Экономия себе во вред: 6% налог с продажи, если квартира сдавалась от имени ИП ? 82 / 7961

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):
Andy_Vorobjev писал(а):
Учитывая, что данная точка зрения не совпадает с позицией финансового ведомства, велика вероятность, что отстаивать право на освобождение от налогообложения рассматриваемых операций и полученных доходов придется в судебном порядке.

суть, пока нет ясности в трактовке закона, все в руках суда, а в вопросе уплаты налогов они чаще на чьей стороне? :nez-nayu:

Бывет, что и не на стороне налоговой, есть примеры. А там - как выйдет.
Получается, что однозначного применения этого закона к описываемому мною выше случаю нет.
05 дек. 2016
Ева2015 писал(а):
Предпринимательская деятельность - оценочное суждение.
"Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Данное определение предпринимательской деятельности является оценочным, следовательно, оценка деятельности, как предпринимательской, может быть сделана судом."- Постановление ФАС ВВО от 26.01.2010 по делу № А79-5825/2009

если гражданин годами вносил в декларацию доходы от сдачи в найм своей собственности -квартиры, это может быть оценено судом как предпринимательская деятельность?
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
05 дек. 2016
Вот только не понимаю три года то откуда взялись после закрытия ИП ? :ne_vi_del:
Если человек покупал квартиру как ФИО, сдавал даже как ИП, закрыл в ИП прошлом календарном году, в следующем продал ?
Как ему на закрытый ИП начислят налог ? :nez-nayu:
Почему срок владения квартирой у него прерывается (и на сновании чего) на то время пока он сдаёт её как ИП ??? :ne_vi_del:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
05 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):
если гражданин годами вносил в декларацию доходы от сдачи в найм своей собственности -квартиры, это может быть оценено судом как предпринимательская деятельность?

Я встречал судебные решения, в которых сдачу единственной квартиры суд расценивал как временное явление(даже если собственник ее несколько лет сдавал), а не как систематическое получение прибыли . И соответственно не признавал это предпринимательской деятельностью.
05 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):

а если не вносил и не сдавал и не платил , а налорги решили,что предпринимательская деятельность? К моим знакомым приехали из налоговой (кто-то донес, что гражданин якобы занимается предпринимательской деятельностью (однажды сварил кому-то ворота)), не знаю, чем закончилось, но неприятности были.
05 дек. 2016
GreetS писал(а):
Я встречал судебные решения, в которых сдачу единственной квартиры суд расценивал как временное явление(даже если собственник ее несколько лет сдавал), а не как систематическое получение прибыли . И соответственно не признавал это предпринимательской деятельностью.

Если найдете, разместите, пожалуйста ссылку (или номер дела). Актуально.
05 дек. 2016
Много вижу людей вокруг кто сдает единственную квартиру и пара живет у супруга или партнера на эти средства. Все деньги получаемые от аренды уходят на продукты и лекарства. Даже у наших судов хватает ума увидеть, что никакой предпринимательской деятельностью тут и не пахнет. Максимум -заставить платить налог с получаемых денег.
05 дек. 2016
Ольга77 писал(а):
А я и не путаю.
Я имею ввиду именно систему налогообложения Доходы минус расходы.
Квартира-это товар.
Я ее купила за 8 млн, продаю за 11, значит, как ИП я доход получила 11-8=3 млн и как Ип я с них заплачу 13 % +1 % ПФР

Нет, не совсем так.
Если у Вас ИП на УСН - доходы минус расходы , то вы заплатите
11-8 = 3 x 0.15 так как при этой системе предусматривается 15 проц. налог.
И в пенсионный фонд 23 тыс.400 руб. дополнительно. И 1 проц. с дохода более 300 тыс. руб.
Только вот в чем проблема... Квартира покупалась не на ИП, а на физ лицо .
Так что расходы в 8 млн. нужно еще доказать.
Так как если это товар, то он должен быть куплен на ИП.
05 дек. 2016
Опять же в вопросе у топикстартера сказано
...если квартира сдавалась от имени ИП...
05 дек. 2016
На мой взгляд, процесс продажи для налоговой выглядит так.
Поступают сведения из Росреестра о сделке с ДКП.
Далее смотрится срок владения квартирой.
Далее смотрится является ли гражданин ИП.
Если гражданин вообще ИП не числится / был ранее или не был-неважно/,
то к нему применяется налоговый вычет при соблюдении сроков владения.
А вот если гражданин является на этот момент ИП с ОКВЭД 70.20....то возможно будут вопросы.