Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
10 июн. 2012
Владимир Снажин писал(а):zavrelena писал(а):Правильно поняли. Только вместе с декларацией нужно заявление на вычет написать.
Заявления "на вычет" писать не нужно. Просто в НД нужно выбрать строку с выбором необлагаемого вычета в сумме 1 млн и грамотно заполнить НД.
А налог платить не нужно - как верно ответила zavrelena.
У меня попросили написать заявления на все вычеты: и имущественный, и стандартный и социальный (хотя в клеточках всё заполнено было с продаваемых объектов "по нулям"). В НК носом ткнули, а там написано, что вычет предоставляется на основании заявления.
Может, в НК имелось в виду, что заявления нужно работодателям подавать, но я написала в кабинете у инспектора: это оказалось не больно
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
Доброго времени суток!
Ситуация следующая - была в прошлом году продана единственная двухкомнатная квартира и куплена взамен ее другая. Получше и подороже. Обе в Москве. Проданная квартира была более 3-х лет в собственности. Соответственно - мне полагается налоговый вычет, как я понимаю, в 260 000 рублей? 1 раз в жизни...
Далее - в этом году умер дедушка. И мне досталась 1/2 его квартиры по наследству. Хотим с братом ее продать. Квартира в Московской области. Но тут, как я понимаю, уже нам надо будет платить, и ему и мне, по 13% налога от суммы за которую мы продадим квартиру. Правильно?
Вопрос такой - могу ли я как-то задействовать те самые 260 000 рублей, которые мне положены от покупки предыдущий квартиры, чтобы погасить налог за продажу дедушкиной квартиры? Если могу, то что для этого нужно? Как все это грамотно, по-закону, оформить?
Ситуация следующая - была в прошлом году продана единственная двухкомнатная квартира и куплена взамен ее другая. Получше и подороже. Обе в Москве. Проданная квартира была более 3-х лет в собственности. Соответственно - мне полагается налоговый вычет, как я понимаю, в 260 000 рублей? 1 раз в жизни...
Далее - в этом году умер дедушка. И мне досталась 1/2 его квартиры по наследству. Хотим с братом ее продать. Квартира в Московской области. Но тут, как я понимаю, уже нам надо будет платить, и ему и мне, по 13% налога от суммы за которую мы продадим квартиру. Правильно?
Вопрос такой - могу ли я как-то задействовать те самые 260 000 рублей, которые мне положены от покупки предыдущий квартиры, чтобы погасить налог за продажу дедушкиной квартиры? Если могу, то что для этого нужно? Как все это грамотно, по-закону, оформить?
06 авг. 2012
Да, вычетом на 2 млн (260 тыс. налогов) воспользоваться можно. Только чтобы понять, как это лучше сделать, нужно уточнить кое что:
1. За сколько приобреталась квартира?
2. Сколько было покупателей и в каком соотношении долей она приобреталась?
3. За сколько хотите продать квартиру, полученную по наследству?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):Да, вычетом на 2 млн (260 тыс. налогов) воспользоваться можно. Только чтобы понять, как это лучше сделать, нужно уточнить кое что:
1. 9 000 000 р.
2. Был один покупатель. Квартира и покупатель - из Москвы.
3. 3 500 000 р. Примерно.
06 авг. 2012
Имеет смысл продавать двумя договорами: отдельно Вы и отдельно брат.Сергей Левашов писал(а):1. 9 000 000 р.
2. Был один покупатель. Квартира и покупатель - из Москвы.
3. 3 500 000 р. Примерно.
Либо Вы продаёте свою долю за 2500 т.р., а он за 1 млн. руб. Тогда он налогов с 1 млн не платит, Вы тоже пользуетесь вычетом на 1 млн + используете вычет на 1,5 млн, и у Вас остаётся возможность в дальнейшем воспользоваться вычетом на оставшиеся 500 тыс.
Либо продаёте за одинаковую цену, по 1750 тыс. Тогда брату придётся платить налог с 750 тыс, а Вы воспользуетесь вычетом на 1 млн + вычетом на 750 тыс. и у Вас остаётся неиспользованный вычет ещё на 1250 тыс.
Если же квартира будет продана одним договором, то у брата будет вычет только на 500 тыс.(налог с 1250 тыс.), а у Вас - 500 тыс. + 1250 тыс., останется неиспользованный вычет 750 тыс.
Первые два варианта выгоднее. Брат может компенсировать Вам 13% с 750 тыс. (или меньше, если Вас это устроит) в первом варианте за то, что ему не придётся платить налог с 750 тыс, а у Вас уменьшится оставшийся вычет на ту же сумму.
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):Первые два варианта выгоднее. Брат может компенсировать Вам 13% с 750 тыс. (или меньше, если Вас это устроит) в первом варианте за то, что ему не придётся платить налог с 750 тыс, а у Вас уменьшится оставшийся вычет на ту же сумму.
Блвгодарю за столь подробный ответ!
А налог - это 13% от указанных сумм?
То что с 1 млн. руб. не платим вычет это правила такие? Просто никогда не слышал про это
То что купленная ранее квартира в Москве... А продаваемая сейчас квартира в МО... Т.е. как практически будет выглядеть уплата налогов? Т.е. я просто ни разу сам с налоговой не общался. Мне надо будет подавать декларацию в свою налоговую по месту жительства? Или в налоговую в МО? И когда ее надо будет подавать? Сразу после продажи квартиры?
06 авг. 2012
Это налоговое законодательство такоеСергей Левашов писал(а):То что с 1 млн. руб. не платим вычет это правила такие? Просто никогда не слышал про это
Если Вы не владеете недвижимостью 3-х лет, то с её продажи должны уплатить налог за вычетом 1 млн. (с продаваемого объекта целиком).
Этот вычет 1 млн распределяется между продавцами пропорционально их долям, с остальной суммы уплачивается налог. Если продаёте свои доли по отдельности, то значит продаёте два объекта, и каждому с продажи своего объекта положен вычет 1 млн.
Сразу платить ничего не нужно. До 1 мая следующего года Вы должны будете сдать декларацию, где всё это указать и написать заявление на имущественный вычет. Налог уплачивается до 15 июля следующего года.
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):Сергей Левашов писал(а):Сразу платить ничего не нужно. До 1 мая следующего года Вы должны будете сдать декларацию, где всё это указать и написать заявление на имущественный вычет. Налог уплачивается до 15 июля следующего года.
В налоговую по месту жительства надо будет идти?
Налог, это 13% от суммы свыше 1 млн. руб?
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):Сергей Левашов писал(а):Либо Вы продаёте свою долю за 2500 т.р., а он за 1 млн. руб.
И ещё вопросик небольшой. Уж простите, но совсем не разбираюсь во всём этом...
А такой вариант, с не равными долями... ну это как бы нормально? Это не будет налоговым нарушением или вроде того?..
06 авг. 2012
это действительно так? доля в праве ведь не является объектом права.zavrelena писал(а):Если продаёте свои доли по отдельности, то значит продаёте два объекта, и каждому с продажи своего объекта положен вычет 1 млн..