Расписка и налоговый вычет 251 / 1922

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 июн. 2023
07.06.23, 08:26
funfunych писал(а):
07.06.23, 08:18
AdivinanZa писал(а):
Соглашение о взаиморасчётах- необходимый междусобойчик. К ДКП не имеет прямого отношения
Это почему же? Имхо, именно к договору и имеет прямое отношение. Переводить деньги третьему лицу и не отразить этот факт в договоре? А как тогда доказывать исполнение договора? По умолчанию деньги должен получить продавец. А если деньги получает третье лицо, то логично ведь в договоре прописать соответствуещее поручение.
Исполнение договора, подтверждение получения денег для ФНС - Расписка.
А вот в случае, если придётся копать глубже ( к примеру, чтобы показать, что альтернативная квартира покупалась именно на средства от продажи своей квартиры - тут как раз соглашение и банковские документы в помощь).
Если хотите все по букве закона - соглашение это на регистрацию подавайте в Росреестр и в дкп прописывайте ст157 (сделка под условием), выше уже писали. Только редко на такое соглашаются все стороны.
07 июн. 2023
07.06.23, 08:39
AdivinanZa писал(а):
Исполнение договора, подтверждение получения денег для ФНС - Расписка.
Давайте забудем про налоговую, она не знает про этот схематоз, а работает формально с предоставленными документами. И по всей видимости там еще не реализована полная интеграция с банковскими операциями физлиц.
07 июн. 2023
07.06.23, 08:39
AdivinanZa писал(а):
Росреестр и в дкп прописывайте ст157 (сделка под условием), выше уже писали
Зачем? Не достаточно просто в договоре прописать поручение о переводе средств на конкретный счет конкретного третьего лица? Правда у этого третьего лица возникают проблемы с обоснованием получения средств, но это отдельный вопрос.
07 июн. 2023
07.06.23, 08:55
funfunych писал(а):
Не достаточно просто в договоре прописать поручение о переводе средств на конкретный счет конкретного третьего лица?
На каком основании?
И как Вы это себе представляете?
Будем в ДКП прописывать все сделки из альтернативной цепочки?
А если взамен приобретаются одновременно две квартиры и деньги уходят третьему и четвертому лицу?
...
Накидайте, пожалуйста, текст такого ДКП с поручением в пользу третьего лица.
Для начала при простой альтернативе без последующих покупок и разъездов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 июн. 2023
07.06.23, 09:12
Николай Тюленев писал(а):
Эта просьба требует конкретных узких юридических компетенций (хотя я видел договора, в которых поручалось произвести действие не в пользу стороны договора, а в пользу третьего лица). Мой тезис заключается в другом - документы по расчетам должны соответствовать реальным расчетам. В сабжевой теме (исходя из имеющейся информации), как я понимаю, был создан виртуальный документ, «расписка», который не соответствует реально произведенным банковским операциям. И упор в подтверждении расчетов делается только на эту расписку. Это мне не нравится и я прошу пояснений вслед за автором темы.

Если же вы рассматриваете необходимость соглашения о схеме расчетов (в любом виде), где все операции будут четко и подробно расписаны и соответствуют реальным операциям, то это снимает мой вопрос к вам. Детали по оформлению такого соглашения - это отдельный вопрос.
07 июн. 2023
07.06.23, 09:47
funfunych писал(а):
07.06.23, 09:12
Эта просьба требует конкретных узких юридических компетенций.
Вот так всегда, когда останавливаю полёт фантазии клиентов \ контрагентов предложением изложить их мысли на бумаге. :)
...
Кто-то сразу отказывается, соразмерив свои силы и знание предмета.
Кто-то делает попытки изобрести велосипед, но через какое-то время сдаётся.
А кто-то сочиняет таки абракадабру, и успокаивается лишь после условия взять ответсвенность за её регистрацию в Росреестре на себя.
...
Мой тезис заключается в другом - документы по расчетам должны соответствовать реальным расчетам. В сабжевой теме (исходя из имеющейся информации), как я понимаю, был создан виртуальный документ, «расписка», который не соответствует реально произведенным банковским операциям. И упор в подтверждении расчетов делается только на эту расписку. Это мне не нравится и я прошу пояснений вслед за автором темы.
Так Вам же Елена Беляева пояснила, а я и коллега АдивинанЗа подтвердили, что соглашение о взаиморасчётах снимает практически все вопросы и отражает реальную ситуацию.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 июн. 2023
07.06.23, 09:59
Так Вам же Елена Беляева пояснила, а я и коллега АдивинанЗа подтвердили, что соглашение о взаиморасчётах снимает практически все вопросы и отражает реальную ситуацию.
Дык, я же выше пару раз уже уточнил, что не спорю с этим, а наоборот согласен. Здесь нет предмета спора.

А как оформлять это соглашение, отдельно или включать в договор, и прочие детали - это вопрос к юристам. Это интересно, но пока это не рассматриваю.
07 июн. 2023
07.06.23, 10:40
funfunych писал(а):
не спорю с этим
А с кем тогда спорите? )
С человеком, который все про всё знает и никогда не признается, что не прав?
Неблагодарное это дело.
07 июн. 2023
07.06.23, 10:50
А с кем тогда спорите? )
В сабже (насколько могу понять из описания) я усматриваю новую для меня схему - где по-видимому происходит попытка завуалировать реальные расчеты и альтернативу и представить всё как простую прямую сделку. Именно по такой схеме у меня возникли вопросы.
07 июн. 2023
chiara2,
После подписания передаточного акта и получения на руки расписки от продавца, сходите в вашу налоговую со всеми документами по сделке. Скажите инспектору, что купили квартиру в альтернативе, планируете получить налоговый вычет с покупки, но на душе у вас неспокойно и вы просите проверить наличие всех необходимых документов. Уверен, что инспектор подтвердит, что все у вас в порядке. И вы сможете наконец выдохнуть и насладиться вашей покупкой.
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка