Нужно ли открывать наследственное дело если квартира приобреталась в браке, а по договору купли-продажи собственник один? 590 / 5193

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
02 дек. 2024
02.12.24, 09:36
zver писал(а):
02.12.24, 09:25
Сергей Румянцев писал(а):
Полезная тема! Подтверждает, что большинство сделок с вторичной недвижимостью находится в зоне риска. Привет тем кому риэлтор НЕ нужен.
сейчас животик надорву....
Причем тут риэлтор? Вопрос чисто юридический. А риэлторы тут как только не отжигают (не все, что приятно) от "да пошел он ... буду я еще пальцем лишний раз пальцем шевелить" до " и так сойдет" и " а че так можно было?"..
Понятно.
Я бы не связывался. Даже с отказами потенциальных наследников.
Пару сотен комиссии этого не стоит.
Хотя есть вариант.
Объяснить покупателю все риски. Взять отказы от потенциальных наследников.
Взять от покупателя расписки, что он знал о ситуации, что квартира куплена в браке.
В таком случае продажа превращается в квест, конечно.
Но риски перекладываются на покупателя, с его полного согласия 🙆.
Скрывать факты, умалчивать, типа моё дело продать, а не объяснять, это не мой метод.
02 дек. 2024
02.12.24, 09:36
zver писал(а):
02.12.24, 09:25
Полезная тема! Подтверждает, что большинство сделок с вторичной недвижимостью находится в зоне риска. Привет тем кому риэлтор НЕ нужен.
сейчас животик надорву....
Причем тут риэлтор? Вопрос чисто юридический.
Не надрывай! Он тебе ещё пригодится. Юридическая составляющая любой сделки с недвижимостью, есть всего лишь часть вопроса. А есть ещё организационная, рекламная, финансовая. Психологическая. Да, да! Для большинства наших сограждан, сделка с недвижимостью это стресс. Нередко бывает, что истерить начинают не только участники сделки но и... риэлторы, к сожалению. Что конечно же не добавляет комфорта ни одной из сторон.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
02 дек. 2024
02.12.24, 09:43
Yaroslav писал(а):
Понятно.
На рынке вторички половина квартир с наследственными историями. А будет ещё больше. Что с этим делать? Ведь большинство наследников в подобной ситуации даже не подумают идти к нотариусу для открытия НД.
02 дек. 2024
02.12.24, 09:50
Нередко бывает, что истерить начинают не только участники сделки но и... риэлторы,
Вплоть до падучей в переговорной Сбера. :sh_ok:
Но таковых с каждым всё меньше и меньше.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
02 дек. 2024
02.12.24, 09:54
Yaroslav писал(а):
Понятно.
На рынке вторички половина квартир с наследственными историями. А будет ещё больше. Что с этим делать? Ведь большинство наследников в подобной ситуации даже не подумают идти к нотариусу.
Так они не продаются.
Дураков на всех не хватает..
Ко мне обратились люди. Пол года назад была мнимая сделка купли-продажи. Между роднёй. Продавец в Германии.
Согласие супруги не получено, расписки нет, акт не подписан.
Продаёт агент за сотку.
Приходило 4 покупателя с авансами и уходили.
Я заявил 300.
Сказал, что надо готовить документы.
Так не возьмут.
Продавец, как 300? Ой. Моя подруга берёт сотку.
Я говорю, продать может.
Она.. Нет.
А я продам.
Там много документов надо делать, пересылать из Германии. У меня такой опыт есть. Да и аргументированный разговор будет с покупателем не в кафе или на улице, а в офисе крупной компании.
Я бы кстати за такой геморрой как в вашем случае, тоже поднял бы ценник. Там явно дополнительная работа.
02 дек. 2024
01.12.24, 19:34
Коллеги! Представитель одной из крупных риэлторских компаний отказался вносить аванс за квартиру ссылаясь на рекомендации своих юристов. Суть ! Квартира приобреталась в 2004 г настоящим собственником будучи в браке. Вид права - собственность. В 2013 году супруги продавца не стало. В 2024 году собственник решает продать свою квартиру. Изучив предысторию квартиры и документы, юристы крупной компании решили, что настоящий собственник должен был открыть наследственное дело. Предметом наследования должна была стать квартира собственником которой (100%) являлся и является продавец. Вопрос! Правы ли юристы компании? Действительно ли надо было открывать наследственное дело на квартиру 100%-собственником которой является продавец ?
Мы недавно в таком случае аванс забрали.
Была еще дочка 16 лет.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 дек. 2024
02.12.24, 09:59
Николай Тюленев писал(а):
Нередко бывает, что истерить начинают не только участники сделки но и... риэлторы,
Вплоть до падучей в переговорной Сбера. :sh_ok:
Но таковых с каждым всё меньше и меньше.
Был свидетелем того, как одна безмозглая риэлторша (дура) так накручивала своего клиента что он даже за сердце хватался. И таблетки глотал. На сделке был бледен. Показательный пример того как НЕ надо. Больше я эту риэлторшу на рынке нашего города не встречал.
02 дек. 2024
02.12.24, 10:02
Yaroslav писал(а):
02.12.24, 09:54
Yaroslav писал(а):
Понятно.
На рынке вторички половина квартир с наследственными историями. А будет ещё больше. Что с этим делать? Ведь большинство наследников в подобной ситуации даже не подумают идти к нотариусу.
Так они не продаются.
Дураков на всех не хватает..
Огорчу, Yaroslav! Продаются. А дураков у нас на Руси ещё лет на 300 припасено. Дураками наших сограждан делает что.....? Правильно, желание сэкономить. Не осуждаю но, и не поддерживаю. Без дураков было бы скучно.
02 дек. 2024
[
Не надрывай! Он тебе ещё пригодится. Юридическая составляющая любой сделки с недвижимостью, есть всего лишь часть вопроса. А есть ещё организационная, рекламная, финансовая. Психологическая. Да, да! Для большинства наших сограждан, сделка с недвижимостью это стресс. Нередко бывает, что истерить начинают не только участники сделки но и... риэлторы, к сожалению. Что конечно же не добавляет комфорта ни одной из сторон.
Юридическая часть, это как раз важнейшая часть. И именно из-за нее и бывают все остальные последующие проблемы. Расторжения сделок от увезенного дивана или непонравившегося лица контрагента не бывает. А вот из-за юридических "косяков" бывает.

Я вообще придерживаюсь мнения, что вторым действием с квартирой после ее осмотра риэлтором, должна быть экспертиза юристом (агентства или привлеченным не суть). Чтобы самим понимать всю правовую ситуацию квартиры и продавца. И не краснеть при детских вопросах. И не тратить деньги и время на рекламу, показы, если квартира еще не готова к продаже юридически. Как в рассматриваемом случае например. Или с моментом начала продажи (рекламы) начинать утрясание юридических вопросов.

Да в конце концов для того, чтобы агентство или дружественный юрист заработал больше денег.
02 дек. 2024
02.12.24, 10:04
Больше я эту риэлторшу на рынке нашего города не встречал.
В Сходне плавает. :ps_ih:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939