Налоги с доплаты при мене и купле-продаже 14 / 1553

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
19 окт. 2009
Скажите пожалуйста! Хочу поменяться на меньшую кв-ру с доплатой. Как лучше оформить, через договор мены или купли-продажи? Больше 3-х лет, доплата мне больше 1млн. На какие налоги я могу попасть?
19 окт. 2009
Никаких налогов, если Ваша квартира в собственности больше 3-х лет. Договара мены приравниваются юридически к договорам купли-продажи. Для Вас, как для приобретателя квартиры, предоставляется налоговый вычет в размере 2000 000 руб. Т.е. государство должно Вам будет 260 тыс. руб. , в случае, если стоимость меньшей квартиры в договоре купли-продажи будет указана не менее 2000 000 руб.
19 окт. 2009
Спасибо большое, но поясните, пожалуйста, получается, что сумма доплаты доходом не является? Я ничего на эти деньги приобретать не буду. С покупкой меньшей площади я поняла, а вот со своей продажи я тоже ничего не плачу?
19 окт. 2009
Если Ваша квартира в собственности у Вас более 3-х лет, то Вам предоставляется гос-вом налоговый вычет в размере стоимости квартиры., т.е. ничего платить не надо . :)
20 окт. 2009
Спасибо большое, поняла :) Очень доступно объяснили, а то от поисковых систем у меня голова опухла, пока пыталась разобраться самостоятельно... Такое чувство, что те кто пишет эти многочисленные законы и подзаконы, поправки и справки просто издеваются над людьми ](*,) ... Еще раз спасибо!!! :D
20 окт. 2009
Елена Викторовна Вам всё растолковала, я немного напомню Вам, что у вас будет 2 сделки купли-продажи, либо один договор мены.
Так для получения налогового вычета делайте куплю-продажу.
Доплата ни при чём, продавайте за 3, покупайте за 2.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
20 окт. 2009
Ув. Германова и Елена Викторовна!

К сожалению, не всё так просто.

1. если в договоре мены будет прописано, что кто-то получил доплату, то с этой доплаты - налоговая ждёт 13% (если не ПБОЮЛ).

2. чтобы получить налоговый вычет, в налоговую надо предоставить подтверждение того факта, что вы заплатили деньги за квартиру. Например, расписку или платёжку. А кто же её вам даст, если денег от вас не получали?!

3. если в договоре мены указывается полная сумма (более 1 млн руб), то последствия для сторон зависят не только от срока "в собственности", но и от того, каким образом эта недвижка была приобретена (может она куплена год назад, но за ещё бОльшие деньги!)

пп.1,3 - без сомнений.

п.2 - обсуждался мною примерно год назад с налоговым спецом из одной юрконторы и он сказал, что в налоговых по этому поводу предпочтение - вычет не давать, аргументируя тем, что без бумажки...

Надо всё взвесить - может купля-продажа больше подойдёт...

Доплата ни при чём, продавайте за 3, покупайте за 2.

В ситуации, если нет вычета на полную стоимость, может случиться "попадалово" - в Мск налоговые трактуют так, что за сделку в 3 млн заплати за этот налоговый период, а за 2-миллионную - вычет потом будешь получать. Увы. :(
20 окт. 2009
Таааак, только успокоилась и на тебе... Пожалуйста, Вы можете мне пояснить. что меня ждет при купле-продаже, в таком случае? Прямо по пунктам, если не затруднит, конечно... С чего плачу-не плачу и сколько? Еще раз: я продаю большую кв-ру, беру доплату больше 1млн, в собственности более 3-х лет обе кв-ры и еще, собственник моей кв-ры студент, т.е. не работает и ближайшие года 3 не планирует (с чего вычитать-то?).... Ужас какой-то, пока разберешься...
20 окт. 2009
Германова писал(а):
Таааак, только успокоилась и на тебе... Пожалуйста, Вы можете мне пояснить. что меня ждет при купле-продаже, в таком случае? Прямо по пунктам, если не затруднит, конечно... С чего плачу-не плачу и сколько?... Ужас какой-то...

Если можно - не сегодня, поздновато...

Кроме налогов имеются и другие нюансы. ;)

Завтра ещё народ подтянется, напишут... - тока читай! :D

Умным человеком сказано: "меньше знаешь - крепче спишь!" #-o
Последний раз редактировалось Валерий И... 20.10.09, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
20 окт. 2009
1. Продаете по любой цене. Собственность более 3-х лет, налога с продажи не будет.
2. Приобретаете по любой цене, но не менее 2 млн, если планируете получить налоговый вычет. Если вычет Вам положен, то Вы можете вернуть максимально 260 т.р., но возможно не за один год. Это зависит от Вашего дохода и размера выплаченных налогов.
3. Не забудьте подать декларацию.
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка