сформулирую лаконичнее.
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
10 мая 2018
Вообще-то этот 173-ФЗ первый закон что я вчитываюсь так внимательно и мне он кажется противоричивым и недоделаным.
Как я раньше писал, закон 173-ФЗ весьма уродлив.
Сочинялся он чтоб отловить всяких откатчиков, а попались мы - честные программисты уехавшие работать по контракту зарубеж.

Похоже это также и поняли и сами законо-писатели и ввели те самые поправки 2018 года, послабляющие и позволяющие многие вещи. Получается как бы поставили заплатку на кривой закон, но... вышло снова криво!

В результате, все валютные резиденты кто в определенный отрезок времени не задекларировали свой заграничный счет закон получается нарушили. Похоже, что так. Спору нет.

С другой стороны, валютные резиденты которые открыли себе заграничный счет в другой отрезок времени, уведомлять налоговую не должны.
Соответственно, появлилось 2 группы валютных резидентов без особого логическокого основания, кроме даты открытия счета.

Думаю, именно поэтому штрафовать никого не будут, наверняка есть в Налоговой есть или подзаконный акт или должностаная инструкция поэтому склоняюсь как и большинство моих коллег, занять выжидательную позицию. Это риск, но я готов принять его.
Последний раз редактировалось Складчатый Загривок 10.05.18, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
10 мая 2018
Ashrafieh,
вы давеча спрашивали когда мой счет был открыт.
Это был праздный интерес или это на что-то влияет? Я думал что прокомментируете.

Как я помню, в те далекие года пересылать в РФ можно было суммы с любого заграничного счета, а высылать из РФ можно было только на счёт, задекларированный в налоговой. Но это дела давно минувших дней и я бОльшего уже не вспомню.
10 мая 2018
Теперь, вопрос чисто практический и технический.

Я никогда не видел в европейских SWIFT/IBAN платежах информации о дате окрытия счета. Логически, она излишняя и иррелевантная.

Вот сечас, если приходит входящий SWIFT-платеж из Европы, адресованный на банковский счет в физика в российском банке, что происходит с платежом? Там ведь нет информации о дате открытия счета!

Зачисляется ли платёж на счет физика автоматически или зависает где-то "до выяснения"?

Ведь если банки маниакально следуют букве закона, он обязаны каждый платеж останавливать пока не разберутся когда бы открыт счет отправителя и задекларировал ли этот счет а налоговой отправитель если дата открытия того требует.
10 мая 2018
10.05.18, 17:40
Складчатый Загривок писал(а):
Теперь, вопрос чисто практический и технический.

Я никогда не видел в европейских SWIFT/IBAN платежах информации о дате окрытия счета. Логически, она излишняя и иррелевантная.

Вот сечас, если приходит входящий SWIFT-платеж из Европы, адресованный на банковский счет в физика в российском банке, что происходит с платежом? Там ведь нет информации о дате открытия счета!

Зачисляется ли платёж на счет физика автоматически или зависает где-то "до выяснения"?

Ведь если банки маниакально следуют букве закона, он обязаны каждый платеж останавливать пока не разберутся когда бы открыт счет отправителя и задекларировал ли этот счет а налоговой отправитель если дата открытия того требует.

Вы абсолютно правы, информации о дате открытия счета в платежах физ.лиц в этих форматах нет.

Российский банк, на свой счет в котором вы пересылаете валюту, может запросить дополнительную информацию о данном платеже, но это вряд ли будет информация о дате открытия счета. Это же ваша была обязанность по закону сообщить в налоговую об открытии счета и на банки не возложены функции контроля именно этого момента. На моей практике именно при зачислении моих валютных средств на мои же счета в росийских банках вопросов не возникало - зачислялись автоматом. Вот когда делал большие переводы в ту же Францию - там да, было до 2 недель задержки, запрашивали доп.информацию. Но она касалась законности происхождения средств. Досылал необходимую информацию и все зачислялось.

Когда в обратную сторону делаете платежи (из России за границу) - там да, банки были обязаны запросить у вас копию уведомления в налоговую. Хотя и тут послабления вышли с 2018 года :
снята обязанность физических лиц-резидентов при переводе средств со своего российского счета на иностранных предъявлять в банк уведомление об открытии счета с отметкой ФНС о принятии - абз.3 ч.4 ст.12 Закона

Так что вот именно этого опасаться точно не стоит (что банк у вас запросит дату открытия счета).
10 мая 2018
10.05.18, 17:39
вы давеча спрашивали когда мой счет был открыт.
Это был праздный интерес или это на что-то влияет? Я думал что прокомментируете.
Я уточнил тогда , чтобы точно быть уверенным, что именно этот ваш счет, который мы обсуждаем и который вы собираетесь использовать для перевода, ,был открыт до 2017 года. Другого подтекста не было.
10 мая 2018
Советую почитать форум банкиру, раздел Банки за рубежом. Там больше вероятность получить адекватные ответы на ваши вопросы.
10 мая 2018
Складчатый Загривок,
Переводила из юк около 25 тысяч евро на счет физлица в Райфайзенбанке в Москве, в прошлом июле, все прошло нормально.
Тяжело было наоборот из рф в юк перевести.
11 мая 2018
10.05.18, 18:17
Ashrafieh писал(а):
Вот когда делал большие переводы в ту же Францию - там да, было до 2 недель задержки, запрашивали доп.информацию. Но она касалась законности происхождения средств. Досылал необходимую информацию и все зачислялось.
А ну, это две большие разницы. Сценарий мне знаком и опыт аналогичный.
Это уже француская банковская система не пропускала ваш платёж.
"спасибо" некоторым нашим соотечественникам и француским СМИ и теперь в любом человеке с русским именем и фамилией француский банк видит отмывателя денег. Это типично для современной Франции, да и для француских обывателей тоже.
11 мая 2018
07.05.18, 21:57
Спасибо за ответ. Извините, Вы как теоретик посоветовали или как практик? Вы так делали сами? Как давно?

Только что вспомнил: когда-то очень давно позволялось вывезти из РФ ту же сумму что и ввозили, на основании вьездной декларации. Интересно, изменилось ли это правило...
нет предела по ввозу, тут такую тему уже осуждали, я специально перерыла все НПА
только нужно декларировать, вот и все
как нет предела по вывозу наличных, кстати, тоже с декларацией свыше 10 000 долларов
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно