Расписка и налоговый вычет 251 / 1922
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 июн. 2023
Вы хоть одного агента у себя в анентстве официально трудоустроили?
07 июн. 2023
добросовестным приобретателем суд (по сложившейся практике) признает гражданина, который проявил разумную осмотрительность при приобретении недвижимости07.06.23, 07:28chiara2 писал(а):Хотела бы получить ответ по поводу добросовестности покупки при такого рода расчетах . В конце концов, эта услуга называется безопасные расчеты и можно отследить средства в случае чего. Если кто ответит, буду благодарна и попрошу закрыть тему . Спасибо
какие признаки сей осмотрительности (ищите у себя сами)
1.письменный договор на сопровождение или подбор +сопровождение с организованным профессионалом рынка недвижимости - юристом с дипломом и практикой, частным агентом с ИП, агентом из агентства недвижимости
2.полная стоимость в ДКП
3.прозрачные расчеты любым безналичным способом
4.запрос документов по истории квартиры, обстоятельствам продажи, личности продавца (то есть - заявления нотариальные о том, что продавец не в стадии банкротства, отсутствии супруга или разрешение супруга, справки ПНД , НД, из бюро кредитных историй или пенсионного фонда, по необходимости, заявления об отсутствии наследников, одобрение предыдущей сделки- по обстоятельствам, юридическое заключение нанятого вами специалиста о возможности проведения сделки без негативных правовых последствий- обязательно) - доказательство проявленного интереса
5.доказательства доброй воли при заключении ДКП - обычно это отсутствие в ДКП разных условий, начинающихся со слов "Если", например, "если договор растрогается, то кто-то что-то компенсирует" и так далее, такие фразы в договоре обычно расцениваются судом, что у стороны покупателя были подозрения в недобросовестности продавца
Ищите в своем договоре и в своих обстоятельствах, что у вас сделано для статуса добросовестного приобретателя, а что нет
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 07.06.23, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
07 июн. 2023
Спасибо Вам, за познавательную во всех отношениях тему!
И закрывать её не следует.
Она пригодится следующим поколениям покупателей.
Поэтому пока на вопрос о добросовестности отвечать не стану. )
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 07.06.23, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 июн. 2023
я подписываю все договора07.06.23, 07:38funfunych писал(а):Вы хоть одного агента у себя в анентстве официально трудоустроили?
по Уставу так
строго по закону
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
07 июн. 2023
Что значит "попался"?
А сам куда смотрел, когда соглашался помочь человеку?
...
Тут как на рыбалке.
Подсёк, вытащил, осмотрел. Взвесил.
Не подходит - отпусти. Может другим рыбакам сгодится.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 июн. 2023
Я не риэлтор (подчеркиваю, так как для кого то-то это важно, хотя давно в этой и юридической теме, да и курсы проходил, но за профильное образование это не считаю).07.06.23, 07:28chiara2 писал(а):Хотела бы получить ответ по поводу добросовестности покупки при такого рода расчетах . В конце концов, эта услуга называется безопасные расчеты и можно отследить средства в случае чего. Если кто ответит, буду благодарна и попрошу закрыть тему . Спасибо
Теперь давайте со стороны посмотрим на внедряющийся схематоз. По обрывочным данным, которые я вижу. Чисто логически, без правовой оценки (мы же не юристы).
Я в первом приближении понял схему. Суть - провести (на бумаге) альтернативу, как независимые самостоятельные сделки. У кого то возникла идея: «А давайте в договоре не будем указывать третье лицо, кому по факту деньги будут отправляться, и давайте не будем указывать конкретный номер счета, а укажем абстрактно: «перевод на некий номинальный счет», а факт получения денег по договору оформим распиской, как в старые времена с ячейками, но опять таки без указания того факта, что перевод был в пользу третьего лица. В итоге внешне такая сделка будет выглядеть как прямая между продавцом и покупателем, без третьих лиц. Так? Если так, то для риэлторов и АН это по видимому очень удобная схема - типа как с налом раньше.
Но вот что касается продавца и покупателя. Я бы задал вопрос: сможете вы без расписки подтвердить, что договор выполнен точно и в полном объеме? Безнальные платежи подтверждаются банковскими выписками. И у вас в договоре (если судить по вашей цитате) я не вижу конкретики. Если ни номера счета, ни конечного адресата не указано, то как можно банковскими выписками подтвердить выполнение обязательств по договору, мне не понятно. Распиской, в которой продавец подтверждает, что получил деньги на некий номинальный счет, не уточняя какой именно?
Но это всё гадание на кофейной гуще. Каждая деталь здесь важна. Поэтому желательно обратиться к практикующим юристам.
По мне должно было бы быть примерно так: в договоре в разделе о расчетах (или в доп. соглашении) прописывается поручение передать деньги конкретному третьему лицу на конкретный счет. Мне это было бы понятно. Покупатель перечисляет на указанный в договоре счет, и этот факт подтверждается банковской выпиской. И всё строго в соответствии с договором.
ЗЫ:
Себе на будущее намотал на ус. Если придется покупать квартиру на вторичке и увижу «расписку» в безнальной сделке, придется насторожиться.
07 июн. 2023
Какая у вас официальная среднесписочная? Можете инн дать, посмотрю.
07 июн. 2023
Соглашение о взаиморасчётах- необходимый междусобойчик. К ДКП не имеет прямого отношения, но очень полезный документ в случае спорных ситуаций. Его стали использовать не так давно, но безусловно, это правильное решение. В Расписке я бы не стала ссылаться на это соглашение.
Но соглашение полезно в ряде других случаев, которые могут возникнуть. Писать о том, что суд его не будет принимать во внимание- самоуверенная бравада. Прецедентов на эту тему пока не было.
Кто хочет все строго по закону, прописывайте тогда ст. 157 ГК РФ в ДКП. Или альтернативные сделки не проводите.
Но соглашение полезно в ряде других случаев, которые могут возникнуть. Писать о том, что суд его не будет принимать во внимание- самоуверенная бравада. Прецедентов на эту тему пока не было.
Кто хочет все строго по закону, прописывайте тогда ст. 157 ГК РФ в ДКП. Или альтернативные сделки не проводите.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 07.06.23, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
07 июн. 2023
07.06.23, 07:19chiara2 писал(а):Александр, действительно обсуждать нет никакого смысла. Все уже свершилось . Пожалуйста, можете не рекламировать себя а моей теме. Я ее открыла по другому поводу . Тут я уже вас не вынесу .
07 июн. 2023
Это почему же? Имхо, именно к договору и имеет прямое отношение. Переводить деньги третьему лицу и не отразить этот факт в договоре? А как тогда доказывать исполнение договора? По умолчанию деньги должен получить продавец. А если деньги получает третье лицо, то логично ведь в договоре прописать соответствуещее поручение.07.06.23, 08:18AdivinanZa писал(а):Соглашение о взаиморасчётах- необходимый междусобойчик. К ДКП не имеет прямого отношения